Клеточный иммунитет на страже здоровья

клеточный иммунитет

"Апоптоз" - и выглядит, и звучит красиво, а на самом деле...

При разговорах о здоровье мы постоянно используем термин «иммунитет», особо не вдаваясь в его сокровенные механизмы.  Понятно, что для отражения натиска врага нужны солдаты. Клеточный иммунитет – удивительное природное явление, объединяющее армию невидимых глазу солдат, которыми  являются все (!) наши клетки, а не только предназначенные природой для этой цели.Животные и растительные  организмы состоят из великого множества клеток. Но жизнь на нашей планете начинали одноклеточные представители живого мира, перед которыми стояли все те же задачи по выживанию: найти еду, защититься от врага, произвести потомство. Одноклеточным организмам надеяться было не на кого, поэтому они выработали собственные механизмы отражения агрессивного окружения с целью сохранения постоянства своей внутренней среды.

Прошли миллионы и миллионы лет эволюции, тем не менее, клетки нашего, теперь такого многоликого организма, сохранили эти реликтовые механизмы. Ведь они также должны сохранять свое внутреннее хозяйство от возможного внедрения в него вредных химических веществ или представителей живого мира, имеющих еще более микроскопические размеры, нежели сама клетка. Речь идет, прежде всего, о вирусах, способных проникать внутрь клеточной оболочки и пробираться к ее «сердцу» – к ядру, чем и определяют дальнейшую судьбу не только данной клетки, но порой и всего организма.

Почему? Дело в том, что искажение строения и укладки генов в клетке под действием вирусов и токсических веществ называется мутацией. Иногда подобная мутация обеспечивает данной клеточной популяции лучшую приспособляемость к изменившимся условиям, но чаще измененная  клетка превращается в организм, живущий по собственному сценарию с агрессивным «характером», склонным к экспансии территорий. Это и есть онкология, в наши дни постепенно занимающая первые места по причине ухода из жизни даже молодых людей.

Так что же это за механизмы клеточного иммунитета. Ну, во-первых, клеточная оболочка весьма избирательно пропускает внутрь любые «постучавшиеся» к ней вещества. На ее мембране (оболочке) находятся индикаторы – рецепторы и ферменты, которые и определяют, кто пришел: друг или враг. Если все же с питательными веществами и кислородом вредная химическая субстанция или вирус все же проникают внутрь, то включается следующая линия обороны, а именно так называемые лизосомы.

Лизосомы -  внутриклеточные пищеварительные центры, содержащие ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Это - все те же протеазы, липазы и амилазы, практически такие же, как в ЖКТ. Говоря простым языком, врага переваривают, а остатки выводятся за пределы клеточного организма обычным путем, как и любые другие продукты его жизнедеятельности.

Если же лизосомальные ферменты не справляются, то дальнейший сценарий может идти двумя путями: или происходит вышеописанная мутация, или чаще включается третья линия обороны – апоптоз. В переводе с латинского языка этот термин означает «листопад». Каждую осень мы наблюдаем, как изменяется окраска листьев, постепенно отделяющихся от материнского организма. Неповторимые краски осени свидетельствуют, что наступил массовый апоптоз – запрограммированное самоуничтожение листьев. Ведь для своей жизни они требуют влаги, а где ее зимой взять, раз материнский организм находится в глубокой зимней спячке.

Осенью в клетках листьев вскрываются лизосомы и выходят спрятанные в них ферменты, которые и переваривают листья, чем экономят зимнюю энергию, обеспечивая ею главный стержень растения: корни, ствол и ветви с почками.

Представьте себе, что внутри нас происходят те же процессы и не только при внедрении в клетку врага. Срок жизни каждой конкретной клеточной особи предопределен генетически. Клетки живут до нескольких часов, дней или месяцев. Затем они делятся, давая жизнь молодым особям. Количество делений также имеет ограниченное значение - 50±9 раз. Когда количество делений выбирается, клетка заканчивает свою жизнь тем же апоптозом, т.е. она выступает в роли своеобразного камикадзе, освобождая большой организм от старой и больной особи.

фагоцитоз

Фагоцитоз в действии

Остатки  разрушенных апаптозом  клеток  фагоцитируют «санитары»: клетки соединительной ткани – фибробласты, а также  крови – нейтрофилы.  Фагоцитоз – еще одна особенность сохранения внутренней чистоты. Что это такое подскажет расшифровка с греческого языка данного термина: phagos – пожирание, kytos – клетка. Внешне эти процессы: апаптоз и фагоцитоз, могут выглядеть жестоко, но по сути, они мудро защищают целостный организм от опасных, больных или мертвых клеток.

Дорогой читатель, каждую секунду в недрах нашего тела работает клеточный иммунитет – базовый фундамент здоровья. Я напомню своему читателю, что это многоплановый процесс. Он требует полноценной работы всего иммунного конвейера, берущего свое начало в недрах кишечника: а именно в телах неутомимых кишечных микробов. Им, как и всем живым существам, нужна вода и еда, а также хорошая окружающая обстановка. Говоря химическим языком, РН среды их проживания.

А это зависит уже от нашего сознательного отношения к своему питанию: что, сколько, когда, даже с кем мы едим и пьем. Именно качество питания определяет уровень контактов токсических веществ с ограниченными возможностями клеточных оболочек. Они, клетки, не справляются с агрессией консервантов, пережаренных жиров, обилием простых углеводов, табака и т.п. За это мы расплачиваемся бесчисленными болезнями. Читайте более подробно об этом в различных рубриках блога, так как любая статья заканчивается напоминанием, что и данная болезнь зависит от качества питания и водного режима.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *