Коферменты — рабочие «лошадки» ферментов

kofermenty

Очевидно, что без лошадки телега не поедет

Да, уважаемый читатель, у ферментов есть своеобразные рабочие "лошадки" - такие их части, которые обеспечивают возможность самого ферментативного процесса. Это так называемые коферменты, что в переводе означает "стоящие рядом". Коферменты расходуются после каждой химической реакции, в отличии от базовой - белковой части, которая, как эта телега на картинке в неизменном виде перевозит разные грузы.

Если организму надо повторно использовать данный фермент, его надо вновь снабдить определенным коферментом, что, собственно говоря, и делают многочисленные железы внутренней и внешней секреции в нашем организме. Такое экономное использование базовой белковой части ферментов оправдано, так как белки в нашем обмене веществ не запасаются, а коферменты в изобилии должны поступать с пищей, ибо к ним относятся ВИТАМИНЫ и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Микроэлементы наш организм не производит, хотя только из них и состоит, как и весь окружающий мир. А вот часть витаминов он способен производить с помощью полезной микрофлоры толстого кишечника, печени, почек и кожи. В кишечнике вырабатываются ВИТАМИНЫ ГРУППЫ "В", без которых немыслимы все ферментативные процессы, начиная с нервной системы и заканчивая иммунитетом или производством клеток крови.

Вся эволюция живых существ строится на обмене веществ. Все, что поступает извне, служит для воспроизводства клеток и жизнеобеспечения целого организма. Как считают исследователи, причиной частого нарушения в работе ферментов, что составляет суть болезней обмена веществ, кроется в качественном изменении состава пищевого рациона человека. Ни в какое сравнение не идут миллионы лет эволюции нас, людей, с теми изменениями, которые произошли в питании с момента прихода огня в наш быт. Вареная пища облегчила усвоение белка, отточила наш интеллект и вывела на вершину биологической иерархии, а также позволила занять почти всю территорию земной суши.

Но мы знаем, что за все надо платить, и вот "бог создал пищу, а черт кулинара". Заметным дефицитом в нашем обмене веществ стали именно витамины и особенно ВИТАМИН "С". Дело в том, что он внутри нас не производится, ибо такой потребности не было, учитывая его круглогодичное поступление с растительной пищей. Напомню, что когда не было огня, человек, как биологический вид, обитал в местах с круглогодичной сменой растений, т.е. в теплых климатических поясах. Интересно, что нашу судьбу по отсутствию внутреннего производства витамина "С" разделили морские свинки, колибри, летучие мыши и некоторые виды обезьян.

А ведь этот витамин участвует в жизненно важных ферментативных каскадах. Одно только усвоение кислорода или скрепление им элементов соединительной ткани делает его незаменимым. При его дефиците появляется кровоточивость и воспаление десен, зубы расшатываются и выпадают, на теле "вдруг" выступают синяки, слабость буквально сносит с ног. Я описала вам клинику цинги, заболевания, которое убивало экипажи древних мореплавателей, вынужденных месяцами питаться только солониной и сухарями. А ведь поражение соединительной ткани знакомо и большинству наших современников с болезнями суставов и позвоночника, с плохими зубами, волосами и ногтями.

kofermentyМожете ли вы поверить, что при нашем изобилии пищи этого жизненного витамина не хватает даже в летние месяцы? Исследования ученых говорят, что это так. Причин для такого бедственного положения с этим витамином много, начиная с истощения почв и обеднения полезными веществами овощей, фруктов и злаков, с необходимостью длительного хранения продуктов и их термической обработкой, что полностью разрушает витамин "С". Свою лепту вносят болезни, например, атрофический гастрит, делающий невозможным усвоение даже самой полезной пищи.

Поэтапное расщепление съеденной пищи до размеров молекул и есть основа всего обмена веществ и, в частности, пищеварения. Делают это в строжайшей последовательности наши помощники-ферменты с невообразимой скоростью и такой же точностью. Их деятельность строго специфична: на каждый этап расщепления - свой фермент. Лучшего аналога, чем застежка-молния найти невозможно, ведь для  ее сцепления для каждого конкретного зубчика на противоположной стороне должен присутствовать такой же конкретный зубчик. Именно так протекают эти реакции, что дало основание назвать их ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ КАСКАДАМИ.

Читатель, конечно, сталкивался в быту с ситуацией, когда ломался всего один зубчик на застежке-молнии.  Независимо от места его расположения итог был одинаков - вся застежка выходила из строя. Так и с ферментами. Стоит только отсутствовать хотя бы одной из его составных частей - белковой основы, витамина или какого-то микроэлемента, ферментативный каскад просто останавливается. А что потом?

Если говорить о пищеварении, то потом возникает ситуация несварения: тяжесть в области желудка, отрыжка, вздутие живота, кусочки съеденной пищи в кале (колбасу съел - колбасу же и выделил) и множество других. Начинают накапливаться продукты неполноценного  обмена веществ, что прочно вошло уже и в медицину, как "накопление шлаков", а затем потребовало "очистку организма". Врачи оформляют возникающие при этом симптомы соответствующими диагнозами: гастрит, гепатит, холецистит, панкреатит, колит, камни и...нет им конца.

ВЫВОД лежит на поверхности. Надо больше использовать натуральной растительной и животной пищи. Но... Всегда возникает это "но".  Согласитесь, что действительность прочно отгородила нас от природы, в то время, как наша внутренняя "кухня" ежесекундно нуждается в указанных составных частях гормонов (тех же ферментов) и более 3000 собственно ферментов. Без добавочного использования в своем рационе витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых ингредиентов просто не обойтись. Эпидемия всевозможных заболеваний именно обмена веществ этому яркое подтверждение.  В рамках статьи невозможно дать совет, что именно покупать. В любой сетевой компании, работающей в сфере здоровья, есть и справочники по продукции, и врачи-консультанты, а главное, сами продукты для качественного клеточного питания.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

5 Responses to Коферменты — рабочие «лошадки» ферментов

  1. Нина, дорогая! Каждый раз открывая Вашу статью, не перестаю удивляться степени собственного невежества! Вроде как, слышал звон, да не знаешь,где он! Искренне благодарю за огромную работу, которую Вы планомерно проводите с такими, как я!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Марина! Все мы занимаемся разными направлениями в области человеческих знаний. Это нормально, что чего-то не знаешь. Я вот также с восторгом отношусь к статьям в области компьютерной грамотности, т.е. восхищаюсь знаниями и техническими возможностями людей, доступно объясняющих дилетантам основы этих знаний. Таким образом, Марина, я твой комплимент возвращаю тебе же. Спасибо, дорогая!

  2. Как это всё сложно! Я имею в виду, как сложно мы устроены. И как узнать: каких именно витаминов, микроэлементов и аминокислот именно данному человеку надо добавить и в каком количестве? И как быть уверенной, что они именно усвоятся, а не пройдут транзитом, что, судя по всему тоже возможно?

    • Нина Байкулова says:

      Если слизистые оболочки желудка и кишечника здоровы, то транзитом ничего не пройдет, что-то, да усвоится. Да, нам много надо. Именно поэтому питание должно быть разнообразным. От одного вида возьмем что-то одно, а от другого продукта — другое. Вся беда в том, что наша еда, будучи, в основном, вареной, пастеризованной, консервированной и т.п. , при всем желании не сможет дать организму все самое необходимое. Отсюда и лавина болезней, более короткая и ущербная в плане здоровья жизнь. Индустрия клеточного питания сейчас набирает обороты, и без добавочного приема витаминов и других компонентов обмена веществ в наши дни просто не обойтись.

  3. Вот ведь насколько с уважением отношусь к ферментам, о коферментах слышу в первый раз! Благодарю за ликбез, Нина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *