Коллаген и эластин — «арматура» нашего тела

коллаген и эластин -арматура нашего тела

Такая арматура дает гарантию прочности

Пусть не удивляет читателя столь строительный термин, но коллаген и эластин – 2 самых распространенных белка нашего внутреннего хозяйства, выполняют именно эту роль. В строительстве арматурой называют стальные стержни, пронизывающие и скрепляющие все сооружение.

Так вот, вышеназванные белки являются  основой соединительной ткани, составляющей ни много ни мало 85% от всей массы тела.  Более трети от общей доли белков, нужных для нормальной жизни, падает именно на долю коллагена и эластина. А их представительство в коже достигает 75%!  Дефекты  их  количества и качества вызывают раннее появление морщин и ускоряют ОБЩЕЕ старение организма, не говоря уже о коже. Ведь на нее еще действуют и внешние факторы.

Коллаген – животный белок (для удобства, встречая термин «коллаген», знайте, что на самом деле речь всегда будет идти и  об эластине). Его нельзя встретить у бактерий и вирусов, растений или грибов. Это - целое семейство белков, выполняющих сходные функции в разных видах соединительной ткани (в костях, сухожилиях, хрящах, межпозвонковых дисках, суставной и межклеточной жидкостях, во всех прозрачных средах глаза, сосудах и т.д.).

С греческого  языка  «kollo-» переводится как «рождаю клей». И действительно, коллаген в паре с эластином склеивает ВСЕ клетки организма, они же являются опорой для клеток, обеспечивают коллоидное (в быту – кисельное) состояние всех межклеточных и внутриклеточных жидкостей и секретов. Все, что выделяет наш организм, имеет клейкую консистенцию. Если бы природа не придумала подобный способ формирования животных организмов, то мы буквально разваливались бы на отдельные части.

коллаген и эластин неразлучны

Понятно, насколько важным является  нормальное содержание качественных «арматурных деталей» в обмене веществ. Они синтезируются в нашем организме специальными клетками - фибробластами, представителями все той же соединительной ткани, для чего нужны определенные  резервы. На картинке видно, что друг без друга коллаген и эластин существовать не могут. Эластин к тому же обладает свойством сильно растягиваться, а затем возвращаться к исходным параметрам, чем и объясняется упругость и эластичность наших тканей, особенно в молодом возрасте.

Одним из главных условий нормального обмена разбираемых химических образований служит наличие ВИТАМИНА С – аскорбиновой кислоты.  Существует  заболевание, которое когда-то служило главной «головной болью» для мореплавателей.  Все географические открытия могли быть сделаны намного раньше, если бы не проблема питания в длительных плаваниях. Цинга – страшный мор, косивший моряков. Их тела действительно «разваливались», и первыми расшатывались и выпадали даже внешне здоровые зубы, десны сильно опухали, кровоточили и гноились, на теле появлялись множественные синяки из-за разрушения сосудов, а слабость из-за анемии (малокровия) не позволяла иногда даже шевелиться. Смертность была ужасающе высокой. Часто цинга «выкашивала» весь экипаж. «Летучие голландцы» - корабли без экипажа, гонимые волей ветров, тому свидетели.

Витамин С в нашем организме не образуется, мы должны получать его со свежей растительной пищей. Он выполняет главнейшую роль в построении той самой «арматуры» нашего тела, сплетая необходимые аминокислоты в эластичную сеть опорных волокон. Для этого химического процесса еще нужны определенные дозы КРЕМНИЯ и МЕДИ. Вместе с витамином С они входят боковыми приставками - так называемыми коэнзимами, в состав специализированных ферментов, необходимых для воспроизводства коллагена. Без них данные ферменты теряют свою активность, следовательно, новые эластичные волокна вообще не образуются.

Сухари и солонина, запасаемые моряками в те времена как источники питания, вообще не содержали названных веществ. Начальные проявления цинги при таком рационе в виде кровоточивости десен и быстрой утомляемости начинали давать о себе знать уже через пару десятков дней подобного рациона, что связано с запрограммированным сроком жизни  рассматриваемых белков в 14 дней.

Любая клетка или вещество в нашем организме живет определенный срок, затем соответствующие ферменты их разрушают, используя затем часть полученных «обломков» на воспроизводство новых клеток или веществ. Не использованные же остатки удаляются из организма естественными путями. В норме, сколько коллагена выработали клетки соединительной ткани, те самые фибробласты, столько его и должно разрушиться. Иначе вновь синтезированным белкам просто негде будет размещаться.

Разрушает старые коллаген и эластин ферменты, соответственно, коллагеназа и эластаза, в состав которых входят ЦИНК, МЕДЬ и ПИРИДОКСИН - ВИТАМИН В6.  Если названных веществ не хватает, что происходит повсеместно, так как все они весьма востребованы для других звеньев обмена веществ, разрушение «отработавших» белков замедляется.  Как это выглядит внешне уже описано выше  в перечне клинических проявлений цинги.

коллаген строениеЕсть еще одна проблема: с возрастом между отдельными волокнами появляются дополнительные сшивки, затрудняющие доступ коллагеназы и эластазы к своему «рабочему месту».  Эти сшивки существуют и в норме. Дело в том, что волокна коллагена состоят из трех аминокислотных «нитей», закрученных в виде спирали. Чтобы она не раскручивалась, и существуют эти сшивки. Но из-за значительного увеличения их количества с возрастом, и особенно после климакса,  ферментам начинает трудно подбираться к волокнам коллагена и эластина, их разрушение приостанавливается.

Климакс сопровождается снижением уровня женских половых гормонов, также нужных для  воспроизводства базовых белков соединительной ткани.  Как результат: старые, уже отработанные белки накапливаются и уплотняются. А выработка новых клетками-фибробластами приостанавливается, так как для этого  нет ресурсов. Именно поэтому после климакса появляются признаки  заметного старения кожи в виде изменения ее упругости, появления сети мелких и глубоких морщин.

Добавьте к описанному сценарию часто встречающийся, особенно в зрелом и старческом  возрасте, дефицит воды, движений и становится понятным, почему люди одного и того же возраста могут разительно отличаться своим внешним видом.

старый коллаген-кератомыВсе названные дефициты и отклонения от нормального строения проявляются тем отчетливей, чем больше в рационе вареной и тем более жареной пищи,  меньше движений или чем старше человек, а значит и больше проблем с ЖКТ. Скопление не разрушенных белков внешне проявляется в виде округлых  пигментированных уплотнений  чуть ли не костной консистенции. Их называют КЕРАТОМАМИ, которые иногда «осыпают» все тело.

Но вообще клиническая картина заболеваний, связанных с нарушением обмена двух главных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, настолько разнообразна, что ее объединяют общим термином «несостоятельность соединительной ткани». Так же, как быстро разрушается здание с некачественной арматурой, так и организм начнет испытывать сбои в любом месте при  патологии названных белков.

Читатель, конечно, понимает, что замедлить старение главной ткани нашего организма можно лишь обеспечивая обмен веществ необходимыми веществами, о которых и говорится в тексте.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ. Bookmark the permalink.

7 Responses to Коллаген и эластин — «арматура» нашего тела

  1. Ирина says:

    Нина Георгиевна, здравствуйте! У моего ребенка (девочка, 2 года) пупочная грыжа. Можно ли от нее избавиться без операции (хирург назначил нам операцию в 3 года)? Еще у нее плоско-вальгусные стопы, нам прописали гимнастику, массаж, э/форез, может вы еще что посоветуете. Может Родник нам поможет.
    Спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Нужна или нет операция — зависит от размеров грыжевого отверстия. так что, не видя ребенка, ничего не могу сказать. Про стопы найдите статьи на блоге: кликайте на кнопку «Содержание» и в рубрике «Болезни позвоночника и суставов» читайте о плоскостопии и вальгусной деформации стоп. Там же найдете и рекомендации. Что касается продукции Родника, то вам можно использовать любые Симбионты и закваску Биолайф, обязательно био-цинк по 1 табл после еды, проростки пшеницы с тыквой до 3 табл в день, сиропы, вита-селен по 2 табл в день с едой. Очень хорошо на соединительную ткань действует 100% бальзам ПДЭ — капайте под язычок по 0,5 мл до еды 1-2 раза в день. В ней есть все необходимое и для иммунитета.

  2. АННА says:

    Нина, здравствуйте! прочитала статью, и заинтересовалась)) у меня сухая кожа и очень видны и много растяжек на пояснице и чуть ниже, хотя я никогда особо не полнела и не худела. это как то связанно с коллагеном? если да, то что можно предпринять,что бы растяжки снова не появлялись. и с чем может быть связана сухость кожи? Заранее спасибо за ответ.

    • Нина Байкулова says:

      У вас тенденция к снижению функции щитовидной железы, отсюда перечисленные симптомы. Кроме того, вы не получаете животных белков .
      Добавляйте меня в скайп — drug20106

  3. Александр says:

    Является ли Деструкция Стекловидного Тела глаза следствием белкового голодания? То есть мушки в глазах, разрушенный коллаген, слипшийся и ставший видимым. Что можно сделать? Спасибо

    • Нина Байкулова says:

      Да, Александр, Это как раз такая ситуация с соединительной тканью, к которой относится и стекловидное тело. Обратитесь вновь к статье, в ней сказано, что надо делать, а именно: обеспечить свой организм всем необходимым для нормального обмена веществ. Обратите внимание на витамины С и В6, цинк, медь, на белковое питание. Вы не указали свой возраст и состояние ЖКТ, особенно желудка и печени. Пишите по эл. почте mediknina@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *