Среди болезней сухожильных образований на ладонях есть еще одна, которую кто-то из хирургов в моем институте ортопедии и травматологии назвал «сухожильным монстром». Это - контрактура Дюпюитрена, названная так по имени французского врача, впервые описавшего этот недуг еще в начале 19 века.
Чаще у мужчин, чья работа связана с постоянной необходимостью что-то напряженно держать в руках; раньше лопату, вожжи, а в наши дни, например, баранку тяжелого автомобиля на ладонях у основания мизинца и безымянного пальцев (4 и 5-ый пальцы) появляются уплотнения. Человек сначала принимает их за мозоли и особого внимания не обращает. Но постепенно названные пальцы как бы садятся «на якорь». Их становится все труднее разгибать и даже появляется боль при попытке это сделать
Узелки вскоре превращаются в заметные тяжи, которые иногда настолько крепко фиксируют названные пальцы в согнутом и даже прижатом к ладони положении, что кисть становится практически не рабочей.
Вообще термином «контрактура» травматологи обозначают ограничение сгибания или разгибания в суставах. При прогрессировании процесса ограничение разгибания в суставах четвертого и пятого пальцев кисти может перерасти в анкилоз, т.е. полную неподвижность.
Сразу возникает вопрос – почему так происходит? Если говорить правду, то до конца неизвестно. В подавляющем количестве случаев болеют мужчины, выполняющие тяжелую физическую работу. Считают, что когда любой сустав долго находится в одном положении и при этом окружающие мышцы сильно напряжены, то нарушается итак ограниченное кровоснабжение в ладонном апоневрозе - сухожильном пласте, который выстилает ладонь нашей кисти. Напомню, что все сухожильные образования не имеют собственных кровеносных сосудов.
Кроме того, мужчины чаще курят и употребляют спиртные напитки, что со временем выводит из строя печень. Последняя начинает пропускать токсичные соединения в кровь. Это, вместе с повышенной нагрузкой, а значит, и с большим риском получения микротравм приводит к хроническому воспалению в соединительной ткани ладонного апоневроза и последующему заживлению с образованием грубых рубцов.
Кстати, водители, обратите внимание, как ваши кисти лежат на баранке автомобиля. Вроде бы расслаблено, но только не 5 и 4 пальцы. Они всегда контролируют руль.
Эту болезнь лечат консервативно разными тепловыми процедурами, используют этапное разгибание пальцев, меняя фиксирующие лонгеты. В основание рубцов вводят гормональные средства, быстро снимающие воспалительный процесс.
Финальным методом лечения контрактуры Дюпюитрена служит хирургическое иссечение рубцов, освобождение сухожилий от рубцового плена с последующей разработкой движений. Написать легко, а вот сделать и добиться результата гораздо труднее. Сморщенная и проросшая рубцами кожа ладони не дает возможности «развернуться» хирургу, чтобы закрыть рану. На месте операционных разрезов вновь образуются рубцы, а последующая разработка трудна и болезненна.
Порекомендую народное средство, хорошо размягчающее любые рубцы. Это семена льна, с входящими в его состав ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. 1-2 столовых ложек семян заливают 0,5 л. кипятка и кипятят 5 минут. Когда смесь остынет до приятно горячей температуры, в нее опускают больную кисть и делают гимнастику на разгибание пораженных пальцев, помогая другой рукой. Отвар семян можно использовать несколько раз, подливая горячую воду. После процедуры надо нанести любой смягчающий крем и надеть лонгету с максимально возможным углом разгибания пальцев.
У меня на консультации был один мужчина с подобным диагнозом, но я тогда не знала что это такое и просто посоветовала обратиться к врачу и попринимать кальций и хитозан Тяньши. К врачу он не пошел, принимал два этих препарата где- то пол года и Вы знаете я была удивлена, когда в очередной раз пришел за продукцией своей внучки, пальцы у него разгибались.
Здравствуйте, Валентина! Описанная болезнь относится к соединительнотканной недостаточности. На этом фоне легче образуются травмы, возникают и более долго текут воспалительные реакции. Продукты, о которых вы написали, во-первых, имеют компоненты, входящие в состав этой ткани, а , во-вторых, они хорошо снимают воспаление. Поэтому был получен такой хороший результат.
У моего отца были описанные симптомы мизинца и безымянного пальца. Его сейчас уже нет, но когда я была маленькой, помню, что он старался ими шевелить.. Наряду с тяжёлой нагрузкой папа ещё, действительно, очень много курил. Теперь буду использовать Ваши советы для облегчения последствий болезни контрактуры Дюпюитрена в своём окружении знакомых.
у меня есть друг, мужчина. у него описанные вами рубцы на ступнях (подошвах) ног. они появились от поднятия тяжести на стройке. говорит, было очень больно сначала. но пальцы на ногах сейчас функционируют как обычно.
Да, это болезнь из той же области и называется она «контрактура Ледерхоза». Когда человек ходит, хочешь не хочешь, по действием веса тела рубцы постоянно находятся под действием естественной лечебной гимнастики. Именно поэтому пальцы у мужчины на стопах работают нормально. А вот на руках болезнь запускают настолько, что приходиться оперировать, правда, с непредсказуемым результатом