Чем вызывается контрактура суставов

контрактура суставов

Ой, что-то я засиделся!

Тело человека чрезвычайно пластично, особенно в юности, благодаря  многочисленным подвижным соединениям - суставам. Но иногда по самым разным причинам и  в разной степени выраженности они теряют свою подвижность, что и носит в медицине название контрактура суставов. 

Почувствовать, что суставы стали хуже двигаться можно и без всякой контрактуры. Вспомните свои ощущения, когда вы встаете, например, после многочасового  просмотра телевизора или работы за компьютером. Также, когда утром мы поднимаемся с постели, как-то сразу не хочется вприпрыжку бежать умываться, сначала мы ходим, потягиваемся, т.е. разминаемся. Приведенные примеры не являются болезнью, объем движений быстро восстанавливается, но… читаем дальше.

Термин «контрактура»  в переводе с латинского  языка означает «сжатие, сведение, судорога». Причин для подобного «сведения» чрезвычайно много. Их объединяет то, что все они приводят к различному по срокам ОБЕЗДВИЖИВАНИЮ суставов. Чем дольше этот срок, тем хуже последствия.

Суставы анатомически устроены таким образом, что питание их хрящей, а также многочисленных сухожильных образований, их окружающих, происходит не так, как в других тканях. Хрящи и сухожилия не имеют собственных кровеносных сосудов из-за значительного изменения их размеров при нагрузке: они или сжимаются, или натягиваются. Если бы в них проходили кровеносные сосуды, то при двигательной нагрузке поставка крови прекращалась бы, лишая в самый ответственный момент клетки столь необходимого питания и кислорода.

Питание названных образований происходит за счет всасывания необходимых веществ из суставной или синовиальной жидкости. Эту жидкость вырабатывают внутренние оболочки суставных или сухожильных капсул из крови, притекающей к наружным поверхностям капсул.

У наших клеток не бывает завтраков, обедов или ужинов. Они должны «плавать» в питательной среде постоянно. Мы же не ставим букет цветов в воду только на время завтрака, обеда или ужина. Их стебли должны постоянно находиться в воде. Так и наши клетки.

Но вот, незадача. Названные питательные внутрисуставные жидкости имеют липкую и вязкую консистенцию, наподобие киселя. Эти жидкости не могут свободно продвигаться по сложным суставным лабиринтам. Их надо проталкивать во все закоулки наших сочленений, чьи оболочки имеют иногда множество карманов. Такое продвижение питательных веществ в составе густых суставных и  сухожильных жидкостей возможно  лишь в момент любых движений. А сами движения осуществляются только в момент включения в работу мышц и сухожилий, а с ними начинают работать и суставы.

Именно поэтому даже у молодых лиц после длительной обездвиженности сначала возникает некая скованность в суставах, которая быстро исчезает через несколько минут движений. Но это у молодых и здоровых людей. А вот лица более зрелого или старческого возраста хорошо знают, как трудно восстановить подвижность, не говоря о случаях, когда есть какие-то суставные болезни.

обездвиживание суставов

При переломе бедра фиксируют не только все суставы ноги, но и часть позвоночника

Если у  человека имеется ожог или травма околосуставных образований, то движения в рядом находящемся суставе причиняют сильную боль. Поэтому приходится обездвиживать сустав. При переломах костей вообще главным условием их срастания является длительный и полный покой. Для этого применяют разные виды иммобилизации (обездвиживания) вплоть до накладывания гипса. При этом приходится фиксировать соседние с переломом здоровые суставы, не затронутые травмой. Как правило, после снятия таких повязок, через несколько недель, а иногда и месяцев, суставы вообще «отказываются» хоть как-то двигаться. А суставная щель на рентгенограммах резко сужается, или же вовсе исчезает, что свидетельствует о разрушении хрящевой прослойки.

Известно, что если нет питания, значит, нет жизни. Суставные хрящи при отсутствии полноценного объема движений, а значит, и питания,  быстро дегенерируют, развивается деформирующий артроз, остеопороз, что и приводит к значительному ограничению подвижности конкретного сочленения, т.е. той самой контрактуре.

профилактика контрактур суставов

Аппарат, позволяющий двигаться суставам, соседними с травмой

Неизбежное ограничение движений в суставах, появляющееся в процессе лечебной иммобилизации, является главной «головной болью» травматологии и ортопедии. Хирурги придумывают такие способы иммобилизации, которые давали бы возможность соседним с переломом суставам осуществлять хоть какие-то движения. Наверняка многие видели так называемые аппараты Илизарова, скрепляющие фрагменты костей с помощью оригинальных металлических конструкций.

Но это то, что касается различных травм. Самое печальное, что ограничение подвижности в суставах может возникнуть и без всякой травмы, а просто при  отсутствии  элементарной двигательной активности. Неработающие  мышцы при этом расслабляются, они перестают «тревожить» сухожилия и последние укорачиваются. Это часто  наблюдается у лежачих больных, при параличах нижних конечностей, чьи стопы отвисают. Ахиллово сухожилие постепенно  укорачивается и, если человек все же когда-то сумеет встать, его стопы так и будут находиться в таком вынужденном отвисшем положении, что даже носит образное название «конская стопа».

контрактура сустава 1Профилактика подобного осложнения заключается в правильной укладке больного человека, чьи стопы должны находиться под углом 90 градусов, для чего для них делают специальные подставки или шины.

Контрактуры бывают также спастическими. Ярким примером  служат подобные нарушения при детском церебральном параличе (ДЦП). Иногда даже приходится удлинять сухожилия оперативным путем, чтобы  увеличить угол разгибания чаще в коленных суставах.

Таким образом, профилактика контрактур суставов, вызванных различными болезнями или травмами, находится в поле деятельности врачей. Но вспомните начало статьи, где приводились примеры быстро проходящей тугоподвижности в суставах всего тела после длительной неподвижности.  Для кого-то такое состояние бывает привычным образом жизни. Именно у таких лиц при малейшей травме или необходимости постельного режима мгновенно суставы «отказываются» нормально сгибаться или разгибаться в полном объеме. Почва-то уже готова, хрящи, находящиеся на скудном пайке, тут же выходят из строя.

Восстанавливать подвижность пострадавшего сустава сложно, долго и очень болезненно. Чтобы ощутить все эти симптомы, попытайтесь сесть «на шпагат». И если вы не мастер спорта по гимнастике, то поймете, о чем это тут написано. Я думаю, вывод очевиден, только движения и еще раз движения  вместе с другими необходимыми условиями для нормального обмена веществ (вода, пища), помогут никогда не встретиться с контрактурой сустава.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in болезни позвоночника и суставов and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

10 Responses to Чем вызывается контрактура суставов

  1. Ольга says:

    Нина Георгиевна, доброй день! Мне поставлен диагноз: ревматоидный серопозитивный артрит. Лечение: метотрексат + преднизолон. Лечится подобным образом не хочу. Порекомендуйте, пожалуйста, программу сдерживания воспалительного процесса.С уважением, Ольга Германовна,60 лет, г.Великие Луки, Псковской обл.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ольга! Если вы из Родника здоровья, то начинайте через день принимать по 1 чайной ложке Коллагенороз, ешьте наши Смарт-каши на выбор, Био-марганец по 2 табл в день после еды, Нейтральный неоселен по 15 капель 2 раза с водой, Симбиотик Кордицепс по 2 капсулы 2 раза с едой. Исключите сладости и белую муку из рациона, пейте воду в соответствии со своим весом, постепенно доведя ее до 25-30 мл на 1 кг веса. Необходимы постоянные движения, так как при РА основным последствием является как раз контрактуры суставов, ибо болевой синдром не позволяет человеку полноценно ими работать. Если вы принимаете противовоспалительные средства, то прибегайте к помощи свеч с этими лекарствами, чтобы не вывести из строя желудок.

  2. алия says:

    ДОБРЫЙ вечер, Нина Георгиевна.посоветуйте пожалуйста. Папа 1961 г.р. группа крови 4 положительная -не может руки отводить назад боли сильные, область шеи не поворачивается, ходит как вопросительный знак. На массаж возможности нет ходить. Года 2 назад в спину слева под лопаткой пнула лошадь его и в этой области страшные боли. Головные боли пострянные и раздрадительность.

    • Нина Байкулова says:

      Алия, лучше, когда о человеке все пишут в одном письме, а не раскладывают жалобы по разным органам. Отвечу одним письмом. Аспирин срочно отменяйте, равно, как и соду. Его желудок не усваивает еду из-за атрофии слизистой оболочки, именно поэтому у папы болит все, что можно. Клетки голодают. Порекомендуйте ему пить чистую воду 30 мл на 1 кг веса до еды. От на Гастрофиллин плюс подряд 3 флакона по инструкции, масло РОЗ амарант по 1 чайн. л с едой, Релакс биотик по 2 табл 2 раза между едой, Кордицепс по 2 капсулы с едой и, конечно, длительное время ему надо принимать коллагенороз по инструкции

  3. Мария says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна!
    Примите поздравления с прошедшими праздниками — Нового года и Рождества Христова!
    Я — пользователь продукции «Родник здоровья». прочитала Вашу статью в блоге о контрактуре суставов. Спасибо огромное, многое стало понятно. Столкнулась с этой проблемой в связи со следующим: так получилось, что мы узнали об одном мальчике — Илье, который в 2011 году получил очень сильный ожог (синтетические штаны приварились к телу, когда он прыгал через костер). Теперь ему 15 лет. Вот уже четвертый год он прикован к постели. В Казани было несколько операций по пересадке кожи, но кожа плохо приживается. помимо кожных проблем, теперь у него не разгибаются колени. его мама пояснила, что поставлен диагноз — контрактура коленных суставов. они надеются только на операцию. Прочитав Вашу статью у меня появилась надежда, что можно обойтись без оперативного вмешательства. Неделю назад я с ним познакомилась. Он начал принимать инулин, селен, пользоваться кремом «Селена» дневным и амарантовым маслом. Прошу Вас пояснить, как можно улучшить его состояние, можно ли вернуть суставам подвижность без хирургического вмешательства, используя продукцию «Родника здоровья» и гимнастику? Со слов мамы, один врач говорит, что его нужно ставить на ноги, другая (из центра реабилитации) категорически запрещает. кого слушать?
    Если для ответа нужна дополнительная информация, я поясню по вашему запросу. Заранее благодарна. С уважением, Мария Вохмина

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Мария, и вас со всеми праздниками! Я знаю об этом мальчике и попросила, чтобы он ввел меня в свои контакты в скайпе. Поговорю с мамой, будет яснее, как ему помочь. Ему нужен коллагенороз и определенные процедуры с коленными суставами (этапное разгибание лонгетами)

      • Мария says:

        Здравствуйте, Нина Георгиевна! Спасибо, что ответили. Илья в настоящее время находится в больнице, там какие-то проблемы со скайпом. я с ними только по телефону могу сейчас общаться. Ему хотели установить аппараты Елизарова, но, когда ортопед увидел раны (после ожога и проведенных операций заново открылись после резкого падения гемоглобина и иммунитета), решение отменили. Сейчас все усилия направлены на укрепление иммунитета и повышение гемоглобина. Т.к. пересаженная на раны кожа растворяется. Принимать продукты РоЗ врачи разрешили. Запретили только на раны накладывать что-либо. Можно ли Коллагенороз заменить на Остеонутришн и /или Артронутришн? Он сейчас принимает цинк, ПДЭ, инулин, Иммунонутришн, селен.

  4. Надежда says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна. Пожалуйста, прокомментируйте диагноз, поставленный моей дочери (46 лет) на МРТ коленного сустава: Дегенерация 2-го медиального мениска 2-ой стадии, субкортикальная костная киста эписиза большой берцовой кости, синовит. Как можно ей помочь продуктами Родника. Коллагенороз начала пить по 1ч. ложке х2 раза в день, через 3 дня боль обострилась и она перестала его пить. Вес есть лишний у неё. Помогите разобраться что делать.
    Спасибо. С уважением Надежда из Кинешмы.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Надя! Выходите через «Содержание» на всю рубрику «Болезни позвоночника и суставов» и читайте статьи по вашей проблеме. Причина основная — избыточный вес, скорее всего дефицит воды и аминокислот, что и вызвало дегенерацию суставных образований, в частности мениска. Возможно была травма. К сожалению, особенности кровоснабжения менисков таковы, что они не заживают. Их обычно удаляют оперативным путем. Не надо форсировать прием коллагенороза. Обострения при его приеме обычное дело, надо было увеличить количество воды и, естественно, продолжить его прием. Но, если она его боится пить, то можно заменить на остео-, артро-, бьютинутришн. Можно делать любые примочки и компрессы, но, повторю, мениск от них не срастется.
      И конечно, надо бороться с избыточным весом. Ведь помимо этого больного сустава, есть и другие, которые также перегружены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *