Итак, природой задумано, что каждая система наших внутренних органов рождается с надежной защитой своего «коридора здоровья», т.е. с надежным иммунитетом. Помимо защиты своей внутренней среды каждая клетка выполняет определенные, только ей присущие функции, например, производит желчь, слезу, молоко и т.п. Поэтому иммунные реакции таких клеток называют неспецифическими, в отличие от особых клеток и органов, предназначенных именно для иммунитета. Об этих специфических органах иммунитета мы расскажем ниже, а пока коротко «пробежимся» по особенностям защиты отдельных систем нашего организма
Первым рубежом защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды являются наша кожа и слизистые оболочки.
Уж как мы их только не загрязняем, особенно кожу. Копаемся в земле, гладим вшивых котят, наносим ссадины, растираем новой обувью ноги, сжигаем на пляже и т.д. Чаще всего нам все «сходит с рук». Оказывается, здоровая кожа «сможет вытерпеть» и не такое. Она имеет многослойное строение и способна постоянно сбрасывать свой верхний слой клеток, уже практически безжизненный, а потому и безболезненный, обеспечивая тем самым невосприимчивость к умеренному химическому, физическому и другим видам воздействия. В секретах кожи: кожном сале, потовой жидкости имеются защитные вещества, уничтожающие микробы (лизоцим). Поэтому здоровая кожа вполне способна «за себя постоять».
Запомним, что все имеет свои степени терпения, и назовем следующие рубежи, до поры до времени, нас защищающие - СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ глаз, дыхательных путей, мочеполовых органов. Самые обширные по площади - это оболочки дыхательных путей. На их примере покажем своеобразный механизм защиты «коридора здоровья» в легких.
Пока вдыхаемый воздух доберется до крови, где его кислород «пересядет» на следующий транспорт - эритроциты, он проходит так называемые верхние дыхательные пути. Они простираются от кончика носа, далее через носоглотку, гортань, трахею, бронхи до альвеол, где и находится место «пересадки» кислорода воздуха на эритроциты.
Весь это путь хорошо подготовлен к своей работе. Он увлажнен пециальным липким секретом, который называется мокротой. Воздухоносные стенки выстланы особым покрытием - дыхательным эпителием, в котором имеются мельчайшие выступы - ворсинки. Эти ворсинки постоянно движутся против движения воздуха, задерживая пылинки, тем самым механически очищая вдыхаемый воздух. Движения волосков помогают мокроте регулярно удаляться из просвета дыхательных путей, унося с собой ненужные примеси. У кончика носа выросты эпителия превращаются в обычные волоски, частоколом стоящие на страже попадания внутрь носа более крупных деталей».
Если вы после прогулки по пыльной улице сморкались, то, конечно, видели, какого цвета «козы» гуляли у вас в носу. Если бы не было всех этих волосков, то пыль легко бы попадала внутрь вплоть до альвеол. Тогда «пересадка» кислорода на эритроциты была бы нарушена. Именно это происходит в легких людей, работающих в запыленных условиях: на шахтах, мебельных фабриках, у дворников, школьных учителей, дышащих мелом у доски всю свою жизнь. Болезнь эта называется силикозом. Лечить ее очень трудно, легче предупредить.
Продолжение следует
Нина, спасибо за информацию. Я всегда много чего беру для себя и своей работы у Вас.
У Вас статьи, одна другой интереснее, а какие познавательные,спасибо.
Нина, очень познавательная и доступная пониманию информация для любого человека. Спасибо.