Мы уже отмечали некую готовность людей излишне эмоционально реагировать на любую мелочь. Создается впечатление, что они уже готовы к подобной реакции, поэтому и "вспыхивают", как спичка. Оказалось, что это действительно так. При внешне незначительном, но постоянном действующим стрессе - дистрессе, внутри формируется биохимический замкнутый круг, выйти из которого не так-то просто. Почему? Давайте разбираться.
Вспомните последовательную цепочку стрессового ответа. Не представляется возможным подсчитать сколько химических реакций происходит в доли секунды для его осуществления . Я не отметила еще, что в эти секунды и мозг работает с фантастическим напряжением и расходованием энергии. Помните мгновенный упадок сил после, например, сильного испуга? При часто повторяющихся стрессовых ситуациях все может даже перерасти в депрессию.
Все дело в истощении ингредиентов для выполнения биохимической модели стрессового ответа. Любая химическая реакция в организме идет с использованием ФЕРМЕНТОВ - белковых образований, в состав которых входят витамины и микроэлементы. Белковая часть ферментов может служить достаточно долго, вступая вновь и вновь в повторяющиеся химические реакции, происходящие при сокращении мышц в момент бега или борьбы. А вот боковые приставки из ВИТАМИНОВ и МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, называемые КОФЕРМЕНТАМИ (стоящие рядом - с лат.) расходуются после каждой химической реакции.
Для того, чтобы белковая часть смогла повторить свою задачу, ее надо вновь укомплектовать соответствующим витамином или микроэлементом. И вот здесь-то и проявляется то СЛАБОЕ ЗВЕНО, которое и создает взрывную готовность к стрессу.
В нашем организме НЕТ запасов белка, водорастворимых витаминов (группы В) и ряда микроэлементов. Этого природе не нужно было предусматривать при том рационе, который миллионы лет использовался организмами высших животных в процессе их формирования. Обильная растительная пища обеспечивала микроорганизмы толстого кишечника едой, а те готовили из нее для нас витамины, аминокислоты, переводили микроэлементы съеденной пищи в органическую форму, связывая их с белком.
Какова же ситуация сегодня? Мы питаемся преимущественно вареной пищей, с дефицитом растительной клетчатки. Это ухудшает жизнь кишечной микрофлоры, приводя к недостаточному производству внутренних витаминов, белков и других необходимых участников стрессового ответа. По сути очень быстро наступает ИСТОЩЕНИЕ этих ресурсов и организм реагирует на проблемные ситуации дефектными ответными реакциями.
Особенно коварен в этом отношении дистресс, когда вроде бы незначительный, но длительно действующий раздражитель, сжигая дефицитные коферменты, приводит к неадекватной по силе реакции. В итоге, человек "взрывается" от пустяка, что портит его взаимоотношения с окружающими. А те, естественно, не понимают: "За что..?"
Я все время наблюдаю за поведением студентов во время сдачи экзамена. Встречаются сцены, когда получивший плохую оценку студент, выходя из аудитории, демонстративно хлопает дверью, да так, что в ушах начинает звенеть. Говорить ему, что он плохо себя ведет, значит "подливать масла в огонь". Он, бедолага, ночи не спал, пытаясь за 2-3 суток осилить материал целого семестра. С медицинскими дисциплинами этот номер не проходит. Вот и приходит он на экзамен, трясясь как осиновый лист с уже истощенными запасами исполнителей стрессового ответа. Затем, получив "неуд", ставит завершающую перед окончательным опустошением финальную точку, громко хлопая дверью.
В таких ситуациях я этого "не замечаю", хорошо понимая, что студент попал в этот злополучный круг, схема которого представлена ниже. Ну, а дверь "подворачивается под руку" или "под ногу" для подсознательного желания хотя бы частично снять стресс.
Подведем предварительный итог теме "стресс". Читатель понял, что в адекватных дозах он является необходимой составной частью нашей жизни, и только когда его интенсивность или длительность превышают резервные возможности организма, наступает расплата. В предыдущей статье мы касались в основном, вопросов планирования своей жизни, как метода профилактики стресса. А сейчас затронем БИОХИМИЧЕСКУЮ сторону профилактики рассматриваемого вопроса.
В силу того, что основными исполнителями стрессового ответа служат ферменты, а в их составе АМИНОКИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, то их дефицит и создает те замкнутые круги в биохимии, которые буквально загоняют нас в беличье колесо стресса, затрудняя и укорачивая нашу жизнь. Дорогой читатель, на таком неблагоприятном фоне может "прицепиться" любая патология. Так что профилактика стресса, по сути, есть профилактика болезней, внешне даже вроде бы с ним и не связанных, включая онкологию.
ВЫВОД лежит на поверхности. Стрессы были и останутся навсегда, а вот реакцию на них можно отрегулировать, ДАВ ОРГАНИЗМУ ВСЕ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО в виде правильного питания, физической нагрузки и регулярного приема недостающих аминокислот, витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот и микроорганизмов, используя специально приготовленные продукты с их содержанием.Это то, что сейчас называют АЛЬТЕРНАТИВНЫМ или КЛЕТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ.
СОВЕТ. Лучше эти продукты приобретать в известных вам, уже долго существующих на рынке сетевых структурах, где гарантированы и качество продукции, и профессиональные консультации.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие витамины из РОЗ нужно принимать молодым девушкам для улучшения нервной системы и памяти.
С уважением Фарида.
Здравствуйте, Фарида! Перечитайте предпоследний абзац. Одними витаминами не обойдетесь. Ну, а конкретно витаминами вас могут снабдить (на выбор): Питательные коктейли, все продукты из серии «Живые витамины» и «РОЗ плюсы» — посмотрите в прайс-листе перечень продуктов, Атлант-ива, Вита-Йод+с, а также обширная серия из 32 позиций с полезными микроорганизмами: закваски, симбионты, биотики и симбиотики. Следует больше использовать съедобной зелени, овощей и фруктов.
Интересная статья, но химические реакции в организме, это так сложно. Стресс возникает от того, что человек не готов к возникшей ситуации. Тот же студент надеялся, что будут вопросы на которые он готов ответить, а тут не «прокатило», вот и стресс. Убрать идеализации т.е. не придавать избыточного значения происходящему и все внутренние химические процессы войдут в норму.
Таня, «не придавать значения» — значит иметь внутренние ресурсы для этого процесса. Это же мыслительный процесс, а мысли текут на материальной базе нашей биохимии, т.е. с участием определенных химических веществ. Если их не хватает, то развивается неврастения — слабость, а за ней и психологические срывы. Все должно работать в комплексе. Я о таких людях, как тот студент, говорю, что у них «недокормленный мозг». Нормальное питание, вода, движения, психологические установки — это все звенья той цепи, которые и позволят человеку адекватно реагировать на стрессы.
Классная статья — спасибо!http://crork.com/
Очень интересная и познавательная статья,Нина! Честно говоря, не слышала раньше о таком понятии, как дистресс. Благодарю за ликбез!
Все свои рекомендации в процессе написания статей, я всегда основываю на базе исследований авторитетных авторов. В этой связи, приходится тратить немало времени по отысканию и изучению доказательного материала. Публикации вашего блога, Нина, дают мне возможность вдвое сократить время и усилия на выполнение этой задачи. Весьма благодарен. Скоро, я начну достаточно активно «ссылаться на Вас»
Спасибо Валерий!
Действительно, своим поведением. порой даже распущенностью и неумением нажать «на тормоза», сдержать себя, человек создаёт атмосферу нервозности и стресса. Выйти из неё порой бывает сложно, появляется хронический стресс, который легко открывает вход всевозможным болезням.