Легочное дыхание и его «секретный агент»

Легочное дыханиеЛюди, имеющие избыточный вес, часто боятся есть жирную пищу, ограничивая ее в своем рационе. Между тем, природа возложила на эту ткань важнейшие обязанности, фактически позволяющие нам выживать. Судите сами: это легочное дыхание, а значит, получение кислорода, выработка энергии и иммунитет, здоровье клеточных оболочек и защита от токсичных продуктов обмена и многие другие процессы напрямую зависят от наличия жира в обмене веществ.

Речь пойдет о тех жирах, которые природа привлекла для участия во внутренней «кухне» человека, а никак не о маргарине или рафинированных растительных маслах со сковороды.

Мы дышим всю жизнь, чаще не задумываясь об этом процессе, хотя получение кислорода лежит в основе выживания. Если без еды человек сможет протянуть до полутора месяцев, абсолютно без воды несколько дней, но вот без дыхания - всего несколько минут. Легкие представляют собой орган, состоящий их разветвлений бронхов, заканчивающихся легочными пузырьками – альвеолами. В каждом легком около 300 миллионов (!) таких пузырьков. Суммарная площадь поверхности альвеол у взрослого человека изменяется от 40 кв.м. при выдохе и до 120 кв.м. при вдохе.

легочное дыхание 1При вдохе пузырьки раздуваются, а при выдохе должны были бы спадаться, наподобие надутых пузырей из жвачки на губах у подростков, любящих заниматься этим процессом, но этого не происходит, что спасает нам жизнь. Если пузырьки в легких вдруг схлопнутся,то дыхание станет невозможным, что при отсутствии скорой помощи может закончиться печально. Иногда такая беда встречается у новорожденных детей, которые не могут сделать первый вдох (одну из причин этого мы узнаем ниже), расправляющий альвеолы и запускающий легочное дыхание. В результате появляются симптомы легочной недостаточности – гипоксия, последствия которой зависят от ее степени и эффективности реанимационных мероприятий.

Огромная внутренняя поверхность легочных альвеол выстлана тончайшей жировой пленкой, называемой сурфактантом. Ученые уже давно определили его состав. На 90% эта благословленная эмульсия состоит из фосфолипидов, а остальные 10% распределяются между холестерином и белками. Напомню, что фосфолипиды также являются основной частью всех клеточных оболочек, придавая им эластичность, и ученые называют этот комплекс фосфолипидов лецитином.

Именно сурфактант при выдохе, обладая определенным потенциалом поверхностного натяжения, предохраняет легочные пузырьки от схлопывания. Мало того, попавший в альвеолы кислород способен поступить в кровеносные капилляры только пройдя через сурфактантный слой.

сурфактант в легких

Это вещество есть расходуемый ресурс. Сурфактант постоянно вырабатывают клетки альвеол, но он также постоянно выделяется с мокротой и теми механическими и химическими примесями, которые поступают в легкие вместе с воздухом. Чем более загрязнен этот воздух, особенно у курильщиков, тем больше выделяется отработанного сурфактанта, а его производство наоборот – замедляется из-за отравления примесями клеток легочных альвеол.

В ситуации, когда человек по разным причинам не доедает жиров или предпочитает их только со сковороды, да еще и не двигается, то появляющаяся в разной степени выраженности гипоксия, начинает проявляться усталостью, вялостью, равнодушием, головными болями, непрекращающимися бронхитами и т.п.

Пока не появилось производство сурфактанта (только во второй половине прошлого столетия), то первыми жертвами его дефицита всегда были недоношенные младенцы. Развитие легких и налаживание процесса выработки сурфактанта завершается лишь к 9 месяцам внутриутробной жизни. Гипоксия новорожденных может наложить отпечаток на всю последующую жизнь человека, так как наиболее чувствительной к нехватке кислорода является нервная ткань головного мозга и особенно его интеллектуальный центр – кора головного мозга.

Вывод: жиры - есть неотъемлемая часть рациона человека. Рыбий жир или Омега 3, продукты богатые лецитином и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е и К2, нерафинированные масла, например, льняное, должны быть на столе желающего быть здоровым человека ежедневно!

Еще очень важна работа печени и желчного пузыря, так как без желчи даже правильные жиры могут плохо усваиваться, а значит, легкие не смогут получить необходимые «заготовки» для будущего сурфактанта.

Обращаю ваше внимание, уважаемый читатель, что жир, попавший в наш ЖКТ, по главному лимфатическому протоку направляется сначала в легкие. И только то, что осталось, пойдет на построение или реставрацию клеточных оболочек. Вот такая биохимическая иерархия: на первом месте – дыхание!

А вот жиры со сковороды, различные виды маргарина – трансжиры, идут прямиком на талию – в депо. Когда талия у человека начинает быть больше, чем объем таза, прибавляются практически все выше названные симптомы гипоксии. Избыточный вес неизбежно вызовет ограничение экскурсий легких и, соответственно, легочного дыхания, а также нежелание двигаться, т.е. гиподинамию. Болезни вступят в замкнутый круг, когда некая причина приводит к определенному результату, который затем начинает поддерживать причину. Разорвать этот круг возможно, только начав с его начала: что ты ешь, сколько и что пьешь, как двигаешься...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Занимательная анатомия and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *