Лимфатическая система обеспечивает стабильные биохимические показатели крови. Это одно из основных ее предназначений. Но в организме каждый орган, как правило, выполняет много обязанностей. Разбираемая система не является исключением. Работа всех ее составных частей, а именно: сосудов и узлов обеспечивает отток и очистку жидкости из межклеточных пространств, но это далеко не все ее обязанности.
На картинке крупная река вливает свои воды в океан. Но это очень напоминает момент образования лимфы в глубине нашего микрокосмоса, только надо повернуть на 180 градусов поток жидкости. Представьте себе, что синий фон - это межклеточная жидкость, которая через систему капилляров многочисленными ручейками попадает в лимфатический узел, из которого выходит всего лишь 1-2 сосуда
Узлы в названии статьи названы термином "фильтры". Действительно, межклеточная жидкость, куда попадают продукты жизнедеятельности наших клеток, поступая через лимфатические капилляры, далее проходит через цепочку специальных образований, называемых лимфатическими узлами. Они имеют сложное строение. Начинаясь размером с просяное зернышко, узлы по мере приближения лимфатического сосуда к сердцу, укрупняются до размера крупной фасолины, собираются группами, насчитывающими десятки этих удивительных природных фильтров. Каждый узел принимает эстафету очистки от ниже лежащего «собрата».
Природа создала поэтапную очистку протекающей жидкости, своеобразную страховочную систему, так как важно, чтобы ни один химический или микробный чужеродный агент не проник в кровь.
Что интересно, в сосудах этой системы есть свои мышечные волокна, которые сокращаются в ответ на их растяжение пришедшей порцией лимфы. Данные сосуды имеют клапаны и мышечные манжетки, пропускающие содержимое в одном направлении. Когда отрезок сосуда (от клапана до клапана) растягивается, то определенная степень этого растяжения возбуждает нервные окончания в мышечных волокнах.Те, в ответ, сокращаются, проталкивая очередную порцию содержимого в следующий, более центральный отрезок. Такие отрезки сосудов называют лимфангионами или лимфатическими микросердцами, ибо система работает по принципу сокращения настоящих сердечных полостей – чередований расслаблений и сокращений.
Лимфа движется медленнее, чем кровь, что оправдано ее задачей по очистке попавшей внутрь системы жидкости. Каждый лимфангион сокращается 20-30 раз в минуту, т.е. в 2-3 раза реже, чем наше сердце. Несмотря на возможность лимфангиона сокращаться самостоятельно, общая двигательная активность оказывает существенную помощь в продвижении лимфатических, а заодно и венозных потоков. Вспомните, как отекают ноги или становится труднее двигаться после длительного сидения или стояния.
Ну, а сам лимфатический узел это просто архитектурный шедевр. В него может вливать свое содержимое несколько сосудов, а выходит, как правило, только один. Внутри узла располагается кроветворная ткань, вырабатывающая клетки крови – лимфоциты
Эти клетки способны при встрече с чужеродным, чаще белковым агентом или микроорганизмом перестраивать свое ядро, превращаясь в то, что ученые называют антителом. Подобные антитела связывают, а затем уничтожают врага, правда, ценой собственной жизни. Но на войне, как на войне. Если таких антител образуется больше, чем антигенов (так называют вещества или микробы, способные стимулировать образование антител), то все в порядке. В каждом последующем, все увеличивающемся в размерах лимфоузле этот процесс будет продолжаться. И когда лимфа добежит до крупных вен около сердца и вольется в кровь, уже не будет опасности отравления или заражения инфекционной болезнью всего организма.
Описанный процесс происходит внутри нас ежесекундно. От работы лимфатической системы, надежности ее фильтров-узлов зависит жизнь клеток. Еще раз повторю, что ОСНОВНАЯ НАГРУЗКА по очистке межклеточного пространства падает именно на эту систему. Она же является оплотом нашего иммунитета, чьи корни находятся в кишечнике, в деятельности полезных микроорганизмов. Но выработка антител происходит постоянно в сотнях лимфоузлов, которых насчитывают около 500 штук. Лимфатическая система вместе с костным мозгом и вилочковой железой, селезенкой и аппендиксом, печенью и кишечной микрофлорой формирует все звенья иммунитета. Представляете, насколько мощные линии обороны имеет наш организм. Только вот почему-то мало среди нас здоровых людей.
Следует отметить, что лимфатические капилляры отсутствуют в верхних слоях кожи, ЦНС, в костях. Но и там есть свои потоки жидкостей, которые затем находят места вливания в лимфатический коллектор. Либо они, как спинномозговая жидкость, имеют собственные возможности очистки, что позволяет им сразу поступать в кровь. Продолжение следует…
Здравствуйте, Нина! Да, как же всё мудро и продуманно устроено в нашем организме. Главное не мешать, помогать ему.
Слышала, что глубокий вдох и полный выдох очень хорошо влияют на работу лимфатической системы. Так?
Когда делаю по утрам зарядку — обязательно сначала дополнительно просто глубоко дышу :), а потом уже комплекс упражнений.
Глубокий вдох и выдох выполняется с помощью внутренней мощной мышцей — диафрагмы. Это действительно полезно, так как присасывающие движения диафрагмы помогают и крови, и лимфе в их продвижении по сосудам.
Нина, Ваша статья, как всегда объёмна и содержательна. И вообще Ваш блог даёт большую помощь читателям.
Нина, очень наглядно все и, как всегда, убедительно! Продолжаю изучать свой организм с помощью Вашего блога!