"Локоть теннисиста" (официальное название - латеральный эпикондилит) не дал мой подруге, подающей большие надежды в большом теннисе, стать звездой в этом элитном виде спорта. Несколько лет она терпела сильнейшие боли в локтевом суставе после тренировок и соревнований, вынуждающих даже применять обезболивающие средства. Боли были настолько интенсивными, что нарушался сон и затруднялась ее обычная повседневная жизнь. Постепенно лекарства вывели из строя желудок. В результате вместо олимпийской чемпионки она стала... бухгалтером.
Обидно, правда? Хотя и говорят, что все, что ни делается, к лучшему. Большой спорт при своей внешней привлекательности, требует постоянного титанического труда, ограничений и тех самых неприятных моментов, связанных с острыми и хроническими травмами.
Но не только спорт может вызывать боли в локтевом сочленении. Постоянные "дергающие" нагрузки на него встречаются у каменщиков, маляров, плотников и поваров, даже у прачек, скрипачей и пианистов. Если вспомнить, то можно, наверное, назвать еще десяток профессий, связанных с постоянно повторяющейся нагрузкой в определенных суставах. Это приводит к микроскопическим надрывам сухожильных волокон, прикрепляющих конкретную группу мышц к костным выступам около суставов. В нашем примере мы говорим о локтевом суставе, а вообще на схеме вы видите, где проявляются схожие симптомы, имеющие разные диагностические названия.
Мы уже разбирали подобные боли в плечевых суставах, а также при "пяточной шпоре". Но вы понимаете, что причина у всех этих "точек приложения" болевого синдрома едина - микротравмы и нарушения обмена веществ в тканях сухожилий. Речь идет не об острой травме сустава, которая, кстати, также может оставить после себя подобный след. Все спортсмены знают о необходимости хорошей разминки перед тренировочной нагрузкой, а вот представители других процессий часто это игнорируют. А ведь их нагрузки на суставы отличаются лишь названием трудовой деятельности.
Сразу возникает вопрос: что делать? А делать, т.е. лечить, надо обязательно, ибо запущенные случаи эпикондилита не позволяют своим "владельцам" управлять даже компьютерной мышкой.
1. Первое, что надо сделать (чем часто пренебрегают спортсмены, после чего и становятся...бухгалтерами), исключить на некоторое время нагрузку на больной сустав. Напомню, что сухожилия не имеют собственных сосудов. Поэтому процессы заживления в них протекают медленнее, чем в других тканях.
2. Использовать давящие повязки на особенно нагружаемую группу мышц в момент разгибания сустава. Посмотрите на картинку, где бандаж, слегка стягивая мышечную группу, не дает ей сразу сильно сокращаться и "дергать" за сухожилие, прикрепляющееся к костному выступу на плечевой кости.Это так называемые "ортезы" - иммобилизирующие повязки. В спорте их применяют очень широко.
3. Хорошо стимулирует кровообращение прикладывание льда на болезненную точку на несколько минут несколько раз в день. Суженные от холода сосуды затем компенсаторно расширяются, привлекая дополнительные порции крови. Это значительно ускоряет лечение воспалительного процесса в области разрывов сухожильных волокон.
4. Наконец, помогают мази с противоспалительным и обезболивающим действием, физиотерапия, акупунктура, использование приборов, купирующих воспаление
5. Внутрь применять хондропротекторы, обеспечивающие нормальные процессы в соединительной ткани, к которой относятся, как сухожилия, так и кости.
6 Не забывать о тщательной разминке перед максимальной нагрузкой, что нужно делать даже домохозяйкам.
Нмна, регулярно и с удовольствием захожу на Ваш блог. Всегда нахожу здесь профессиональные рекомендации для любого члена семьи «от мала до велика».Все излечённые передают Вам привет и благодарность.
совершенно все правильно. все проверяла на собственной шкурке. все кроме хондропротекторов. и сейчас про них к сожалению знаю мало, но пришло мое время, буду изучать.
Отличная статья. Спасибо ВАМ , Нина Георгиевна !!!!!!!
Мне очень нравятся Ваши статьи. Вы не только обозначаете проблему. но и даете четкие рекомендации, как с ней бороться. Спасибо Вам, Нина, за заботу и помощь всем нам!
Спасибо, Нина, за теплый отзыв