Механизмы адаптации или три «доктора» внутри нас

mechanizmyi-adaptatsiiУважаемый читатель, мы живем в определенной среде обитания, где постоянно меняются различные ее параметры: температура, влажность, атмосферное давление, освещенность и т.п. Но нас не пугает, например, предстоящая зима, или начавшийся дождь. Природа заложила в нас так называемые механизмы адаптации, позволяющие жить при любых внешних условиях. Ну, почти при любых. Они, эти механизмы обеспечивают нам, можно сказать, курортные внутренние возможности по выживанию в этом внешнем изменчивом мире.

Суди сам, читатель. Задумывался  ли ты когда-нибудь о том, каким образом  внутри организма одномоментно происходят сотни и сотни разнообразных процессов? Мы видим реальные и внутренние картинки, слышим звуки, ощущаем прикосновения от едва заметных,  до способных причинить боль. А ведь есть еще «боль» ущемленного самолюбия или какой-то потери.

В нашей голове, постоянно мелькает калейдоскоп мыслей. Нас ежесекундно атакует сонм микробов, тем не менее,  мы не болеем.  Во всяком случае,  это встречается значительно реже, чем наши встречи с весьма агрессивными представителями микромира.

Все, о чем написано выше, и многое другое происходит помимо нашего сознания. Мы даже не замечаем некоторых воздействий, которые могут повлечь за собой даже прекращение жизни, если бы организм каким-то образом не умел справляться с этими воздействиями.

Внутри нас слаженно действуют три своеобразных «доктора». Это – НЕРВНАЯ и ИММУННАЯ СИСТЕМЫ, а также механизмы СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. Именно они обеспечивают так называемый гомеостаз – постоянство внутренней среды (homois– подобный; stasis – остановка, неподвижность). Лучшего примера, чем температурный гомеостаз, пожалуй, не найти.  Какая бы температура ни была за «бортом» нашего организма: плюс 30, минус 30, в подмышечной впадине у здорового человека будут фиксироваться стандартные показатели в 36,6 градусов,  а если точнее, то от 36 до 37,5 градусов Цельсия.

Работают наши три доктора в «тесной связке».  Ученые разделили их обязанности, что сделано для удобства их понимания и изучения. На  самом же  деле это какой-то общий уникальный природный дар всех живых существ, включая растения и микроорганизмы.

1 mehanizmyi-adaptatsiiНЕРВНАЯ СИСТЕМА, к которой относятся головной и спинной мозг, а также нервные пути и их окончания - рецепторы, считается главной.  Ее функция – получать сигналы от внешних и внутренних раздражителей, их анализировать и отвечать на эти раздражители. Например, если погладить собаку, она завиляет хвостом, демонстрируя удовольствие. Но стоит только ей показать палку или ударить, то реакция будет противоположная. В зависимости от ее психологического типа, собака либо убежит, либо набросится на обидчика. Так распорядится ее нервная система.

В этой же ответной реакции собаки будет задействован второй «доктор» внутри нас. Это сложнейшая совокупность  СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. В последующих статьях мы подробно познакомимся с данной системой, ибо стрессовые ситуации встречаются на каждом шагу. И не думайте, что они  являются атрибутом только нашей современной жизни. Этим ответным реакциям ровно столько лет, сколько всему человечеству.

Наконец третьим нашим защитником по праву можно считать ИММУННУЮ СИСТЕМУ. Это – наша внутренняя «армия», состоящая из разных видов войск. «Штабом» является вилочковая железа, расположенная за рукояткой грудины. Остальные защитники разбросаны по всему организму. Связь между ними осуществляется через системы циркуляции, т.е. через  кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Важнейшим иммунным звеном служит здоровая микрофлора кишечника, снабжающая клетки иммунной системы «довольствием» - аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

На возможный вопрос читателя, а кто руководит самими докторами, можно с уверенностью сказать: «Природа», а вот КАК она это делает, остается загадкой по многим и многим направлениям. Известно только, что все происходит путем молниеносных химических преобразований, количество которых просто невозможно осмыслить, а именно: в 1 минуту в организме происходит до 10 в 17 степени подобных реакций. Прибавьте к единице 17 нулей и попробуйте дать название полученной цифре.

Вот такие мы с вами, дорогой читатель. В этом мире нет ничего сложнее живых существ, тем более людей, обладающих высоким интеллектом и даром изобретательства. В следующей статье мы познакомимся со стрессовым механизмом, при неправильном использовании которого возникают многие болезни цивилизации, особенно сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Механизмы адаптации and tagged иммунитет. Bookmark the permalink.

12 Responses to Механизмы адаптации или три «доктора» внутри нас

  1. Нина! Спасибо за очередное для меня открытие. Все так понятно и доступно и многое для меня стало понятным и обьяснимым, Жду следующую статью о сахарном диабете- эта тема для меня.

    • Нина Байкулова says:

      Анна, выходите через «Содержание» на рубрику «Обмен веществ человека», там найдете статьи о диабете

  2. ирина says:

    А как же все-таки избавиться от жирового гепатоза?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Надо прекратить действия, приводящие к ожирению печени: убрать из рациона простые сахара (всю сдобь, крахмалистые блюда, конфеты и т. п.) , ввести в рацион сорбенты — растительную клетчатку или пищевые волокна. Есть надо не менее 4-х раз в день равными порциями. Есть прекрасные биокорректоры, способствующие восстановлению функции печени. Напишите на эл. почту mediknina@yandex.ru), свой адрес и я вам подскажу есть ли в вашем городе такие магазины.

  3. И опять об этом. Если поисковики научатся понимать смысл, то блогерам придется поизголяться, чтобы быть читаемыми и не похожими на других.

  4. Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

    • Нина Байкулова says:

      Благодарю Вас, Павел Анатольевич, за внимание к моей работе.

  5. Действительно наш организм уникальная система, и познать его по-моему никому не дано. Как много бы мы не узнавали, но познать его до конца не удастся.

  6. Людмила says:

    Добрый день!У меня вот такая проблема,3 года назад протравила гельмента-таксакар,очень ужасный «ГАД»,после этого,сразу же появилось жжение во рту,кислотность стала пониженной,ни один врач,ничего мне не может конкретно посоветовать,очень надеюсь на Вашу помощь. В Роднике с самого начала его существования,только им и живу.И ещё,у меня дисконезия ЖВП,итог проживания во мне таксакара на протяжении лет 20,так я и мучилась давлением в правом подреберье,но никто ничего не находил,что и привело меня в своё время,в Родник. Сама через большой период времени,случайно его и выявила через лабораторию. Теперь полнейший сбой с организме,а самое главное-это жжение во рту.

    • Нина Байкулова says:

      Люда, здравствуйте, я перешлю ответ и свою книжечку о кишечных паразитах на эл. почту. Токсакара для паразита тупиковая ветвь, он сам просто не может выйти, так как это личинка собачьей аскариды.

  7. Вы рассказываете нам о загадочном микромире. Тяжело приходится докторам: лечить такой сложный и неисследованный мир.

    • Нина Байкулова says:

      Да, вот какой казус, Елена. Как можно лечить то, что не исследовано? Отсюда и бессилие медицины перед сложностью нашего устройства. Еще Гиппократ сказал: «Лечит врач, а излечивает природа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *