Встречаю как-то свою соседку, которая, узнав, что я иду в магазин, попросила меня купить ей хлеба. Голова у нее была повязана платком, и, видя мой вопросительный взгляд, она тихим голосом объяснила, что у нее последнее время появилась метеозависимость, т.е. стала болеть голова, особенно при пасмурной или ветряной погоде, а также начало «прыгать» артериальное давление.
По возрасту все можно было бы объяснить приближающимся климаксом. К тому же соседка, я знаю, работает сварщицей на заводе, все время в согнутом положении и на сквозняках. От этого ведь также может болеть голова, так как остеохондроз никто «не отменял».
Но на мои расспросы она резонно ответила, что работает в таких условиях много лет, однако чувствовать перемены в погоде стала лишь последние несколько месяцев.
На врачебном приеме на вопрос страдает ли пациент от перемены погоды, как правило, можно услышать утвердительный ответ. Поговорив с ним, также можно выяснить, что ощутимая реакция на изменение погодных условий появилась лишь с возрастом, а в молодости человек даже мог и не подозревать, что существуют какие-то магнитные бури.
Закономерно возникают вопросы: «Почему и как погода воздействует на здоровье в целом?» Человек в наше время живет в искусственно созданной среде обитания - в крупных городах, в уюте и удобстве современных квартир. Вылазка на природу для подавляющего большинства горожан работоспособного возраста является достаточно редким событием. А вот проблемы со здоровьем, связанные с обычными природными явлениями, посещают того же горожанина гораздо чаще.
Однако, современный человек получает дополнительную к природной нагрузку в виде мощного потока электромагнитных полей от бытовой и промышленной техники, от практически полусинтетического питания с обилием в нем вредных для здоровья веществ, от средств бытовой химии и много чего еще того, чего не было всего-то полвека тому назад.
Механизмы приспособления к постоянно изменяющимся погодным условиям заключаются в «игре» сосудов и гормонов. Дело в том, что не все сосуды работают с максимальной нагрузкой в каждую конкретную минуту времени. Иногда часть из них закрывается для кровообращения, что особенно хорошо заметно при низкой температуры воздуха. Тогда конечности становятся на ощупь холодными, так как кровь в основном направляется во внутренние органы, чье жизнеобеспечение в этот момент важнее, чем состояние рук и ног.
При опасных ситуациях, когда жизнь спасает либо бегство, либо нападение, наоборот, кровь преимущественно будет направляться к работающим мышцам, «обесточивая» на это время, например, пищеварительную систему.
Все механизмы адаптации, являясь стрессовым ответом, требуют для своего исполнения определенного количества химических веществ: гормонов и ферментов, а для их производства аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Когда-то с помощью подобного механизма мы приспосабливались только к природным колебаниям показателей среды обитания, поэтому сегодняшняя дополнительная нагрузка не вписывается в запланированные природой параметры адаптации.
Определенный «консерватизм» генетических факторов спасает нас от непредусмотренных изменений в организме. Но достижения цивилизации, с одной стороны, облегчая нашу жизнь, с другой, приводят к перегрузке и несостоятельности адаптационных механизмов, что проявляется, как плохим настроением в пасмурную погоду и головными болями, так и сложнейшими для лечения болезнями чаще сосудов и нервной системы.
Такой термин, как «метеозависимость» известен многим людям. Мало того, граждан по СМИ предупреждают, что грядет очередная магнитная буря и напоминают о необходимости принимать лекарства от возможных перепадов артериального давления. Глядишь, не знал бы человек об этой оказии, не ждал, что вот-вот «прыгнет» АД, и жил бы себе спокойно. А тут предупредили, следовательно, надо ждать беды… Это я тому, что психологическая окраска рассматриваемого явления играет иногда роль первой скрипки в появлении реакции на изменения атмосферных параметров.
У человека со здоровыми сосудами можно сказать, что «плохой погоды» просто не существует.Его реакция на ее изменения может заключаться лишь в эмоциональной окраске настроения: от незначительной сонливости в дождливую погоду до приподнятого в ясный солнечный день.
Люди, которые страдают от погодных капризов, не родились такими. Как правило, метеозависимость появляется вместе с теми болезнями, которые накапливаются до размеров «букета» с годами. Называют этот «букет» метаболическим синдромом, неизбежной составной частью которого выступают гипертония, ожирение, высокие цифры холестерина и сахара крови.
Все эти болезненные искажения биохимии используют для своей коррекции те же гормоны и ферменты, которые могли бы быть задействованы организмом с целью адаптации к меняющимся погодным условиям. Но организм всегда уделяет приоритетное внимание тому, что важнее в данную секунду для выживания.
Ученые выяснили, что самым ощутимым влиянием на организм обладает атмосферное давление. При его колебаниях изменяется и давление во всех полостях: в брюшной, грудной, внутри сосудов, а также в замкнутых полостях суставов. При этом возбуждаются так называемые барорецепторы, реагирующие именно на давление. Клинически это проявляется многочисленными симптомами метеозависимости и, в частности, болями в суставах, которые могут появляться даже раньше, чем уже видимые всеми людьми изменения погоды. Такие «счастливчики» предсказывают погоду не хуже точных барометров.
Колебания атмосферного давления сопровождаются изменением количества кислорода в атмосфере, что способно вызывать разные степени гипоксии – кислородного голодания. Естественно, все болезни, уже сопровождающиеся подобным симптомом, могут обостряться даже при незначительных колебаниях атмосферного давления. Подобное можно ожидать у людей с болезнями легких, у курильщиков, больных с нарушениями кровообращения, с анемиями различного происхождения или у лиц, страдающих шейным остеохондрозом и т.п.
Ряд заболеваний вообще имеют четкую привязанность к годовым сезонам. Например, обострения болезней желудка происходят чаще осенью и весной, что связано со сменой рациона питания, ОРВИ также чаще настигают нас в осенне-весеннее межсезонье, как раз в разгар смены погодных условий.
Конечно, возникает вопрос о том, как снизить или даже предотвратить эту зависимость от неизбежного влияния колебаний физических параметров окружающей нас среды.
Вы понимаете, что бороться с природными стихиями мы не можем. В нашей жизни они будут всегда. Исходя из того факта, что здоровый человек не замечает даже сильных магнитных бурь, имеет нормальную работоспособность и в дождь, и в снег, бороться надо с болезнями. Как? Легче их не допускать в свою жизнь. Причем это действительно легче сделать, нежели устранять их последствия.
Как правило, подобные рекомендации вызывают раздражение читателя, так как перечисляются все те же советы: "не пить спиртного, не курить, не есть сладостей, пить воду, больше двигаться и т.п..."
А что делать? Другого пути просто не существует. Это ведь из-за нарушения этих правил и появляются болезни, приобретающие объем «букета» и приводящие к несостоятельности адаптационных механизмов ко всем стрессовым нагрузкам, включая и «капризы» погоды.
Да, можно в преддверии магнитной бури использовать различные адаптогены, аминокислотные препараты, витамины и микроэлементы. Аптеки и сетевые компании имеют обширный список подобных препаратов. Они помогут. Но, как мудро сказал Козьма Прудков: «Зри в корень…», т.е. убери главные причины болезней, тогда не будет и метеозависимости
Нина Георгиевна.После приема «Хитозан» у кормящей мамы стало пропадать молоко.Ребенок жултушный.Что Вы нам посоветуете.
Молоко пропадает по тысячам причин, а не от хитозана. Продукт работает в кишечнике, не пуская в печень вредные вещества. Посоветую самому ребенку капать под язычок плаценту по 2 капли 2 раза в день, а маме пить нормальное количество воды, кстати, тоже хорошо принимать ПДЭ по 1 мл 2 раза в день до еды, селенороз с витаминами Е и С по 1 табл 2 раза в день, пить наши закваски и Симбионты с брокколи по 2+-4 таблетки после еды