6. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника (ч.2)

2012-09-14_160339В целом  механизмы иммунной защиты обеспечиваются обширным комплексом клеток и органов под общим названием «иммунная система». «Корни» этой системы спрятаны в толстом кишечнике в клетках наших невидимых помощников - полезных микроорганизмов. Их совокупность образует особый, постоянно меняющийся орган внутри кишечника.  Своеобразные "ветви", идущие от "корней", распространяются НА ВСЕ поверхности нашего тела, как снаружи, так и изнутри, покрывая невидимой глазу микробной пленкой их бесчисленные кв. метры.

Эти микробные сообщества называют буферной защитой, так как они первыми встречаются с ненужными и опасными «гостями» - вредоносными микробами, грибами, плесенью и вирусами. Миллионы лет формировался подобный механизм защиты, обеспечивающий выживание конкретного организма, как животного, так и растения, в царстве микромира, который царствует и постоянно меняется на нашей планете.

Каждый из представителей защитных микроорганизмов работает не сам по себе, а является частью микробного содружества, называемого эндосимбиозом, так как под термином «симбиоз» подразумевают совместное проживание нескольких биологических видов с обоюдной пользой и разделением обязанностей. Приставка «эндо-» означает - внутренний.

Эндосимбионты, живущие на внешних и внутренних поверхностях нашего тела, выделяют ферменты, растворяющие белковые структуры вирусов, не позволяя им бесчинствовать в нашем организме. Дело в том, что вирусные частицы, состоящие из набора определенных аминокислот, не могут размножаться сами по себе. Для этого им нужно присоединиться к чьей-нибудь ДНК, а затем при делении клетки, в которую они внедрились, произойдет чаще очень неприятная для любого организма вещь. Пораженная ДНК поделится и создаст новые клетки, передав им уже искаженную структуру генетического материала. Эти клетки сделают со временем то же самое при своем делении.

Скорость деления микроорганизмов просто космическая: каждые 20 минут появляются все новые и новые особи! Таким  образом собственные зараженные клетки организма начинают сами продуцировать вирусные частицы. Размеры исходных вирусов чрезвычайно малы, поэтому им не составляет труда проникнуть внутрь клетки. Главное для них - только к ней подобраться, и вот здесь на их пути и стоит наша «таможня» - буферные колонии микроорганизмов, чье количество просто феноменально. Представляете, в среднем, на 1 клетку нашего организма приходится 10-20 клеток-защитниц.

Справедливости ради, надо сказать, что изменение генетического кода - мутация, иногда бывает полезным. Вообще возможность преобразований видов животных и растений целиком зависит от этих мутаций. Если мутация позволяет организму лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, то она является полезной и имеет научное название - «эволюция». Правда, на закрепление такой мутации требуется очень длительный срок существования конкретных организмов. Все они, включая людей, есть результат бесчисленных перестроек генетического материала - мутаций, растянутых по времени на миллионы лет. Дождаться пользы от какой-то конкретной мутации, как вы понимаете, мы не можем, а вот вред от этого процесса мы ощущаем очень быстро. Например, при заражении вирусом гриппа болезненные симптомы могут появиться уже через несколько часов!

Продолжение следует…

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

3 Responses to 6. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника (ч.2)

  1. Нина! Очень интересно. Читаешь и представляешь себе, что происходит в наших клетках. Хочется, чтобы «таможня» стояла на страже и не давала «добро» никаким вирусам.

  2. Нина, очень полезная информация заставляет призадуматься. Это может привести к каким-то шагам, и это здорово!

  3. Ольга says:

    Вот это да — оказывается вирусы меняют генетическую структуру! Я и раньше об этом слышала, но осознала только сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *