В целом механизмы иммунной защиты обеспечиваются обширным комплексом клеток и органов под общим названием «иммунная система». «Корни» этой системы спрятаны в толстом кишечнике в клетках наших невидимых помощников - полезных микроорганизмов. Их совокупность образует особый, постоянно меняющийся орган внутри кишечника. Своеобразные "ветви", идущие от "корней", распространяются НА ВСЕ поверхности нашего тела, как снаружи, так и изнутри, покрывая невидимой глазу микробной пленкой их бесчисленные кв. метры.
Эти микробные сообщества называют буферной защитой, так как они первыми встречаются с ненужными и опасными «гостями» - вредоносными микробами, грибами, плесенью и вирусами. Миллионы лет формировался подобный механизм защиты, обеспечивающий выживание конкретного организма, как животного, так и растения, в царстве микромира, который царствует и постоянно меняется на нашей планете.
Каждый из представителей защитных микроорганизмов работает не сам по себе, а является частью микробного содружества, называемого эндосимбиозом, так как под термином «симбиоз» подразумевают совместное проживание нескольких биологических видов с обоюдной пользой и разделением обязанностей. Приставка «эндо-» означает - внутренний.
Эндосимбионты, живущие на внешних и внутренних поверхностях нашего тела, выделяют ферменты, растворяющие белковые структуры вирусов, не позволяя им бесчинствовать в нашем организме. Дело в том, что вирусные частицы, состоящие из набора определенных аминокислот, не могут размножаться сами по себе. Для этого им нужно присоединиться к чьей-нибудь ДНК, а затем при делении клетки, в которую они внедрились, произойдет чаще очень неприятная для любого организма вещь. Пораженная ДНК поделится и создаст новые клетки, передав им уже искаженную структуру генетического материала. Эти клетки сделают со временем то же самое при своем делении.
Скорость деления микроорганизмов просто космическая: каждые 20 минут появляются все новые и новые особи! Таким образом собственные зараженные клетки организма начинают сами продуцировать вирусные частицы. Размеры исходных вирусов чрезвычайно малы, поэтому им не составляет труда проникнуть внутрь клетки. Главное для них - только к ней подобраться, и вот здесь на их пути и стоит наша «таможня» - буферные колонии микроорганизмов, чье количество просто феноменально. Представляете, в среднем, на 1 клетку нашего организма приходится 10-20 клеток-защитниц.
Справедливости ради, надо сказать, что изменение генетического кода - мутация, иногда бывает полезным. Вообще возможность преобразований видов животных и растений целиком зависит от этих мутаций. Если мутация позволяет организму лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, то она является полезной и имеет научное название - «эволюция». Правда, на закрепление такой мутации требуется очень длительный срок существования конкретных организмов. Все они, включая людей, есть результат бесчисленных перестроек генетического материала - мутаций, растянутых по времени на миллионы лет. Дождаться пользы от какой-то конкретной мутации, как вы понимаете, мы не можем, а вот вред от этого процесса мы ощущаем очень быстро. Например, при заражении вирусом гриппа болезненные симптомы могут появиться уже через несколько часов!
Продолжение следует…
Нина! Очень интересно. Читаешь и представляешь себе, что происходит в наших клетках. Хочется, чтобы «таможня» стояла на страже и не давала «добро» никаким вирусам.
Нина, очень полезная информация заставляет призадуматься. Это может привести к каким-то шагам, и это здорово!
Вот это да — оказывается вирусы меняют генетическую структуру! Я и раньше об этом слышала, но осознала только сейчас.