7. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника (ч.3)

2012-09-04_134122Внутри  ЖКТ количество различных видов микроорганизмов зависит от его отделов. Так, в ротовой полости выделены более 300 их видов, причем в количестве, превышающим 1 миллиард (!) в 1 мл слюны. Не нужно быть врачом, чтобы представить, какие «звери» там живут и постоянно размножаются при насморке, гайморите, отите, пародонтозе, кариесе, ангине и других заболеваниях данной анатомической области.

В желудке численность микроорганизмов гораздо меньше. Соляная кислота и ферменты желудка попросту переваривают непрошенных гостей. Но, чем ниже спускается кишечное содержимое, тем больше появляется видов различных микроорганизмов,  включая и их вредных представителей.

И уже  в толстом кишечнике - главной «квартире» их обитания,  насчитывают более 1500 их видов и в количествах просто космических - 1 триллион клеток в 1 мл  содержимого толстого кишечника!

Удивительно, но  такое  множество  полезных видов микроорганизмов в нашем теле физиологически оправдано.  Каждый вид является неотъемлемой частью каких-то ферментативных процессов, обеспечивающих наше здоровье и независимость от неизбежного контакта с вредными для нас микроорганизмами.

Взаимоотношения микробов в кишечнике иногда до удивления повторяют поведение людей в различных ситуациях. Схематично это можно представить так. Независимо от питания, лечения и других факторов в толстом кишечнике встречается и вредная, и полезная микрофлора, а также так называемая условно патогенная или оппортунистическая. Патогенная - значит способная  всегда  вызвать болезнь. Условно патогенная - та, которая тоже может привести к заболеванию, но только при  условиях, ослабляющих организм, т.е. не всегда.

Что интересно: эта группа микробов по численности является преобладающей над первыми двумя. Когда в кишечнике создаются благоприятные условия для полезной микрофлоры (что может быть только в случае правильного ее питания), эта оппортунистическая группа присоединяется к ней, вставая единым фронтом против вредных микробов, не давая им бесконтрольно размножаться.

2012-09-14_174621Но вот ситуация в кишечнике меняется, например, человек  сходил на банкет, переел, или, чего доброго, отравился, получив еще порцию вредоносных микроорганизмов. Как только на какое-то время вредные микробы берут верх, к ним тут же присоединяются оппортунисты. А как же!  «Власть переменилась», а оппортунистам все равно, кому служить, лишь бы был кто-то более сильный.

Когда в кишечнике преобладают враждебные нашему обмену микроорганизмы, они наносят вред тем, что продукты их жизнедеятельности не являются родственными для наших биохимических реакций, т.е.  они для нас даже  ядовиты. Тяжесть дисбактериоза зависит от степени количественного   перевеса вредных особей  над  их полезными собратьями.

Физическое и психологическое состояние человека с запущенной формой этого заболевания подтверждает сказанное, так как нет такого места внутри нас, которое   не пострадало бы  от смещения баланса микробов в сторону вредных их представителей.

Уважаемый читатель, позволь заострить твое внимание на следующей фразе: без преобладания полезной микрофлоры на всех поверхностях нашего тела наш организм не может существовать. Особенно это относится к микробам, населяющим толстый кишечник. Многочисленные звенья иммунитета напрямую зависят от продуктов жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Именно они, переваривая съеденную ими растительную клетчатку, производят  аминокислоты  и  витамины,  преобразуют микроэлементы в органическую форму, вырабатывают внутренние антибиотики, сдерживающие размножение ненужных видов. Внутренние, так называемые эндогенные витамины, затем поступят в кровь, а далее в кроветворные органы, где с их участием будут произведены уже специфические факторы иммунитета, о которых далее и пойдет разговор.

2012-09-15_135513Практический совет, что называется, лежит на поверхности: каждый день в кишечник должен поступать «корм» для братьев наших меньших – полезных микробов: трава, овощи, фрукты и желательно в свежем виде.   В благодарность хозяин получит отменное самочувствие и полноценный иммунитет.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

19 Responses to 7. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника (ч.3)

  1. Елена says:

    Ниночка, все три статьи прочла просто на «Ура». Здорово.

    • Нина Байкулова says:

      Леночка, вы у меня просто постоянный читатель. Спасибо за такое внимание.

  2. Pingback: Разговор о соске пустышке

  3. Нина, очень полезная статья, сделала ссылку на неё при разговоре о вреде пустышки для малышей.

  4. Нина, спасибо за совет по бактериям. Очень интересный взгляд на нашу свежую пищу. Теперь буду ещё представлять, что подкармливаю своих друзей…

  5. Нина! Понравилась статья и эта тоже. Хорошо и понятно пишите. Читается легко. Хочется дочитать до конца. И вроде бы и терминов много новых, но всему даете пояснение и толкование, что сразу понимаешь, что к чему. Не многие медики так понятно пишут, чаше одни понятные только им термины. Им есть чему поучиться на вашем блоге. Да и не только медикам! Я с удовольствием почитала. Пишите ещё.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Ирина, я к ним отношусь, как к маленьким человечкам, которых я приручила, а значит, обязана их кормить.

  6. Нина! Очень познавательная статья. А как Вы пишите! Настолько интересно и главное понятно как беречь свое здоровье.

  7. Ниночка ! Все настолько здорово и познавательно, просто » Век живи-Век учись» Спасибо!

  8. Нина, да это действительно все так. Макромир в абсолюте повторяет жизнедеятельность микромира, во всех проявления. Именно поэтому, порядок, наведенный внутри ведет за собой изменения во внешнем способе существования, мышления.

  9. Нина, большое спасибо за статью. Как всегда всё доступно и полезно.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, спонсор за поддержку! У меня пока больше вопросов, чем ответов.

  10. Юлия says:

    Нина, как я рада, что можно встречаться с тобой и твоими знаниями на блоге! Порядок в кишечнике начинается с «порядка в голове». Когда понимаешь, что происходит в твоём организме, тогда и начинаешь понимать, как тебе жить, что есть и т.д. Замечательный блог!

  11. Ольга says:

    Вот хитрые аппортунисты — среди людей ведь тоже полно «условнопатогенных»))) Получается, что едой мы меняем расстановку сил — то к добру, то к худу. Очень интересно! Этот образ с успехом можно использовать в психотерапевтической практике

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Оля! То, что клетки живут и «думают», а значит ведут себя, как мы, люди, не должно удивлять, но удивляет. Сам иммунитет — это сплошной «Афганистан». Кто-то кого-то выслеживает, а потом убивает или ищет поддержки у более сильного и т.п. Из малого получается большое. Можно вообще все повернуть на 180 градусов: это мы ведем себя, как наши клетки. Я когда начинаю об этом думать, на каком-то этапе говорю себе; «Хватит, остановись, а то…»

      • Ольга says:

        Нина, забавная мысль, действительно сложно сказать — кто на кого больше влияет. Я как-то об этом не задумывалась)))

  12. Нина Васильева says:

    Нина, мне очень понравилась ваша статья. В ней содержится много полезной информации, изложенной доступным языком. Сейчас осень, самое время побаловать себя свежими овощами и фруктами и порадовать наших «братьев меньших»

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Нина за отзыв. Мы с вами работаем в одной сфере — правильное клеточное питание. Обеспечиваем организму самому справиться с его различными потребностями, поставляя необходимые для этого материалы: аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д.. Природа богата такими источниками и прежде всего хлорофиллом.

  13. Да уж, сколько нужно знать, чтобы поддерживать свой организм в рабочем состоянии . Нина, спасибо за Ваши рекомендации. Буду стараться не допускать «перемены власти» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *