Микрофлора человека открывает свои секреты

Микрофлора человекаВ наши дни все знают, что внутри нас, особенно в кишечнике, живет микрофлора человека, которую сейчас называют "микробиотой". Под этим термином объединяют всю, невидимую глазом, микроскопическую «живность», живущую как на коже, так и во всех внутренних протоках: сальных и потовых, в моче-выводящих, половых, в дыхательных путях и, конечно, в кишечнике, особенно толстом.

По абсолютному количеству их клеток и клеток собственно человеческого организма (глаз, сердца, почек и т.п.) соотношение в процентах будет выглядеть как 90 к 10. Как пошутил один ученый, сказав от лица науки:«У нас для вас две новости, хорошая и хорошая: во-первых, вы не совсем человек, а во-вторых, вы не совсем один» (А. Н. Суворов — д.б.н., руководитель отдела молекулярной микробиологии НИИ экспериментальной медицины, г. Санкт-Петербург).

Объединение всех микроорганизмов, живущих в нашем организме, считают отдельной системой, обладающей жизненно важными свойствами. Эти свойства повторить не может ни одна другая система организма. Если по каким-то причинам микробиота погибнет, то большой организм не сможет выжить. Примером служат осложнения после приема антибиотиков, даже если их применение было оправданным.

В этой публикации остановлюсь на важнейшей обязанности этой системы. Все, что попадает к нам в рот, и далее во все отделы пищеварительного тракта, является генетически не совместимым с нашим организмом. Когда лабораторным животным вводили в вену водные вытяжки из обычной для них еды, то «на конце иглы» наступала смерть подопытного животного. Так говорят, когда печальный финал наступает очень быстро, и, да, иногда исследователь даже не успевает вынуть иглу из сосуда.

Человек ест и животную, и растительную пищу. Жизнь на земле имеет эти две формы существования белковых тел, как определил когда-то понятие "жизнь" Ф. Энгельс. Для выживания этим двум формам жизни нужны противоположные по свойствам условия и пища. Судите сами: растения потребляют тепло и углекислый газ, выделяя кислород. Животные организмы (почти все) потребляют кислород, а выделяют углекислый газ и тепло. Вот так они и сосуществуют, принося друг другу пользу.

Каким же образом мы спокойно едим растения, любим мясо и рыбу, не задумываясь о поднятом вопросе. Кто-то скажет, что в желудке и кишечнике пища расщепляется под действием ферментов на свои составные части: белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты, углеводы расщепляются до моносахаров. Читатель, безусловно, будет прав. Но что еще происходит в недрах кишечника? Рассказ будет продолжен о белках, вернее об аминокислотах, из которых они состоят и, что главное, с одинаковыми названиями встречающихся и у растений, и у животных. Но...

Микрофлора секретыАминокислоты, соединяясь в длинные цепочки, имеют свойство закручиваться в спирали. Оказывается, растительные цепочки из аминокислот закручивают свои спирали вправо, а животные – влево. Попробуйте повернуть свои ладошки, открыв их вперед, а затем представьте себе, что вы переставили правую ладонь, не меняя ее позиции, к левой руке, а левую, соответственно, «пришили» к правой руке. В итоге большие пальцы стали смотреть в другую сторону, что нарушит возможность даже поднести ложку ко рту. Попробуйте это себе представить.

Подобное свойство молекулы или предмета не совмещаться в пространстве со своим отражением в зеркале носит название «хиральности». Термин произошел от греческого слова «cheir» - рука.  Кстатиотсюда же произошли такие слова как хирург и хиромантия.

Соединения из 2-х и до нескольких десятков аминокислот называются пептидами и они, попадая в кровоток, даже в таком виде, могут встраиваться в ферментативные реакции, так как их закрутка такая же, как и у нас у людей - влево – мы же тоже животные. Но вот растительные аминокислоты, прежде чем, попасть в кровоток, обязательно должны поменять пространственную ориентацию, иначе – беда. Какая? Расскажу ниже. Так вот, в обязанности полезных микроорганизмов толстого кишечника как раз и входит левосторонняя закрутка аминокислот, полученных из растений в процессе пищеварения.

Есть такой термин «колит», т.е. воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, который иногда заменяют словосочетанием «синдром дырявого кишечника». Дыр, как таковых, конечно нет, так как это с жизнью несовместимо, а есть воспаленная и истонченная слизистая оболочка, с расширенными в ней сосудами, что значительно увеличивает всасывание, включая всасывание таких крупных молекул, как пептиды. Всевозможные колиты возникают не на пустом месте, а как реакция на токсичное и гниющее содержимое толстого кишечника, появляющееся при несвойственном данному организму питании. В таких условиях способны преимущественно выживать и размножаться популяции гнилостных видов микроорганизмов, что и называется дисбиозом (дисбактериозом). У подобных микробов есть свои особенности биологии, например, они не могут так эффективно перестраивать укладку (закрутку) растительных белковых молекул влево, как это делает полезная популяция микробов, приводя к частичному попаданию правосторонних пептидов в кровоток.

Правосторонне закрученные пептиды не могут вступить в обмен веществ и оседают в тканях, формируя чужеродные для человеческого организма «растительные очаги», часть из которых служит основанием для онкологического процесса, с его неуправляемым размножением в анаэробной среде. В свою очередь подобная среда с дефицитом поставки кислорода, также возникает не на пустом месте, а в местах рубцовых изменений, появляющихся в результате предшествующих хронических воспалений. Имеет также значение и гиподинамия, так свойственная современному горожанину.

Если вы имеете медицинскую карточку внушительной толщины, то обратите внимание на многочисленные диагнозы с обязательным прилагательным «хронический»: гастрит, колит, холецистит, артрит...

По сути, полезные жители нашего толстого кишечника обеспечивают саму возможность жить без болезней цивилизации – так называют недуги, связанные с нарушением обмена веществ. Вывод этого поста следующий: друзья, живущие в недрах нашего тела, такие же живые существа, как и большой организм. Они нуждаются в полезной для них пище (растительной клетчатке, особенно целлюлозе), в чистой воде, в постоянном очищении их жизненного пространства, т.е. в регулярном опорожнении толстого кишечника. Эта невидимая семья – микрофлора человека, требует ежедневного внимания к своим нуждам, иначе обмен веществ будет сломан с разными по степени тяжести последствиям

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *