5. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника

2012-09-13_120837Об этом рубеже надо поговорить более подробно. Микрофлора кишечника - этот термин знаком, начиная со школы. Действительно, наш толстый кишечник живет очень бурной жизнью многочисленных представителей микромира. Там есть как полезные жители, так и не очень, а порой, так просто очень вредные и опасные. Всего около 1500 видов!

У всех людей состав микрофлоры одинаков примерно на 80%, а на 20% - уникален,  то есть встречается только у конкретного человека.

 

Среди кишечных микроорганизмов преобладают те формы, для которых в просвете кишечника создаются подходящие условия для выживания. Полезные их виды «любят» слабокислую среду. Она формируется в результате преобразований растительной клетчатки, причем от свежих овощей и фруктов, а также от продуктов обмена самих полезных жителей кишечника. Но, если хозяин предпочитает вареную, жареную, мучную, сладкую пищу, то она частично подвергается гнилостному виду химических реакций. При этом выделяются ядовитые для нормальной микрофлоры соединения, что приводит к резкому снижению ее популяции, в то время как агрессивные для хозяина представители микромира буквально «расцветают».

Давайте разберемся, почему это так серьезно отражается на здоровье целостного организма, ведь диагноз: «дисбактериоз», который в этом случае поставит врач,  предполагает серьезные осложнения и большие трудности для лечения. Правда, сам термин «дисбактериоз» считается синдромом, а не диагнозом, но не будет вдаваться в тонкости  медицинской терминологии.

Дело в том, что организм не просто так предоставляет микробам площади для проживания. Полезные микробы, используя для питания натуральную, преимущественно растительную пищу, бурно размножаются, создавая тот объем кишечного содержимого, который заставляет сокращаться стенки толстого кишечника и выбрасывать наружу это содержимое. Именно по такому механизму происходит этапное очищение кишечника.

Термин «запор» известен подавляющему числу наших сограждан, так как  встречается более чем у 80% людей с различными болезнями ЖКТ!  Это заявление основано на медицинской статистике. Кроме того, микробы, как и любые живые организмы,  выделяют в окружающее их пространство продукты собственного обмена веществ. Так вот,  полезные виды наших сожителей выделяют то, что потом включается в нормальные химические реакции уже человеческого организма.   Это -  витамины, в частности, группы «В», микроэлементы в органической форме, гормоны, ферменты, аминокислоты  и др. Таким образом, в толстом кишечнике  работает целая микробная фабрика по производству совершенно необходимых веществ, обеспечивающих нормальные параметры «коридора здоровья».

2012-09-14_180554

Это - наша природная еда

Когда из-за неправильного  их питания полезные разновидности чахнут и плохо размножаются, перевес  берут те микроорганизмы, чьи продукты жизнедеятельности очень вредны, так как  искажают биохимические процессы  во всем организме, вызывая бесчисленные поломки и симптомы. Это состояние и есть тот самый «дисбактериоз», лечить который можно только восстановлением генетически заложенного   вида  питания полезных представителей микромира. Напомню, что таковым служит свежая растительная пища и чистая некипяченая вода.

На наше счастье тотального вымирания полезных особей не происходит. При возобновлении более или менее правильного питания  популяция вновь набирает силы, что и происходит каждое лето.  Но согласитесь, что холодное время года в нашей полосе преобладает по длительности, как и его неизбежные спутники:  «пельмени» на наших столах,  горячие, а иногда и горячительные напитки.

Следующие 2 статьи продолжат эту тему, но практический вывод, я надеюсь,  понятен  уже сейчас. Один студент на такой вопрос ответил очень буднично: "Как полопал - так и потопал", за что и получил свой зачет. Действительно, любое живое существо должно правильно питаться. Ну что поделать, если полезные нам микробы любят траву?

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты". Bookmark the permalink.

9 Responses to 5. Рубежи иммунитета. Микрофлора кишечника

  1. Да, Нина , чтобы правильно питаться очень важно и с головой дружить , и иметь хорошую силу воли. которая не только заставит правильно питаться, но физические упражнения делать. Здоровый образ жизни способствует качественному продолжению жизни, что хочет каждый из нас: жить и работать без болезней.

  2. Елена says:

    Согласна, что культуру питания нужно воспитывать. Но это дело не одного дня!

  3. Нина, очень полезная и ценная информация. Подчас мы так безответственно относимся к своему организму. А подбор картинок к твоим статьям очень впечатляет и завораживает. Привлекает внимание к тексту статьи.

  4. Елена says:

    Нина, как будто все знаю, как врач. Но так доходчиво написано, без медицинских терминов, что хочется читать. Мне очень нравится. Подпишусь!

  5. Ася says:

    Нина,с удовольствием прочитала вашу статью,очень правильно вы все описываете,все зависит от нас,какой мы ведем образ жизни и каково наше отношение к питанию.Спасибо вам за полезные нам статьи.

  6. Нина здравствуйте! Так интересно — видимо сейчас пришло время поглубже изучить свой организм — читаю Вас с великим удовольствием ! Спасибо!

  7. Ольга says:

    Нина, интересное начало серии статей. Если бы мы присушивались к своему организму и микробов бы «услышали», они нам сами бы сказали что хотят. Но некогда…Хорошо, что есть другой путь — «от головы». Вот прочли статью и вспомнили — как правильно кушать и для чего это надо. Спасибо Вам. Жду продолжения. Я все Ваши статьи читаю.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Оля! Иммунитет настолько сложная часть нашей жизни, что осветить ее на страницах блога из-за ограничений размеров контента невозможно. Удается хоть чуть-чуть познакомить читателей с собственным организмом. На самом деле нет ничего сложного держать свое тело здоровым, в хорошем весе, но вот с «головой» справиться гораздо сложнее. Уж кому-кому, а вам это хорошо знакомо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *