Не хочу стареть! Не сомневаюсь, что под этой фразой подпишется каждый, кто читает эти строки, особенно читатель зрелого возраста, для которого поднятая тема весьма актуальна.
Естественно, все хорошо понимают, что старость неизбежна, как смена дня и ночи. Но у этого понятия много «разновидностей». Ведь можно явно быть старше своего возраста по внешнему виду, манере себя вести, даже по одежде. Старики становятся удивительно неряшливыми. Есть рано появляющаяся психологическая усталость, переходящая в установки, свойственные лишь людям зрелого возраста, как результат получения неких «уроков» от жизни. И хотя биологическое старение есть процесс всего организма, некоторые органы старятся раньше других из-за невыносимых условий их существования.
Чтобы понять, о чем речь, достаточно присмотреться к качеству волос, чей хозяин раз в месяц меняет окрас, для чего использует новейшие красители разнообразных оттенков, превращающие волосы в паклю. Те же процессы раннего износа тканей наблюдаются при курении, неправильном питании, отсутствии достаточного количества воды и т.п. Мы не можем при жизни посмотреть на свои внутренние органы при таком поведении, но внешний вид кожи, утомляемость и масса других симптомов свидетельствуют о внутренних неполадках, способных ускорить этот нежелательный процесс – старение.
Но я сейчас хочу заострить внимание своего читателя, возможно, на несколько необычной стороне раннего старении, связанного с жизнедеятельностью микроорганизмов, живущих на нас и внутри нас. Мы их не замечаем, не чувствуем их проблем, вообще не думаем о них.
Но, оказывается, это ОНИ определяют, что нам есть и пить, когда ложиться спать и каким он будет – наш сон. От их благополучия или безысходно плохого состояния зависят цвет лица и работоспособность, наше настроение и аппетит, работа кишечника и головного мозга! Сама продолжительность нашей жизни диктуется сообществом микроорганизмов, называемым «микробиомом человека»
Как и в любом сообществе в нем есть разные представители с хорошим «характером» и не очень. В многоклеточных живых организмах все происходящие в его недрах процессы координируют нервная и эндокринная системы. Оказалось, что нервная и эндокринная система кишечника, являясь автономным подразделением от ЦНС, определяет качество жизни всего организма, включая и «благородный мозг».Так ученые окрестили головной мозг человека. В арсенале кишечного мозга более 100 млн. нервных клеток, больше, чем таковых в спинном мозге, который, вместе с 10-й парой черепно-мозговых нервов – блуждающим нервом, руководит работой всех внутренних органов, всеми сосудами и скелетными мышцами.
Интересно, зачем организму понадобилась вторая и такая мощная нервная система еще и в кишечнике. Судите сами, известно чье-то изречение: «любовь и голод правят миром». Есть еда – есть жизнь. Оказалось, что нервный аппарат кишечника это - своеобразный банк данных, вмещающий и хранящий всю информацию о поступавшей пище в организм того существа, из которого затем произошел человек.
Мы интуитивно выбираем пищу, не задумываясь, почему проходим мимо каких-то ее видов. В недрах ЖКТ «балом правят» ферменты. Они последовательно расщепляют поступившую еду на мелкие химические частицы до тех пор, пока их размеры не позволят им проникнуть в кровеносные и лимфатические сосуды, чтобы потом быть донесенными до клеток. Для этого мы и едим.
Каждый животный вид имеет свой генетически обусловленный набор пищи, на который есть определенный перечень ферментов. Если их нет от природы, как, например, у козы на мясо, то это мясо в кишечнике козы будет гнить, создавая невыносимые условия существования полезным для нее видам микроорганизмов. Финал такого питания будет для козы печальным.
В выборе пищи и возможности ее расщепления, а затем и усвоения мы целиком зависим от «вкусов» и «желаний» настоящих хозяев нашего организма – кишечных микробов. Это они вырабатывают нужные заготовки для производства ферментов: аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, которые эти микроорганизмы связывают с аминокислотами, обеспечивая их способность встраиваться в биохимические реакции.
Отсутствие полезных их видов приводит к некачественному расщеплению и последующему дефициту всасывания питательных веществ в кровь. Клетки в таком случае сидят на «голодном пайке», а мы знаем, что без еды нет жизни. Вот и рассудите, о чем надо больше заботиться: о цвете волос или о благосостоянии наших невидимых друзей – того самого микробиома.
Голодная клетка быстро стареет, и, если не вносить коррекцию в свое питание, то можно сколько угодно шептать себе самому: «Не хочу стареть…», но все равно становиться таковым, конечно, в биологическом плане, а не в паспортном.
очень хорошие статьи
Уважаемая Нина Георгиевна, реально ли, употребляя добавки, вылечиться от напасти — панических атак?
Иделия, если вы знаете, что провоцирует эти атаки и устраните эту причину, то теоретически можно свести их к минимуму. Но это и есть самый трудный момент в борьбе с атаками. Они могут возникать при любом стрессе или болезни. Конечно, хорошие добавки помогут смягчить симптомы, важна психологическая помощь и вообще обстановка вокруг вас.
Совершенно согласна с вами! Всегда удивляюсь тем людям, которые готовы тратить массу сил и энергии на последствия, но при этом не обращают внимания на причины!
Конечно же хотим мы стареть или нет, но от этого никуда не деться, а вот замедлить этот процесс мы в состоянии.
Здравствуйте доктор! У меня к вам вот такой вопрос. Женщина, 65 лет регулярно занимается фитнесом. Аквааэробика, дыхательная гимнастика, пилатес. При обследование в июне 2015 г. на состав тела при росте 158 см. Имеет вес 98 кг. Из них 45% жира. При норме 33%. Количество воды 43%.
В анамнезе имеет сахарный диабет и бронхиальную астму. Назначены препараты Глюкофаж и Форсига. В итоге за 4 месяца вес и жир остался на той же цифре. Бьются эндокринологи, диетологи, а вес как стоял, так и стоит. Воды пьет до 2,5л . А при обследовании по прежнему задержка жидкости. Ходит на массаж, LPJ. Питание скорректировано. Все быстрые углеводы исключила. Помогите разобраться.
Вы знакомы с «Родником здоровья», отечественной компанией, производящей продукты для клеточного питания? Если да, то нужно идти по программе Клуба правильного питания. У пациентки, скорее всего, не хватает белка в рационе. ей же нужно более 100 г, а это невозможно сделать без специального питания. Не знаю, как скорректировано питание у нее, поэтому ничего сказать не могу. Если не хватает белка, то снижение веса может идти только через дистрофические процессы, чему организм сопротивляется. Тем более, что, скорее всего, и ее астму лечили с использованием гормонов. Вы не указали цифры сахара.