Непереносимость глютена или коварная целиакия

непереносимость глютенаТакое состояние организма, как непереносимость глютена встречается достаточно часто, а вот устанавливают подобное явление крайне редко. Во всяком случае до недавнего времени в нашей стране вообще не встречался подобный диагноз - "целиакия" или "глютеновая энтеропатия", т.е. воспаление тонкого кишечника из-за непереносимости глютена - белка злаковых культур. Чаще организм некоторых людей отторгает глютен пшеницы, реже встречается неприятие  ржи, ячменя и совсем редко овса. Для краткости изложения давайте называть такое состояние целиакией. Что же это за мудрая болезнь? За рубежом уже давно на этикетках хлебных и злаковых продуктов пишут процент содержания глютена или указывают на его отсутствие. Так и пишут: "без глютена". И люди, имеющие данную проблему, внимательно ищут подобную ремарку на этикетках. В наших магазинах только-только стали появляться подобные записи на упаковках, а также теперь можно встретить продукты питания с пометкой "не содержит глютена", но пока, как правило, в специализированных магазинах.

Предлагаю читателю внимательно отнестись к данной информации, особенно к перечню симптомов, возникающих при отсутствии в тонком кишечнике нужного фермента с мудрым названием аминопептидаза. Этот фермент необходим для расщепления того самого белка, глютена. Если  же этот процесс происходит в отсутствии названного фермента, то продукты такого расщепления оказывают токсическое действие на внутреннюю поверхность тонкого кишечника, нарушая РАСЩЕПЛЕНИЕ и ВСАСЫВАНИЕ питательных веществ, что сопровождается огромным количеством симптомов и, соответственно им, диагнозов.

непереносимость глютена 1

Со временем слизистая оболочка тонкого кишечника атрофируется, теряет ворсинки, а с ними и столь жизненно необходимые функции. Все драматические для здоровья события разворачиваются в тонком кишечнике, главном поставщике питательных веществ для клеток ВСЕГО организма.  В итоге все клетки организма садятся на "голодный паек". Поэтому один из вариантов названия целиакии звучит как "глютеновая энтеропатия" (enteritis - тонкий кишечник, pathos - страдание).

Вы понимаете, что если такой человек будет продолжать использовать хлеб и другие изделия, куда вводят пшеничную муку, то любое лечение не будет приносить результата. Казалось бы, все очень просто: убери из своего рациона пшеничную муку и все будет хорошо. Собственно, это единственно действенный способ лечения этого тяжелого НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕФЕКТА обмена веществ.

Оказывается, по ГОСТу и, тем более, по ТУ (технические условия) эту муку вносят в бесчисленное количество продуктов питания. Например, вообще невозможно найти чистый ржаной хлеб. Прочитайте рецептуру на этикетке. Вы там обязательно встретите пшеничную муку. Ее же вводят в различные соусы, кондитерские изделия, консервы, даже в растворимый кофе. Уж, в него то зачем?

istochnik glyutena

Вкусно, но для кого-то смертельно опасно

Кто-то, глядя на картинку, подумает: "Как же без хлеба, ведь хлеб всему голова". Тогда я советую ему еще раз просмотреть список симптомов и оценить последствия. Ведь есть люди, которые не расстаются с дерматитами, тяжелыми видами аллергии или малокровия (анемии), с постоянными болями в позвоночнике и суставах и т.п. Да, у них есть диагнозы, они получают соответствующее лечение, которое почему-то не приносит избавления. Читатель понял, что целиакия скрывается под маской сотен диагнозов, которыми оформляют симптомы, а главный виновник - глютен, продолжает уничтожать слизистую оболочку тонкого кишечника.

Сейчас есть возможность проверить кровь на НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ к глютену. Болезнь может проявиться в любом возрасте, так как имеет значение различные запускающие факторы, такие как:  другие болезни, стресс, но самым главным пусковым моментом чаще служит непорядок с микрофлорой кишечника, дефицит воды и избыток вареной пищи, а главное, сладких и белых хлебобулочных изделий. Согласитесь, что без них не проходит ни одного дня, особенно у детей, студентов и служащих с их постоянными чаепитиями с этими злополучными булочками, печеньями и пирожками.

Кстати ограничение легкоусвояемых углеводов значительно облегчит состояние пациентов со всеми кожными проблемами, с сахарным диабетом любого типа и ожирением, с атеросклерозом и остеохондрозом и др., которые возникают и в отсутствии целиакии. Но уточнить диагноз надо обязательно, так как при последней единственным способом держать ее под контролем есть ИСКЛЮЧЕНИЕ продуктов, содержащих глютен, навсегда из своей жизни. Как и при сахарном диабете, целиакия - это ДРУГОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, другие стереотипы питания и поведения.

И последнее, атрофия ворсинок тонкой кишки лишает организм всасывания абсолютно необходимых нам так называемых нутриентов клеточного питания. К ним относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные виды жиров и еще много-много чего другого. Поэтому все это нужно принимать в готовом виде, как дополнительное питание к тем видам пищи, которые "принимает", т.е. переваривает нездоровый кишечник. Речь идет о соответствующих  биологически активных добавках, широко представленых в ассортименте сетевых компаний и аптеках.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет. Bookmark the permalink.

9 Responses to Непереносимость глютена или коварная целиакия

  1. Наталья 55лет из Родника здоровья в Обнинске says:

    Нина Ивановна добрый вечер!мы были с Тимофеем у вас на приеме у него постоянные боли в области пупка и головные боли .вы назначили Вита-селен Вита-йод Чигяны Биолайф био-магний на ночь антистрессороз он так мучается он болей я не знаю чем ему помочь вы сказали что у него целиакиния я прочла но какие продукты ему можно употреблять всегда боли мы сделали УЗИ измененная форма желчного пузыря с застоем Реактивные изменения поджелудочной железы я всегда утром даю отвар кукурузные рыльца чередую и календулу пожалуйста посоветуйте что нам делать?С огромным уважением Наталья

    • Нина Байкулова says:

      Наташа, я не сказала, что у него целиакия. Я сказала, что подобные симптомы встречаются при ней, а также при дисбактериозе и пеллагре.
      У ребенка уже поставлен диагноз: холецистит и реактивный панкреатит, который могут сопровождаться болями. Проанализируйте, при какой еде боли усиливаются, и исключите ее из рациона.
      Наташа пропоите Тимофея Гастрофиллином по 1 чайн ложке 2 раза до еды. Все остальное пусть пьет, как раньше. Гастрофиллин нужно хотя бы 2 флакона подряд. Я буду в Обнинске 10-11 декабря. Приходите без Тимофея и захватите с собой мои записи.
      Кстати, все, что вы прочитали в этой статье , относится и питанию Тимофея.

  2. еще один повод не есть белый хлеб. потому что из тех симптомов, что написаны, всегда можно для себя отобрать добрую половину, а то и больше.

  3. Жаль, что такая важная статья появилась только сейчас. У моей подруги обнаружили это заболевание. А сколько времени ушло на анализы и проверки. Как нам нужны такие знания. Ведь здоровье не вернешь. Спасибо Вам, Нина, за эту информацию. Учите нас. А Вам удачи во всем!

  4. Галина says:

    У Вас всегда очень интересная и нужная информация. Хлеба мы едим много, любим булочки и другую выпечку. Хотелось бы знать в каких лабораториях делают анализы на непереносимость глютена.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Галина! Такие анализы делают, как правило, в аллергологических центрах. Наберите в поисковике запрос по вашему региону.

  5. Давно не заглядывала на Ваш блог,Нина! И была приятно удивлена такой полезной статье с весьма зазывным названием. Никогда раньше не встречала подобных терминов! И насчет хлеба тоже нужно очень сильно задуматься. Здесь, в Шотландии, как я заметила, люди практически не употребляют хлеб во время еды, разве что с супом. А супы здесь все в виде пюре и очень-очень вкусные!

    • Нина Байкулова says:

      Целиакия действительно коварна, скрываясь под маской разных-разных болезней. В нашей стране хлеб, как ни в какой другой стал основной едой. Но современные сорта хлеба делаются по ускоренной технологии, т.е. у дрожжей нет времени для ферментативных процессов, при которых некоторые химические «детали» теряют свою агрессивную сущность, способную проявиться в недрах того организма, который съедает подобный хлеб. К сожалению, к моменту постановки диагноза, ворсинки тонкого кишечника бывают уже необратимо покалечены. Такие вот дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *