Обмен кальция в организме

obmen-kaltsiya-v-organizme

"Его величество" кальций в таблице Менделеева

Давайте поговорим а такой важной части нашей жизни, как обмен кальция в организме. Не будет преувеличением сказать, что каждый взрослый человек  отлично знает, что  основой нашего скелета и зубов является кальций.  Но его обязанности  в обмене веществ организма  не ограничиваются названной функцией. Позже мы назовем основные «точки приложения» кальция, который  по химической классификации относится  к металлам. В природе же, равно как и в нашем организме, он встречается в виде многочисленных солей, что является результатом его взаимодействия  с различными кислотами. Это – глюконаты и карбонаты,  фосфаты и оксалаты, ураты и цитраты, и  многие-многие  другие.

jemchujina

Сама раковина, ее перламутр и даже жемчужины содержат соли кальция

Кальций чрезвычайно широко представлен в окружающей среде. Нет такого места на Земле,такого растения или животного, составной частью которых не являлся бы кальций. В живой природе кальций создает основу зубов, костей, скелетов и панцирей, яичной скорлупы, раковин  и их жемчужин. Он является неотъемлемой частью ферментов и гормонов.   Неживая природа  также богата  представителями различных соединений кальция. Он поистине вездесущ:  от известняков и мрамора египетских пирамид,  до сталактитов  в глубоких подземных пещерах  и  школьного  мела.

Человеческий организм не является исключением. Чистого веса кальция в наших телах от 1 до 1,5 кг (2% от веса тела)! Чтобы оценить эту цифру можно сравнить ее  с количеством, например,   кобальта – 1,5 мг, также жизненно необходимого для многих функций и, в частности,  для полноценной работы гемоглобина в эритроцитах.

Такое широкое распространение кальция в природе должно обеспечивать его  попадание в наш организм с обычными и привычными продуктами питания и водой. Но, как всегда, возникает это пресловутое «но»…

zdorovyie zubyi

Согласитесь, что жалко терять такой подарок природы.

Действительно, миллионы и миллионы лет человек, являясь частью дикой природы, не испытывал существенного недостатка в кальции, да, и других микроэлементах. Подтверждением тому является хорошее состояние зубов и костей древних людей, найденных при археологических раскопках. Но как только такие артефакты  начинали встречаться в породах, чей возраст совпадал  со временем  применения огня для приготовления пищи, так зубы и кости у найденных останков становились ничем не отличимыми от состояния подобных тканей современных людей.

Чтобы заподозрить  у себя нарушение обмена кальция достаточно оценить хотя бы  состояние  собственных зубов, позвоночника и суставов. О других симптомах кальциевой недостаточности мы поговорим позже.

zubnyie kamni

Оседание неорганического кальция на зубах. Щеткой счистить невозможно

Может возникнуть вопрос, а причем здесь огонь, используемый для приготовления еды. Оказывается, высокая температура приготовления пищи, уже  с порога пастеризации – 60-70 и выше градусов, служит катализатором процесса перевода органического кальция, способного участвовать в составе ферментов и гормонов в химических реакциях, в неорганический вид.  Подобные соли кальция  теряют химическую активность. Посмотрите на внутреннюю поверхность своих чайников. Коричневый налет это и есть такой неорганический, «неживой» вид кальциевых солей. В нашем организме такой  «налет»  можно увидеть в виде  зубных камней, удалить которые не так-то и просто.

Современный человек не мыслит свою жизнь без горячей, порой обжигающей пищи.  Это можно понять, так как ряд факторов, а именно:  климатические условия, привычки питания, облегчение начального этапа усвоения того же мяса, необходимость обеззараживания продуктов  путем кипячения или пастеризации и т.п. делают  оправданным применение высокой температуры  при приготовлении пищи.

Но… эта же высокая температура не щадит белковую часть  бесчисленной армии пищеварительных ферментов и гормонов. Высокая температура губит  поверхностные клетки слизистых оболочек полости рта, пищевода и желудка. До какого-то возраста все компенсируется появляющимися новыми клетками, но постепенно  эти процессы истощаются. Развиваются атрофические участки на слизистых оболочках, уменьшается активность ферментов и гормонов. В результате даже самая хорошая пища, перестает полноценно усваиваться. Человек вступает в период многочисленных дефицитов,  в частности,   того же кальция, так как  для его усвоения НУЖНА КИСЛОТА в составе желудочного сока.    А вот она – то, кислотность,  страдает от  высокой температуры пищи, прежде всего. Диагнозы – «атрофический», «гипоацидный», «анацидный», «смешанный»  гастрит встречаются у подавляющей части наших современников, причем с довольно молодого возраста.

Когда мы станем разбирать условия, необходимые чтобы обмен кальция в организме был полноценным, станет понятным, почему огромное большинство людей страдает от его дефицита. Более подробно о биологической роли кальция...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged . Bookmark the permalink.

16 Responses to Обмен кальция в организме

  1. Анатолий Борисович says:

    Здравствуйте Нина!
    Ваша теория разделения продуктов на «живых»(без термообработки) и » мёртвых»(с термообработкой) с точки зрения биохимии заслуживает на внимание и практическое применение. Но на практике это означает, что нужно отказаться от привычных для нас продуктов, например: хлеба,булочек,тортов, пирожков, которые изготавливают в горячих печах и духовках, а также варёных яиц, щей,борщей и киселей и т. д. Так ли это? И, в частности, подтверждаете ли Вы полезность употребления сырых яиц?

  2. марина says:

    Ниночка, подскажите, пожалуйста, из какой пищи получать белки, как набрать суточную дозу, если не есть термически обработанную пищу!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Марина! Часть белка мы получаем и из вареной пищи. просто ее обмен сопровождается накоплением продуктов неполного расщепления белка. Растительный белок имеется во всех видах растений, особенно много в бобовых, орехах, водорослях, в гречке. Но набрать суточную норму белка из такой пищи не представляется возможным. Читайте в рубрике «Избыточный вес» статьи , посвященные этой проблеме. Помогают решить данную задачу специально приготовленное белковое питание, почти такое же, каким кормят грудных детей. Ищите их в аптеках, в отделах спортивного питания. Я занимаюсь этим вопросом в Российской компании, производящей такие продукты. Почти в каждом городе России есть ее представительства. Если интересно, пишите на эл. почту, и я расскажу подробней. mediknina@yandex,ru

  3. Статья заставляет задуматься об аспектах нашего питания, о важности кальция для нашего организма.

  4. Игорь says:

    Что, неудобные вопросы не пропускаем? 🙂 Так почему же желудок так резко опровергает многие мнения? — ведь хлористый кальций из любой органической соли кальция получается в нём. 🙂

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Игорь! Если нет ответа, значит, меня просто нет на блоге. У меня плотный график поездок, где я не могу пользоваться компьютером. Игорь, это не только неудобные вопросы, это еще неудобно для несостоятельной кислотообразующей функции желудка у многих людей во второй половине жизни. Вот почему лучше усваивается именно цитрат, а не карбонат кальция. в отсутствии кислоты при атрофическом гастрите карбонаты откладываются в сухожилиях, разных полостях (желчном пузыре, почках, слюнных железах, в предстательной железе и т.п.), а цитраты не требуют такого количества соляной кислоты.

  5. Игорь says:

    Здравствуйте. Позвольте «вмешаться»: любая органическая или неорганическая соль кальция, попадающая в желудок, участвует в реакции обмена с соляной кислотой желудка. В итоге все-равно получается хлористый кальций. Это просто «школьная химия». А вот только потом уже (далее по жкт) кальций доводится в организме до усвоения/не усвоения из хлористого кальция. Так почему же рекомендуется , например, цитрат кальция, а не карбонат кальция для употребления? Объясните пожалуйста. Спасибо.

  6. Нина,до чего же важная статья, особенно с возрастом, вернее, с взрослением;) эти знания становятся все более и более необходимы! Благодарю от всей души!

  7. На аспектом высокой температуры пищи не задумывалась. Спасибо.

  8. Галина says:

    Ваши статьи всегда лаконичны и точно передают мысль, а главное , что мне нравится -желание донести до людей важные вещи, о которых мы никогда не задумываемся в нашей суете сует.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Галина! Да, вы правы, мы задумываемся о здоровье, лишь теряя его.

  9. Так все таки наше здоровье зависит от нас самих, даже от того какой мы принимаем кальций, и принимаем ли мы его вообще? Кальций из аптеки — это не вариант!!! Нужен органический кальций.

  10. Нина, очень актуальная статья. Кальций очень важный элемент в организме и особенно для зубов и костной ткани в период формирования. Буду рекомендовать Ваш сайт своим пациентам.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Таня! мы с вами работаем в одной области: вы с зубами, а я с костями, но состоят они из того же кальция. Так что все, что будет укреплять целостность зубов, поможет и всему скелету.

  11. Нина, тема статьи очень актуальная. Современный образ жизни, экология, качество продуктов питания желает быть намного лучше. Все это влияет на состояние здоровья человека. Я рада, что поднимаются к рассмотрению жизненно важные темы. Ниночка, поздравляю с наступающим праздником 8 марта!!! Крепкого здоровья и творческих успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *