Давайте поговорим а такой важной части нашей жизни, как обмен кальция в организме. Не будет преувеличением сказать, что каждый взрослый человек отлично знает, что основой нашего скелета и зубов является кальций. Но его обязанности в обмене веществ организма не ограничиваются названной функцией. Позже мы назовем основные «точки приложения» кальция, который по химической классификации относится к металлам. В природе же, равно как и в нашем организме, он встречается в виде многочисленных солей, что является результатом его взаимодействия с различными кислотами. Это – глюконаты и карбонаты, фосфаты и оксалаты, ураты и цитраты, и многие-многие другие.
Кальций чрезвычайно широко представлен в окружающей среде. Нет такого места на Земле,такого растения или животного, составной частью которых не являлся бы кальций. В живой природе кальций создает основу зубов, костей, скелетов и панцирей, яичной скорлупы, раковин и их жемчужин. Он является неотъемлемой частью ферментов и гормонов. Неживая природа также богата представителями различных соединений кальция. Он поистине вездесущ: от известняков и мрамора египетских пирамид, до сталактитов в глубоких подземных пещерах и школьного мела.
Человеческий организм не является исключением. Чистого веса кальция в наших телах от 1 до 1,5 кг (2% от веса тела)! Чтобы оценить эту цифру можно сравнить ее с количеством, например, кобальта – 1,5 мг, также жизненно необходимого для многих функций и, в частности, для полноценной работы гемоглобина в эритроцитах.
Такое широкое распространение кальция в природе должно обеспечивать его попадание в наш организм с обычными и привычными продуктами питания и водой. Но, как всегда, возникает это пресловутое «но»…
Действительно, миллионы и миллионы лет человек, являясь частью дикой природы, не испытывал существенного недостатка в кальции, да, и других микроэлементах. Подтверждением тому является хорошее состояние зубов и костей древних людей, найденных при археологических раскопках. Но как только такие артефакты начинали встречаться в породах, чей возраст совпадал со временем применения огня для приготовления пищи, так зубы и кости у найденных останков становились ничем не отличимыми от состояния подобных тканей современных людей.
Чтобы заподозрить у себя нарушение обмена кальция достаточно оценить хотя бы состояние собственных зубов, позвоночника и суставов. О других симптомах кальциевой недостаточности мы поговорим позже.
Может возникнуть вопрос, а причем здесь огонь, используемый для приготовления еды. Оказывается, высокая температура приготовления пищи, уже с порога пастеризации – 60-70 и выше градусов, служит катализатором процесса перевода органического кальция, способного участвовать в составе ферментов и гормонов в химических реакциях, в неорганический вид. Подобные соли кальция теряют химическую активность. Посмотрите на внутреннюю поверхность своих чайников. Коричневый налет это и есть такой неорганический, «неживой» вид кальциевых солей. В нашем организме такой «налет» можно увидеть в виде зубных камней, удалить которые не так-то и просто.
Современный человек не мыслит свою жизнь без горячей, порой обжигающей пищи. Это можно понять, так как ряд факторов, а именно: климатические условия, привычки питания, облегчение начального этапа усвоения того же мяса, необходимость обеззараживания продуктов путем кипячения или пастеризации и т.п. делают оправданным применение высокой температуры при приготовлении пищи.
Но… эта же высокая температура не щадит белковую часть бесчисленной армии пищеварительных ферментов и гормонов. Высокая температура губит поверхностные клетки слизистых оболочек полости рта, пищевода и желудка. До какого-то возраста все компенсируется появляющимися новыми клетками, но постепенно эти процессы истощаются. Развиваются атрофические участки на слизистых оболочках, уменьшается активность ферментов и гормонов. В результате даже самая хорошая пища, перестает полноценно усваиваться. Человек вступает в период многочисленных дефицитов, в частности, того же кальция, так как для его усвоения НУЖНА КИСЛОТА в составе желудочного сока. А вот она – то, кислотность, страдает от высокой температуры пищи, прежде всего. Диагнозы – «атрофический», «гипоацидный», «анацидный», «смешанный» гастрит встречаются у подавляющей части наших современников, причем с довольно молодого возраста.
Когда мы станем разбирать условия, необходимые чтобы обмен кальция в организме был полноценным, станет понятным, почему огромное большинство людей страдает от его дефицита. Более подробно о биологической роли кальция...
Здравствуйте Нина!
Ваша теория разделения продуктов на «живых»(без термообработки) и » мёртвых»(с термообработкой) с точки зрения биохимии заслуживает на внимание и практическое применение. Но на практике это означает, что нужно отказаться от привычных для нас продуктов, например: хлеба,булочек,тортов, пирожков, которые изготавливают в горячих печах и духовках, а также варёных яиц, щей,борщей и киселей и т. д. Так ли это? И, в частности, подтверждаете ли Вы полезность употребления сырых яиц?
Ниночка, подскажите, пожалуйста, из какой пищи получать белки, как набрать суточную дозу, если не есть термически обработанную пищу!
Здравствуйте, Марина! Часть белка мы получаем и из вареной пищи. просто ее обмен сопровождается накоплением продуктов неполного расщепления белка. Растительный белок имеется во всех видах растений, особенно много в бобовых, орехах, водорослях, в гречке. Но набрать суточную норму белка из такой пищи не представляется возможным. Читайте в рубрике «Избыточный вес» статьи , посвященные этой проблеме. Помогают решить данную задачу специально приготовленное белковое питание, почти такое же, каким кормят грудных детей. Ищите их в аптеках, в отделах спортивного питания. Я занимаюсь этим вопросом в Российской компании, производящей такие продукты. Почти в каждом городе России есть ее представительства. Если интересно, пишите на эл. почту, и я расскажу подробней. mediknina@yandex,ru
Статья заставляет задуматься об аспектах нашего питания, о важности кальция для нашего организма.
Что, неудобные вопросы не пропускаем? 🙂 Так почему же желудок так резко опровергает многие мнения? — ведь хлористый кальций из любой органической соли кальция получается в нём. 🙂
Здравствуйте, Игорь! Если нет ответа, значит, меня просто нет на блоге. У меня плотный график поездок, где я не могу пользоваться компьютером. Игорь, это не только неудобные вопросы, это еще неудобно для несостоятельной кислотообразующей функции желудка у многих людей во второй половине жизни. Вот почему лучше усваивается именно цитрат, а не карбонат кальция. в отсутствии кислоты при атрофическом гастрите карбонаты откладываются в сухожилиях, разных полостях (желчном пузыре, почках, слюнных железах, в предстательной железе и т.п.), а цитраты не требуют такого количества соляной кислоты.
Здравствуйте. Позвольте «вмешаться»: любая органическая или неорганическая соль кальция, попадающая в желудок, участвует в реакции обмена с соляной кислотой желудка. В итоге все-равно получается хлористый кальций. Это просто «школьная химия». А вот только потом уже (далее по жкт) кальций доводится в организме до усвоения/не усвоения из хлористого кальция. Так почему же рекомендуется , например, цитрат кальция, а не карбонат кальция для употребления? Объясните пожалуйста. Спасибо.
Нина,до чего же важная статья, особенно с возрастом, вернее, с взрослением;) эти знания становятся все более и более необходимы! Благодарю от всей души!
На аспектом высокой температуры пищи не задумывалась. Спасибо.
Ваши статьи всегда лаконичны и точно передают мысль, а главное , что мне нравится -желание донести до людей важные вещи, о которых мы никогда не задумываемся в нашей суете сует.
Спасибо, Галина! Да, вы правы, мы задумываемся о здоровье, лишь теряя его.
Так все таки наше здоровье зависит от нас самих, даже от того какой мы принимаем кальций, и принимаем ли мы его вообще? Кальций из аптеки — это не вариант!!! Нужен органический кальций.
Абсолютно с вами согласна. С праздником, Светлана!
Нина, очень актуальная статья. Кальций очень важный элемент в организме и особенно для зубов и костной ткани в период формирования. Буду рекомендовать Ваш сайт своим пациентам.
Спасибо, Таня! мы с вами работаем в одной области: вы с зубами, а я с костями, но состоят они из того же кальция. Так что все, что будет укреплять целостность зубов, поможет и всему скелету.
Нина, тема статьи очень актуальная. Современный образ жизни, экология, качество продуктов питания желает быть намного лучше. Все это влияет на состояние здоровья человека. Я рада, что поднимаются к рассмотрению жизненно важные темы. Ниночка, поздравляю с наступающим праздником 8 марта!!! Крепкого здоровья и творческих успехов!!!