Обмен веществ в организме человека – что это такое?

2012-08-30_110720Уважаемый читатель!  На первый взгляд обмен веществ в организме человека можно представить себе  достаточно просто: что-то пришло в организм, а что-то ушло. Но до сегодняшнего дня его сложнейшие звенья до конца не изучены. А ведь любая болезнь возникает при нарушениях этого самого обмена, например, по причине генетических поломок, травм  или  инфекций.   Но подавляющее число сбоев обмена веществ мы создаем сами, даже не подозревая об этом.

При своем появлении на свет мы получаем уникальную биологическую систему, рассчитанную на 120-150 лет беспечальной жизни в плане здоровья, но...

Все живые существа, будь то растения, насекомые или животные, включая человека, схожи в одном – они состоят из клеток. После рождения, как отдельной клетки, так и целого организма, обмен веществ постоянно поддерживается поступающими извне воздухом, водой и пищей и работой выделительных систем.

Эти три компонента необходимы для питания и получения материалов для новых клеток, чьи поколения последовательно сменяют друг друга всю жизнь, проживаемую большим организмом. Таким образом, наш организм постоянно обновляется.

Что интересно: универсальной едой для клеток служит глюкоза, а «строительным» материалом – углеводы, белки и жиры. И растения, и животные состоят из них же, правда, в разных сочетаниях и пропорциях. Это можно сравнить с мозаикой, когда из одинаковых деталей можно сложить бесчисленное количество картин. Именно поэтому мы можем спокойно использовать в пищу самые разнообразные продукты, так как внутренняя «кухня» сварит для клеток, то, что им в данную секунду надо.

Как же работает эта «кухня». После поступления воздуха, воды и еды внутрь задачами организма являются: первое - измельчение их до частиц размером с молекулу, второе – «приготовление» из них клеточной еды - глюкозы, и третье - создание композиций белков, жиров и углеводов, свойственных только человеку. Из них затем будет восполняться клеточное хозяйство, производиться гормоны и ферменты, а также вырабатываться энергия.

Все вместе взятое и составляет суть обмена веществ. Как и при любом виде деятельности получаются «отходы», т.е. вещества больше не нужные или выделяющиеся в большем, чем нужно, количестве. Они выбрасываются наружу через органы выделения: кишечник, печень, легкие, почки и кожу.

Как видите, все просто и логично. Но эта кажущаяся простота. Все процессы, происходящие у нас внутри, даже наши мысли, суть, химические реакции, круглосуточно протекающие с немыслимой скоростью и в астрономическом количестве.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged . Bookmark the permalink.

20 Responses to Обмен веществ в организме человека – что это такое?

  1. Елена says:

    Добрый день, Нина Георгиевна!
    Думала, в какую статью поместить этот вопрос, наверное, в эту.
    Что такое аллергия? Это проблемы в обмене веществ?
    С уважением, Елена.

    • Нина Байкулова says:

      Елена, вообще и норма, и патология, по сути, и есть обмен веществ: что-то к нам внутрь попадает, что-то выделяется, претерпев внутри бесчисленное количество химических превращений. Аллергия — это избыточная реакция организма на обычные для других людей раздражители. Существует достаточно много видов аллергии и самые опасные из них отек Квинке и анафилактический шок. Иногда под маской аллергии скрывается реакция отторжения продуктов питания, которые данный организм не может переварить по причине отсутствия ферментов. Данный вид болезней относится к неадекватным, т.е. сверхсильным реакциям иммунной системы на самые разнообразные раздражители. На мельчайшее по силе раздражение выделяется столь много антител-защитников, которые уничтожают аллерген, но при этом и сами погибают тоже, что приводит к накоплению неоправданно большого числа биологически активных веществ. Последние резко расширяют сосуды, приводя к внешнему проявлению аллергических реакций: бурному отеку, покраснению, иногда зуду, повышению местной температуры и т.п. При исчезновении аллергена, все реакции быстро сворачиваются. и проходят даже без лечения. Но, Елена, чаще такая реакция возникает на базе хронических воспалительных процессов в носоглотке и особенно в кишечнике. Напишу статью по этому поводу. Она будет в рубрике «Иммунитет»

  2. ваш блог для меня это не только полезная, нужная информация и постоянная мотивация. все чаще ловлю себя на мысли, как бы съесть что нибудь полезное и не съесть вредное.

    • Нина Байкулова says:

      Вот-вот, Елена, я для того его и пишу, чтобы читатели знали, какие совсем несложные действия могут существенно поправить их здоровье

  3. Галина says:

    Низкий Вам поклон за ваш труд на блоге,всегда жду новых интереснейших статей.Скажите пожалуйста нужно учитывать группу крови в питании? Спасибо.Всяческих Вам благ,здоровья и благополучия.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Галина, за теплые слова в мой адрес. Что касается групп крови, то, конечно, нужно узнать, какие продукты вам не рекомендуется использовать в питании, а затем проследить, как ваш организм реагирует, если все-таки вы их едите. Групп крови столько же, сколько людей. Поэтому запреты относительные, надо прислушаться к организму. Всегда можно понять, что не надо есть (образование газов, боли в животе, плохой сон, нечистая кожа и т.п.)

  4. Елена says:

    Вот было бы здорово, если бы в школе ввели урок по основам здоровья и так просто и доступно все объясняли. Нина, спасибо большое!

  5. Интересно. Прямо как какой-то, захватывающий сюжет. Нина, живите долго и будьте здоровы нам на радость.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Леночка! Вам желаю того же и дальнейших творческих успехов.

  6. На физическом плане все так, чисто механический или химический реактор. Человек-машина. Мало кто об этом задумывается. Потому что тело дано даром. Что даром дается — то не ценится. А вот автомобиль, тоже машина, никому и в голову не придет вместо бензина налить воды, потому что стоит авто очень дорого.

    • Нина Байкулова says:

      Да, я только сейчас задумалась о том, что и, правда, тело нам дается даром, а мы этим даром начинаем дорожить, когда, порой, бывает поздно. Спасибо, Людмила, за интересный образ

  7. Марина says:

    Доктор ! Cпасибо за интересные-доступные темы нашего организма !!!

  8. mihai says:

    Большое спасибо, за ваш блог.
    Очень интересно и полезно, обязательно буду заглядывать к вам на страницы.
    Тем более, что уже возникло много вопросов по здоровью.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо за отзыв. задавайте любые вопросы по здоровью, постараюсь ответить

  9. МЫСЛИ + «кухня» = О! Как бы не кушать на ночь)))

  10. Нина Муравьева says:

    Спасибо за интересную и познавательную информацию. Надеюсь и в дальнейшем узнавать новое у Вас. Спасибо1!!

  11. Нина Муравьева says:

    Спасибо за интересную и познавательную информацию!

  12. Галина says:

    Интересно. Понятно. Злободневные темы.

  13. Лариса says:

    Нина, все верно. Понятно.Доходчиво. Будет интересно из темы в тему переходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *