Осенняя грусть

Осенняя грустьОсенняя грусть, я думаю, знакома всем людям. Как представишь себе эту долгую осень, а потом такую же долгую зиму, ох! Но оказывается, для появления в это время года поникшего настроения, снижения работоспособности, а то и обострения старых «болячек» есть, как психологические,так и физиологические причины.

Человек является неотъемлемой частью природы, а значит, он живет по ее законам, несмотря на то, что уже давно вылазка на природу для кого-то бывает редким событием.Осень, как и другие времена года, определяет изменения в жизненных циклах растений и животных. Человек не является исключением. Всем живым существам требуется отдых. И даже если растение круглый год зеленеет, то плоды оно приносит с определенными временными интервалами.

Земля периодически изменяет свою ось, что мы и замечаем именно по смене времен года. Дни становятся все короче, меняется освещение, температура, солнце чаще прячется за тучами и…нападает осенняя хандра. Ее особенно замечаешь, когда вдруг солнечные лучи прорываются в отверстиях в облаках и все вокруг заливается его волшебным светом. В душе в этот миг будто лампочка вспыхивает и что-то внутри оживает.

Чем старше человек, тем больше для него заметны изменения в окружающей среде, причем барометром служат собственные суставы, позвоночник, артериальное давление и почему-то просыпающиеся старые болезни, о которых, казалось бы, уже и забыто. Все природные изменения: атмосферное давление, ветер, влажность, температура, освещенность и т.п. служат так называемыми стрессовыми раздражителями. Сам стресс есть реакция организма на все, что на него действует извне, включая и перечисленные изменения в окружающей нас среде.

Ответные реакции организма всегда протекают типично, но выраженность, как раздражителя, так и этих реакций бывают разными и по силе, и по последствиям. Есть два базовые физиологические понятия, которые в здоровом организме выполняются неукоснительно: адаптация и гомеостаз. Адаптация – это мгновенный отклик на стрессовый раздражитель нервной, эндокринной и сосудистой систем, призванных сохранять постоянные параметры нашей внутренней среды, тот самый гомеостаз.

Организм, способный быстро выравнивать все показатели, после воздействия стрессовых факторов, считается здоровым. Наоборот, если по каким-то причинам этого не происходит, то все отклонения и составляют суть сотен и сотен болезней, от которых страдает человек.

Для протекания биохимических реакций нужна материальная база. Все процессы запускаются так называемыми гормонами адаптации, прежде всего адреналином, вырабатываемым надпочечниками и инсулином поджелудочной железы. Далее разворачивается целая череда сменяющих друг друга реакций: выброс в кровь дополнительных порций глюкозы, которая нужна для всех процессов, а главное, для полноценной работы скелетных мышц. Поднимается АД, чтобы доставить эту глюкозу по назначению, учащается дыхание, чтобы больше поступило кислорода, нужного для выработки дополнительных порций энергии.

Как было сказано выше, для этих, стремительно набирающих оборот процессов, нужна материальная база: аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные виды жиров и т.п., которые поступают с воздухом, водой и пищей. Если этих ресурсов не хватает, адаптационные механизмы буксуют, вот тогда человек и начинает испытывать неприятные симптомы со стороны всех систем организма.
Как показывает опыт, главным препятствием на пути поступления нутриентов в организм выступают функциональные возможности ЖКТ, а главное, нашего желудка. Ведь именно желудок первым принимает все выпитое и съеденное на переработку. В основном речь идет о белках, составляющих основу регулирующих и исполняющих факторов: гормонов стрессового ответа и многочисленных ферментов, запускающих исполнение их команд.

Почитайте, как утрачивает свою биохимическую силу слизистая оболочка желудка, причем начиная с детского возраста. Любые воспалительные, тем более хронические процессы в желудке завершаются постепенной заменой секреторных клеток на соединительнотканные рубцы, лишенные какой-либо секреторной активности. Это и называется атрофией, приводящей к дефициту переваривания белков и выделения из съеденной пищи микроэлементов. Для этих процессов нужны соляная кислота и ферменты, которые не производятся в нужном объеме. Понятно, что их дефицит пропорционален степени выраженности атрофии секреторных клеток.

К чему это приводит? Базовой основой строения подавляющего числа гормонов и ферментов, включая и исполнителей стрессового ответа, являются белки. При атрофии секреторных клеток желудка получить их в должном объеме, как вы понимаете, невозможно. Вот и реагируют наши старики, и не только, на малейшие изменения окружающей внешней среды, как на сильнейший стресс с ипохондрическим окрасом, называемым осенней грустью. Хотя эти изменения таковыми не являются. Говорят же, что «у природы не бывает плохой погоды…», все предопределено сменой времен года, чтобы дать возможность растениям отдохнуть, набраться сил, дабы по весне продолжить свой род.

В идеале надо заниматься профилактикой болезней ЖКТ и прежде всего желудка. Но что делать тем, у которых все уже свершилось: желудок не может полноценно выполнять первую фазу расщепления белковой пищи. На помощь придут специальные питательные белковые смеси, так называемое функциональное питание. Подобное питание широко представлено в арсенале многих сетевых компаний, равно как и специально технологически обработанные микроэлементы - связанные с аминокислотами, в биологически активных пищевых добавках.

Ушло время полного недоверия и игнорирования подобного добавочного питания. Оно прочно заняло свою нишу в улучшении здоровья современного человека. Но еще раз акцентирую внимание читателя, что наиболее эффективным является профилактический подход к своему здоровью, чтобы осенняя грусть едва коснулась вас своим нежным дуновением.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди…..

This entry was posted in Механизмы адаптации and tagged болезни ЖКТ, гастрит. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *