Ожирение печени и его последствия

к ожирению печени

Причем здесь звери? читаем...

Ожирение печени или, говоря медицинским языком, жировой гепатоз, встречается не только у людей с избыточным весом или ожирением, но и у людей с нормальными килограммами, но «ненормальным» здоровьем. Давайте разбираться.

При этом заболевании жир сначала располагается, как за пределами гепатоцитов (клеток печени), так и заполняет пространство внутри них, нарушая  многочисленные обязанности главного фильтра нашего организма. Если вспомнить эти обязанности, то становится понятными те нарушения обмена веществ, которые медленно, сначала незаметно, но непременно  наступают.

В гепатоците есть различные депо, в том числе гликогена - неактивной формы глюкозы, и жира. Вспомните сказку о хитрой лисе, которая упрашивала доверчивого зайца разрешить ей погреть сначала одну лапку, потом вторую, затем еще чуть-чуть и т.д. Закончилось сказка тем, что лиса полностью влезла в теплый заячий домик, выгнав хозяина на мороз из собственного дома.

Что-то похожее происходит, когда почему-то образующийся в избытке жир, заполнив свои собственные «складские помещения» в печеночной клетке, начинает отнимать их у соседних депо, в том числе и у гликогена. После еды в финале ферментативных каскадов образуется глюкоза, но ее нельзя сразу направлять в кровь в таком большом количестве, вызывая сахарный диабет.

Обмен глюкозы проходит через стадии образования кислот, избыток которых может повредить внутренние оболочки кровеносных сосудов.Чтобы этого не произошло, организм использует механизм перевода избыточного поступления глюкозы в ее неактивную форму – гликоген. Это вещество и складируется в определенных объемах внутри печеночных клеток. По мере использования глюкозы крови в промежутках от еды до еды гликоген малыми порциями активируется определенными гормонами, поддерживая в крови безопасный уровень уже активной глюкозы

В силу того, что печень выполняет немыслимое число обязанностей, любые депо ограничены своими размерами. В частности, под депо гликогена отведено около 6% от емкости всей печеночной клетки. Если пересчитать эту емкость по отношению ко всей печеночной массе, то получится весьма скромная цифра: 90-100 грамм. Вес печени примерно 1500 грамм, следовательно, 6% от этой цифры и составит те самые 90 грамм объема депо гликогена.

Именно этот факт и объясняет логичность рекомендации по более частому приему пищи, до пяти-шести раз в день, но малыми и равными по объему порциями, особенно, если еда перегружена простыми углеводами и жирами. К простым углеводам относятся продукты, при расщеплении которых образуется много глюкозы: сдобные изделия, сладости, картофель, рис и т.п. Можно посмотреть в Интернете информацию о "Гликемическом индексе".

Редкое питание вынуждает человека переедать, поглощая за один присест больше будущей глюкозы, чем могут вместить ее депо в печени. Любая хозяйка не будет выкидывать оставшуюся после трапезы пищу, она заботливо спрячет эти остатки в холодильник. Наша печень делает то же самое. Весь избыток получаемой из ЖКТ глюкозы переводится в жир, который после заполнения собственных депо в печени, "прихватив" по пути  кусочек места у других соседних хранилищ, направляется на хранение за ее пределами.

Такой образ жизни тянется годами, причем по объективным причинам. Люди днями «пропадают» в институтах, на работе, где прием пищи сводится все к тем же бутербродам, сдобе и сладким напиткам. Питательная польза от такой еды минимальная, зато глюкозы образуется куда больше, чем 100 грамм. Вот и переполняются разбираемые нами депо в печени, и вскоре наш «зайчик», т.е. глюкоза, оказывается «на улице». Она остается в крови в немыслимых количествах после каждой еды. Правда, ее можно потратить на двигательную активность, для чего в мышцах организм также имеет запасы гликогена, примерно 300 грамм. Но люди годами сидят за партой, за компьютером и т.п., следовательно, весь избыток глюкозы переводится в долгосрочные запасы - в жир.

Читатель понял основную мысль, что данный механизм ожирения печени можно предотвратить ИЗМЕНЕНИЕМ РИТМА ПРИЕМА ПИЩИ, а именно: пять-шесть раз в день, причем МАЛЫМИ и РАВНЫМИ ПОРЦИЯМИ. Вторая рекомендация - ДВИГАТЬСЯ, двигаться и еще раз двигаться. Помните, что депо любого вещества в печени «растянуть», увеличив  вместимость, невозможно. Избыток всегда найдет себе другое хранилище, даже путем вытеснения прежнего хозяина. Все, как в сказке! Предлагаемый метод приема пищи хорош еще и тем, что при таком частом питании будет гораздо труднее переесть, не будет зверского аппетита, сметающего все обещания, данные самому себе. В общем, мой совет: щадите свою печень, помня, как в финале приходится поступать  с  «загнанными лошадьми»…

О других причинах ожирения печени вы узнаете в следующей публикации

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

2 Responses to Ожирение печени и его последствия

  1. Татьяна says:

    Нина Георгиевна! Большое спасибо за просветительскую работу, за то, что не жалея себя ездите по стране с интересными лекциями. Вопрос: как влияет яблочный уксус на печень и вообще ЖКТ? Часто читаешь в рекомендациях для хорошего пищеварения и недопущения ожирения печени пить натощак стакан воды с 1ч.л.меда и столько же яблочного уксуса. Так ли это?
    С уважением, Татьяна.

    • Нина Байкулова says:

      Да, яблочный уксус обладает многочисленными положительными воздействиями на организм и, в частности, на ЖКТ. Поэтому, если человек переносит мед, то можно пить тот рецепт, который вы написали. Но только вот, первый стакан жидкости утром должен быть чистой водой. В РОЗ есть селен яблочный уксус, поэтому можно смешивать предложенный вами напиток не на чистом яблочном уксусе, а с селеном (0,5 — 1 мл на стакан чистой воды + чайную ложку меда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *