Ожирение печени или почему исчезает талия

2012-08-29_180815Продолжим наш рассказ. До поры, до времени, уровень производимого инсулина соответствует уровням глюкозы.  Но постепенно появляющееся ожирение печени или  "жировой гепатоз", провоцирует ситуацию, когда  в кровь  начинают постоянно поступать повышенные количества сахара. Поджелудочной железе приходится напрягаться, вырабатывая в такой же степени повышенные  дозы инсулина, и она   постепенно истощается.

Мало того, ей не хватает материала для производства, как  инсулина, так  и пищеварительных ферментов. Все эти вещества имеют  белковую природу.

Уже отмечалось, что мы питаемся  преимущественно вареной или жареной пищей, что делает невозможным использовать денатурированный  белок для нужд организма.

Но, пожалуй, самой главной причиной истощения клеток, производящих инсулин, служит крен в питании в сторону так называемых простых углеводов. Из них состоят подавляющее количество столь любимых нами продуктов: хлебобулочные изделия, выпечка, конфеты и мороженое, картофель, очищенный рис, макароны, вареные сладкие корнеплоды и сахаристые фрукты,  и т.п.

Дело в том, что все вышеназванные продукты достались человеку, как плоды цивилизации. В дикой природе он получал только  сложные углеводы в виде кореньев, травы  и свежих фруктов и овощей. Разница между двумя этими классами углеводов заключается  в их строении. К простым углеводам относятся  глюкоза и  фруктоза, мальтоза и т.п. Они состоят из коротких  «деталей», расщепить которые очень просто. Например, столовый сахар (сахароза) состоит всего  из  двух частей:  глюкозы и фруктозы. А растительная клетчатка, как яркий представитель класса сложных углеводов, включает   нескольких тысяч соединений простых углеводов.

Глюкоза из сладкой булки и напитков поступает в кровь уже в полости рта! А пока какой-нибудь салат отдаст свою углеводную деталь, он должен проделать многочасовой путь по всем отделам ЖКТ. В этом случае колебания сахара в крови не будет иметь скачкообразного характера, что  не будет без нужды «стегать»  клетки поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать дополнительные порции инсулина.

Кстати, люди с повышенными уровнями глюкозы в крови, испытывают иногда давно забытое ощущение жажды. Они начинают много и часто пить, их почки выделять сладкую мочу, что обеспечивает  постоянно живущим на выходе микробам,  обилие еды.  Последние на сытом пайке усиленно размножаются и продукты их жизнедеятельности провоцируют воспаление и зуд.

Из-за анатомических особенностей этот симптом чаще появляется у женщин, заставляя их обращаться к …гинекологам, а последние рекомендуют проверить кровь на сахар…, и диагноз «готов»!» Но, как вы понимаете, возник он не в эту минуту, а явился результатом незнания собственного организма.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

13 Responses to Ожирение печени или почему исчезает талия

  1. Руслан says:

    А как чай с мёдом:?

    • Нина Байкулова says:

      В горячей воде мед теряет большинство своих полезных свойств.Кроме того, можно съесть ложку меда, а можно и плошку. Понятно, да?

  2. Сергей says:

    «В дикой природе он получал только сложные углеводы в виде кореньев, травы и свежих фруктов и овощей»
    Фрукты — сложные углеводы? Еще проще по моему чем сахар, сразу фруктоза 🙂

    • Нина Байкулова says:

      да, во фруктах много простых углеводов, но сложные тоже есть. Согласна, что их во фруктах меньше, чем в овощах и траве

  3. Лена says:

    Я знаю очень худого человека, который может за один присест съесть целый бисквитный торт!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Елена! Отвечаю с задержкой, была в отъезде. У каждого человека свой набор ферментов, Есть счастливчики, у которых много липаз, ферментов расщепляющих жиры. Но им не надо завидовать, законы протекания биохимических реакций в нашем организме еще никто не отменял. Какой-нибудь очередной «торт» переполнит «чашу терпения» печени и поджелудочной железы и этот худой человек будет страдать так же, как и толстяк.

  4. Спасибо большое за статью. Как раз для меня в тему, потому что я активно начала заниматься своей фигурой.

  5. Ольга says:

    Нина, здравствуйте. Все разложено по полочкам «по уму» — Приятно читать — даже про болезни. Спасибо. Присоединяюсь ко всем комментариям — буду тоже ждать следующую статью.

  6. Нина, большое спасибо за информацию, вроде всё знаешь, а прочитала твою статью и оказывается нужно по новому посмотреть на свой рацион в питании.

  7. Нина! Я понимаю, все правильно. Но мне много лет Лишний вес, конечно, есть Конфетку хочется и булочку с маслом к чаю. Трудно перевоспитываться. А к врачу приятно обратиться, если он сам в форме. У Вас порядок Спасибо за информацию

  8. Нина! Статья очень нужная и полезная. Написана очень понятно. Спасибо. Буду ждать следующих статей.

  9. Татьяна says:

    Нина, спасибо за своевременную статью. Истинная правда, пора на приём к врачу! Жду продолжение Ваших статей. Удачи!

  10. Ася says:

    Нина,очень полезная информация и легко воспринимается.Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *