4. Рубежи иммунитета. Печень человека

2012-09-12_135904Печень человека – уникальный  и чрезвычайно трудолюбивый  орган ЖКТ.  Обратите внимание на ее размеры. Это  понятно,  если учесть, что природа возложила  на  нее сотни обязанностей. Одна  из них: защита  всех остальных органов от наших   вкусовых  «грехов». До известного предела печень контролирует состав крови, поступающий из всех отделов ЖКТ, кроме полости рта и прямой кишки. Таким образом, все, что всасывается  из двух последних органов, попадает сразу в кровь.

Печень является вторым органом выделения после кишечника. Как это происходит. Из ЖКТ, а также от селезенки кровь, собираясь в общую вену, впадает в печень. Там сосуды вновь делятся до мельчайших капилляров, опутывающих печеночные клетки - гепатоциты (hepar - печень с лат.). У печеночных клеток есть удивительная способность распознавать, частично обезвреживать и удалять те вещества из крови,  которые искажают  параметры «коридора здоровья».  Внутри гепатоцита  вредные вещества смешиваются с пищеварительным соком, который в это же время «варится» внутри печеночной клетки. Этот сок называется желчью и является в химическом отношении щелочью. Покажем на конкретном примере, что далее происходит с содержимым печеночной клетки, и какая «судьба» ожидает попавшие в нее вредные вещества.

Например, вы очень устали и у вас болит голова. Что вы обычно делаете в этом случае? Правильно, вы принимаете обезболивающую таблетку, скажем - анальгин. Вы, конечно же, понимаете, что он, анальгин, не лечит, он только блокирует поступление сигнала «SOS!» от больного органа в центры болевой чувствительности головного мозга. Но терпеть боль, уже просто нет сил. Итак, вы «полечились».

Что же происходит с таблеткой в ЖКТ. Она растворяется в пищеварительных соках, проникает в кровеносные сосуды, а  затем поступает в печень. Печеночная клетка регистрирует чуждый для нашего обмена вещество и... мгновенно направляет его вместе с желчью в желчные протоки. Смесь, в свою очередь, попадает сначала в желчный пузырь, а после приема пищи - в 12-перстную кишку, откуда все ненужные продукты переработки пищи вместе с лекарством проходят через все последующие отделы кишечника и выбрасываются из организма в составе кала.

Читатель, ты понял, что печень здорового человека может не пропустить анальгин в кровь? В нашем примере она способствовала его выведению из организма, как чуждый внутреннему химическому составу крови элемент. Именно из-за печеночного барьера фармацевтам приходится или увеличивать дозу лекарства, или вообще вводить его в организм другими способами, чаще в виде инъекций.

Конечно, каждый, кто принимал от боли анальгин или другое лекарство, вправе возразить: «Не может быть! Ведь головная боль прошла!». Действительно, как это объяснить? Давайте проанализируем ваши ощущения, когда вы принимаете лекарство. Вы распаковываете таблетку, наливаете стакан воды, пьете и ваш мозг сам себя «уговаривает»: «Ну, потерпи еще чуть-чуть, ведь сейчас все пройдет, все пройдет, все пройдет...». В нашем примере так все и произошло. Таблетка явилась лишь фоном для психологического настроя: «Сейчас все пройдет!».

Как жаль, что мы не обучены использовать свои психологические возможности, а уповаем на таблетки. Каждое синтетическое лекарство несет в себе как плюсы, так и минусы. Порой эти минусы вызывают осложнения намного серьезнее, чем болезнь, от которой принимали это лекарство. Всегда читайте аннотации, где указаны возможные осложнения и противопоказания к приему препарата.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

4 Responses to 4. Рубежи иммунитета. Печень человека

  1. Какая хорошая статья! Прочитало бы побольше людей ее. Смотришь и болели бы меньше.

  2. Нина! Вот сколько раз читаю Ваши статьи- столько раз ловлю себя на мысли, что мы совершенно не знаем свой организм. Все что написано -очень доступным языком и сразу видишь себя принимающим таблетки. И я вспомнила, когда дети у меня были маленькие, то стоит заболеть дочке — сынок тоже плачет -» и я хочу таблеткууууу». И я придумала выход -беру кусочек хлеба -скатываю его как таблеточку и говорю-» закрывай глаза и быстро запивай !», он примет » таблеточку» и доволен. А потом уже делала так же, когда они обои жаловались, что например болит голова -Запивали водой такие «таблеточки «, но самое интересное , когда я потом спрашивала ,- » ну что голова прошла ?» они отвечали — Да ! Вот тебе и психологический настрой …

  3. Татьяна,очень интересно написано. Если бы наша желчь оставалась такой, какой она сотворена. Мы ведь так все безбожно эксплуатируем (негатив, еда, удовольствия и все без меры), свойства желчи изменяются, и она уже не является барьером, отсюда и болезни. Я с тобой полностью согласна, не используем свои психологические возможности.

  4. Нина! Очень полезная статья. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *