К чему приводит переедание во время праздников

переедание

Есть даже памятник перееданию: "Щас спою"

Праздник всегда ассоциируется с застольем, Это понятно, так как, когда есть пища, то есть и сама жизнь. Но часто неизбежным спутником праздника служит переедание. Для меня любые предстоящие праздники вызывают в душе мимолетное напряжение, что связано с опытом нескольких лет работы во времена моей далекой юности на скорой помощи в качестве фельдшера.

Началось все после 3-го курса мединститута, когда я первый раз поехала со своим однокурсником, уже работавшим какое-то время на скорой помощи, на ночное дежурство. Поехала просто ради интереса: посмотреть и еще потому, что он мне пообещал помочь сделать в первый раз внутримышечную инъекцию подходящему больному, т.е. тому, который уже не мог сопротивляться. Никто ведь не хочет быть «подопытным кроликом».

Первый же вызов ввел меня в шок. Я никогда не видела прежде наши застолья, так сказать, с «изнанки». Сначала мы долго искали нужный дом, ибо номеров на домах не было и в помине. Еще, было очень темно, а нас никто не встречал. В общем, нашли все-таки нужную квартиру, где стоял тяжелый запах кухни и алкоголя. Хозяйка лаконично указала на диван: «Там…». А «там» колыхался в такт хриплому дыханию живот необъятных размеров, закрывая лицо человека.

Им оказался мужчина 55 - 60 лет, с бледным и блестящим от пота лицом. На вопрос врача о причине вызова он со страдальческой гримасой показал пальцем на грудь: «Сердце! Дышать нечем.., помогите, доктор!». Доктор, Иван Петрович, окинул взглядом изрядно опустошенный и неопрятный стол, что-то хмыкнул и, обращаясь к моему сокурснику, сказал: «Ну что, сынок, действуем, как всегда» - и, обернувшись к хозяйке, попросил принести тазик.

промывание желудка при перееданииМой сокурсник, назовем его Павлом, быстро достал из саквояжа толстую резиновую трубку с металлической канюлей на одном конце и резиновой емкостью на другом - зонд для промывания, ловко ввел его в желудок пациента, несмотря на сопротивление и хрипы последнего, и залил в резиновую емкость первую порцию воды. На картинках в учебниках я все это, конечно, изучала. Но действительность выглядела весьма не эстетично и ужасно пахла, особенно по мере наполнения тазика промывными водами с горой винегрета, других закусок и резким запахом алкоголя.

Я молча все это наблюдала и удивлялась, почему они не помогают так, как нас учили поступать при сердечных приступах. Надо ведь измерить АД, посчитать пульс, ввести внутривенно сердечные лекарства, а между тем они….

После нескольких пассов с промыванием, Павел извлек зонд и вопросительно посмотрел на Ивана Петровича: «Что, мол, дальше?». Тот пожал плечами и коротко ответил: «Посмотрим..». Потом он начал выяснять, чем вообще болеет человек, когда ему стало трудно дышать, сколько было съедено и выпито алкоголя, т.е. водки, так как в те времена особых изысков с напитками и закусками, если кто-то помнит, не было. Королем закусок выступали винегрет и домашний холодец под ту самую водочку.

Хозяйка с трудом подняла тазик, морщась от невыносимого запаха его содержимого, и понесла к выходу, бормоча: «Сколько же продуктов загубил, паразит!»

«Как себя чувствуете, милейший» - обратился врач к пациенту. Тот, уже лежа на высокой подушке, с благодарностью «прогудел»: «Отлично! Вы, доктор, просто волшебник! Сердце отпустило и дышать стало легко, спасибо большое!» И, правда, от былой горы живота осталось совсем немного.

До меня стала «доходить» целесообразность лечебных мероприятий, предпринятых бригадой. Переполненный пищей и газами желудок не давал двигаться диафрагме - внутренней мышце, разделяющей герметичные грудную и брюшную полости. Сердце своей верхушкой лежит на диафрагме сразу над желудком. Купол диафрагмы, подпираемый переполненным желудком, изменил привычное расположение оси сердца, а также положение всех впадающих и выходящих из него сосудов. Естественно, что появились типичные сердечные симптомы: боли и нарушения ритма сокращений полостей сердца, трудности при дыхании.

Как только убрали содержимое желудка, а заодно не дали всосаться изрядной порции алкоголя, диафрагма "освободилась", сердце пришло в свое привычное положение и все симптомы исчезли. Продукты, извлеченные, так сказать, с другого конца ЖКТ, были действительно «загублены». Но я сомневаюсь, что они пошли бы впрок тому пациенту, будучи пущенными по естественному пути переваривания. Сдвинутый лавиной поступающей желчи в кишечник камень из желчного пузыря мог бы вызвать острый панкреатит с непредсказуемым финалом.

Это я сейчас знаю, а тогда после первого дежурства на скорой у меня нет-нет, да и мелькала мысль, а правильно ли я выбрала себе профессию? Перспектива возиться с такими «тазиками», зная, что назавтра этот же пациент, скорее всего, повторит сегодняшний сценарий, что-то не привлекала. То, что человек завтра вновь будет поглощать пищу, как в последний раз, нам всем знакомо. После новогодних праздников холодильники и балконы ломятся от оставшихся яств. Не пропадать же добру…

Между тем, Иван Петрович, очистив место от объедков на углу стола, заполнил карточку вызова и в графе диагноз написал «Обжорство». Когда я позже уже работала с ним в одной бригаде, я узнала, что это был его постоянный трюк. На утренней конференции во время сдачи дежурства главный врач, нарочито сердясь, говорила: «Ну, сколько можно вам, Иван Петрович, говорить, что нет такого диагноза – «Обжорство». Надо писать «Острый гастрит». Вы же врач!!!» На что Иван Петрович говорил: «Не знаю, не знаю, диагноза и верно, такого нет, но вы же не будете спорить, что факт обжорства-то есть»

Предлагаю читателю познакомиться с простыми приемами, позволяющими предупредить такие вот «сердечные приступы», которые не всегда разрешаются так благополучно, как в рассказанной выше истории.

1. Нельзя голодать целый день перед застольем, желая оставить больше места в желудке. В этом случае вы обязательно переедите, а значит, затрудните экскурсии диафрагмы и сердца.

2. Не забывайте пить чистую воду за 20-30 минут до еды, а главное до застолья, помня, что все пищеварительные ферменты относятся к классу гидролаз, активизирующихся лишь в водной среде.

3. За 2-3 часа до основного застолья надо легко перекусить

4. Прежде чем выпить первую рюмку спиртного, надо вновь чего-то съесть, желательно с жиром, что замедлит всасывание алкоголя

5. По большому счету, праздничный новогодний стол лучше сделать фруктовым. Есть масса рецептов фруктовых вкуснейших салатов и напитков.переедание и алкоголь

6. Если вы принимаете какие-то лекарства: седативные, антибиотики, противоаллергические, то надо знать, что их прием не совместим с алкоголем, вплоть до самого печального исхода.

7. Используйте сорбенты для уменьшения всасывания в кровь и поступления в печень токсичных составных частей из плохо переваренной пищи. Самым доступным является активированный уголь.

8. Надо больше двигаться, танцевать, выйти в эту волшебную ночь с друзьями на улицу

9. Если вам уже знакомы термины «холецистит», «панкреатит» или «колит» под руками имейте свои привычные пищеварительные ферменты и телефон для вызова бригады скорой помощи. Я вас не пугаю. Во время праздников эти бригады в подавляющем большинстве случаев выезжают по причине того самого «обжорства», внезапного движения камней, отравления алкоголем или некачественными продуктами и сердечных приступов.

10. Наконец, если была рвота, жидкий стул или появилась необходимость промывать желудок, нужно обязательно добавить в рацион в последующие дни витамины и микроэлементы, так как указанные симптомы, а также алкоголь фатально нарушают их баланс.

11. Ну, а самый рациональный совет, как читатель догадывается, это вообще избегать самого факта переедания, ибо  трудно даже предсказать, чем это иногда может закончиться

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

2 Responses to К чему приводит переедание во время праздников

  1. Anna says:

    Нина Георгиевна, благодарю за ценные рекомендации, которые надо просто «брать на вооружение» в разных житейских ситуациях. Например, пригласили на юбилей, где стол ломится от всяких вкусностей; не пойти — обидеть юбиляра, пойти — впасть в обжорство и сорваться из-за не вылеченного до конца панкреатита.

    Что делать? Ваша программа из 11 пунктов в конце статьи — прекрасное руководство к действию. Спасибо.

    Кстати, сейчас заканчиваются почти двухнедельные каникулы — для всей страны, за редким исключением. Многие злоупотребляли не только спиртным, но и излишествами в питании. Естественно, возникает желание что-то предпринять, чтобы «кишочкам полегчало» (на ум почему-то сразу приходят сорбенты). Видела как-то в интернете 2-х или 3-дневную программу для облегчения состояния ЖКТ, правда воспользоваться ею лично я не могу — в основе сорбенты Тяньши, они не под рукой. А вот наши родниковские — под рукой, но нет программы, и стоит на кухне наш замечательный Хитозан Про без дела.

    Не могли бы Вы что-нибудь предложить мне и другим Вашим читателям? Хочется чего-нибудь на «трех китах» — 1) временное, на пару-тройку дней, ограничение питания, 2) «чистящие» средства из арсенала РОЗ, 3) что-либо легко приобретаемое в обычной аптеке — например, Хилак форте или какая-нибудь лекарственная травка (если нужно).

    Если конкретно обо мне — то мне почти 58, обострений хронических заболеваний сейчас нет, рост/вес — 160/67, на таблетках не сижу, обычное давление 110/70, группа крови — II. Обжорства в праздники, как такового, не было. Но желание что-то предпринять, чтобы «кишочкам полегчало» и стало легче голове и телу, было еще в декабре, и оно никуда не делось.

    Спасибо Вам, творческих Вам уЗБеКов в наступившем 2015-м!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Анна, за отзыв. Вы — родниковка, значит, у вас есть все мои справочники, в частности, «Здоровье начинается с правильного питания». Там в разделе «Заболевания ЖКТ» есть рекомендации при остром гастрите. А вообще, если у вас есть хитозан, то, пожалуйста, по 1-2 капсулы после еды, особенно, если вы знаете, что она не принесет вам пользы (торты, что-то жареное и т.п.). Другой вариант — тот же хитозан по 3-4 капсулы на ночь с хорошим стаканом воды. Не забывайте о наших заквасках (Эвита, Биолайф или Калмыцкий чигян), на которых можно прекрасно почиститься, сделав разгрузочный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *