Пейеровы бляшки являются частью лимфатической системы, обеспечивающей, как чистоту большинства жидкостей нашего организма, так и качественный иммунитет. Впервые с этим термином медицинская общественность познакомилась в 1677 году, когда швейцарский профессор логики, риторики и…медицины Иоганн Пейер опубликовал свою работу под названием «Анатомо-медицинские рассуждения о железах кишок…» В ней ученый описал особые клетки, групповые скопления которых были им обнаружены в стенках тонкого кишечника.
Не перестаю удивляться и «снимать шляпу» перед врачами, изучавшими человеческое тело во времена, когда примитивные микроскопы еще не давали возможности значительного увеличения, а все открытия делались путем кропотливого изучения и сопоставления увиденного с вариантами, считавшимися нормой.
Ученый тогда уже говорил о том, что найденные клетки схожи с таковыми в лимфатических узлах. В наши дни хорошо изучено строение и предназначение этих удивительных клеток, которых небольшими группами располагаются в той части тонкого кишечника, которая граничит с толстой кишкой, а именно: в подвздошной.
Зачем же нужны эти скопления лимфоидных клеток. Мы с вами получаем через пищу и воду наряду с необходимыми веществами и массу балластных веществ, а также микроорганизмов. Наша еда и питье никогда не бывают стерильными. Некоторые виды микробов организм убивает с помощью антител - видоизмененных лимфоцитов, способных ценой собственной жизни уничтожить противника. Но этот долгий процесс не всегда заканчивается в пользу организма. Напомню, что микробы или химические вещества инициирующие выработку антител, называются антигенами.
Организм имеет страховочный вариант защиты. Если этих антигенов поступает много или они по своим свойствам очень агрессивные, то 2-х недельный срок, необходимый для «созревания» антител-киллеров (их так и называют "лифоциты-киллеры"), бывает недостаточным. В этом случае вражеский агент берет верх, т.е. размножается, вызывая болезнь. Так вот, в Пейеровых бляшках кишечника происходит встреча антигенов с так называемыми иммуноглобулинами А (IgA) - тоже антителами, но, которые не убивают микроб, а только скапливаются на его поверхности, не давая осесть и прикрепиться к стенке кишки, а главное, проникнуть в кровеносный капилляр.
В таком «почетном» сопровождении незнакомый и потенциально опасный микроб выпроваживается из кишечника естественным путем. Придумано, как и все, что делает природа, гениально. Этот механизм сохраняет силы и средства на борьбу с теми антигенами, которые, как уже по опыту знает наша иммунная система, заведомо опасны для организма.
А теперь представь, уважаемый читатель, что будет, если возникнут нарушения в строении и работе слизистых оболочек подвздошной кишки. Все предшествующие воспалительные процессы ЖКТ: отравления, контакты с лекарствами, тем более антибиотиками, преобладание гнилостной микрофлоры, грибов, кишечных паразитов, целиакия и т.п., вызывают атрофию слизистых оболочек. Пейеровы бляшки в этом случае уже не могут полноценно выполнять свои обязанности, пропуская в кровь и лимфу токсичные вещества и микроорганизмы.
Подобные проблемы в глубине тонкого и толстого кишечника четко проявляются на состоянии кожи, хотя, конечно, «достается» всем органам. Просто изменения на коже мы отчетливо видим в виде ее сухости и истончения, по высыпанию прыщей или папиллом - «родинок» на ножке. Иногда обостряется герпес, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках.
Как же сохранить или поправить здоровье тонкого кишечника и тем самым не «ставить подножки» своей же иммунной системе и органам выделения? Самым эффективным способом служит создание комфортных условий для роста полезных штаммов микробов, работающих по одному алгоритму с Пейровыми бляшками, так как у них, по сути, схожие задачи в плане защиты организма от микробной агрессии и вредных веществ.
Для осуществления этой задачи надо соблюдать нехитрые условия.
- Обеспечить нормальный водный режим – не менее 2-х столовых ложек (30 мл) на 1 кг веса
- Увеличить долю растительной клетчатки в ежедневном рационе, что в зимнее время года помогут сделать необходимые биологически активные добавки
- Максимально уменьшить все те факторы, которые провоцируют воспалительные процессы в тонком кишечнике: лекарства, особенно антибиотики, алкоголь, табак, сдобные и крахмалистые продукты, прогретые жиры. Помните, что хронические воспалительные процессы в кишечнике со временем обязательно приводят к атрофии его слизистых оболочек и потере важнейшего звена иммунитета - Пейеровых бляшек.
- При наличии кожных проблем провести обследование на целиакию (непереносимость белков злаков)
- Использовать в ежедневном рационе продукты с противоглистным действием: лук, чеснок, тыкву. Проводить антигельминтное лечение не менее 2-х раз в год, как себе, так и домашним питомцам
- Следить за регулярным опорожнением кишечника, чему помогут все вышеназванные рекомендации, а также кисломолочные продукты и пробиотики (полезные микроорганизмы) широкого спектра действия. Их можно найти в сетевых компаниях и аптеках. Именно нормализация биоценоза (содружества микроорганизмов) с помощью пробиотиков служит самой действенной мерой для коррекции иммунитета
Здравствуйте, Нина! Случайно наткнулась на Ваш сайт. Мне понравились Ваши рассуждения, но это, так сказать, общее место, и кто этого не знает: по всем СМИ об этом пишут и говорят бесконечно. Но никто не говорит, что делать людям, у которых кишечник плохо функционирует: не переносит полезную пищу для бактерий, например, грубую (и негрубую) клетчатку, полезные растительные масла и т.п. А тогда зачем нужны такие сайты, у которых общий девиз: здоровому здорово помогает! Дайте мне, пожалуйста дельный совет. После антибиотиков (нельзя было не принимать: температура была 39,5) не могу восстановить кишечник несколько лет уже. Чего я только ни делала, разве что мочу не пила, всё вылетает в трубу.
Здравствуйте, Галина! Улавливаю ваше раздражение. Во-первых, этот сайт и не претендует на лечебный, поскольку в отрыве от пациента можно дать только общие рекомендации, которые написаны в конце статьи. Вы же не указываете о себе никаких сведений, кроме диагноза (сколько человеку лет, вес и рост, анамнез, результаты обследования и т.п. — ?). Во-вторых, прочитать один пост недостаточно, если вы не прошлись по ссылкам, указанным в тексте. Бывает также полезным прочитать переписку с читателями под конкретной статьей. Вопросы-то, как правило, схожие, равно, как и ответы. Я вам отправила письмо на эл. почту
Здравствуйте, Нина! Случайно наткнулась на Ваш сайт. Мне понравились Ваши рассуждения, но это, так сказать, общее место, и кто этого не знает: по всем СМИ об этом пишут и говорят бесконечно. Но никто не говорит, что делать людям, у которых кишечник плохо функционирует: не переносит полезную пищу для бактерий, например, грубую (и негрубую) клетчатку, полезные растительные масла и т.п. А тогда зачем нужны такие сайты, у которых общий девиз: здоровому здорово помогает! Дайте мне, пожалуйста дельный совет. После антибиотиков (нельзя было не принимать: температура была 39,5) не могу восстановить кишечник несколько лет уже. Чего я только ни делала, разве что мочу не пила, всё вылетает в трубу. Вы правы. Но я не знала, что у Вас тут переписка, а только прочитала статью. Благодарю за ответ, потом зайду на почту, пока некогда.
Спасибо большое за такой замечательный и информативный пост! Наткнулась на ваш сайт случайно, во врем подготовки к экзамену по иммунологии.
У меня сейчас проблемы с кишечником, что проявляется аллергией в виде красных точек по лицу и телу практически от любых лекарств и болях в животе при употреблении в пищу мучного и грубых изделий.
А возникло все это после приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Врачи молчат, а враг не дремлет(
Здравствуйте, Анна! Значит, мы с вами коллеги. Это замечательно. Вам нужны пробиотики (напишите, где вы живете и я посмотрю, есть ли у вас наши магазины) А главное, вам выполнять все те действия,которые обозначены в конце статьи. Посмотрите еще в интернете, что по вашей группе крови вам вообще нежелательно есть. Во всяком случае мучные сдобные изделия,сладости и цельное молоко надо убрать из своего рациона. Вы сдаете иммунологию, значит хорошо понимаете, что ваш иммунитет тоже нуждается в помощи. Отказ от перечисленных продуктов, а также прием чистой воды, пожалуй, это и будет той помощью. Анна, через строку поиск или через кнопку «Содержание» вы можете посмотреть еще массу полезных вам материалов, причем не столько для экзамена,сколько для собственного здоровья
Нина, устаю удивляться, насколько средневековые ученые были многогранны! Такой неординарный феномен открыл профессор логики, риторики и…медицины! Это как? А что же сейчас происходит? Деградация?!
Привет, Марина! Нет, не деградация. Просто объем информации и знаний во времена средневековья, сейчас меньше, чем у среднестатистического школьника наших дней. Понятно, что в истории остаются имена гениев, которые могли разглядеть, а главное, правильно предположить, зачем это нужно, там, где другой человек вообще ничего не увидит. Я тоже поражаюсь той жажде знаний, которые они имели. Из-за немыслимого объема информации медицина пошла по пути узкой специализации. Как всегда все двойственно. С одной стороны, расширение знаний, а с другой, та самая деградация, о которой вы говорите. Медицина сейчас объединяет практически все базовые науки, поэтому она «по зубам» лишь объединениям врачей, мыслящих глобально, понимая, что человек это единое целое.