Кто ответит на вопрос: «Почему болит живот?»

pochemu-bolit-zhivot На  вопрос: почему болит живот, я не смогу сразу дать исчерпывающий ответ. Чтобы хотя бы частично ответить на него, я и начала  данную серию статей. А вопрос этот далеко не праздный и, как показывают поисковые системы, имеет прямо-таки глобальный характер.

И правда, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни "не мучился животом", ну, а уж, о женщинах, которым господь даже "рожать велел в муках" и разговора нет.Давайте отвлечемся на время  «от живота», тем более что боли в нем часто возникают, как отражение беды, пришедшей совсем из других отделов нашего необъятного организма.

Мы не хотим болеть, однако действительность не обращает никакого  внимания на наши желания.  Впрочем, равно, как и мы сами не обращаем внимания на желания собственного организма.  А ведь он исправно привлекает внимание своего хозяина к возникающим сбоям в его слаженной работе.

Вообще любые болезни, за исключением генетических их видов или возникающих в процессе нашего пребывания в организме матери, в момент нашего рождения или периода детства, есть отражение стиля нашей жизни, глубины наших знаний, убеждений и действий.

Примером тому служат удивительные случаи  выздоровления людей от обычно не излечимых болезней при условии, что человек свято верит в свое непременное выздоровление. При таких случаях излечения даже мелькает мысль: «Не может быть!». Вывод таков: болезнь это не просто набор каких-то симптомов, а нечто большее, выходящее за рамки биохимических поломок. Следовательно, и лечение должно выходить за рамки приема лекарств или гигиены питания. Я так полагаю, обращаться надо к нашему интеллекту. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример.

Как-то на прием пришла женщина с симптомами злостного метеоризма и схваткообразными болями в животе, которые мгновенно исчезали после освобождения кишечника от избытка газов. В разговоре выяснилось, что у нее первая группа крови, при которой от природы отсутствуют ферменты, способные переваривать молочные продукты. Последние становятся добычей гнилостных видов микроорганизмов нашего толстого кишечника, что сопровождается обильным образованием газообразных веществ в «ядовитом количестве».

Разговор шел по типичному сценарию: «Уважаемая…! Вам нельзя молоко, потому что…» Объясняю. Пациентка, превращается в маленькую девочку, складывает губы бантиком и капризно тянет: «…ну, а если  мне нравится, я не могу-у-у без молока.., а как же я буду пить чай без него.., моя мама тоже пила!»

Я интересуюсь, а как у мамы обстояли дела с кишечником? Выясняется,  что к концу жизни, наступившем в 63-летнем возрасте (!) у мамы с кишечником было очень плохо. С ней невозможно было спать в одной комнате по причине избыточного газообразования, причем будили не запахи, а звуки! Из жизни мама пациентки ушла по причине рака прямой кишки, перенеся две операции и бездну страданий.

Женщина удрученно вздыхает: «Ну, видите, доктор, это у нас наследственное..., ничего не поделаешь».  На какое-то время у меня «опускаются руки», потому что я понимаю:  помочь этой пациентке может лишь ее собственная голова, вернее то, что в ней находится. А это гораздо сложнее, чем снять любой болезненный симптом.

Как видите, проблема с появлением неприятных и болезненных симптомов, как мы обобщенно говорим, «в животе» - серьезная. Чтобы понимать язык болевых предупреждений, поступающих из брюшной полости, надо хотя бы элементарно представлять, где находится тот или иной орган, какую роль он выполняет  в общем «ансамбле» представителей данной части нашего тела.

Дело в том, что в животе нашли «пристанище» не только органы, относящиеся к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), но и к системе кроветворения, мочеобразования и мочевыведения, эндокринной системы.Там же проложили свои пути крупнейшие кровеносные и лимфатические сосуды, нервные образования. Сзади поддерживает наши, порой солидные животы, позвоночник. Исходя из всего сказанного, диагностика причин болевых ощущений, приходящих из «живота», по причине его «плотной заселенности», может представлять определенные трудности.

trevoga

Предупрежден, значит, вооружен!

На наше счастье болезнь задолго до явных  своих проявлений предупреждает хозяина о неполадках в недрах организма При этом наш ЖКТ, мужественно переносящий все наши излишества, равно как и дефициты, раньше других систем начинает подавать  предупредительные сигналы. Как правило, он ПЕРВЫМ выходит из строя, вызывая затем лавину нарушений обмена веществ. Почему? Этому есть логичное объяснение.

Уважаемый читатель, конечно, знает, что мы ежедневно получаем извне необходимые ингредиенты для поддержания жизнедеятельности наших клеток, а именно: воздух, а из него кислород, воду и пищу. Все они могут состоять из одних и тех же микроэлементов, но собранных в разных сочетаниях. Это похоже на набор деталей для мозаики, дающий бесконечный простор для творчества.

Чтобы эти детали влились в нашу, человеческую «картинку», организм в своем ЖКТ проводит титаническую работу сначала по расщеплению всего полученного до отдельных универсальных частичек этой природной «мозаики», затем он же обеспечивает поступление этих деталей через стенку кишечника в кровь. Но просто так отправить их в кровь нельзя. Будет беда! Поэтому вся кровь из кишечника сначала направляется в уникальный орган, который создает из полученных с пищей деталей человеческое сочетание белков, жиров и углеводов, а избытки, как рачительная хозяйка, прячет про запас, превратив их в концентрированный вид энергии – в жир.

Читатель догадался, что речь идет о Печени, органе к которому надо обращаться с большой буквы! Это она «лепит» наше тело, все органы и системы, обеспечивает отменное качество крови, не допуская в нее  вредные вещества, а нужные, после «взвешивания» на своих природных весах отправляет в кровь в строго выверенных  количествах.

Пока эта система работает, скажем так, «на хорошем сырье», мы весело шагаем по жизни, отметая мысли о болезнях, о старости и т.п. Вернитесь к примеру с пациенткой на приеме. Да, ей можно дать сорбенты, способные поглотить часть вредных газов, можно дать обезболивающие средства, правда, по пути наказав ту же печень дополнительной работой по обезвреживанию лекарств. Можно дать дорогие снадобья для лечения слизистой оболочки кишечника и попытаться подселить в него же полезную микрофлору.

pochemu-bolit-zhivot? Vot!

Ну, не могу я без молока! Неужели не видно?

Все это врач обязательно назначит. А вот  убрать из рациона НАСТОЯЩЕГО ВИНОВНИКА гниения в кишечнике, в нашем примере - молоко, может только сама пациентка. Если она все-таки «…не может без молока…», то  все лечение пойдет на пользу только…врачу и производителям лекарств.  На определенных этапах такого сценария со временем будет выведена из строя ее печень, затем изменится качество крови, которая будет поставлять к клеткам ненужные вещества. А там и лавина самых разнообразных болезней не за горами…

Это "мысли вслух", но без них бессмысленно рассматривать  способы устранения болей в животе, с чем мы будем знакомиться  в последующих статьях этой серии...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

17 Responses to Кто ответит на вопрос: «Почему болит живот?»

  1. Людмила says:

    Здравствуйте, Нина! С большим интересом прочла ,случайно попавшую мне, Вашу книгу «Cтрасти по холестерину».Очень заинтересовала своим необычным подходом к этой проблеме. Мне 68 лет. Я уже лет 30 занимаюсь своим здоровьем. Начинала с Малахова Г.П. Прочитала почти все его книги. Проходила обследования регулярно, принимала биодобавки. Сейчас имею гипертонию, атеросклероз, регулярно принимаю лекарства, в том числе статины т.к. в 2013г.была проведена эндартерэктомия из правой ВСА. Кроме того, сейчас мне поставлен диагноз: эрозивный гастрит, ГЭРБ неэрозивная форма ДЖВП. Убрала HB. Чувствую себя неплохо, много хожу, стараюсь правильно питаться, мой вес 68кг. Беспокоит одно — горечь во рту утром, в течении примерно 15 лет. 2 года назад принимала трихопол от демодекоза и все это время горечи не было. А потом опять появился и до сих пор. Может посоветуете как попробовать решить эту проблему? На Вашем сайте не могла найти продукцию, чтобы ознакомиться.

  2. речь в статье идет о привязанности к чувственным удовольствиям. в данном случае в области пищевых пристрастий. автор хочет помочь пациенту потому, что видит причину и следствие ситуации, но не может заставить человека выполнить его предписания (я в таких случаях говорю, что насильно человека счастливым сделать нельзя). врач может сказать, что произойдет при определенных вариантах решения ситуации, а человек сам решит, что он выбирает.
    это то же самое, что сказать подруге, которую только, что бросил любимый человек:
    -с этим человеком твоя часть жизни закончилась,
    -отнесись к расставанию как к тому, что больше эти отношения не принесут в твою жизнь развития,
    -оглянись вокруг — жизнь предлагает невообразимое количество возможностей,
    -наступил новый период жизни, он подарит тебе что-то более необходимое для тебя,
    -все не просто хорошо, а замечательно.
    я все правильно скажу, и подруга это поймет (что правильно), но как долго она еще будет под воздействием своей привязанности? это я все к тому, что человек, который не работает над своим умом является, к сожалению, рабом своих привычек. поэтому так важна просветительская работа. чем мы с вами и занимаемся.

    • Нина Байкулова says:

      Согласна, Елена, что наш мозг бывает консервативным в плане привычек. После моих выступлений в регионах, лектору всегда преподносят какой-нибудь сувенир. Так вот, в подавляющем большинстве случаев таким сувениром оказываются конфеты в коробках, о которых я только что в лекции говорила, как о плохих для здоровья продуктах питания.

  3. Одна из причин возникновения и развития заболеваний — психология. И если человек знает, что нельзя, но хочется, то здесь знания врача бесполезны. Можно только посоветовать пациенту — дружить с головой.

  4. Asya says:

    Нина,замечательная статья! Наш организм очень чуткий,но не всегда действительно мы к нему прислушиваемся. У всех должен быть индивидуальный подход к продуктам,которые мы едим. Так,например, я могла кушать мясо и ее продукты(по роду своей деятельности и профессии) и чувствовала себя комфортно,организм адаптировался видимо и никогда не было проблем.Но я понимала, что с возрастом надо ограничивать употребление мяса и начала употреблять овощи и молочные продукты. Вот тут и началось-и рези,и вздутие и боли ужасные, и депрессия от того,что пришлось отказаться от мясной продукции,конечно, не полностью. Много лет приходилось перестраивать свое отношение к пище,тем более что у меня были ужасные проблемы. Я сейчас приучила себя есть салаты,но ем,что надо есть. И,в основном,стараюсь подбирать продукты по группе крови,у меня третья. Фрукты совсем не могу есть кроме черешни, молочное организм не принимает,хотя по группе крови можно. Пью только кофе с молоком. Сама себе врач,но это приходит с возрастом,а пока молодые даже не задумывались,что можно,а что нельзя,поэтому многие и приходят к печальным последствиям.

    • Нина Байкулова says:

      Ася, привет! Вам можно найти для себя какую-то кисломолочную продукцию, а еще откажитесь от подсолнечного масла, перейдите на любой другой вид из растительных масел. Вся беда в том, что когда мы начинаем правильно питаться, к этому времени ЖКТ настолько выходит из строя, что он уже не может полноценно переваривать даже полезную для данного организма пищу. К сожалению, мы все проходим через эти ошибки и только болезнь заставляет нас задуматься.

  5. Елена says:

    Не зря говорят «Все гениальное просто». Оказывается, всего-то, нужно всегда включать мозги, прежде чем что-то делать: что-то съесть, что-то сказать, что-то предпринять. Просто задуматься о последствиях. И, абсолютно, согласна с тем, что в первую очередь нужно слушать себя, свой внутренний голос, чего мы, к сожалению, вообще никогда не делаем.

    • Нина Байкулова says:

      Елена, вы абсолютно правы, но у меня вопрос: «А кто нам мешает «включать мозги»?»

  6. Да уж, жить в мире со своим животом гораздо приятнее, чем выслушивать его недовольное бурчание. Просто надо путем наблюдений вычислить всех его недоброжелателей и отказаться от них.

    • Нина Байкулова says:

      И этим, Оля, обеспечите себе сильный иммунитет, будущую здоровую старость и хорошее настроение даже при плохой погоде.

  7. Dark Havana says:

    Живот/желудок/кишечник у меня болят часто. О причине догадываюсь — скорее от совершенно ужасного питания (фрукты, фрукты овощи, фрукты — примерно такой рацион). Молочные продукты полезны исключительно деткам, молодому организму. У взрослых же, где то читала, молоко не усваивается и вообще не идет на пользу.

    • Нина Байкулова says:

      Очень интересно, вы знаете причину плохого состояния ЖКТ и продолжаете питаться также. Я думаю, не составит труда ответить на вопрос: «Что делать»… Как вы думаете?

  8. Благодарю, Нина! Абсолютно согласна с тем, что просто необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу. А всего-то и надо: перед тем, как что-то в рот положить, просто спросить себя: «А оно тебе нужно?» и хотя бы пару минут прислушаться к себе. В большинстве случаев, назад это что-то и вернешь!:))

  9. Прочитала статью еще раз! Пожалуй, придется отказаться от молочных продуктов!Хотя симптоматики нет! Нина, напишите свое экспертное мнение,пожалуйста!

  10. Боже, Нина! У меня тоже первая группа крови и положительный резус. Всю жизнь пью и ем молочные продукты, и никогда не знала. что у меня нет нужных ферментов, чтобы это усваивать! Все, теперь точно заболею!:(;)

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Марина! Я тоже человек с первой группой крови и такой же резус. Кстати группа крови определяет и некоторые черты характера. Такие люди упорнее других идут к цели, их чаще можно встретить среди лидеров любого толка. А теперь ответ на вопрос. Нам нежелательно использовать не сквашенное молоко, так называемое натуральное. Почему такая оговорка — «так называемое», потому что это пастеризованное молоко с уже несколько измененной структурой белков. Нам можно пить различные кисломолочные продукты, творог, есть твердые сыры. Надо просто прислушиваться к себе. Если по утрам не приходится очищать носоглотку от избытка слизи, если нет хронических бронхитов, насморка, гайморита и т.п. то, значит, переносимость хорошая.
      Дело в том, Марина, что на самом деле групп крови столько, сколько людей. Это 100 лет назад нас разделили на эти группы. А на самом деле генетический паспорт человека оказался гораздо обширней.
      Если организм с равнодушием относится к некоторым видам пищи, т.е. есть эта пища, нет ее, тебе все равно. Вот тогда и не надо ее есть, как бы ни была она привлекательной в глазах другого человека. У нас был кот, который сметану и не нюхал! Его чутье ему подсказывало, что это не его еда!
      На своем примере: меня кисломолочные продукты «запирают», т.е. кишечник отказывается работать. Больше никаких симптомов. Когда я это «вычислила», то просто, особенно в командировках, перестала их есть. Все! никаких проблем. А заметь, на вкус они мне очень и очень нравятся. Вывод один — слушать свой организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *