Почему не усваивается кальций. Причина 1 — мало поступает

deficit kalciya

Почему не усваивается кальций? Его же так много вокруг

Давайте разберем, почему не усваивается кальций. Его значительное представительство в живой и неживой природе предполагает, что он просто не может быть в дефиците в нашем обмене веществ. Между тем, огромное количество недугов, вызванных этим самым дефицитом, говорит об обратном. И это действительно так. Как оказалось, кальций является довольно "капризным" микроэлементом, так как для его усвоения требуется много звеньев. К слову сказать, все составные части наших питательных веществ не могут усвоиться сами по себе.

Ведь для их расщепления требуется целая армия гормонов и пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, получают свои составные части из съеденной пищи и воды. Полноценно с такими сложными механизмами может справиться только природа в лице натуральной пищи, которой, увы, мы потребляем все меньше и меньше...

Главные причины, не позволяющие нашему организму иметь в достаточном количестве кальций, можно объединить в 4 группы.  Вообще нарушение   обмена кальция, как и других микро- и макроэлементов  входит в группу заболеваний, называемых "микроэлементозами".  Следует отметить,что  микроэлементы внутри нас не образуются, хотя мы из них состоим, как и все вокруг нас. Весь обмен веществ использует  бесчисленные  соединения различных элементов таблицы Менделеева, причем кальций входит обязательным компонентом во многие его звенья.

Обозначим  главные группы  причин дефицита  кальция в нашем обмене веществ, а затем остановимся на них более подробно.

1. Мало поступает с пищей

2. Поступает достаточно, но снижено усвоение (пожалуй, это самая частая из причин)

3. Кальций избыточно выводится

4. Имеется его повышенный расход на какие-то нужды обмена веществ.

Итак , причина №1 - мало поступает с пищей. В нашем организме одним из катализаторов химических реакций является температура, при которой протекают эти реакции. Оказывается и за пределами организма этот фактор способен запустить химические процессы, результатом которых будет перевод органического кальция, способного вступить в обмен веществ, в неорганический, "неживой". Речь идет о термической обработке пищи, начиная с пастеризации, при которой используют температуру от 55 до 72 градусов Цельсия.

Накипь на внутренней поверхности  чайников, черная кайма на зубах  - вот примеры такого вида кальция. Кипяченая вода несет еще одну опасность для здоровья. Хлорирование воды, спасающее нас от инфекционных эпидемий, приводит к тому, что хлор при нагревании превращается в чрезвычайно токсичное соединение - диоксин, способный нанести ущерб всем системам организма. Особенно чувствительными к диоксину являются иммунная и репродуктивная системы. Воду перед кипячением следует отстаивать в течение нескольких часов, чтобы хлор улетучился.

Следующая преграда для усвоения кальция, как впрочем и других микроэлементов, заключается, в том, что они работают в связках, включаясь последовательно в так называемые ферментативные каскады.В отсутствии в должном количестве селена, магния, марганца, хрома, железа, кремния и йода кальций не сможет войти в нужном месте и в нужное время в биохимический процесс.

istochnik kalciya

Природный источник кальция и других микроэлементов

Про дефицит названных микроэлементов в почве, а затем по пищевой цепочке и в еде наслышаны в наше время все. Можно было бы принимать специально все эти микроэлементы, благо, что их  продают и в аптеках, и сетевых магазинах. Но вот незадача!  Многие из них не могут быть усвоены при одновременном приеме. Именно поэтому их называют антагонистами, что требует разделение их приема хотя бы 1,5-2 часами. Зато природа свободно объединяет целую армию этих микроэлементов в скорлупе, раковинах, кораллах и т.п.,  и в таком виде все это отлично усваивается нашим организмом. Человек же  пока не может повторить подобные природные шедевры.

И еще одним фактором, который можно отнести к рассматриваемой категории дефицита кальция, является  "студенческое" или "офисное" питание. А именно: чипсы, кола, бутерброды, сладости, булочки, ход-доги, вся система фаст-фуда на пережаренных жирах. Такое питание обеднено не только кальцием, но и всеми другими компонентами,  необходимыми для полноценного обмена веществ. Далее - причина №2...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged , , . Bookmark the permalink.

34 Responses to Почему не усваивается кальций. Причина 1 — мало поступает

  1. Алина says:

    Здравствуйте, не могли бы вы мне подсказать. У меня проблема. Дёсна побелели и стали отходить от зубов. Началось это две недели назад. Дело в том, что я перестала есть мясо и молочные продукты практически совсем. Мне кажется это связано с кальцием.

    • Нина Байкулова says:

      Алина, вы даже возраст не указали. Одно дело это происходит в 15 лет, другое в 75. Пройдите по всем статьям об обмене кальция (кликайте на «причина №…» в конце статей), везде встретите советы, что-то вам подойдет

  2. Ирина says:

    Нина, спасибо огромное за статью. Если бы вы могли меня направить, я была бы Вам очень признательна. Я ищу информацию о причинах, по которым кальций не усваивается у детей. Моя дочь к четырем годам имеет передние черные зубы. Зубы начали портиться около 2 лет, вначале возле десен размягчилась эмаль, ее можно было прямо счищать. Мы покрывали серебром у стоматолога, не помогло. Также был переезд в другую область, смена воды, но зубы начали портиться до этого. Дочь долго была на грудном вскармливании -больше 2 лет и у нее самые ужасные зубы из моих 3 детей. У старших зубы нормальные. Продукты покупаем домашнии, ограничений в еде нет. также у нее выпирают вперед нижние ребра. И большой живот. Ну не такой как у рахитов, но относительно ее худой фигуры — живот пропорционально больше чем надо. Спасибо, если вы сможете мне подсказать -что делать. Врачи ничего дельного не подсказали пока.

    • Нина Байкулова says:

      Ирина, здравствуйте! Я бы посоветовала прочитать не только эту статью, а и все остальные, посвященные обмену кальция (переходите по ссылкам в конце статей). Этот микроэлемент требует кислоты в желудке, солнца и хорошего состояния ЖКТ, Уберите из еды девочка все сладкое и сдобное. Сахар — антагонист кальция и магния. Возможно имеется рахит, кишечные паразиты, отнимающие еду у ребенка. Напишите, где вы живете и я посмотрю, есть ли там наши магазины — Родника здоровья, возможно, вы знаете о нем. Мы продвигаем продукты с полезными микроорганизмами, наводящими порядок в ЖКТ. Что у нее со стулом: регулярность, запах, зуд около прямой кишки. Что с ногтями и волосами, есть ли раздражительность, гиперподвижность?

  3. Леонид says:

    Здравствуйте, Нина. Ваши статьи глубокие — это радует, таких не много. Ел я одно время домашний творожок ( в 70 лет) и появился камень в мочеточнике. Увезла «скорая помощь». Камень вышел, сильные отеки под глазами остались.
    Боюсь употреблять молочные продукты. Был перелом руки. Явно нехватка кальция. Повышена секреция ЖКТ. Что посоветуете? Сейчас 76 лет, но в душе — 28, без шуток. Много умственно работаю, энергии на все не хватает.
    С уважением, Леонид.

  4. Ирина says:

    Добрый день, Нина.
    Спасибо за такую полезную информацию.
    Подскажите, пожалуйста, почему считается, что в твороге мало кальция 100-150, в домашнем (адыгейском) сыре 200- 300, а в твердых 800-900?
    Существует теория, что благодаря хлористому кальцию, используемому для производства твердых сыров. Если это так, можно ли готовить пресный творог (панир) таким же методом?
    Что вы думаете о растительном кальции (ни мак ни кунжут, к сожалению, не переношу.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Советую прочитать все статьи о кальции на моем блоге, пройдя по ссылкам в конце статей. Любая термическая обработка затрудняет усвоение кальция. Концентрация кальция в сырах растет в зависимости от количества воды в разных его сортах. Чем тверже, тем больше концентрация кальция. Дело в том, что и этот кальций надо еще усвоить, а вот с этим возможны проблемы, поэтому я и отправляю вас к чтению других статей о кальции. Вообще кальция очень много в окружающей среде. Если ваш рацион разнообразен по сырым овощам и фруктам, то кальций попадает в ваш организм, а вот, повторю, усвоится ли? Читайте.

  5. Юлия says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна! Просчитала Ваши статьи и нашла научное объяснение тому почему в последние недели у меня начали выпадать волосы. Я 3 недели «сидела» на белковой диете. Спасибо Вам. И подскажите пожалуйста где в Ростове-на-Дону можно приобрести продукцию Родник природы.
    С уважением, Юлия.

  6. юрий says:

    Очень познавательный блог. Читается с большим интересом.

  7. Нина, а как быть: у меня внук плохо кушает, мясо не хочет, рыбу кое как, любит мучное, домашние блинчики, хлеб. Кальций даю ему — когда съест, когда отказывается наотрез. Проверяли на гельминты — отсутствуют. Фрукты и овощи ест тоже плохо.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Анна! Не знаю, сколько вашему внуку лет. Мы сами приучаем своих малышей к сладкому вкусу, а ведь он такой притягательный, так как способствует производству гормонов удовольствия и легко дает организму необходимую энергию. Надо найти ту пищу, которую малыш принимает с удовольствием, а конфеты постепенно менять на мармелад, размоченные сухофрукты. Еще надо знать группу крови ребенка и не заставлять его есть несвойственную его биохимии еду. Анна, очень мало информации о ребенке

  8. Сколько о кальции ни пиши, актуальность от этого не снизится, так как проблема его дефицита стоит остро в любом возрасте! Благодарю,Нина,за новые полученные знания!

  9. Ася says:

    Нина,добрый день! Много уже сказано о пользе кальция,при отсутствие его рушится весь организм, это как снаружи красивый дом,а фундамент и стены гнилые,что происходит с домом,он рушится,так и с отсутствием кальция,не боюсь этого слова,погибает человек,если он не будет придерживаться тех замечательных советов,о которых вы,Нина,пишите. Сейчас много Бадов разных компаний с содержанием кальция,которыми можно и нужно пользоваться.Мне ,конечно,повезло,я имею возможность в домашних условиях два раза вдень принять ванны с солями Мертвого Моря,где огромное количество кальция.Я уверена ,кто зайдет на ваш блог и будет выполнять ваши советы ,будут здоровые люди.А вам большого успеха и процветания во всем!

    • Нина Байкулова says:

      Ванна с солями Мертвого моря, буквально «мертвого» поставит на ноги. Это чудесный дар природы. Жаль, что многие о нем не знают.

  10. Уяснила, что буду кипятить отстоенную воду. Хотя бы, если это сделать привычкой, то какой-то результат по лучшему усвоению кальция скажется. Спвсибо за совет и доходчивое разъяснение.

    • Нина Байкулова says:

      Люда, как раз кипяченая вода и «крадет» у организма возможность получения кальция! Нужен надежный фильтр, или можно овладеть методикой замораживания и правильного размораживания воды, чтобы появилась безопасная возможность пить НЕКИПЯЧЕНУЮ воду.

      • Арина says:

        Нина, очень интересная информация, хотела еще узнать у вас по поводу кипяченой воды, как же быть с чаем и и лечебными отварами из трав? ведь они тоже на кипяченой воде настаиваются

        • Нина Байкулова says:

          Высокая температура является методом извлечения из состава растений различных компонентов, но часть из них безвозвратно теряет свою биологическую активность. Это относится как раз к кальцию. Он становится нерастворим и оседает или на стенках посуды, в которой заваривают или кипятят воду, или… оседает в недрах нашего организма.

  11. Нина, Ваши статьи вызывают доверие, потому что написаны опытнейшим врачом. Все рекомендации ненавязчиво разъяснены, что хочется их неукоснительно выполнять. Ваша просветительская деятельность находит нужный отклик отклик у людей, а это главное.

  12. Лариса says:

    Как назвать можно наш век? Прогрессивным или наоборот… Сами себя уничтожают.

    • Нина Байкулова says:

      На каком-то очень «крутом» съезде ученых было сделано заключение, что «человечество погибает от собственных достижений». Имеются в виду дары цивилизации: комфорт, сегодняшняя еда и стиль жизни.

  13. Татьяна says:

    Нина, очень интересная статья. Я люблю пить кофе по утрам, понимаю, что это ни есть хорошо, но…Буду придерживаться вашим рекомендациям, спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Таня, 1-2 чашки кофе не повредят, если вы будете пить достаточно воды и принимать продукты с кальцием. Уж, совсем себя лишать привычных продуктов, я думаю, не надо. Важен комплексный подход к своему образу жизни, а не делать акценты на какие-то отдельные детали

  14. Несомненно, нельзя допускать дефицита кальция в организме. Если с питанием поступает кальция меньше, чем требуется для процессов обмена, он начинает вымываться из костей, что и приводит к остеопорозу. А это заболевание коварное, потому что подступает незаметно. А заявляет оно о себе, когда начинаются боли в костях. Не нужно этого дожидаться. А заблаговременно и постоянно надо принимать кальцийсодержащие препараты в комплексе с другими микроэлементами для лучшего усвоения.

  15. Asya says:

    Нина, с очень большим интересом прочитала вашу статью о кальцие,который необходим нашему организму и все это понимают,но,пока мы молоды, об этом не задумываемся, Очень хочется чтобы к вам на блог заходило много людей и делали для себя выводы.Успехов вам в ваших благородных делах!

  16. Все статьи написанные Вами, Нина, добрые, не навязчивые и поучительные. Спасибо

  17. Нина! Частенько захожу на ваш блог, так как интересна тема, которую Вы освещаете. А сегодня захотелось ещё раз вспомнить информацию «Об авторе». И такое впечатление, что читаю в первый раз. Теперь я поняла, что Вы только так и должны были писать. Этим многое объясняется. Миссия Ваша благородна! Пусть растет число читателей в геометрической прогрессии. Спасибо! Все очень нужно и полезно! Я бы сказала «Это должен знать каждый!». Кстати, у меня появился ученик в Академии, благодаря Вам. Она слушала Ваши лекции в Великом Новгороде и попала на мой сайт. Так что, еще раз спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Как интересно поворачивается ситуация! Интернет приближает и сближает людей. А я ведь только вчера приехала из Нижнего Новгорода. Спасибо вам большое за теплые слова.

  18. А я ем мёд и кальций от одной сетевой компании. И то и другое обеспечивает меня всем необходимым для усвоения кальция в нужных количествах 🙂

    • Нина Байкулова says:

      Вот и я об этом же, Вера. Себя надо обязательно подкармливать всем необходимым для клеточного обмена.

  19. Нина Байкулова says:

    Спасибо, Света! Но все-таки, хочу отметить, что «лед начинает трогаться». Возраст интересующих своим здоровьем людей «молодеет» . Скорее всего это связано с потоком информации на эту тему или с тем, что и болезни «молодеют». А это уже не радует.

  20. Света says:

    Как бы хорошо такие статьи Почему не усваивается кальций, читать молодёжи.
    Привыкли есть эти чипсы, да гамбургеры . И не как не поймут, какой вред здоровью приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *