Почему не усваивается кальций. Причина 1 — мало поступает

deficit kalciya

Почему не усваивается кальций? Его же так много вокруг

Давайте разберем, почему не усваивается кальций. Его значительное представительство в живой и неживой природе предполагает, что он просто не может быть в дефиците в нашем обмене веществ. Между тем, огромное количество недугов, вызванных этим самым дефицитом, говорит об обратном. И это действительно так. Как оказалось, кальций является довольно "капризным" микроэлементом, так как для его усвоения требуется много звеньев. К слову сказать, все составные части наших питательных веществ не могут усвоиться сами по себе.

Ведь для их расщепления требуется целая армия гормонов и пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, получают свои составные части из съеденной пищи и воды. Полноценно с такими сложными механизмами может справиться только природа в лице натуральной пищи, которой, увы, мы потребляем все меньше и меньше...

Главные причины, не позволяющие нашему организму иметь в достаточном количестве кальций, можно объединить в 4 группы.  Вообще нарушение   обмена кальция, как и других микро- и макроэлементов  входит в группу заболеваний, называемых "микроэлементозами".  Следует отметить,что  микроэлементы внутри нас не образуются, хотя мы из них состоим, как и все вокруг нас. Весь обмен веществ использует  бесчисленные  соединения различных элементов таблицы Менделеева, причем кальций входит обязательным компонентом во многие его звенья.

Обозначим  главные группы  причин дефицита  кальция в нашем обмене веществ, а затем остановимся на них более подробно.

1. Мало поступает с пищей

2. Поступает достаточно, но снижено усвоение (пожалуй, это самая частая из причин)

3. Кальций избыточно выводится

4. Имеется его повышенный расход на какие-то нужды обмена веществ.

Итак , причина №1 - мало поступает с пищей. В нашем организме одним из катализаторов химических реакций является температура, при которой протекают эти реакции. Оказывается и за пределами организма этот фактор способен запустить химические процессы, результатом которых будет перевод органического кальция, способного вступить в обмен веществ, в неорганический, "неживой". Речь идет о термической обработке пищи, начиная с пастеризации, при которой используют температуру от 55 до 72 градусов Цельсия.

Накипь на внутренней поверхности  чайников, черная кайма на зубах  - вот примеры такого вида кальция. Кипяченая вода несет еще одну опасность для здоровья. Хлорирование воды, спасающее нас от инфекционных эпидемий, приводит к тому, что хлор при нагревании превращается в чрезвычайно токсичное соединение - диоксин, способный нанести ущерб всем системам организма. Особенно чувствительными к диоксину являются иммунная и репродуктивная системы. Воду перед кипячением следует отстаивать в течение нескольких часов, чтобы хлор улетучился.

Следующая преграда для усвоения кальция, как впрочем и других микроэлементов, заключается, в том, что они работают в связках, включаясь последовательно в так называемые ферментативные каскады.В отсутствии в должном количестве селена, магния, марганца, хрома, железа, кремния и йода кальций не сможет войти в нужном месте и в нужное время в биохимический процесс.

istochnik kalciya

Природный источник кальция и других микроэлементов

Про дефицит названных микроэлементов в почве, а затем по пищевой цепочке и в еде наслышаны в наше время все. Можно было бы принимать специально все эти микроэлементы, благо, что их  продают и в аптеках, и сетевых магазинах. Но вот незадача!  Многие из них не могут быть усвоены при одновременном приеме. Именно поэтому их называют антагонистами, что требует разделение их приема хотя бы 1,5-2 часами. Зато природа свободно объединяет целую армию этих микроэлементов в скорлупе, раковинах, кораллах и т.п.,  и в таком виде все это отлично усваивается нашим организмом. Человек же  пока не может повторить подобные природные шедевры.

И еще одним фактором, который можно отнести к рассматриваемой категории дефицита кальция, является  "студенческое" или "офисное" питание. А именно: чипсы, кола, бутерброды, сладости, булочки, ход-доги, вся система фаст-фуда на пережаренных жирах. Такое питание обеднено не только кальцием, но и всеми другими компонентами,  необходимыми для полноценного обмена веществ. Далее - причина №2...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, гастрит, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

34 Responses to Почему не усваивается кальций. Причина 1 — мало поступает

  1. Алина says:

    Здравствуйте, не могли бы вы мне подсказать. У меня проблема. Дёсна побелели и стали отходить от зубов. Началось это две недели назад. Дело в том, что я перестала есть мясо и молочные продукты практически совсем. Мне кажется это связано с кальцием.

    • Нина Байкулова says:

      Алина, вы даже возраст не указали. Одно дело это происходит в 15 лет, другое в 75. Пройдите по всем статьям об обмене кальция (кликайте на «причина №…» в конце статей), везде встретите советы, что-то вам подойдет

  2. Ирина says:

    Нина, спасибо огромное за статью. Если бы вы могли меня направить, я была бы Вам очень признательна. Я ищу информацию о причинах, по которым кальций не усваивается у детей. Моя дочь к четырем годам имеет передние черные зубы. Зубы начали портиться около 2 лет, вначале возле десен размягчилась эмаль, ее можно было прямо счищать. Мы покрывали серебром у стоматолога, не помогло. Также был переезд в другую область, смена воды, но зубы начали портиться до этого. Дочь долго была на грудном вскармливании -больше 2 лет и у нее самые ужасные зубы из моих 3 детей. У старших зубы нормальные. Продукты покупаем домашнии, ограничений в еде нет. также у нее выпирают вперед нижние ребра. И большой живот. Ну не такой как у рахитов, но относительно ее худой фигуры — живот пропорционально больше чем надо. Спасибо, если вы сможете мне подсказать -что делать. Врачи ничего дельного не подсказали пока.

    • Нина Байкулова says:

      Ирина, здравствуйте! Я бы посоветовала прочитать не только эту статью, а и все остальные, посвященные обмену кальция (переходите по ссылкам в конце статей). Этот микроэлемент требует кислоты в желудке, солнца и хорошего состояния ЖКТ, Уберите из еды девочка все сладкое и сдобное. Сахар — антагонист кальция и магния. Возможно имеется рахит, кишечные паразиты, отнимающие еду у ребенка. Напишите, где вы живете и я посмотрю, есть ли там наши магазины — Родника здоровья, возможно, вы знаете о нем. Мы продвигаем продукты с полезными микроорганизмами, наводящими порядок в ЖКТ. Что у нее со стулом: регулярность, запах, зуд около прямой кишки. Что с ногтями и волосами, есть ли раздражительность, гиперподвижность?

  3. Леонид says:

    Здравствуйте, Нина. Ваши статьи глубокие — это радует, таких не много. Ел я одно время домашний творожок ( в 70 лет) и появился камень в мочеточнике. Увезла «скорая помощь». Камень вышел, сильные отеки под глазами остались.
    Боюсь употреблять молочные продукты. Был перелом руки. Явно нехватка кальция. Повышена секреция ЖКТ. Что посоветуете? Сейчас 76 лет, но в душе — 28, без шуток. Много умственно работаю, энергии на все не хватает.
    С уважением, Леонид.

  4. Ирина says:

    Добрый день, Нина.
    Спасибо за такую полезную информацию.
    Подскажите, пожалуйста, почему считается, что в твороге мало кальция 100-150, в домашнем (адыгейском) сыре 200- 300, а в твердых 800-900?
    Существует теория, что благодаря хлористому кальцию, используемому для производства твердых сыров. Если это так, можно ли готовить пресный творог (панир) таким же методом?
    Что вы думаете о растительном кальции (ни мак ни кунжут, к сожалению, не переношу.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Советую прочитать все статьи о кальции на моем блоге, пройдя по ссылкам в конце статей. Любая термическая обработка затрудняет усвоение кальция. Концентрация кальция в сырах растет в зависимости от количества воды в разных его сортах. Чем тверже, тем больше концентрация кальция. Дело в том, что и этот кальций надо еще усвоить, а вот с этим возможны проблемы, поэтому я и отправляю вас к чтению других статей о кальции. Вообще кальция очень много в окружающей среде. Если ваш рацион разнообразен по сырым овощам и фруктам, то кальций попадает в ваш организм, а вот, повторю, усвоится ли? Читайте.

  5. Юлия says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна! Просчитала Ваши статьи и нашла научное объяснение тому почему в последние недели у меня начали выпадать волосы. Я 3 недели «сидела» на белковой диете. Спасибо Вам. И подскажите пожалуйста где в Ростове-на-Дону можно приобрести продукцию Родник природы.
    С уважением, Юлия.

  6. юрий says:

    Очень познавательный блог. Читается с большим интересом.

  7. Нина, а как быть: у меня внук плохо кушает, мясо не хочет, рыбу кое как, любит мучное, домашние блинчики, хлеб. Кальций даю ему — когда съест, когда отказывается наотрез. Проверяли на гельминты — отсутствуют. Фрукты и овощи ест тоже плохо.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Анна! Не знаю, сколько вашему внуку лет. Мы сами приучаем своих малышей к сладкому вкусу, а ведь он такой притягательный, так как способствует производству гормонов удовольствия и легко дает организму необходимую энергию. Надо найти ту пищу, которую малыш принимает с удовольствием, а конфеты постепенно менять на мармелад, размоченные сухофрукты. Еще надо знать группу крови ребенка и не заставлять его есть несвойственную его биохимии еду. Анна, очень мало информации о ребенке

  8. Сколько о кальции ни пиши, актуальность от этого не снизится, так как проблема его дефицита стоит остро в любом возрасте! Благодарю,Нина,за новые полученные знания!

  9. Ася says:

    Нина,добрый день! Много уже сказано о пользе кальция,при отсутствие его рушится весь организм, это как снаружи красивый дом,а фундамент и стены гнилые,что происходит с домом,он рушится,так и с отсутствием кальция,не боюсь этого слова,погибает человек,если он не будет придерживаться тех замечательных советов,о которых вы,Нина,пишите. Сейчас много Бадов разных компаний с содержанием кальция,которыми можно и нужно пользоваться.Мне ,конечно,повезло,я имею возможность в домашних условиях два раза вдень принять ванны с солями Мертвого Моря,где огромное количество кальция.Я уверена ,кто зайдет на ваш блог и будет выполнять ваши советы ,будут здоровые люди.А вам большого успеха и процветания во всем!

    • Нина Байкулова says:

      Ванна с солями Мертвого моря, буквально «мертвого» поставит на ноги. Это чудесный дар природы. Жаль, что многие о нем не знают.

  10. Уяснила, что буду кипятить отстоенную воду. Хотя бы, если это сделать привычкой, то какой-то результат по лучшему усвоению кальция скажется. Спвсибо за совет и доходчивое разъяснение.

    • Нина Байкулова says:

      Люда, как раз кипяченая вода и «крадет» у организма возможность получения кальция! Нужен надежный фильтр, или можно овладеть методикой замораживания и правильного размораживания воды, чтобы появилась безопасная возможность пить НЕКИПЯЧЕНУЮ воду.

      • Арина says:

        Нина, очень интересная информация, хотела еще узнать у вас по поводу кипяченой воды, как же быть с чаем и и лечебными отварами из трав? ведь они тоже на кипяченой воде настаиваются

        • Нина Байкулова says:

          Высокая температура является методом извлечения из состава растений различных компонентов, но часть из них безвозвратно теряет свою биологическую активность. Это относится как раз к кальцию. Он становится нерастворим и оседает или на стенках посуды, в которой заваривают или кипятят воду, или… оседает в недрах нашего организма.

  11. Нина, Ваши статьи вызывают доверие, потому что написаны опытнейшим врачом. Все рекомендации ненавязчиво разъяснены, что хочется их неукоснительно выполнять. Ваша просветительская деятельность находит нужный отклик отклик у людей, а это главное.

  12. Лариса says:

    Как назвать можно наш век? Прогрессивным или наоборот… Сами себя уничтожают.

    • Нина Байкулова says:

      На каком-то очень «крутом» съезде ученых было сделано заключение, что «человечество погибает от собственных достижений». Имеются в виду дары цивилизации: комфорт, сегодняшняя еда и стиль жизни.

  13. Татьяна says:

    Нина, очень интересная статья. Я люблю пить кофе по утрам, понимаю, что это ни есть хорошо, но…Буду придерживаться вашим рекомендациям, спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Таня, 1-2 чашки кофе не повредят, если вы будете пить достаточно воды и принимать продукты с кальцием. Уж, совсем себя лишать привычных продуктов, я думаю, не надо. Важен комплексный подход к своему образу жизни, а не делать акценты на какие-то отдельные детали

  14. Несомненно, нельзя допускать дефицита кальция в организме. Если с питанием поступает кальция меньше, чем требуется для процессов обмена, он начинает вымываться из костей, что и приводит к остеопорозу. А это заболевание коварное, потому что подступает незаметно. А заявляет оно о себе, когда начинаются боли в костях. Не нужно этого дожидаться. А заблаговременно и постоянно надо принимать кальцийсодержащие препараты в комплексе с другими микроэлементами для лучшего усвоения.

  15. Asya says:

    Нина, с очень большим интересом прочитала вашу статью о кальцие,который необходим нашему организму и все это понимают,но,пока мы молоды, об этом не задумываемся, Очень хочется чтобы к вам на блог заходило много людей и делали для себя выводы.Успехов вам в ваших благородных делах!

  16. Все статьи написанные Вами, Нина, добрые, не навязчивые и поучительные. Спасибо

  17. Нина! Частенько захожу на ваш блог, так как интересна тема, которую Вы освещаете. А сегодня захотелось ещё раз вспомнить информацию «Об авторе». И такое впечатление, что читаю в первый раз. Теперь я поняла, что Вы только так и должны были писать. Этим многое объясняется. Миссия Ваша благородна! Пусть растет число читателей в геометрической прогрессии. Спасибо! Все очень нужно и полезно! Я бы сказала «Это должен знать каждый!». Кстати, у меня появился ученик в Академии, благодаря Вам. Она слушала Ваши лекции в Великом Новгороде и попала на мой сайт. Так что, еще раз спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Как интересно поворачивается ситуация! Интернет приближает и сближает людей. А я ведь только вчера приехала из Нижнего Новгорода. Спасибо вам большое за теплые слова.

  18. А я ем мёд и кальций от одной сетевой компании. И то и другое обеспечивает меня всем необходимым для усвоения кальция в нужных количествах 🙂

    • Нина Байкулова says:

      Вот и я об этом же, Вера. Себя надо обязательно подкармливать всем необходимым для клеточного обмена.

  19. Нина Байкулова says:

    Спасибо, Света! Но все-таки, хочу отметить, что «лед начинает трогаться». Возраст интересующих своим здоровьем людей «молодеет» . Скорее всего это связано с потоком информации на эту тему или с тем, что и болезни «молодеют». А это уже не радует.

  20. Света says:

    Как бы хорошо такие статьи Почему не усваивается кальций, читать молодёжи.
    Привыкли есть эти чипсы, да гамбургеры . И не как не поймут, какой вред здоровью приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *