Почему не усваивается кальций. Причина 3 — избыточное выведение

osnova skeleta-ca

" Ребята, надо что-то делать - мы теряем кальций! "

Рассмотрим следующую группу причин, отвечающих на вопрос: почему не усваивается кальций? Иногда виновато его избыточное выведение, причем  из-за самых, казалось бы, безобидных причин. Ну, например, прием слабительных и мочегонных  средств вызывает форсированную работу кишечника и почек. Вместе с потоком жидкости выводятся и  микроэлементы, включая кальций. К слову сказать, все чаи для похудения, есть ничто иное, как мочегонные средства, которые  вызывают потерю воды, а с ней и веса. Человек  радуется, не понимая, что жир, как "сидел" на своем месте, так и "сидит". А биохимические процессы, попадая в безводную "блокаду" создают условия для очередных поломок в обмене веществ.

Мочегонными свойствами обладают все солевые растворы, которые мы пьем под названиями: чай, неважно черный или зеленый, компоты, кофе, а также газированные и спиртные напитки. В этой ситуации организму приходится разбавлять эти растворы водой. Причем, если не хватает поступления воды извне, то на процессы снижения концентрации этих солей будет задействована вода из внутренних жидких сред. Одна порция чая, кофе, пива и т.п. выводит из организма 3-х кратный объем жидкости, а вместе с ней и незаменимый кальций. Мы сейчас не касаемся   обезвоживания и связанных с ним болезней, которые обязательно со временем  появляются при таком рационе.

klizma

Вот такой памятник поставили клизме в Железноводске. Наверное, заслужила!

КлизмыКогда  эта не очень приятная процедура выступает в роли эпизода, например, перед каким-то обследованием, то никаких плохих последствий не последует. Но ведь есть методики "очищения", предполагающие регулярное использование клизм. Почему слово "очищение"  взято в кавычки? Да, потому что организм будет не очищен, а вычищен и от полезной микрофлоры, и от нужных микроэлементов, включая виновника нашего разговора - кальция, и от витаминов, производимых микробами. Мышцы кишечника от сильного  растяжения теряют тонус, что потом вызывает  атонию (слабость) кишечника  и неизбежные при этом атонические запоры. Подобные запоры уже клизмами не развяжешь, так как кишечник будет еще больше растягиваться и ослабляться.

Если вы принимаете какие-то продукты с кальцием, неважно, творог, богатый кальцием,  или таблетки  его содержащие, то  не надо этот прием совмещать с  хлебом с отрубями. Отруби обладают способностью захватывать различные вещества, включая и соли кальция, и выводить их вместе с другим содержимым кишечника на улицу. Временной разрыв при их приеме должен составлять не менее полутора - двух часов.

Я много езжу по стране и наблюдаю, чем питаются и что пьют люди в поездах. Они литрами пьют газированное разноцветное питье, один цвет которого может  вызывать  судорожное сокращение желудка  от дурного предчувствия. Поверьте, что через несколько лет приема подобных напитков  можно расстаться со здоровыми  зубами. Человек, далекий от медицины, не подозревает, что внутри нас постоянно протекают химические реакции. Именно поэтому организму не безразлично, что поступает в рот, оттуда  в желудок, печень и в кровь, а затем и  ко всем клеткам. Все газированные напитки насыщаются углекислым газом, который внутри ЖКТ, соединяясь с водой дает угольную кислоту. Еще два  кислотных " агента"  носят названия: ортофосфорная кислота или Е-338 и лимонная кислота - Е-330.

Избыток кислот  нарушает так называемое щелочно-кислотное равновесие во внутренних жидкостях организма, которое тут же выравнивается именно кальцием, который легко присоединяет "ОН" группу, превращаясь в щелочь -  Са(ОН)2 . Из курса школьной химии известна реакция нейтрализации: кислота + щелочь = соль + вода. Казалось бы все в порядке.  Кислоты, дающие неповторимый вкус напитку, но агрессивные по отношению к слизистым оболочкам ЖКТ, обезврежены. Но мы с вами уже читали о трудностях усвоения кальция, которого при современном питании  ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ!  Газированные сладкие  напитки заставляют организм использовать  депо кальция в костях и зубах для нейтрализации этих кислот.

Но этого мало, избыток сахара в подобных напитках также делает свое "черное дело" со здоровьем вообще, а в нашем повествовании - с насильственным  выведением кальция.  Глюкоза, столь необходимая всем клеткам нашего организма, в своих преобразованиях также проходит через стадию кислот, которые нейтрализуются по механизму, изложенному выше, т.е. с обязательным использованием кальция.

steviya

Если предстоит выбор, то предпочтите стевию

Представляете, какую беду несут подобные напитки. Первыми "сдаются" зубы, причем в юном возрасте, когда употребление газированных напитков становится своеобразной нормой.  Вывод лежит на поверхности: НЕ ПРИУЧАЙТЕ К НИМ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ. Достаточно настоять без всякого сахара любые сухофрукты, чтобы получить  приятный на вкус и достаточно сладкий компот. Пищевой сахар также можно заменять стевией - уникальным растением, , которое в 300 раз слаще глюкозы, но не образует кислот, для нейтрализации которых понадобится итак дефицитный кальций. Стевию продают в отделах правильного питания аптек или гастрономов, а также во многих  сетевых компаниях.

Избыточное выведение кальция наблюдается при ряде заболеваний почек. Именно в почках происходит преобразование витамина Д в ту форму, которая обеспечивает усвоение кальция. Почки также  руководят водно-солевым обменом и уровнем АД. Но при патологии почек советую обращаться   к соответствующим специалистам. Смотри еще одну причину плохого усвоения кальция

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged гастрит. Bookmark the permalink.

22 Responses to Почему не усваивается кальций. Причина 3 — избыточное выведение

  1. Наташа says:

    Привет!я на днях была у врача все обследование я прошла и анализы здала,сказали что у меня мало кальций,вот я купила в фирме АЛОЕ ВЕРА кальций таблетки посл этого у меня ноги зубы не болять так хорошо,одно Но уменя запор уже как 3 дня не было по большому!????
    Скажите плз что нужно пить для того что бы запора не было и почему это так?спасибо заранее!!!!

    • Нина Байкулова says:

      Через «Содержание» выходите на рубрику «Болезни ЖКТ», найдите статью о запорах. Чтобы их «развязать» нужно три основных условия: вода, клетчатка и движения. Если хотя бы одного пункта нет, то запоры замучают. Мало того, к любому новому продукту организм должен привыкнуть. Возможно у вас такая реакция на новые продукты.

    • vinshel says:

      Элементарное и простое средство- отруби. Смешанные даже лучше, Имеется ввиду от различных зерновых.
      Столовую ложку отрубей запариваете в стакане воды на ночь. Утречком, после чистки зубчиков, выпиваете легко подогретый настой/кашу за 15 минут до еды и занимаетесь макияжем.
      Проблема исчезает + получение кучи микроэлементов которые в аптеке не купить + вывод грязи/шлаков из организма.
      Но, это будет иметь силу — когда вы увидете в отрубях своего друга и будете с ними разговаривать.
      Скепсис оставте в стороне. Необходимо понять, что врачам и аптеке мы нужны больные это их доход.

      • Нина Байкулова says:

        Отруби хороши для очистки, с этим не поспоришь, но они беспощадно приклеивают к себе все, с чем сталкиваются. Еще раз предупреждаю, что отруби пьют либо с чем-то нежелательным (торт) или за 2-3 часа до или после еды, тем более приема препаратов с кальцием.

  2. людмила says:

    согласна с автором — Нина Байкулова . Тогда встречный вопрос, как восполнить кальций в организме? с уважением Людмила

    • Нина Байкулова says:

      Есть несколько способов, хоть как-то восполняющих кальций. Все они уменьшают ситуацию, когда кальций вынужденно направляется организмом на погашение кислот, появляющихся при неправильном питании. Я на почту вам вышлю таблицу с перечислением подобных продуктов. Вы увидите, что современный человек по факту нашего привычного питания просто «обязан» болеть и терять зубы.
      Еще надо лечить слизистые оболочки ЖКТ, прежде всего наладив водный и пищевой режим
      Продукты с кальцием должны присутствовать в нашем ежедневном рационе желательно в так называемой ионной форме, что позволяет кальцию попадать все же в обменные реакции, несмотря на болезни желудка и кишечника.

  3. Ну просто очень мне нравится ваш блог! Зашла прочитать одну статью, а «зацепилась» на несколько. Очень важная и нужная информация. Действительно, для того, чтобы быть здоровым, надо просто не мешать своему организму. Но для этого надо хотя бы кое-что знать о его потребностях и особенностях. Пожалуй, буду к вам почаще заглядывать.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Таня! Жду гостей с большим удовольствием, ведь никто так не заинтересован в своем здоровье, как САМ человек

  4. Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает http://crork.com/

  5. Ссылки на ваши статьи, Нина, я периодически отправляю по Скайпу всем своим друзьям и близким. Должен сказать, многие из них уже начали задумываться.

  6. как всегда замечательная наиполезнейшая статья. обожаю. и постепенно начинаю следить за тем, что ем. собираюсь что-то съесть и спрашиваю себя: как там мой кислотно-щелочной баланс или а не принять ли мне этот кислотный завтрак. одним словом осознаю, что делаю, это уже хорошо.

    • Нина Байкулова says:

      Самое интересное, Елена, что постепенно перестаешь рационально к этому относится, а появляется практически звериное чутье, которое мы утратили, к тому, что ты ешь. Начинаешь проходить равнодушно мимо того, что раньше очень любил, например, мороженое или конфеты.

  7. Нина, картинки очень позабавили в статье, но воистину от смешного до трагического — один шаг.

  8. Ольга says:

    Стевию можно вырастить и самим — в магазинах продают семена этого замечательного растения.

  9. Я не любитель газированных напитков, а теперь не только пить, но и смотреть на них не буду.

  10. Лариса says:

    Нина, когда все вместе читаешь…Страшно становится. Знаешь все это, здесь Вы даете все сразу!!!И картина вырисовывается неприглядная.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Лариса, ты права. Зато сейчас не составляет труда получить нужную информацию, а дальше — дело самого человека: быть больным или относительно здоровым

  11. Таисия says:

    Нина, интересная статья, познавательная, но я не слышала о таком растении как стевия. Она продается где-то в магазинах или аптеках? Действительно век живи -век учись )) Просветите пожалуйста.

    • Нина Байкулова says:

      Привет! Да, стевия продается в аптечных магазинах, отделах здорового питания в гастрономах и в большинстве сетевых компаниях, продвигающих БАДы. Можно просто спросить продавца, есть у них стевия. У нее есть привкус, который не всем нравится, но он смешиваясь со вкусом пищи, может и не ощущаться. Вообще для диабетиков и для профилактики этого недуга стевия просто находка.

  12. Нина, какая замечательная статья. О вреде газированных напитков я, честно говоря, уже устала говорить родителям, какой они приносят вред особенно для зубов. Т.к. они(зубки малыша) первые встречаются с этим напитком в полости рта.
    К сожалению не все родители понимают это.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Таня, к сожалению, родители не понимают не только вред от газировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *