Почему у меня все болит

Почему все болитЕсть одно болезненное состояние в нашем организме, которое ученые образно назвали «биологическим хамелеоном». Почему? Оно также маскируется под тысячи диагнозов, как и это удивительное существо, научившееся сохранять свою жизнь, сливаясь цветом с окружающей его средой.

Проводя свой врачебный прием, я всегда сначала слушаю посетителя, а затем только начинаю изучать принесенные анализы и врачебные вердикты в их пухлых медицинских карточках. Посетитель с готовностью рассказывает о многочисленных, так мучающих его симптомах, «разбросанных» по всему телу, буквально с макушки до пяток.Порой кажется, что в его теле, как говорится, нет живого места.

Недаром ведь существуют лечебные учреждения, называемые поликлиниками. Этот термин совсем нетрудно расшифровать: «поли» - означает «много», «клиника» - проявления или симптомы болезни, в итоге: «много болезней». Вот и переходит из кабинета в кабинет человек, где каждый отдельно взятый специалист обязательно найдет проявления «своей болезни», записав заключение и назначенное лечение в набирающую «вес» карточку.

Может показаться, что на каком-то этапе жизни организм начинает рассыпаться на кусочки. Но самое интересное, что человек, образно думая так, оказывается прав. Его организм буквально «рассыпается» по всем органам и системам, что подтверждается результатами исследований и выявленными болезнями, которые естественно требуют лечения. В одно и то же время и вроде бы по разным причинам у человека могут возникать поломки в органах, на первый взгляд не связанные между собой, например, воспалилось ухо, начал щелкать сустав, стала шелушиться кожа, усилилась раздражительность, поднялось АД и т.п.

Чтобы объяснить такое «нашествие» неприятных ощущений, переходящих со временем в явные болезни, надо обратиться к строению нашего тела, состоящего, как известно, из двухсот с лишним видов клеток. Клетки, выполняющие одинаковые обязанности, формируют четыре вида своих объединений, называемых тканями: нервную, мышечную, эпителиальную и соединительную ткани. У каждой из них есть общее в строении и биологических потребностях, но есть и различия, определяемые, прежде всего, их обязанностями по отношению ко всему организму. Обратите внимание, что каждый орган включает в себя все 4 вида тканей, но с преобладанием какой-то одной из них. Не буду объяснять, какой вид тканей преобладает, например, в нервной системе или в мышцах.

Так вот, есть один удивительный вид ткани, которую называют королевой и по количеству, и по обязанностям в организме – соединительная (СТ). Она составляет примерно 87% от массы тела. Удивительной делает внешний вид ее многочисленных разновидностей, настолько непохожих друг на друга, что трудно поверить, что это одна и та же ткань. Посмотрите на картинку ниже, на которой представлены все ее агрегатные состояния: твердые, жидкие, гелеобразные и волокнистые. Но если знать, что кровь рождается в костях, а из крови формируются бесчисленное количество жидкостей, а также, что ткань, располагающаяся между нервными клетками – нейроглия, тоже есть разновидность все той же СТ, то можно и поверить в преобладание этой ткани в нашем организме. Обратите внимание, что жир, чьи запасы иногда не устраивают его хозяина, по структуре своих составляющих ученые также относят все к той же СТ.

Вот почему все болит

Базовыми составляющими СТ, как показано на картинке, служат вода, группа коллагеновых белков и сложные углеводы, которые мы получаем из растительной клетчатки. Когда эти углеводы и белки объединяются, то образуется класс химических соединений - гликопротеинов, которые и составляют основу СТ - королевы всех тканей. Причем заметьте, что не только ее количество делает ее преобладающей, но и обязанности каждого отдельного ее подвида. Кости, сухожилия, связки, фасции формируют наш скелет и оболочки для мышц и внутренних органов; кровь обеспечивает дыхание, терморегуляцию, иммунную защиту, питание и очищение клеток. Жир, независимо от его количества, есть абсолютно незаменимая часть нашего обмена веществ; равно как и нейроглия, объединяющая нервные клетки в головном мозге.

Как и все виды тканей, СТ постоянно требует обновления, несмотря на то, что скорость обновления ее разновидностей весьма вариабельна: от нескольких дней для тромбоцитов в крови, до десятилетий для костных клеток. Чтобы клетка успешно обновилась, требуется строительный материал для этого жизненно важного процесса, а именно: вода, коллаген и сложные углеводы.

Уважаемый читатель, проанализируйте свой рацион, ведь именно от него зависит сама возможность полноценной смены клеточных поколений в этой вездесущей СТ. Если вы не пьете нужное количество воды, едите преимущественно вареную, тем более жареную пищу, долгими зимними месяцами едите только консервированную растительную клетчатку, то не удивляйтесь тому, о чем вы начали читать в этой статье. Не удивляйтесь самым разным жалобам и зловеще нарастающей толщине вашей поликлинической карточки. Посмотрите на картинку ниже. Поверьте, этот «водопад» жалоб имеет одно происхождение, которое на медицинском языке называется «несостоятельностью соединительной ткани» с бесчисленными симптомами ее проявления, т.е. тем самым «хамелеоном».

У меня все-все болит

Ведь она, эта СТ, вездесуща и ее поломка будет вас мучить и низким иммунитетом, и больными суставами, включая позвоночник, и плохой памятью, и мучительными болями во всех частях скелета, и еще, и еще….

Конечно, читатель хочет знать, а можно ли помочь. Да, можно, для чего следует обеспечить организм необходимыми питательными веществами для полноценной смены клеток. На картинке с подвидами СТ уже показан ответ: необходимо пить воду в нужном количестве, вводить в рацион достаточное количество белка и растительной клетчатки, что очень быстро избавляет от ряда перечисленных на нижней картинке симптомов. Но без специально приготовленных продуктов, например, без белковых коктейлей, хондропротекторов, без биологически активных добавок, поставляющих пищевые волокна, обойтись при современном виде питания просто невозможно.

Читатель должен хорошо понимать, что лекарственная коррекция лавины жалоб при  несостоятельности СК, сможет лишь смягчить некоторые ее симптомы, но не убрать причины самой недостаточности. Зато осложнения от приема лекарств, особенно группы нестероидных противовоспалительных средств, еще никто не отменял.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Экология здоровья and tagged болезни ЖКТ, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *