Обращаю внимание читателя, что диагнозы «холецистит» и «панкреатит» всегда стоят рядом. Объясняется это их совместными пищеварительными функциями. Общая задача всех отделов ЖКТ заключается в расщеплении пищи на мелкие химические детали, затем в отборе и всасывании всего полезного в кровь, а в финале - в выведении остатков.
Первый этап измельчения пищи начинается во рту, затем этот процесс продолжает желудок, готовя пищевую массу к встрече с главным внутренним «поваром» - которым и является поджелудочная железа человека.
Ферменты этой железы необыкновенно активны. Они способны расщепить все, что поступило из желудка в тонкий кишечник, т.е. жиры, белки и углеводы. Они также способны переварить и саму железу, если бы не специальный химический «замок», так называемые ингибиторы, блокирующие, до поры до времени, постоянно вырабатываемые ферменты.
Анатомически печень и поджелудочная железа находятся в разных местах. Печень справа, а ее напарница – слева в верхних «этажах» брюшной полости. Но «варят» пищу для клеток они только вместе. В момент поступления в кишечник пищевого комка из желудка, сокращения желчного пузыря выталкивает желчь сначала в общий с печенью желчный проток, а затем в полость, общую с поджелудочной железой. При встрече двух секретов ингибиторный замок удаляется, и вся эта смесь мгновенно впрыскивается в просвет кишечника.
Есть небольшой процент счастливчиков, у которых желчный проток имеет свой собственный выход в кишечник. В этом случае желчь и пока еще не активный секрет поджелудочной железы встречаются только в кишечнике, где к этому моменту уже есть пищевое содержимое. Желчь активирует ферменты, для которых имеется объект для работы – пищевой комок. Таким людям панкреатит, вызванный движением камней, не грозит. Правда, есть еще ряд причин, способных ограничить выход панкреатического сока: воспаление этого отдела кишки (дуоденит), спровоцированный алкоголем или язвенным процессом, а также столь нелюбимыми нами паразитами. Но такие причины панкреатита встречаются гораздо реже
Рада была познакомиться с вами.Меня очень беспокоит вопрос когда проблема с поджелудочной и желочным уже существуют и беспокоит состояние тошноты от которой ничего не лезет в рот как быть ,чем питаться?существуют ли пути к выстонавлению?как снять тошноту?
Вера, здравствуйте!Пройдите по последней ссылке в самом конце статьи (причины панкреатита), там есть подсказки, отвечающие на ваши вопросы. Но, вообще, вы наверняка знаете, после какой еды чаще появляется горечь во рту. Начинать надо с «вычисления» продуктов питания, вызывающих неприятные симптомы. Также имеет значение водный режим. «Походите» по ссылкам в этом блоге, познакомьтесь с особенностями своего строения и не нарушайте свой внутренний «устав». Что непонятно, пишите и, если вы знакомы с «Родником здоровья», я могу подсказать, что следует принимать, если нет, то сообщите, где вы живете и я подскажу имеются ли у вас его магазины
Скажите пожалуйста , как происходят эти процессы при удаленном желчном пузыре Очень интересно.
Тогда желчь от еды до еды скапливается в желчных путях. Именно поэтому, чтобы их не перегружать, таким пациентам рекомендуют есть 6-7 раз в день, избегая прогретых жиров, острых и пряных блюд. Со временем образуется расширение в протоках, как бы заменяя удаленный желчный пузырь. Тогда диету можно расширить. Но вот от сковороды лучше отказаться навсегда.
Нина, благодаря вашим статьям, я скоро буду на уровне врача теоретика, во многом начала разбираться,спасибо вам огромное!И передаю ваши супер знания своим ученикам уже намного глубже.Творчества вам и процветания!
Я глубоко убеждена, Ася, что элементарные знания об устройстве собственного организма помогают не допускать в свою жизнь разрушительной еды, напитков, мыслей и действий
Нина, с Вами мы изучим анатомию человека. Приятно заходить к Вам на блог и получать квалифицированную информацию.
Спасибо, Елена.
Нина Георгиевна, знаю людей, перенесших операцию на поджелудочной железе. Все они сейчас очень щепетильны в выборе продуктов питания, им многое нельзя есть. Можно ли уберечься от проблем с поджелудочной, если исключить жареную пищу?
Да, Оля, эти люди по-другому несколько месяцев и не смогут питаться, так как после операции желчь скапливается в перерывах между едой в желчных протоках, чья вместимость меньше, чем в удаленном желчном пузыре. Именно поэтому им надо есть по 6-7 раз в день, чтобы разгружать протоки. Ну, а что касается жареной пищи, она вредна всем, а после операции тем более. Парацельс, известный врач древности сказал: «На ваших сковородах кипит ваша смерть!» И это в 15 веке
очень интересно. просто не представляю где бы я еще все это узнала про свой организм. и очень просто, оказывается, запомнить где находится печень: п-печень, п-право.
Елена, насмешила! Так учили солдат при Петре1, на одну ногу привязывали сено, а на другую — солому. Так и маршировали: сено-солома, сено-солома…