Для снижения веса нужен правильный завтрак

правильный завтрак 1

А может такой завтрак правильный?

Правильный завтрак. Интересно, что стоит за этими словами? Люди по-разному относятся к завтраку. Кто-то по утрам  существенно" "заправляется", а кому-то достаточно чашечки кофе с бутербродом. Есть и такие люди, которые вообще не завтракают по разным причинам. Студенты, например, просто не успевают, ведь так хочется поспать еще 5 минут, ложатся-то далеко за полночь.

Между тем, как доказали ученые, оптимальный завтрак служит залогом определенной направленности обменных процессов в течении всего последующего дня. Даже есть такая поговорка: неправильный завтрак - неправильный день. Давайте разберемся, зачем и как нужно завтракать.

Когда мы едим, то редко задумываемся о судьбе проглоченного куска, считая это задачей самого организма. Ему решать, как расщепить и направить в кровь, а затем в клетку то, что принесла съеденная пища. Но действительность все изменила. Люди стали жить дольше, но, увы, больше болеть. Почему? К счастью на огромное число вопросов учеными найдены ответы, вот только трудно бывает перестроить собственные привычки, включая и сферу питания.

Мы уже говорили, что  клетка не является гурманом, она скромно довольствуется в качестве источника энергии глюкозой, которая может получаться из любого вида пищи. Основным гормоном, руководящим этим процессом является инсулин, сопровождающий любой съеденный вид пищи, хоть конфетку или пирожок, мясо или яблоко. Таким универсальным приемом организм когда-то решил задачу постоянной выработки энергии - тепла, обеспечивающего возможность активной работы армии ферментов.

Но количество вырабатываемого инсулина зависит, в свою очередь, от того, что и сколько съел человек. Оказывается, различные  продукты превращаются в глюкозу с неодинаковой скоростью, а также дают разное количество этой самой глюкозы. Десятки умных голов работали над этой задачей. Наконец, было сформировано понятие о так называемом ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ (ГИ), который показывает, сколько получится глюкозы из 100 грамм съеденной пищи. Чистую глюкозу взяли за 100% и начали сравнивать с ней все продукты, которые вообще использует в своем питании человек. Исключение сделали только для белков.

В принципе они тоже могут быть источником энергии, но только при голодании и при неправильном ритме приема пищи. Причем при этом разрушаются собственные белковые образования, особенно  мышцы и накапливаются токсические вещества, неизбежно сопровождающие данный патологический процесс. Врачи при этом  диагностируют дистрофические процессы, а в карточках пациентов появляются разнообразные диагнозы. Кстати, так действуют все диеты, ограничивающие питание.

Но вернемся к ГИ. Наберите в поисковике запрос по данной теме и вам будет предоставлен длинный список продуктов, составленный по убывающему ГИ. Есть продукты, которые дают внутренней глюкозы даже больше, чем исходные 100 г съеденного или выпитого продукта. Ярким примером служит пиво. Его ГИ равняется 110, т.е. 100 г. выпил, а глюкозы получил 110 г. Ничего себе!  Я напомню, что печень вмещает около 100 г неактивной формы глюкозы - гликогена, а мышцы еще около 300 г. Но разве любитель пива останавливается на 400 мл пива? Нет,  конечно. Вот и ходят такие любители с большими животами, куда организм сбрасывает в виде жира избыток в нашем примере пива, а вообще и все остальные избытки глюкозы, получаемые из привычных и любимых нами продуктов. Это достаточно большой список, включающий жареный картофель, сдобные изделия, конфеты, печеные овощи и др. Если данная проблема вас затрагивает, то посмотрите сами...

Но давайте все-таки вернемся к теме  нашего разговора – к завтраку. Причиной того, что он является важнейшим из приемов пищи в течение всего последующего дня, является ИНСУЛИН - главный гормон, отвечающий за обмен углеводов, а «по совместительству»  жиров и даже белков. Именно от его количества, выделенного, для усвоения завтрака зависит наше с вами последующее желание съесть ту или иную пищу. В здоровом организме есть четкая закономерность: инсулин вырабатывается пропорционально количеству съеденных углеводов.

Но углеводы бывают разными: простыми или сложными, в зависимости от размеров их молекул. Так называемые ПРОСТЫЕ углеводы (сахара) имеют очень короткие молекулярные связки. Например, наш столовый сахар имеет всего 2 блока: глюкозу и фруктозу. В отличие от простых  сахаров, есть СЛОЖНЫЕ, состоящие порой из нескольких тысяч связок коротких углеводов. Это  - растительная клетчатка, на переваривание которой нужно значительно больше времени. А вот простые сахара мгновенно расщепляются и могут всосаться в кровь даже в полости рта. Они вызывают быстрый выброс соответствующего количества инсулина, который действует наподобие бензина, вылитого на дрова. В итоге, дрова мгновенно вспыхивают и быстро сгорают, требуя дополнительного топлива при необходимости поддерживать постоянное тепло. А для нашего  организме – это насущная физиологическая необходимость, так как все биохимические процессы идут с участием ферментов, которые активны лишь при определенной температуре – 37-38 градусов С.

углеводный завтрак

Посмотрите на график. На нем вы видите ситуацию с уровнем сахара и инсулина в крови, когда человек съел типичный завтрак для большинства людей: бутерброд, булочку, сладкий чай или кофе, т.е. в основном, преимущественно ПРОСТЫЕ углеводы. Мощный выброс инсулина в этом случае играет роль выплеснутого на дрова бензина. В его пламени простые углеводы мгновенно  сгорают, и человек начинает испытывать сосущее чувство голода, заставляющего его вновь есть пищу, способную  быстро восполнить возникший дефицит энергии. Сделать это могут лишь простые углеводы - те же булочки, печенье и конфеты. Каждый подъем показателей на рисунке показывает, что человек вновь подкрепляет себя простыми углеводами. В университете мои студенты после каждой 1,5 часовой пары едят очередную булочку со сладкими напитками.

отсутствие завтрака

А это – картинка, демонстрирующая ту же ситуацию, только сдвинутую по времени. Человек не позавтракал, энергия истощилась и на остром чувстве голода рука сама инстинктивно тянется все к тем же ПРОСТЫМ углеводам, способным быстренько поднять сахар (энергию) в крови. Как видите, картинка повторяется, но со сдвигом по фазе. Происходит это на подсознательном уровне, а значит, сопротивляться этому можно лишь осознав тяжелые последствия такого начала дня  для здоровья и своего внешнего вида.

Мы не рассмотрели только вариант, когда человек плотно завтракает, используя  белковую пищу: яйца, творог, мясо, рыбу. Такие продукты не провоцируют резких скачков инсулина, а значит, дольше будет сохраняться ощущение сытости. Также не появится искушение съесть чего-нибудь сладкого, что, как мы теперь понимаем, неизбежно приведет к скачкообразному повышению уровня инсулина в крови со всей последующей цепочкой переедания и переработкой избытка полученных калорий в жир. По сути, это и есть тот самый  правильный завтрак, к которому следует себя приучить.

В следующей статье мы продолжим данную тему, поговорим о ритме приема пищи и об особенностях ужина. Прочитаем, как сделать так, чтобы ужин не переходил в жировые отложения, а наоборот, позволял использовать уже существующие запасы жира в качестве ночного источника энергии для обмена веществ.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

11 Responses to Для снижения веса нужен правильный завтрак

  1. Мармна says:

    Здравствуйте!мне 50 лет.болит левая нога по разному.к врачу боюсь идти.Болит давно 6—7 лет.иногда когда долго хожу и спина болит.рост 164-.85кг.

    • Нина Байкулова says:

      Марина, краткость, конечно, сестра таланта. Но та боль, о которой вы мне написали, может возникать от многих причин. Судя по весу и росту, у вас около 15-20 кг лишнего веса, значит позвоночник перегружен. Вы боитесь идти к врачу, и это можно понять, так как «найдет что-нибудь». Но вы подумайте о том, что болезни приобретают со временем необратимые формы, когда уже даже самый опытный врач вам не сможет ничем помочь. Делайте выводы.
      Идите через кнопку «Содержание» на этом блоге в рубрику «Заболевания позвоночника…», Смотрите статьи по остеохондрозу. Вообще почитайте об избыточном весе, о роли движения и обо всем, что хоть как-то касается вашего здоровья.

  2. Алла says:

    Нина, как Вы относитесь к меду, считаете ли Вы его полезным продуктом?

  3. Алла says:

    Нина, я каждое утро ем овсянку с сухофруктами, разнообразными орехами и пью зеленый чай без сахара, но в кашу чайную ложку меда, сплошные углеводы, я это знаю, но ем оттого что , думаю , что это полезные продукты, мне 66 лет, и я всегда считала, что на завтрак нужно есть кашу, а вечером творог, кефир, как теперь выясняется я много лет не правильно питалась??? Ответьте , пожалуйста, мне теперь надо эти продукты вообще не есть, так как у них высокий гликимическим индекс? С уважением к Вам, Алла

    • Нина Байкулова says:

      Алла, главное, не паникуйте! Если у вас хорошее здоровье: нет избыточного веса, нет диабета и гипертонии, не болят суставы, нет запоров и т.п., то продолжайте привычный тип питания. Но если что-то беспокоит, хотя бы из того списка, который я написала, попробуйте кушать так, как рекомендуется в статье. Пройдите по всем ссылкам, встречаемым в данной статье, и вы получите информацию, следуя которой часть проблем просто уйдет.
      Что касается меда — это просто необыкновенной полезности природный продукт. При хорошей переносимости и отсутствии сахарного диабета его нужно применять, только не переедать: 1-2 чайных ложки в день достаточно.
      Про гликемический индекс: в малых дозах можно применять все. Это же на 100 гр съеденного продукта в организме вырабатывается определенное количество глюкозы. Если вы едите малыми порциями, то ваша печень не перегружается гликогеном и жиром. Вот почему частое, но малыми порциями питание полезнее, чем редкое, но обильное

      • Алла says:

        Нина, большое спасибо Вам , что ответили, мне 66 и , конечно, есть и хр панкреатит , и жировая дистрофия печени, и боль в суставах, и скачет давление, , сахар ближе к 6 , хотя избыточного веса нет, и стараюсь следить за здоровьем и правильно питаться, удивилась, при обследовании жировая дистрофия печени,из Ваших рекомендаций поняла , что надо есть белок по утрам, а так не хочется с утра жареной яичницы, мяса, а как же быть , когда говорят, что мяса много вредно, надо 2 раза в неделю? Я с удовольствием бы без него обошлась, но больше всего белка там ? Ответьте , если не мясо, в других продуктах меньше белка, значит их надо больше съесть?а как же вегетарианцы?

        • Нина Байкулова says:

          Алла, вам следует вообще убрать жареные продукты. Есть отварное мясо, яйца, творог, рыба. В наше время существует конфликт между потребностями нашего обмена веществ и возможностями современного питания. Именно поэтому нас захлестывает волна, даже цунами болезней обмена веществ. Я напишу вам на эл. почту. Без дополнительной поставки аминокислот справиться с метаболическим синдромом практически невозможно

  4. зоя says:

    Прекрасная статья, спасибо.Нахожусь на пенсии,порой утром проспишь,первый завтрак получается в 10-00, перекус 13-00, обед в 16-00 и т.д. Как быть в данном случаи?

    • Нина Байкулова says:

      Ничего страшного. У каждого человека свой ритм. Вот и живите по нему. Главное, чтобы этот первый завтрак давал вам белок. Не забывайте о воде, принимая ее в перерывах между едой. Только пенсионерам и можно поухаживать за своим организмом в соответствии с научными рекомендациями.

  5. Нина, очень актуальная статья, спасибо. У меня только вопрос возник. Белковый завтрак должен быть без куска хлеба и сладкого чая?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Таня! Хлеб можно и нужно есть, но только цельнозерновой, а не из рафинированной муки. Что касается сладкого завершения нашей трапезы, то его надо перенести на перекус. Так как основная еда уже заполнит депо гликогена в печени и все наши сладкие чаи оказываются …на талии. Выпитые же через 1,5 часа после еды они просто пополнят гликогеновые депо печени, если, конечно, вы не будете спать эти 1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *