Причины панкреатита

2012-08-31_094458Наиболее часто встречающиеся  причины панкреатита -  камни в желчном пузыре, образующиеся незаметно для человека.  Они могут формироваться и в протоках самой печени. Но чаще все-таки именно в пузыре, так как в нем  скапливается   постоянно вырабатываемая желчь.  Ее суточное количество может превышать 1 литр при  емкости  желчного пузыря  всего в  50-70 мл. Просто водная фракция желчи удаляется через тонкие стенки пузыря в брюшную полость, а концентрация содержимого постепенно нарастает. Особенно опасной такая ситуация бывает при редком приеме пище и дефиците в ней жира.

Сигналом для опорожнения желчного пузыря служит появление пищевого комка в 12-перстной кишке, причем с наличием в нем жирового компонента. Это связано с обязанностями желчных кислот, входящих в состав желчи. Они разбивают жир на мельчайшие капельки (эмульгируют), чтобы облегчить ферментам   доступ к жиру.

Если проанализировать стиль питания  студентов и служащих,   особенно пропускающих завтраки, то будет очевидным, что они часто питаются в сухомятку, «кусками», с большими перерывами между едой. И только  по приходу  домой, набрасываются на еду не в силах вовремя остановиться.

В этот момент разумом человека руководит  инстинкт выживания. Концентрированная из-за дефицита воды желчь начинает бурно выбрасываться из желчного пузыря. Этот поток увлекает за собой мелкие взвеси и камни, которые волей случая могут проскочить в просвет кишечника вместе с секретом поджелудочной железы, но могут и застрять, если их размеры превысят  просвет протоков.  Самая неприятная ситуация бывает, когда камень блокирует выход в так называемом  Фатеровом сосочке.  Это то отверстие,  через которое  соединившаяся с ферментами  железы желчь затем выбрасывается в просвет кишечника.

Напомню, что как только желчь, встречая ферменты, снимает блокаду ингибиторов, они начинают рвать на части все, с чем встречаются. Это их обязанность. Но выход в кишечник  этим «разъяренным» веществам перекрыт камнем. Вот тогда и появляется этот диагноз – панкреатит. Ферменты начинают переваривать ткань самой железы. Исход зависит от размера камня и  от объема переваренной ткани. Сопровождается это сильнейшими опоясывающими болями в левом подреберье, тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения, рефлекторным расстройством кишечника.  «Терпеть до утра», как это часто делают пациенты, значит подвергать опасности свою жизнь. Панкреатит – это всегда  самопереваривание  поджелудочной железы.  Читатель понял, как это опасно. Следует немедленно вызывать скорую.  Панкреатит лечат, вводя те самые ингибиторы для нейтрализации активности ферментов. А также «голодом, холодом и покоем» на протяжении нескольких дней.

Каковы же советы. Они вытекают из этапов  развития  биохимических поломок.

  1. Использование чистой некипяченой воды в количестве 30 мл на1 килограмм веса
  2. Добавлять перекусы к обязательным приемам пищи для освобождения желчного пузыря от желчи. При этом пропадает бесконтрольный аппетит и ставится заслон многим болезням, прежде всего, сахарному диабету и ожирению.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать   жиры: растительные масла,  рыбий жир  и  животный жир в составе творога, яиц и вареного мяса. Жиры «со сковороды», а также  маргарины в той же  выпечке относятся к так называемым трансжирам,  нарушающим бесчисленное количество звеньев нашего обмена веществ.
  4. Не забывать о подвижном образе жизни, так как для свободного продвижения по протокам  всех видов жидкости в организме  нужна помощь  скелетных  мышц.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ. Bookmark the permalink.

9 Responses to Причины панкреатита

  1. Кирилл says:

    А почему нужно пить именно некипяченую воду? И в чем вред/опасность кипяченой воды?

    • Нина Байкулова says:

      Кирилл, здравствуйте! Однозначно ответить трудно, так как это требует обширного текста. В любом продукте есть плюсы и минусы. Пить воду сырую из под крана в наши дни также вредно и даже опасно. Поэтому следует иметь качественные домашние фильтры для доочистки воды.

      Но кипяченая, тем более неоднократно, вода, теряет кислород. Соли в ее составе делаются неорганическими, т.е. не способными вступать в химические реакции. Они оседают в местах сниженного кровотока, формируя солевые отложения. Кроме того, при кипячении не все микробы погибают, особенно вирусы, вызывающие разные виды гепатитов. Задайте этот вопрос поисковику. Ну, а я со временем напишу об этом статью

  2. Lilinka says:

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

  3. Людмила says:

    Нина Георгиевна,очень интересные статьи!Всегда с большим удовольствием читаю их.А слушать Ваши лекции-необыкновенно интересно.

  4. Нина, а что Вы скажете про совет принимать по утрам натощак до 1 ст.л. растительного масла?
    Или вот такой рецепт: перемолоть 100 г льняного семени, залить 250 г нерафинированного подсолнечного масла, 7 дней настаивать. Пить 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1 ст.ложке?

  5. Очень интересно! Сразу открыла эту статью, приходилось сталкиваться с таким вопросом. Мне очень понравилось как вы просто излагаете сложные вещи. И главная причина ДЕФИЦИТ ВОДЫ. Как только ты читатель увеличишь потребление воды, твой огранизм начнёт выполнять свою прямую функцию самоисцеление из нутри. Твоему организму будет легко поддерживать баланс. Это мой опыт!

  6. Коротко и просто о главном. Спасибо

  7. Нина! Такие интересные статьи. Все очень понятно и главное пишите, что надо делать чтобы избежать неприятностей для своего организма. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *