В этой статье, уважаемый читатель, мы разберем главные причины панкреатита. Об этом надо знать каждому человеку, так как все начинается с "безобидных" , на первый взгляд, симптомов: Например, у кого из нас не болел живот? «Ну, подумаешь…, поболит и пройдет. Наверное, съел что-нибудь. На улице уже темно, куда это я поеду, на ночь глядя? Сейчас вот таблеточку выпью…» - не правда, ли знакомый монолог с самим собой.
Иногда, и правда, все проходит. Но тогда зачем открывают все новые хирургические отделения и обучают врачей, умеющих удалять «уставшие» работать органы, так как иногда другого пути для помощи пациенту больше не остается…
Дело в том, как мы разобрали в предыдущей статье, что в подавляющем проценте случаев желчь сначала вливается в общую ампулу с поджелудочной железой и только потом эта активизированная ферментативная смесь впрыскивается в полость двенадцатиперстной кишки, где «выпущенные на свободу» ферменты начинают рвать на все более мелкие части пищевой комок.
Эти ферменты сразу после их выработки в недрах поджелудочной железы блокируются так называемыми ингибиторами, своеобразными «замками», не дающими ферментам вступать в химические реакции расщепления внутри самой железы. Именно этот ингибиторный замок и спасает железу от самопереваривания, чем по сути и является панкреатит. Активизируются ферменты поджелудочной железы только в момент их встречи с желчью.
Выход в кишечник из общей с желчью ампулы поджелудочной железы чаще не превышает по диаметру 3 мл. Теперь представьте ситуацию, что человек не позавтракал, потом в течение дня выпил пару чашек кофе, т.е. практически ничего не ел. Один бутерброд не в счет, а придя домой, съел дневную норму еды, да, еще и с добавкой. Голод сметает все обещания, данные самому себе, так как в этот момент человеком правит инстинкт выживания.
Через пару часов (ближе к ночи) могут появиться резкие БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, вызванные тем, что в двенадцатиперстную кишку начинают поступать первые порции пищевого комка, да, еще в котором много жира – главного «потребителя» желчи. Вместе с потоком желчи захватываются мелкие камни и солевая взвесь. Попадая в общую ампулу с поджелудочной железой, желчь снимает ингибиторный замок, ферменты, как звери, выпущенные из клетки, вырываются на свободу, но…беда! Мелкий камень, всего один (!), заткнул выход из этой общей ампулы, и активированные ферменты начинают безжалостно кромсать ткань самой железы! запускается процесс САМОПЕРЕВАРИВАНИЯ, исход которого зависит от степени его выраженности.
Приступ острого панкреатита сопровождается выраженными болями, которые как бы опоясывают человека, локализуясь в левой половине живота и левом подреберье. Может повыситься температура тела, появиться рвота и жидкий стул.
ВНИМАНИЕ! При появлении опоясывающих, порой, очень интенсивных болей в левом подреберье, тошноте и рвоте, сопровождающихся жидким стулом, надо НЕМЕДЛЕННО вызывать экстренную медицинскую бригаду.
Лучше перестраховаться. Нельзя «терпеть» до утра, принимать обезболивающие таблетки и делать подобные этому вещи. Панкреатит это очень серьезное заболевание.
Читатель понял, что причины панкреатита связаны именно с движением мелких камней, так как крупные, более 2-х см, просто не пройдут через проток на выходе из желчного пузыря. Правда, крупные камни – тоже «не подарок». Они могут вызывать пролежни в стенках пузыря, а это грозит перитонитом – воспалением брюшины.
Если камень застревает на выходе из желчного пузыря развивается механическая желтуха - кожа и слизистые оболочки желтеют, появляются острые боли в правом подреберье, с тошнотой и рвотой. Стул обесцвечивается, а моча становится интенсивного темного цвета. Тогда ставят диагноз: ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ, что часто требует помощи хирурга. Теперь читатель понимает, что любые камни напоминают бомбу с часовым механизмом.
Если человеку может помочь только хирург, то лучше, конечно, дождаться более спокойных условий для проведения операции, т.е. сначала снять воспаление. Но иногда человек попадает под нож, как говорят врачи, «по жизненным показаниям», ибо если лопнет пузырь, то неизбежно разовьется перитонит, а дальше…
Посмотрите еще раз на картинку слева. Переполненный камнями желчный пузырь не может быть полноценным резервуаром для постоянно образующейся желчи. Она в этом случае напрямую сбрасывается в ампулу поджелудочной железы, неизбежно активируя ее ферменты. Но если в кишке НЕТ пищевого комка, что бывает при больших перерывах в приеме пищи и ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАВТРАКА (!), то выход из этой ампулы просто НЕ ОТКРОЕТСЯ. Значит, неизбежно начнется процесс самопереваривания.
Так течет ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, или, как его называют, реактивный, как реакция на разные нарушения, происходящие сначала в другом органе. В нашем примере – в желчном пузыре.
Уважаемый читатель, акцентирую внимание на рекомендацию принимать пищу от четырех до шести раз в день, и это не блажь диетологов, а самая хорошая профилактика образования камней в желчном пузыре и в почках, а также панкреатита. И еще раз напоминаю: не забывать о воде!
Следующая публикация познакомит читателя с "жизнью" толстого кишечника и его обитателями...
Спасибо Вам за доброту к людям! Я первоначально планирую встретиться с гастроэнтерологом. Забыла Вам написать что не могу избавиться от кандидоза пищевода, курсы лечения противогрибковыми препаратами( 21 день) не дают эффекта, причина вероятно моя астма гормональнозависимая, возможно и эта причина кислоты. Здоровья Вам и удачи!
Здравствуйте Нина Георгиевна! Спасибо за внимание. Кишечник -дискинезия сигмовидной кишки по гипертоническому типу,стул конечно оставляет желать лучшего,то запоры, то диарея(реже) Ингибиторы ПП действительно не помогают, создается ощущение что от них хуже:запор,вздутие,даже боли. У меня создается впечатление что при приеме препаратов воспаляется поджелудочная железа. Вес не теряю. Препараты для купирования астмы: атимос 1д 2р и бекламетозон 250 2д 2р ежедневно, срок 11 лет. Воду пью фильтрованную но не всегда в достаточном количестве. Группа крови 1 плюс, щитовидка в норме. Что особенно страдает при этом диагнозе? Потеря белка в чем выражается? И если допустить что есть атрофия слизистой, почему после приема пищи возникает ощущение кислоты во рту, и без гевискона никак. Спасибо Вам за книгу, я очень благодарна.
Галина читайте книгу, анализируйте свои «грехи» в плане питания. Привкус во рту могут провоцировать препараты от бронхиальной астмы. Потеря белка проявляется потерей веса, а также активности деятельности гормонов и ферментов, так как их основа преимущественно белковая. Это же относится и к иммунитету. Везде нужен белок. Кстати, если есть атрофия слизистой желудка, то имеется и дефицит соляной кислоты, а гевискон применяют для подавления выработки соляной кислоты. Делайте выводы. Читайте книгу и пишите мне на почту
Здравствуйте Нина Георгиевна! Мне 59 лет, уже много лет хожу по замкнутому кругу с диагнозом холецистопанкреатит,деформация жп без конкрементов,гепатомегалия, гипотония сфинктера Одди. Последние исследования(гепатобилисцинтиграфия) показали отключенный жп, Узи с функцией жп показало,не буду описывать, жп работает еле-еле. Заключение по Фгс- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, поверхностный гастродоуденит,лимфаниеоэктазия(извините если неточна). Мучают постоянные боли, тяжесть в правом подреберье после приема пищи , переходящие в опоясывающие, бывает очень плохо, помогает голод. Не могу подобрать ингибитор протоновой помпы, нет эффекта, после еды постоянно во рту кислота. У меня бронхиальная астма и многие препараты не идут. А вопрос у меня один: удалять жп, мнение врачей расходится, хирурги настаивают,гастроэнтерологи воздерживаются. Дело в том что я недавно сделала операцию: прямая паховая грыжа и после операции было сильное обострение панкреатита. Буду очень благодарна услышать Ваше мнение. Спасибо.
Здравствуйте, Галина! Я написала вам на эл. почту, так как случай сложный. Возможно причина патологии лимфатических капилляров в кишечнике (лимфангиоэктазия) врожденная. Вы теряете белок. Что касается ингибитора протонной помпы, то возможно и подавлять нечего, если у вас имеется атрофия слизистой оболочки желудка и снижение выработки соляной кислоты. В этом случае кроме осложнений от приема этого рода лекарств вы не получите. Пьете ли вы некипяченую воду в необходимых количествах? Какая у вас группа крови? Есть ли проблемы с щитовидной железой?
Что касается удаления пузыря, то этот вопрос должны решить ваши врачи. Если он не работает, а служит лишь источником густой желчи и камней, то скорее всего правы хирурги. Я не могу вам дать по этому поводу совет, не зная полной картины, учитывая еще и очередное обострение панкреатита после операции по поводу грыжи. Я вам перешлю свою книгу о панкреатите на эл. почту
Здравствуйте Нина Георгиевна, Вы правы ингибиторы мне результата не дают, даже часто замечаю болевой синдром после приема препарата, бывает боль отдающая в спину. Воду пью фильтрованную, но не всегда в достаточном количестве. Группа крови у меня 1 положительная. Со щитовидкой пока впорядке.Скажите пожалуйста, при такой патологии что больше страдает, и как это проявляется. Решать этот вопрос с гастроэнтерологом? Спасибо Вам огромное!
Да, Галя, самой вам не справится с этой проблемой, но, как вы сами убедились, надо слушать свой организм и быть на связи с гастроэнтерологом. По вашей группе крови и возможностями поджелудочной железы откажитесь от обычного молока, а при использовании кисломолочных продуктов анализируйте свои ощущения. Иногда даже их организм не принимает. В отношении, что больше страдает, то… страдает ВСЕ! Так кк любой организм, включая клетку, требует еды, а вот ее-то ваш ЖКТ поставить в нужном качестве и количестве не может. Надо себя докармливать полноценным добавочным
питанием
Уважаемая Нина!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за такое цельное описание организма! Всегда хотела понять, что же они делают: все эти желчные пузыри, печень, лимфа и т.д. Медицинские описания не очень прояснили. А вчера наткнулась на Ваш блог, и это именно то, что я давно искала. ЗдОрово! Спасибо Вам огромное за заботу о людях!
Мой случай, правда, не описан. Хотя, наверное, описан частично как раз в этой серии статей о желчном пузыре, холицистите и панкреатите. У меня регулярные мигрени с тяжелой головной болью, онемевшей шеей, пульсацией в животе (без боли, правда), тошнотой и обильной рвотой. Тошнит или неперевареннми остатками еды, или просто желудочным соком, пеной и желчью. Обычно, когда желчь выйдет как следует с 5-10 приступа рвоты, прекращается и головная боль. Когда идет рвота, иногда меня прямо сотрясает с головы до ног, и в животе появляется приятное прохладное ощущение движение жидкости. После того, как несколько раз стошнит и испытаю это ощущение сотрясения-вибрации, то и кишечник вдруг активизируется, и через пару часов выходит темный едкий жидко-липкий стул. Я очень стройная, жирной пищи не переношу — не люблю жареное, жир с мяса всегда убираю, не ем майонез и почти не ем масла (ни растительного, ни сливочного). После сырого мне тоже нехорошо. Ем овощи и фрукты дозированно, по чуть-чуть, через 1-2 часа после основной еды, и точно не каждый день. Такое расстройство с мигренью — уже 10 год, наверное, как появилось. В последние годы пришла к такой диете: кашки, мясные жидкие супы, в основном бульон. Жидкости в целом пью много, в столовой беру по 2-3- стакана чая или воды. Мучное ем относительно редко. Хлеб не люблю. Родные сейчас ужасаются скудности моей диеты. А я не хочу разносолов, прямо как Вы писали здесь в статье о питании: вроде бы и не прочь съесть что-то вкусное, но как представлю, как мне потом плохо станет, так лучше пойду и свой жидкий суп похлебаю.
Все восхищаются моей фигурой. Но сейчас мне уже 30 лет, и я б хотела поправиться килограмма на 3, но наоборот, сбросила 2 килограмма. А уже и морщинки появляются, и худоба совсем ни к чему. Лучше легкая округлость.
Что это у меня по симптомам? холицистит? панкреатит? Вы пишите здесь, что вареного много не нужно есть. Но от большого количества сырого мне становится плохо. В целом со стулом, желудком никаких проблем. Узи хотя в последний год не делала, но пару лет назад и до этого: неизменно хорошее узи. Вот только желчный пузырь у меня с перегибом — это так от природы. Может быть, в этом дело?
Вообще, после такой мощной рвоты во много приступов мне становится хорошо и легко, чувствую себя слегка обновленной до следующего месяца. Периодичность где-то месяц. Вроде уже и смирилась с этим своим недугом, раз ничего особо не помогает. Но сейчас мне 30, а что в 40 будет?.. Моя тётя с такой же конституцией ужасно тощая и морщинистая, у нее постоянно болит то тут то там из-за зябкости (от недостатка жира). Я хочу быть более здОровой и упитанной в ее возрасте…
Яна, здравствуйте. Ваше письмо меня застало на пороге командировки. Приеду 8 числа. Введите меня в свои контакты скайпа, так как ваш случай не стандартный. У меня много вопросов и переписка отнимет много времени. Мой скайп drug20106.
Какие всё-таки жуткие вещи вы описываете! Самое неприятное — это осознавать, что всё это правда и всё это про нас. Говорят, что с возрастом в любом случае какие-то камни образуются (даже если нет симптоматики). А есть ли способ от них избавляться без операции?
Согласна с вами, Таня, что даже читать страшно, не говоря уже о действительно имеющихся камнях. Камни имеют сложный состав из-за разной диеты в разные времена года. Они образуются в любом возрасте и даже у детей, так как и дети едят кислую пищу, которую надо нейтрализовать. Делают это микроэлементы и прежде всего кальций. Прочитайте подборку статей об обмене кальция. Чтобы снизить риск образования камней нужно несколько условий: вода, движения, щелочная еда, особенно если в анализах мочи выявляются соли ураты. Постепенно камни могут рассасываться, но на это нужно время.
Нина, добрый день. Благодаря статьям на Вашем блоге стала завтракать, пить воду, по возможности, не ем жирного и сладкого, особенно вместе. Прочла, что Бад из корня Гортензии может за 3 месяца растворить камни. Как Вы считаете, такое возможно?
Если бы это было так просто… Может быть и можно, но разные по составу камни растворяются по-разному. Например, ураты и оксалаты трудно растворить. Вообще-то все камни смешанные, так как у нас сезонное питание. В любом случае нормализация ритма и качества питания, а также адекватный весу прием воды окажет свое благотворное влияние на весь организм. Если нет воспаления в желчном пузыре, камни лежат тихо, как мышки и люди даже не догадываются об их существовании.
почитала я, почитала ваши статьи и решила начать завтракать. хочется/не хочется, прихожу на работу и что-нибудь полезное съедаю. так — то вот.
Привет, Елена! Это правильно, причем это полезное утром должно быть чем-то белковым, например, кусочком отварного мяса, рыбы, творог, сыр и минимум сладких булок!
Нина, благодарю за очередной шедевр из области ликбеза! Так уже стало получаться, что читаю все Ваши статьи! И вот теперь это такое загадочное для меня название ПАНКРЕАТИТ утратило для меня всю прелесть звучания, когда я узнала, что это «за тварь такая»!;)Теперь буду осторожней!
да уж, с панкреатитом шутки плохо заканчиваются
Нина, Вы так рассказываете интересно и доходчиво, что просто представляешь эту картину, описанную в статье. Спасибо за статьи, познаешь самое себя, это важно, вы правы, чувствовать свой организм и своевременно реагировать на сигналы организма.
Кто о чём, а я о камнях в желчном пузыре. Может объясните, почему мелкие камешки, когда они только начинают формироваться, не выходят из желчного пузыря, а вот когда подрастут то обязательно должны пойти и закупорить проток. Может природа и создала этот мешок, чтобы там собирать камни.
Привет, Сережа! Мелкие камни с каждым выбросом желчи скорее всего выходят и благополучно проскакивают все узкие места. Но вот когда размер камня совпадает или превышает диаметр самого узкого места на любом участке движения желчи, то он может застрять, приводя к уже ощутимым последствиям. Способствует такому «застреванию» воспалительные процессы, так как возникает отек желчевыводящих путей.
Природа создала мешок для скопления желчи, которая нужна в большом количестве только в момент поступления содержимого желудка в кишечник.
И еще, Сергей, природа никогда не подставляет сама себе подножку. Наш организм и есть сама природа, зачем же ей создавать самой себе «головную боль». Вы что «защищаете»свои камни? Или я ошибаюсь?
Нина! Не перестаю удивляться Вашему умению четко и ясно излагать материал. Даже интересно читать. Если бы что-то зависело от меня, я бы ввела обязательные уроки в школе и рекомендовала бы именно ваши статьи. Чем раньше это узнали бы наши дети, тем здоровей они были! большое. Вы делаете очень хорошее дело!
Спасибо, Ирина! Я тоже об этом мечтаю и…, если бы министром образования была я, то…