Приобретенные виды иммунитета

Похоже на наш иммунитет

Наш организм также защищен, как этот замок, но...

В прошлой публикации читатель познакомился с врожденными механизмами защиты постоянства внутреннего состава клеток, а сейчас поговорим о том, какие еще виды иммунитета работают и днем, и ночью на благополучие всего организма.

Врожденные механизмы защиты зародились с появлением одноклеточной формы жизни на нашей планете. Эти процессы продолжаются и сейчас на уровне жизни каждой конкретной клетки, причем независимо от того, живет эта клетка сама по себе или находится в составе многоклеточного организма.

Никто не может сказать в какой момент клетки стали объединять свои усилия в поисках пропитания и защиты от агрессивного окружения. Этот процесс растянут в необозримых пространствах времени, но в итоге объединенные клеточные популяции стали более жизнестойкими, так как постепенно они разделили между собой многочисленные клеточные обязанности по поиску пищи, ее расщеплению, по размножению и т.п., включая и защиту от внедрения ненужных и опасных агентов из внешней среды.

Вынужденная функциональная специализация отдельных клеток привела к потребности встраивать в их протоплазму дополнительные клеточные органы - вакуоли, постепенно избавляясь от ненужных их видов, не используемых для новых условий существования. Эти преобразования изменили внешний вид клеток, что сделало более качественной ту работу, которая была отведена соответствующей категорий клеток. Я думаю, именно так и появились разные виды тканей: соединительная, мышечная, эпителиальная и нервная, из которых состоит и наш с вами организм. В целях защиты была приобретена уникальная система, состоящая, как из отдельных клеточных особей, работающие как солдаты одиночки, выслеживающие и уничтожающие врага, так и целые органы, выполняющие ту же святую обязанность. Эту систему и стали называть приобретенным иммунитетом.

Может появиться вопрос, чем может навредить какой-то один попавший микроб нашему, такому огромному по сравнению с ним, организму. Оказывается, может. Дело в том, что любые пришельцы – чужеродный белок, вирус или микроб и др., попадая без приглашения в наш организм, нарушают так называемый гомеостаз (homos – подобный, stasis – остановка, греч.), т.е. постоянство внутренней среды. Все наши внутренние параметры: температура, химический состав, вязкость и физические свойства жидкостей выверены природой до определенных показателей. Они колеблются в пределах от минимального до максимального значения, с чем организм справляется без каких-либо последствий. Эти пределы образно называют «коридором здоровья».

Например, уровни показателей АД крови колеблются в норме от 110/65 до 120/75 мм.рт.ст. Все, что длительно выходит за обе стороны этих показателей, трактуют как болезнь. К сожалению, зачастую лечение болезни чаще сводится к приведению показателей к принятой норме, не беря во внимание причины, их изменившие. Такое лечение называют симптоматическим, убирающим конкретный симптом, но не трогающим причину его возникновения. Понятно, что как только действие лекарства закончится, симптом вновь появится.

Какое это отношение имеет к теме нашего разговора. Защитные или иммунные реакции ликвидируют пришельцев с помощью целого каскада специально созданных и многочисленных органов. Львиная доля их относится к лимфатической системе, о ней вы сможете почитать в целой серии статей. Еще одной глобальной системой защиты служат сообщества микроорганизмов, для которых наше тело служит домом, защитником и кормильцем. Но они не являются «нахлебниками», а честно отрабатывают эти блага, производя все составные компоненты нашего биохимического хозяйства.

Нам эти компоненты больше известны под терминами: аминокислоты, витамины, сигнальные молекулы, ферменты и гормоны, т.е. всеми теми веществами, нарушение выработки которых и составляет основу многочисленных болезней, которыми так страдает современный человек, причем начиная чуть ли не с рождения. Объединение полезных микроорганизмов ученые называют микробиомом, а самих микробов – микробиотой.

Посмотрите схему приобретенного иммунитета на картинке, ее можно увеличить, кликнув по изображению

Виды иммунитета

Видовой иммунитет это - невосприимчивость организма человека к ряду болезней, которыми болеют животные. Равно, как и животные не болеют некоторыми болезнями человека. Например, свиньи не болеют корью, менингитом или гонореей. А нам не страшна чума собак, свиней, крупного рогатого скота

На схеме видно, что наш организм защищен основательно и надежно…, тогда почему человечество болеет через одного и живет значительно меньше, чем предполагает природа. Дело в том, что пища, которую последнее время преимущественно использует человек, непригодна для микробиоты, которая способна переварить только свежую растительную клетчатку трав, овощей, фруктов и орехов. Для нее пагубны газированные напитки, вареные виды пищи, консерванты и синтетические добавки, которыми так изобилуют все то, что мы покупаем в супермаркетах.

Состояние полезных микроорганизмов, живущих в наших кишечниках, плачевно, поэтому они не могут нормально размножаться, уступая место тем видам микроскопических существ и многоклеточных паразитов, для которых такие условия проживания комфортны. В итоге наш организм лишается базовых биохимических компонентов, о которых говорилось выше, что нарушает гомеостаз, а это и есть так называемый метаболический синдром, без которого не обходится ни одна из болезней цивилизации. К этому синдрому относят: повышение сахара, веса, АД и холестерина.

Если внимательный читатель уловил первопричину болезней цивилизации, ему нетрудно будет представить себе цепочку действий, которые могут существенно облегчить жизнь микробиоте, а уж последняя, размножившись, наверстает упущенное. Они, микробы, ведь размножаются не так как мы с вами. Они дают потомство каждые 20 минут!

В итоге, разговор, увы, вновь идет о том, что мы едим, что пьем, насколько мы подвижны и т.п. Если этого не изменить, то никакие виды иммунитета не будут в состоянии нас защитить. Если кто-то дочитал до конца и не согласен с выводами статьи, пусть проанализирует собственное здоровье, начиная с состояния зубов.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ, Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

5 Responses to Приобретенные виды иммунитета

  1. Людмила says:

    Благодарю Вас за ответ, Нина Георгиевна!

    Плацентоль — не мой продукт, из опыта. Не могу отделаться от мысли, что при его изготовлении использована человеческая плацента (внутривидовое «поедание», как известно, небезопасно).

    Про полезные микроорганизмы в нашем организме и их огромную роль в поддержании здоровья наслышана (начитана), нет только личного положительного опыта — отточенного, выверенного, стабильного. Будем нарабатывать.

    Сахар, мука и цельное молоко — да, надо исключать, согласна. Вареный картофель иногда употребляю, по некоторым признакам вижу, что мне это продукт подходит.

    Еще раз благодарю Вас за уделенные мне время и внимание и за советы.

    • Нина Байкулова says:

      Людмила, уже более 10 лет мы отказались от человеческой плаценты и сейчас в Тверском иммунологическом центре технологически обрабатывают плаценту молодых первотелок — коров. Если вы едите любое мясо, яйца, рыбу и т.п., то плацента такой же мясной продукт и отличается только тем, что ее не подвергают термической обработке, а разбивают на отдельные аминокислоты, которые должны получаться внутри в процессе пищеварения. Но этого при переваривании вареного мяса в нужном количестве не происходит по причине отсутствия нужных для этого ферментов. Полупереваренные фрагменты обезвреживаются в печени (если она осилит), а затем выводятся почками. И каждый из этих органов страдает от токсичного влияния продуктов белкового распада. С Плацентолью этого не происходит. НО выбор за вами.

      • Людмила says:

        Нина Георгиевна, благодарю Вас за разъяснения по производству продукта Плацентоль! С уважением, Людмила

  2. Людмила says:

    Нина Георгиевна, здравствуйте!
    В одной из своих лекций Вы тоже рассказывали об иммунитете, его сбоях, и что меня особенно поразило — объяснили, что онкологии и другим печальным финалам всегда предшествует хроническое воспаление. Мне никак не удается справиться с хроническим воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, носа и мочеполовой системы. Думаю, это не в последнюю очередь связано с нехваткой определенных витаминов и микроэлементов. Мне 60 лет и у меня атрофический гастрит, «слабые» щитовидка и печень, есть запоры.

    Не могли бы Вы, имея столь широкий кругозор и аналитический склад ума, подсказать мне и другим своим читателям, с нехваткой каких микроэлементов и витаминов связано столь бедственное положение слизистых, и посоветовать препараты из Родника здоровья. Хочется справиться, а не понуро ждать финала.

    Заранее благодарю Вас. Так же, как и все Ваши читатели и зрители, искренне признательна Вам за Ваши труды. С уважением, Людмила

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Людмила! На блоге я не могу подробно отвечать. Есть мой справочник по применению продукции (покупают на складе), где предлагаются программы по разным болезням. А на этом блоге кликайте на «Содержание» на самой верхней линейке, увидите список статей. Просмотрите рубрику «Болезни ЖКТ» и «Обмен веществ». Нажимайте на заинтересовавшую вас статью и читайте. Есть как раз информация по атрофическому гастриту, про воспалительные процессы (которые в Роднике помогают снимать бальзам Плацентоль и пробиотики) Купите себе книгу на складе «Микробиота человека или кто в доме хозяин» и вам станет ясно, как уменьшить выраженность воспаления в дыхательных путях (но прежде вам надо исключить 4 вида еды: сахар, муку, цельное молоко, картофель)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *