Все ли в порядке с толстым кишечником?

priznaki kolita

Интересно, кто это у меня в животе иногда "поет" лягушачьим голосом?

Читатель, вероятно, сталкивался с термином «колит», к которому врач обязательно добавлял какое-то прилагательное, например, «хронический» или «неспецифический язвенный» и  т.п.  По латыни «colon» – ободочная кишка, а окончание «itis» – воспаление, т.е. это воспаление либо всего толстого кишечника, либо какой-то его части. Признаки колита бывают схожими, независимо от пораженного конкретного отдела, так как при этом нарушается функция всего толстого кишечника.

Перечислю эти общие симптомы: метеоризм (накопление газов), урчание в животе,  различные нарушения опорожнения кишечника (запоры или жидкий стул), зловонный запах кала, землистый цвет лица, запах изо рта и непереносимый "аромат" пота. Могут также появляться схваткообразные боли по разным регионам живота, что зависит от  преимущественного поражения того или иного его отдела.

Подобные жалобы могут носить эпизодический характер, а могут постоянно осложнять жизнь хозяину такого кишечника.

Для начала давайте познакомимся, зачем вообще нам нужен этот орган, с которым связаны столь не эстетичные признаки колита. Понятно, что кишечник располагается в животе, свернувшись уютным кольцом по его периметру. На картинке ниже  указаны названия и местонахождение каждого из его отделов.

tolstyi kishechnik

Сразу хочу нацелить  читателя на внимательное отношение к этой части  тела. Начну с того, что толстый кишечник является «колыбелью» нашего иммунитета, а значит, и здоровья всего организма.

Толстый кишечник густо заселен бесчисленными колониями микроорганизмов. На долю  его «жителей» возложены важнейшие задачи. В частности, они должны переработать с помощью своих ферментов целлюлозу – оболочку растительной клетки,  для которой в верхних отделах ЖКТ таких ферментов нет.

Целлюлоза и все содержимое растительной клетки служит едой для микроорганизмов, проживающих в недрах кишечника. Как и в любом коллективе, там есть особи, работающие на общее благое дело, есть "равнодушные", а есть и вредные, живущие, лишь удовлетворяя собственные потребности. У них у всех разная биохимия, т.е. набор ферментов, с помощью которых они добывают себе пропитание.

Что же происходит, если человек, хозяин своего микробного семейства, не ориентируется в их насущных потребностях? Для этого нужно уточнить: что означают термины «полезные» или «вредные» микроорганизмы.

Любое живое существо что-то ест, что-то выделяет. Это и есть обмен веществ. Миллионы лет складывались симбиотические, т.е. обоюдовыгодные взаимоотношения между большим организмом и микробами, которые нашли себе пристанище в нашем толстом кишечнике и вообще на всех поверхностях нашего тела.

Мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Поэтому эти микроорганизмы взяли на себя часть обязанностей по переработке съеденной человеком пищи с целью извлечения из нее максимально всего полезного. Для этого в их микроскопических желудках происходят важнейшие процессы переработки целлюлозы, с освобождением и последующим связыванием микроэлементов растительной клетки с аминокислотами. Только этот процесс может обеспечить возможность попадания микроэлементов из съеденной пищи  в кровь.

Затем эти самые микроэлементы включаются в состав сотен ферментов, которые и обеспечивают все химические реакции обмена веществ. В качестве примера оцените важность поступления в кровь железа и кобальта, без которых не сработает гемоглобин – важнейший дыхательный фермент нашей крови. В результате разовьется анемия - малокровие, при которой все клетки будут буквально задыхаться от недостатка кислорода.

Мало того, эти микроорганизмы вырабатывают аминокислоты и разные, регулирующие тонус кишечника и его волнообразные сокращения  вещества, которые обеспечивают регулярное освобождение кишечника от содержимого.

Интересно, что микробные «желудки» находятся не внутри их тел, а на поверхности, поэтому микробиологи называют подобные микроорганизмы «желудками, вывернутыми наизнанку». Они мгновенно расщепляют все то, что проплывает мимо них.

Диета микроба определяется его возможностью расщепить съеденную пищу, т.е. набором его собственных ферментов. Если какого-то фермента у конкретного микроорганизма  нет, то рядом всегда окажется та микробная особь, которая как раз  имеет подобные ферменты. Казалось бы, что в этом страшного, почему бы не поделиться едой с соседом?

priznaki-kolita

Кишечные "пираты"

Но дело в том, что для нас подобный «прикорм» вредных особей, своеобразных кишечных "пиратов" является источником вредных веществ, что не может поддерживать отменное здоровье. Накапливаясь, они способны просто-напросто отравить  весь большой организм, вызывая перечисленные выше признаки колита.. Этот процесс так и называется «аутоинтоксикация», т.е. самоотравление.

Если в верхних этажах, НАЧИНАЯ С ЖЕЛУДКА, нарушается пищеварение, о причинах чего было написано ранее, то продукты такого неполноценного переваривания как раз и становятся добычей плохих для нашего обмена микроорганизмов. Им больше свойственны процессы гниения, составляющие основные признаки колита.  Все это  сопровождается значительным образованием газов, которые, кстати, могут и не иметь запаха, как, например, метан – СН4. Зато этот метан нейтрализует витамины группы «В», столь необходимые для процессов кроветворения, образования гемоглобина и работы нервной и других систем.

Подобное состояние микробной среды в толстом кишечнике носит название «ДИСБАКТЕРИОЗ», что означает крен в конкретную единицу времени в сторону вредной микрофлоры.  К сожалению, уничтожить вредную микрофлору не представляется возможным, как, к счастью, и полезную.  Вот так и живем, то обеспечивая пропитанием наших друзей, то врагов.

Как только наше питание учитывает интересы друзей-микробов, которые любят СВЕЖУЮ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ, они начинают бурно размножаться, подавляя рост гнилостной микрофлоры. Понятно, что «голод не тетка», и в этот момент нашим недругам не до размножения. Но вот приходит зима, а с нею "пельмени", сдобные изделия, горячая еда. Теперь начинается многомесячный  пир у гнилостных особей, плохие же времена настают для полезной микрофлоры.  Накопление ядовитых микробных отходов вызывает ответную воспалительную реакцию со стороны внутренних поверхностей толстого кишечника, появляются основные признаки колита, а с ними и "букет болезней", о чем мы будем говорить в последующих статьях данной серии.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

21 Responses to Все ли в порядке с толстым кишечником?

  1. Елена says:

    Добрый день. Мне 46 лет. Часто запоры, но это мне не мешало жить. Но случился сильный запор, и я пошла к гастроэнтерологу, она говорит, что спровоцировать это мог препарат структум. Обследовали желудок, нашли неликобактер пилори и антрум гастрит. Выписали антибиотики. Курс я не смогла закончить (сильная горечь во рту), долечивалась де-нолом. Пропила рио-флору. Но у меня появилась другая проблема. Постоянное отхождение зловонных газов. При чем, если я пью много воды, это усугубляется. Питаюсь: утром каши. Мучное, жирное, соленое, копченое по жизни не злоупотребляю. Стараюсь не смешивать различные продукты.

    • Нина Байкулова says:

      Елена, у вас развился колит с преимущественной локализацией в сигмовидной и прямой кишке. Когда-никогда, а запоры, которыми вы страдали давно, должны были привести к этому, тем более, что антибиотики не щадят кишечник, убивая все живое, в том числе и полезные микроорганизмы. Посмотрите в интернете, что из продуктов вам вообще не стоит употреблять по вашей группе крови. Вообще не нужны цельное молоко (например, каши на молоке), крахмалистые виды еды, сдобу, разные сладости. С этим, как вы пишите у вас все в порядке. Сейчас нужна отварная еда, включая и растительные продукты. Нужны продукты с белком и пробиотики — с полезными микроорганизмами типа Риофлоры. Если вы знакомы с Родником здоровья, то используйте программы в справочнике по применению продуктов в разделе «Болезни ЖКТ». Начинать надо с лечения гастрита.

  2. Любовь says:

    Уважаемая Нина! Потеряла вес, прямо за неделю ,был 68 кг при росте 1.74, а стал 64 кг,открылось повышенное газообразование со зловонным запахом причем от всего ,чтобы не съела, ночью не спала, запоры страшные появились, боли по все брюшине, врач гастро назначил лечение, пока лечилась, хорошо было, пролечилась, опять по новой началось, я подписана в Роднике здоровья, пользовалась и раньше продукцией, пропила Детокс 1, сейчас пью Детокс2+кумыс, начала с очищающих процедур, гораздо легче,запоры уходят, но еще пью семя льна и воду конечно, я на правильном пути? и что делать дальше, подскажите пожалуйста!

    • Нина Байкулова says:

      Любовь, продолжайте делать то, что уже предприняли. Узнайте, что вам вообще не свойственно переваривать по вашей группе крови (задайте такой вопрос поисковику), в любом случае убирайте из рациона простое молоко, сдобные и крахмалистые изделия. Прислушивайтесь к себе, после какой еды в животе спокойно, а после какой возникает «шум и гам». Используйте сорбенты: хитозан, инулинороз, быстро гасящие метеоризм. Если в этом помогает Детоксироз , то продолжайте его пить. Что-то в вашем рационе, скорее всего, инфекция, вызывало острый колит. Теперь вам надо все восстанавливать. Когда уйдет этот колит, восстановится и вес.

  3. Юлия says:

    Здравствуйте! Из статьи я поняла, что полезные микробы любят клетчатку. А что делать, если употребление необработанных овощей и фруктов вызывает боли, вздутие и жидкий …? Гастроэнтеролог ставит СРК и хронический гастродуоденит.

    • Нина Байкулова says:

      Значит, Юлия, надо есть тушеные овощи, а со свежих снимать шкурку. Яблоки попробуйте 1 минуту потомить в кипятке. Вам надо принимать пробиотики — полезные микроорганизмы. Знаете ли вы что-нибудь об отечественном производителе продуктов для лечебного питания — Роднике здоровья. Если нет, напишите, где живете, и я подскажу, есть ли у вас его магазин.

  4. рафик says:

    Здравствуйте Нина!у меня болезнь крона толстой кишке.я страдаю запором.как мне быть?да забыл написать что у меня аперироали толстую кишку .мне 47лет.спасибо .

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Рафик! Если у вас есть скайп, введите меня в свои контакты. Мой скайп drug20106

  5. Нина, с удовольствием прочла статью, думаю всем полезно знать эту информацию.Желаю Успехов!

  6. юрий says:

    Очень познавательная статья. Я много чего познал.

  7. что-то стало меня интересовать одно место: где-то между нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой. что там может вдруг начать побаливать, как считаете?

    • Нина Байкулова says:

      Лена, в том месте может быть много чего, включая и не совсем хорошее. Ответила по эл. почте

  8. с мая месяца я стала задумываться о водном балансе своего организма. стала пить воду. в результате сейчас кишечник нормализовал свою работу.

  9. Подскажите, пожалуйста, как быть, когда овощи и особенно фрукты вызывают напряжение и боли в кишечнике? Также поедание первых блюд, даже постных. Других жалоб нет.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Евгения! «Других жалоб нет» — пишите вы. Но у вас же нет нормального переваривания, а значит, и усвоения! Что я могу вам сказать, сначала надо определить, с чем все это связано, т.е. ОБСЛЕДОВАТЬСЯ.
      А сейчас следует избегать ту пищу, которая вызывает боли и раздражение кишечника. Я вам написала на эл. почту

  10. Огромная благодарность вам за такое понятное и интересное изложение такой важной информации!

  11. Нина, по своей неграмотности как-то никогда не связывала иммунитет и толстый кишечник! Искренне благодарю за проводимую на Вашем блоге неустанную работу по ликбезу!

  12. Несомненно, что Вы должны писать детские книги про наш микромир. Нина, вы талантливы.

    • Нина Байкулова says:

      Ох, Елена! После таких признаний я чувствую себя чеховской Каштанкой. Спасибо!

  13. Сыроедение, то есть употребление в пищу большого количества не подверженной термической обработке пищи, действительно , оказывает благотворное действие на организм.Диета, состоящая из варёной,рафинированной и консервированной пищевой основы приводит к болезням кишечника.

  14. Нина, Вы все так подробно и понятно описываете. Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *