Питание при сахарном диабете. Простые советы

2012-08-29_180632Знакома ли вам такая ситуация? Люди десятками лет лечатся у самых разных врачей от бесчисленного количества болезней, используя   не устраняющее причину, следовательно, бесперспективное в плане излечения  лечение.  Мало того, получая  результаты анализа, где после ночного многочасового голодного перерыва  видят  «успокаивающие» цифры сахара  -  не более шести единиц, и даже слышат: «Подумаешь, это же  почти норма». Да,  «почти норма», но это – то же самое, что сказать самому себе: «Я почти здоров». Интересно, кого мы в этот момент обманываем?

Между тем, питание при сахарном диабете, особенно второго типа, является единственным действенным способом контролировать ситуацию с уровнем сахара в крови.

Вывод из всего сказанного выше и  из трех предыдущих статей о СД  лежит на поверхности. Мы не можем отступать от законов природы. Будем кормить свое клеточное хозяйство не свойственной ему пищей?  Получим, конечно, удовольствие, а с ним и «букет» современных болезней, среди которых СД  делит чемпионские лавры с атеросклерозом, а теперь уже и с онкологией, но об этом разговор в следующих статьях.

СФОРМУЛИРУЕМ СОВЕТЫ, которые позволят держать под контролем уровни глюкозы, что позволит отказаться от таблеток, понижающих ее показатели в  крови.

- Не забывать о воде, чем ее меньше, тем выше концентрация всех веществ, включая и глюкозу.

- Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом  «убьете сразу несколько зайцев»:  будете периодически разгружать желчный пузырь,  и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь,  будет лучшей профилактикой повышения веса.

- Убрать из рациона источники простых углеводов, сделав акцент на растительной клетчатке. Использовать хлеб с отрубями.

- Завтрак обязательно должен быть белковым - творог, мясо, яйца, сыр, рыба. Все каши перенесите на полдник.

- Больше двигайтесь, избыток глюкозы должен сгорать в костре обмена веществ. Если этого не делать, все излишки осядут в жировых депо, начиная с печени.

- Пожалейте печень, не заставляйте ее прикрывать  грехи  аппетита.       Уменьшите долю всего жареного и сладкого в рационе.  Все, что    заставляет печень надрывно работать: алкоголь, табак, «сковородная»  еда, лекарства, консервы и т. п.,  делает ее менее      состоятельной перед    лицом любой нагрузки.  И заметьте, что  если  для большинства    граждан  алкоголь перегружает  печень только по праздникам, то  сладкая и жирная  еда, и еще  табак – каждый день!

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged , . Bookmark the permalink.

13 Responses to Питание при сахарном диабете. Простые советы

  1. вот советуют не есть после 17-18 часов, а что же будет с 17 до 23-24 часов с разгрузкой желчного пузыря, выпадением солей в осадок? как вы считаете: через сколько оптимально должны быть приемы пищи ?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Елена! Последний прием пищи нужно делать за 2-3 часа до фактического отхода ко сну. Так что, если ложишься спать в 24 часа, то в 22 что-то надо съесть: кисломолочное, фруктовое и т.п.
      Исходя из нашей физиологии и работы желчного пузыря, современные рекомендации звучат так: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса между ними (орехи, сухофррукты, фрукты, стакан кисломолочного продукта и т.п.) Кстати, Ленок, в Роднике есть специальные вкуснейшие батончики для перекуса.

  2. Нина,очень полезные и нужные советы.Особенно про кашу.Моя семья обычно на завтрак ест кашу. Теперь перенесу кашу на полдник. Спасибо. Удачи!

  3. Нина! У Вас всегда очень интересные статьи. О питании при сахарном диабете — не исключение. Заболевание коварное. Разрушает сосуды человека постепенно. А все начинается с незначительных изменений. Согласна, что в начале заболевания у людей несколько легкомысленное отношение к слегка повышенному уровню сахара в крови. Считают, что это случайно, что, мол, как было не поесть вкусные пироги, которые теща напекла. А потом это боком выходит, когда инфаркт миокарда случается. Нина! Вы делаете благое дело. Просвещаете людей. успехов Вам!!!

  4. Нина, большое спасибо за информацию. Очень полезные советы и каждый должен их придерживаться.

  5. Татьяна says:

    Нина, хорошая тема! Скажите мне пожалуйста. Я всё время хочу пить -это хорошо или плохо? И сахар у меня нормальный. Ведь говорят-вода лечит….

  6. Нина, к этим советам, я бы добавила, заниматься физическими упражнениями(желательно в зале), и радоваться каждой секунде своего сущесвования, не зависимо от того, что происходит. Просто светиться от радости. Представляете, какие тогда вибрации, высокие частоты пойдут у процессов, происходящих в нас. А как вы думаете?

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Таня! Согласна с замечаниями, меня ограничивает размер постов и необъятность нашего организма, который требует всего и сразу. но роль движений для здоровья организма я буду разбирать обязательно.

  7. Нина, действительно, люди чаще всего задумываются о состоянии своего здоровья, когда уже установлен диагноз. Спасибо Вам за советы, которые пригодятся каждому.

  8. Нина! Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши статьи. Советы простые и понятные. Их надо выполнять. К большому сожаление не всегда получается. Спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Да, Лариса, согласна, что не всегда удается. Но, тогда почему при уже установленном диагнозе люди практически мгновенно перестраивают свое питание и становятся самыми дисциплинированными пациентами, а ведь «гром уже грянул» и некоторые разрушения в организме нельзя повернуть вспять. Отсюда вывод…

  9. Свето, уютно и рекомендации выполнимые Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *