Знакома ли вам такая ситуация? Люди десятками лет лечатся у самых разных врачей от бесчисленного количества болезней, используя не устраняющее причину, следовательно, бесперспективное в плане излечения лечение. Мало того, получая результаты анализа, где после ночного многочасового голодного перерыва видят «успокаивающие» цифры сахара - не более шести единиц, и даже слышат: «Подумаешь, это же почти норма». Да, «почти норма», но это – то же самое, что сказать самому себе: «Я почти здоров». Интересно, кого мы в этот момент обманываем?
Между тем, питание при сахарном диабете, особенно второго типа, является единственным действенным способом контролировать ситуацию с уровнем сахара в крови.
Вывод из всего сказанного выше и из трех предыдущих статей о СД лежит на поверхности. Мы не можем отступать от законов природы. Будем кормить свое клеточное хозяйство не свойственной ему пищей? Получим, конечно, удовольствие, а с ним и «букет» современных болезней, среди которых СД делит чемпионские лавры с атеросклерозом, а теперь уже и с онкологией, но об этом разговор в следующих статьях.
СФОРМУЛИРУЕМ СОВЕТЫ, которые позволят держать под контролем уровни глюкозы, что позволит отказаться от таблеток, понижающих ее показатели в крови.
- Не забывать о воде, чем ее меньше, тем выше концентрация всех веществ, включая и глюкозу.
- Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом «убьете сразу несколько зайцев»: будете периодически разгружать желчный пузырь, и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь, будет лучшей профилактикой повышения веса.
- Убрать из рациона источники простых углеводов, сделав акцент на растительной клетчатке. Использовать хлеб с отрубями.
- Завтрак обязательно должен быть белковым - творог, мясо, яйца, сыр, рыба. Все каши перенесите на полдник.
- Больше двигайтесь, избыток глюкозы должен сгорать в костре обмена веществ. Если этого не делать, все излишки осядут в жировых депо, начиная с печени.
- Пожалейте печень, не заставляйте ее прикрывать грехи аппетита. Уменьшите долю всего жареного и сладкого в рационе. Все, что заставляет печень надрывно работать: алкоголь, табак, «сковородная» еда, лекарства, консервы и т. п., делает ее менее состоятельной перед лицом любой нагрузки. И заметьте, что если для большинства граждан алкоголь перегружает печень только по праздникам, то сладкая и жирная еда, и еще табак – каждый день!
Все очень интересно,красиво и многословно, но бездоказательно — Где медицинская статистика результатов применения Ваших продуктов-препаратов. Иначе все похоже на рекламу типа Малахова.
Здравствуйте, Александр! Интересно, а где это вы разглядели хотя бы намек на рекламу неких «продуктов-препаратов»? Припоминаю анекдот, когда вор забрался в дом, и наткнулся на хозяина, который попросил вора, если он найдет хотя бы копейку, с ним поделился. Посмотрите и другие рубрики… Может что-нибудь найдете?
вот советуют не есть после 17-18 часов, а что же будет с 17 до 23-24 часов с разгрузкой желчного пузыря, выпадением солей в осадок? как вы считаете: через сколько оптимально должны быть приемы пищи ?
Привет, Елена! Последний прием пищи нужно делать за 2-3 часа до фактического отхода ко сну. Так что, если ложишься спать в 24 часа, то в 22 что-то надо съесть: кисломолочное, фруктовое и т.п.
Исходя из нашей физиологии и работы желчного пузыря, современные рекомендации звучат так: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса между ними (орехи, сухофррукты, фрукты, стакан кисломолочного продукта и т.п.) Кстати, Ленок, в Роднике есть специальные вкуснейшие батончики для перекуса.
Нина,очень полезные и нужные советы.Особенно про кашу.Моя семья обычно на завтрак ест кашу. Теперь перенесу кашу на полдник. Спасибо. Удачи!
Нина! У Вас всегда очень интересные статьи. О питании при сахарном диабете — не исключение. Заболевание коварное. Разрушает сосуды человека постепенно. А все начинается с незначительных изменений. Согласна, что в начале заболевания у людей несколько легкомысленное отношение к слегка повышенному уровню сахара в крови. Считают, что это случайно, что, мол, как было не поесть вкусные пироги, которые теща напекла. А потом это боком выходит, когда инфаркт миокарда случается. Нина! Вы делаете благое дело. Просвещаете людей. успехов Вам!!!
Спасибо, Наташа, моя дорогая коллега!
Нина, большое спасибо за информацию. Очень полезные советы и каждый должен их придерживаться.
Нина, хорошая тема! Скажите мне пожалуйста. Я всё время хочу пить -это хорошо или плохо? И сахар у меня нормальный. Ведь говорят-вода лечит….
Нина, к этим советам, я бы добавила, заниматься физическими упражнениями(желательно в зале), и радоваться каждой секунде своего сущесвования, не зависимо от того, что происходит. Просто светиться от радости. Представляете, какие тогда вибрации, высокие частоты пойдут у процессов, происходящих в нас. А как вы думаете?
Спасибо, Таня! Согласна с замечаниями, меня ограничивает размер постов и необъятность нашего организма, который требует всего и сразу. но роль движений для здоровья организма я буду разбирать обязательно.
Нина, действительно, люди чаще всего задумываются о состоянии своего здоровья, когда уже установлен диагноз. Спасибо Вам за советы, которые пригодятся каждому.
Нина! Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши статьи. Советы простые и понятные. Их надо выполнять. К большому сожаление не всегда получается. Спасибо!
Да, Лариса, согласна, что не всегда удается. Но, тогда почему при уже установленном диагнозе люди практически мгновенно перестраивают свое питание и становятся самыми дисциплинированными пациентами, а ведь «гром уже грянул» и некоторые разрушения в организме нельзя повернуть вспять. Отсюда вывод…
Свето, уютно и рекомендации выполнимые Спасибо!