Профилактика варикоза

профилактика варикоза 1

Это к тому, что если не будешь бегать, когда здоров, то побежишь, когда заболеешь...

В данной публикации мы познакомимся с методикой, выступающей как эффективная профилактика варикоза, что  всегда более предпочтительно, чем лечение уже появившейся деформации стенок вен.

В предыдущей статье мы познакомились с механизмом появления варикозной деформации вен нижних конечностей. Следует отметить, что подобная картина может наблюдаться не только на ногах, где просто нельзя ее не заметить, но и в пищеводе при циррозе печени, половых органах, в прямой кишке  при хронических запорах и геморрое. Всегда, когда есть препятствие для оттока крови, может встречаться данная патология и, соответственно, неизбежное повышение АД.

В чем же заключается данная профилактика. Передаю вам опыт известного авиаконструктора А.А. Микулина, который, попав на больничную койку с инфарктом миокарда, самостоятельно изучил механизм своей болезни и предложил очень простой, но вместе с тем эффективный способ профилактики застоя крови в венозной и лимфатической системах.

Надо сказать, что кровь не может стоять, так как мгновенно формируются сгустки – тромбы. Стоит только такому сгустку отправиться по кровеносному руслу в свободное плавание, ждите беды. Он, как пробка, закупоривает сосуд с меньшим, чем сам сгусток, диаметром, приводя к полной или частичной блокаде кровоснабжения клеток, получавших «довольствие» от данного сосуда. Последствия, известные под названиями инфаркт или инсульт, зависят от величины и локализации тромбоза.

Так в чем же смысл предложенной гимнастики. Скорее всего, вам приходилось наблюдать ситуацию, когда за праздничным столом при отсутствии штопора люди открывали бутылку с вином одним резким ударом по ее дну.  Объясняется такая возможность  законами движения  жидкости в замкнутом пространстве сосуда. Сначала в момент удара жидкость по инерции давит на дно бутылки с силой, пропорциональной силе удара. Затем она, оттолкнувшись от этого препятствия, меняет направление движения, получив определенную механическую энергию (удар о дно бутылки), и направляет ее в противоположную сторону – в сторону пробки. Если удар по дну был достаточно мощный, пробка может быть вытолкнута содержимым бутылки с первого же удара. Для этого бутылка должна быть максимально наполнена, иначе механической энергии  удара хватит только на создание бесполезной волны.

То же самое происходит с венозной кровью, задерживающейся на разных уровнях в клапанных карманах ног, когда при быстрой ходьбе или беге, мы ударяем каблуком о землю. При этом сначала кровь по инерции  давит на  дно своего  кармана, отталкивается от него и поднимается вверх, надавливая на верхний клапан. Клапан открывается, пропуская кровь на верхний «этаж». Такое скачкообразное  одномоментное перемещение крови происходит во всех  22  «этажах» клапанной системы  нижних конечностей.

Уважаемый читатель, этот механизм отработан природой на протяжении миллионов лет существования и животных, и человека. Все механизмы, обеспечивающие беспрепятственный бег крови по кругу, могут быть запущены только при  сокращении мышц, окружающих сосуды, т.е. от вибрационных толчков, возникающих в момент энергичной (!) ходьбы или бега. Оказывается,  мышечного сокращения желудочков сердца недостаточно, чтобы прогонять кровь особенно по большому кругу кровообращения, да еще и в вертикальном положении тела.

От реалий современности уйти нельзя, особенно людям, чья профессия связана с необходимостью стоять, стоять… или сидеть, сидеть…  Организм в этой ситуации найдет не лучший  для здоровья способ для продвижения крови – ПОВЫСИТ АД.  А вам это надо? Проще, а главное, без всяких лекарств несколько раз в день делать «виброгимнастику».

Как ее делать?  Следует приподнять каблук на 1 см. и с силой ударить им о пол или о землю. Толчки надо выполнять не чаще, чем один удар в секунду. Сделать 30 ударов, отдохнуть несколько секунд  и повторить еще раз. Не следует слишком высоко поднимать каблуки, так как стопы при этом будут сильно утомляться, а упражнение не станет от этого эффективней. Также не стоит частить, ведь надо дать крови время спуститься и наполнить карманы вен. Помните,  мы говорили, что для выбивания пробки из бутылки, она  должна быть полной. Так и в нашем примере, слабая волна крови  будет не способна при ударе раздвинуть клапан и подняться на следующий "этаж".

При каждом цикле упражнений автор рекомендует делать не менее 60 сотрясений. Сотрясения не должны отдаваться в голове, они должны быть не сильнее, чем те, которые появляются при энергичной ходьбе или беге. Если вы хотите получить результат, разгружающий капилляры и вены, то ходьба должна быть со скоростью 1 шаг в секунду с жесткой постановкой каблука. Медленный прогулочный шаг с задушевной беседой не дает желаемого лечебного эффекта при рассматриваемом механизме повышения АД и формирования отеков на ногах.

Людям,  вынужденным длительно стоять  или сидеть  на своей  работе,  нужно делать это упражнение желаемое количество раз по 60 толчков за один  подход. Не правда ли, польза от этих 3 – 5 минут будет несравненно выше, чем от бесполезного, а порой и опасного  приема лекарств. Гипотензивные средства, помогая сердцу, обедняют всем необходимым головной мозг. Первыми на это  реагируют глаза, являющиеся частью мозга, «вышедшей» на периферию. Уважаемые пациенты, принимающие гипотензивные средства, а что у вас со зрением? Если вы вспомните, то, как правило, различные проблемы с глазами стали появляться вместе с… гипотензивными таблетками.

Что еще важно, виброгимнастика также блестяще справляется с разгрузкой околоклеточного пространства от продуктов жизнедеятельности клеток, от отеков, повышает работоспособность, уменьшает утомление. Ведь волна крови от нижних конечностей в момент выполнения упражнения подталкивает в замкнутом круге кровообращения ВСЮ массу крови. Именно поэтому тяжесть в голове, возникающая при длительной и напряженной умственной работе,  после 1 минуты упражнений мгновенно проходит. Лично я делаю ее по поводу и без повода, так как хорошо понимаю, что вибрация межклеточной жидкости есть залог более динамичного обмена веществ, тем более, что мы не можем каждый день посещать спортзал или стадион.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Профилактика варикоза

  1. Лилия says:

    Спасибо. Всё понятно, буду делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *