Растительные и животные жиры. Что предпочесть

растительные и животные жиры

Кто же не любит жареные пончики?

Каждый день мы используем в питании растительные и животные жиры, отдавая, правда, предпочтение первым, так как со всех сторон нам внушают об их чрезвычайной пользе для обмена веществ. Но так ли это?

Началось подобное «просвещение» с середины 60 годов прошлого столетия, когда ученые предложили метод гидрогенизации растительных масел (добавление в их формулу гидроксильной, т.е. ОН, группы), что превратило их в более плотную субстанцию, застывающую при низких температурах. Назвали полученный вид жира саломасом, но населению он стал хорошо известен под именем маргарин. Внешне он выглядел как сливочное масло, т.е. животный жир, но стоил гораздо дешевле. В холодильнике маргарин не превращался в «каменный» кусок и его легко можно было намазывать на хлеб. В те времена это было достижением, позволившим, в прямом смысле, кормить страну.

Я хорошо помню, как дешевый маргарин быстро заменил более дорогое сливочное масло на столе россиян. В детстве мы с братом мазали им хлеб и посыпали сахарным песком, воспринимая эту, как я теперь понимаю жуткую смесь, лакомством.

Только в 90-х годах прошлого века постепенно стали появляться робкие возражения и сомнения в целесообразности такой коррекции природного растительного масла. К тому времени мощная индустрия питания  практически целиком перешла на модифицированные виды растительных жиров – кондитерский, фритюрный жир, маргарин, так как система фастфуда - быстрой еды, стала повседневной практикой питания  у горожан. А сами прогретые растительные жиры стали называть, используя сугубо биохимический термин, трансжирами.

Полки наших универсамов ломятся от обилия полуфабрикатов. Покупателю остается лишь их разогреть, либо съесть в холодном виде, не подозревая, какую опасность это представляет для клеток. Читать этикетки, вникать в состав предлагаемых продуктов нет времени, нет желания, нет знаний. А иногда, когда голод подводит живот, а обеденный перерыв всего полчаса, то съешь без разбора, что дают, даже зная, что это бы есть и не надо. Где уж тут до «копаний» в составе. Правда, почему-то все чаще болит живот, лезут волосы, мучает изжога, не успеваешь ставить зубные пломбы и т.п.

из чего сделан крем

Как вы думаете, из чего сделан крем?

Индустрия приготовления полуфабрикатов является весьма прибыльным бизнесом. Едим-то каждый день, да по несколько раз. Любой производитель экономит, многократно используя кипящую фритюрную массу, готовя в одной и той же ее порции такие вроде бы вкусные мясные или хлебные изделия. Это же относится и к кондитерским продуктам, украшенным пышным разноцветьем кремов. На праздничный стол мы чаще покупаем такие вот готовые "шедевры", нежели мастерим незамысловатые домашние торты.

Ученые-биохимики настоятельно предупреждают о вреде избытка растительных масел, даже самых, как мы привыкли думать, полезных. Давайте разберемся. Разные виды жиров, неважно, животные они или растительные, имеют отличающиеся физические свойства, в том числе и температуру, при которой они находятся в жидком состоянии. Когда с пищей они попадают в наш организм, где имеется стабильная внутренняя температура 37-38 градусов, то дальнейшие их превращения зависят от степени отличия их температурных параметров от таких же показателей нашего тела.

Известно, что температура тела животных выше, чем у человека. Так, у коров, свиней и птиц она составляет от 38,5 до 40 градусов. Когда жир этих животных попадает к нам в ЖКТ, где температура ниже, то он становится более вязким, нарушая реологические (текучесть) свойства крови. Попросту, он способствует сгущению крови, а это уже чревато затруднением микроциркуляции - продвижению крови по капиллярам, и  опасностью повышенного тромбообразования. Этими же осложнениями «грешат» и трансжиры, получаемые, как вы помните, из прогретых растительных  масел.

Рыбий жир признан в этом плане наиболее полезным, так как его получают из организмов животных, которых называют холоднокровными, так как, температура их тела  либо равна температуре окружающей среды, либо лишь на 1-2 градуса выше. Когда такой жир поступает к нам в кишечник, где значительно теплее, то он становится  более текучим. Да и состав его жирных кислот жизненно необходим для бесчисленных биохимических процессов нашего тела. Эти полиненасыщенные жирные  кислоты  так и называют – эссенциальными, т.е. незаменимыми.

салаты на растительном маслеКогда я читаю лекцию по данной теме, из зала всегда доносятся возмущенные возгласы; « А на чем же тогда готовить!!? А консервировать!!?». Действительно, рафинированные растительные масла стали основными «помощниками» на наших кухнях. Вы, конечно, понимаете, почему поставлены кавычки. Такая «помощь» чревата заболеваниями ЖКТ и сосудов. Вспомните, что именно после жареной пищи возникают боли или тяжесть под ложечкой, изжога и вздутие живота.

Так что же предпочесть: растительные или животные жиры. Давайте подведем итог всему сказанному выше.

1.Готовить лучше на топленом сливочном  масле, так как белковая фракция, не терпящая высокую температуру, удаляется вместе с сывороткой при его приготовлении. Можно использовать пластинки свиного сала или оливковое масло холодного отжима. 

2. В идеале надо вообще убрать такой метод приготовления пищи, как жарение чего-либо на сковороде. Что интересно, с возрастом ЖКТ заставляет своего владельца отказаться от жареной пищи. Но когда это им, владельцем, наконец-то осознается, здоровье разных отделов ЖКТ, увы.., оставляет желать лучшего.

3. Закатывание  прожаренного на литрах подсолнечного  масла дачного урожая в герметично закрытые  стеклянные банки есть адский труд, подрывающий здоровье всех, кто будет есть затем подобную пищу.

4.  Самыми хорошими методами сохранения урожая служат замораживание или высушивание.

5. Ну, а от тортов и пирожных, а также любых магазинных полуфабрикатов, включая колбасу и сосиски, лучше вообще отказаться.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

One Response to Растительные и животные жиры. Что предпочесть

  1. Спасибо огромное за ценную информацию. У вас, как всегда, интересно. Поздравляю с серьёзной раскруткой блога, очень за вас рада. Вы приносите людям большую пользу, поскольку ваши статьи сочетают информативность, простоту изложения, грамотность и красивый литературный язык. Умничка, дай Бог вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *