Скелетные мышцы — наши «периферические сердца»

скелетные мышцыПродолжаем разговор о незаменимой ничем роли движений для здоровья каждой клетки организма, которую осуществляют наши многочисленные скелетные мышцы. Мы знакомимся со сложным механизмом продвижения крови. В нем принимают участие несколько звеньев, тон которым задает наше неутомимое сердце, но работает оно, опираясь на слаженный коллектив помощников, включая и героя этого рассказа - скелетные мышцы.

Недаром их называют «периферическими сердцами». Такое образное название мышцам дал наш отечественный физиолог Н.И.Аринчин в 70-х годах ХХ века.

Еще раньше ученые заметили, что при усиленных физических нагрузках кожа, особенно на лице, краснеет. Это объяснили приливом крови в расширяющихся  при работе сосудах, что свойственно любому интенсивно работающему органу. Просто на лице это хорошо заметно.

В каждой скелетной мышце имеется огромное количество мышечных волокон. В момент их сокращения повышающееся в них давление выталкивает кровь из сосудов волокон. После сокращения они расслабляются, давление в них падает, и кровь вновь начинает наполнять отрезки сосудов, находящихся внутри каждого мышечного элемента.  Этот сценарий постоянно сопровождает  все этапы работы скелетных мышц:  в момент  расслабления – их сосуды наполняются кровью, при сокращении – эта кровь проталкивается дальше.

Но что интересно, этот процесс идет НЕ СИНХРОННО, т.е. одни волокна расслабляются, а другие в этот момент напрягаются. Причем это происходит частично и в покое, но наиболее интенсивно при движениях. Руководит всем  этим процессом нервная система. Природа нашла механизм для постоянной вибрации, постоянных  толчков окружающего капилляры жидкого пространства, что и помогает продвигаться  крови в их тесных петлях.

Почему разговор идет именно о скелетных мышцах, а не о гладких, находящихся во всех внутренних органах и сосудах. Дело в том, что у них разные задачи в организме и немного отличающееся строение. Скелетные мышцы, называемые поперечно-полосатыми, состоят из сотен и сотен ячеек, в которых находится мышечный белок – миоглобин.

Когда по команде нервной системы основная часть крохотных спиралек белка сокращается, внешне мышца мгновенно изменяет свои параметры. Все видели, как атлеты демонстрируют свои бицепсы, вздувающиеся округлыми шарами в момент сгибания руки в локтевом суставе. Именно в этот момент кровь выталкивается в последующие отделы сосудов, а после неизбежного последующего расслабления в сосуды поступают новые порции крови.

скелетные мышцы в действии

Делайте, дети мои, как я и вам будет не страшна ни одна собака !

Н.И. Аринчин назвал этот механизм присасывающе-нагнетательным насосом скелетных мышц. Главное,что этим насосом мы МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ СОЗНАТЕЛЬНО, т.е. двигаться, чего не можем сделать с гладкими мышцами внутренних органов.Их работу волевым усилием изменить мы  не можем. Например, попробуйте сейчас сократить свой желудок. Не получится.

Читателю теперь понятно, что строгий охранительный режим, который во времена моей учебы в медицинском институте приписывали врачи больным с инфарктом миокарда,  не приносил ожидаемого результата. Без помощи мышечного насоса их сердце было вынуждено работать с большим напряжением, понятно, что при подобной нагрузке долго не выдерживает любой механизм, в том числе и биологический.

коронарные артерии

Коронарные артерии, питающие сердечную мышцу

Движения абсолютно необходимо и самому сердцу. Его мышцы по строению относятся к тем же поперечно-полосатым, что и скелетные. И хотя сердце не поддается никаким нашим волевым «уговорам», мышечный насос действует и в нем. При каждом своем сокращении сердце работает «на два фронта». Оно задает тон движения крови во всем организме, а также снабжает этой кровью и само себя через две мощные коронарные артерии (cor - сердце, лат.), отходящие от аорты. Понятно, что питание сердечных мышц бывает полноценным  только при активном образе жизни.

И последний важнейший механизм нашего благополучия в плане здоровья. Усиление микровибрации от работающих мышц служит основным механизмом движения ВСЕХ жидкостей, включая и межклеточную. А ведь именно в эту жидкость клетки отправляют свои метаболиты – продукты их обмена веществ. Последние затем поступают в венозную часть тех же капилляров и в лимфу, и мы уже знаем, что обеспечивают эффективность этого важнейшего процесса постоянные толчки, та самая вибрация, поступающая от рабочих мышц.

В покое же происходит приостановка движения всех жидкостей нашего тела, скопление продуктов обмена, шлаков, а это и есть самые разнообразные болезни. Таким образом активный образ жизни обеспечивает и полноценные процессы очистки всех внутренних жидкостей, которые составляют от 80 до 65% в зависимости от возраста человека и конкретного органа.

Подведем итоги нашего рассказа. Решите для себя, дорогой читатель, есть смысл хотя бы ходить пешком и делать утреннюю зарядку?  Кстати, именно из-за снижения активности мышечного насоса особенно опасно есть на ночь. Вы теперь знаете, что в покое все процессы  идут на самом низком уровне кровотока, включая  сосуды желудка и кишечника.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека. Bookmark the permalink.

7 Responses to Скелетные мышцы — наши «периферические сердца»

  1. Воробьева Татьяна says:

    Здравствуйте уважаемая Нина Георгиевна! Я консультант Родник здоровья с апреля 2014г. Пью продукцию с мая. Сейчас проблема -очень сильная жгучая боль в области лопатки. Отпускает только на кровати. Спасаюсь крем-маской Риалам ненадолго. Сначала было просто онемение кожи и холод в этой области,после гимнастки и постукивания проходило. Что делать?

    • Нина Байкулова says:

      Имеет еще значение, Таня, под какой лопаткой: правой или левой. Но в силу того, что в положении лежа боль отпускает, то скорее всего она связана с грудным отделом позвоночника. Читайте об остеохондрозе через кнопку «Содержание» в рубрике Заболевания позвоночника и суставов».
      Если все-таки хотите обследоваться, то при боли в правой лопатке делайте УЗИ желчного пузыря и печени, а если под левой, то ЭКГ хотя бы. Вы же ничего, мои дорогие читатели, о себе не сообщаете. Вот и гадай: сколько лет, чем занимается (может быть тяжести похуже грузчика поднимаете или сидите согнувшись с утра до вечера), есть ли избыточный вес и т.п. Поэтому, каков вопрос, таков и ответ.

  2. непередаваемо интересно узнавать, как работает наш организм. это целый мир со своими законами, часть из которых мы уже знаем и применяем, а некоторые и не применяем, а некоторые и не знаем.

    • Нина Байкулова says:

      Самым неизученным биологическим объектом является именно человеческий организм. В нем, как в поговорке: дальше в лес, больше дров. Чем глубже ученые внедряются в биологию нашего обмена веществ, в работу и биохимию клетки, тем больше вопросов и удивления: «Ну, кто это все сделал, кто этим руководит!?»

  3. Елена says:

    А я вот пока не поем, так и уснуть не могу. Неправильно это, конечно, но пока ничего с собой поделать не могу. А вот двигаться, действительно, нужно побольше. Где-то прочитала, что сто отжиманий и сто приседаний в день — и никакая гиподинамия не страшна, так хорошо эти упражнения кровь прокачивают. До ста пока не дошла, но по 20 по паре раз в день делаю.

  4. Нравится мне формула: здоровье — это питание, движение, дыхание. Как правильно дышать ещё не освоила, а правильное питание и движение дают ощутимые положительные результаты. Во многом, благодаря Вашим рекомендациям на этом блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *