Удивительное строение ферментов

stroenie fermentov

Ну.., и как тут разобраться?

Я уверена, что уважаемый читатель без труда завершит навязчивый рекламный слоган: "Мезим для желудка...что? Конечно, ...незаменим!" Неважно, что вводимые извне подобные препараты могут затормозить выработку собственных ферментов, зато как складно звучит и легко запоминается. Давайте же уточним строение ферментов и выявим их самое ранимое звено. Поняв, что к нему относится, можно достаточно быстро его устранить, даже не прибегая к услугам аптек.

Что же  собой  представляют ферменты в химическом отношении?  Почти все ферменты являются белковыми молекулами, синтезируемые живыми клетками. Различают ферменты простые, состоящие из набора аминокислот, а также ферменты сложные с добавкой КОФЕРМЕНТОВ – веществ небелковой природы. Эту роль выполняют, прежде всего, витамины группы «В» и «С»,  многие микроэлементы, коэнзим Q-10 и др.

Вещество, которое контактирует с ферментом, называется в биохимии СУБСТРАТОМ, а то, что получилось в результате такого контакта  -  ПРОДУКТОМ.

Ферменты отличаются количеством и очередностью расположения аминокислот в цепочках различной длины. В целом задействованы 20 аминокислот, из которых 8 внутри организма не вырабатываются и могут поступать только с пищей

Фермент можно сравнить с жемчужной нитью, смотанной в клубок. Каждая жемчужина есть определенная аминокислота. В определенном месте этого клубка есть полость – активный центр. Это набор определенных аминокислот, способных соединяться с субстратом. Но роль «крючков» для прикрепления к субстрату выполняют именно коферменты.

Субстраты - вещества, на которые действуют ферменты, после расщепления послужат или СТРОИТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ для клеток (белки, жиры, углеводы), или подсобными средствами, необходимыми для усвоения строительного материала. Также эти субстраты необходимы   для осуществления различных жизненных процессов: пищеварения, дыхания,  размножения, сокращения мышц и т.п.

stroenie-fermentov

Так работают ферменты

Таким образом, работу ферментов можно сравнить с работой ножниц, так как  она в подавляющем числе случаев связана с необходимостью разрушать и измельчать субстраты, чтобы постепенно путем этого измельчения  получать все новые и новые продукты. Измельчение иногда достигает размеров молекул, что и позволяет полученным веществам проникать через клеточные мембраны, обеспечивая в итоге жизнедеятельность клеток. Только  3-5%  из уже известных ферментов занимаются синтезом - соединением мелких  деталей в  более крупные.

Существует так называемый «Международный химический союз», который только в 60-е годы 20 века  выделил 6 групп всех известных ферментов (всего около 4000 тысяч) в зависимости от сходных функций. К  их названиям стали  прибавлять  окончание «аза», что является маркировкой ферментов.

Что же делают ферменты из этих групп.  Во-первых, они обеспечивают все звенья пищеварения, так как сам этот термин - «пищеварение» и означает  расщепление съеденной пищи на мелкие составные части. Проникнуть в мельчайшие кровеносные сосуды – в капилляры, а затем в клетки могут только частицы, размером с молекулу. На этом процессе вообще «держится» наша жизнь. Если не будет ферментов в нашем ЖКТ, то все, что ни съест человек, окажется выброшенным на улицу практически в не измененном виде: колбасу съел - колбасу выделил. В итоге: голодные клетки будут не способны выполнять свою работу.

Некоторые группы ферментов удаляют из организма мертвые клетки и микробы, чем спасают нас от интоксикации. Нет такого места в организме и такой клетки, в которой бы не работали ферменты. С их помощью клетка дышит, питается, размножается, передвигается, защищается, работает. Есть органы, которые специализируются именно на выработке ферментов, например, поджелудочная железа и вообще вся слизистая оболочка ЖКТ.

Многие  ферментативные реакции идут с использованием составных частей воды (Н+ или ОН-). Такие ферменты называются ГИДРОЛАЗАМИ. Именно эта группа ферментов хорошо изучена, так как к ним принадлежит группа пищеварительных ферментов, наиболее доступная для изучения.

Кроме того, (обратите на это особое внимание!)  подобные ферменты есть во всех видах НЕ вареной пищи - растительной или животной, которую человеческий организм использует для питания вот уже несколько миллионов лет!

Многие ферменты  организм  способен  производить сам при условии, что извне эти ферменты в составе пищи по каким-то причинам не поступают, например, в голодный период или когда трудно извлечь необходимые "детали" из термически обработанных продуктов питания. Причем чем выше температура приготовления еды, тем сложней для организма использовать ее для выработки ферментов. Именно поэтому диетология  предлагает тушить или варить продукты, а не жарить и тем более коптить.

Существует  одно  «слабое звено» в работе и производстве полноценных ферментов. Их белковые звенья  организм делает сам. А вот коферментные «крючки», находящиеся в активных центрах, не может. Если такой «обездоленный» фермент столкнется с субстратом, то этот субстрат просто не сможет связаться с  активным центром  и химическая реакция не произойдет.

Отсутствие нужных коферментов делает ферменты бессильными, что смертельно опасно, причем не только для здоровья, но и для самой жизни! Ведь будут остановлены все процессы в жизнедеятельности  каждой конкретной клетки и всего организма в целом.

Речь идет о витаминах группы «В» и «С», а также о микроэлементах:  меди, железе, кобальте, марганце, молибдене, селене, цинке, кальции, натрии, калии, хроме и многих-многих других. Сейчас уже определены функции более чем 60 микроэлементов в нашем обмене. В следующей статье мы продолжим разговор об удивительном мире ферментов и их "моторчиках" - витаминах...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

11 Responses to Удивительное строение ферментов

  1. юрий says:

    Да, я познал много интересного из вашей статьи. Спасибо.

  2. Получается, что нужно следить за потреблением витаминов и микроэлементов. Будем следить. Вы же пишите в своих статьях в каких продуктах они содержатся?

    • Нина Байкулова says:

      Витамины и микроэлементы есть в любой пище, которую мы используем. Больше всего ее в натуральной растительной пище, т.е. термически не обработанной. Но вот жирорастворимые витамины, например, витамин А, легче усваивается после тепловой обработки. Не могу писать, в каких растениях они есть, так как это не тема блога. Можно спросить у поисковой системы. Но столько, сколько нам надо этих веществ, из обычной пищи получить невозможно. Именно поэтому желательно выбрать какую-то сетевую компанию, познакомиться с ее продукцией и периодически себя подкармливать, используя достижения науки -нутрициологии.

      • Мне было очень интересно узнать о таких вещах, которые напрямую касаются нашего здоровья. При этом пришлось-таки напрягаться, чтобы усвоить непривычный материал с новыми терминами. Но это здорово! С нетерпением жду продолжения. А вот интересно: как жили наши предки, когда не было ещё сетевых компаний? Где они брали эти витамины и ферменты, если в природной пище их недостаточно?

        • Нина Байкулова says:

          Таня, наши предки жили гораздо более трудной жизнью, чем мы. Свидетельствует об этом продолжительность их жизни. В древнем Риме, например, она составляла 25 лет! Конечно, имели значение инфекции и высокая детская смертность, но природная пища была намного богаче питательными веществами, чем сегодняшняя искусственно выращенная. В наши дни без добавочного применения витаминов и микроэлементов быть хотя бы относительно здоровым не удастся.

  3. Галина says:

    Всегда было интересно , как происходят химические процессы в нашем организме.Очень многое проясняют Ваши статьию Сасибо

    • Нина Байкулова says:

      Вот, Галя, именно так работают ваши чаи. Они очень богаты разными ферментами. И если не забывать о чистой воде, то чай является очень хорошим источником полезных заготовок для собственных ферментов.

  4. Нина, Георгиевна, я использую Ваш ответ в качестве аргумента для своих детей в пользу местных фруктов и овощей. У них ведь еще одно поветрие пошло: покупают замороженный турецкий полуфабрикат — для приготовления картофеля фри. Безвкусная вата, зато быстро. Хотя в нашей местности растет свой прекрасный картофель.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Оля, это беда нашего современного быта, который «думает за нас», как гласит рекламный слоган. Понять работающих людей можно: времени нет, все проходит в каком-то быстро сменяющемся калейдоскопе. А тут, пожалуйста, за нас «подумали». С возрастом придет расплата, Но сейчас это кажется для молодых чем-то далеким.
      Мы все проходили эту стадию взросления, когда «море было по колено». Я прекрасно понимаю, что мои дети меня не будут слушать. Это вселенский конфликт отцов и детей. Когда-то они будут испытывать этот конфликт с собственными детьми. Но здоровье к тому времени потеряют — это точно.

  5. Нина Георгиевна, правда ли, что недостаточное количество овощей и фруктов в рационе влияет на выработку ферментов? Еще советуют есть только овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания, якобы, они лучше усваиваются. Мои дети больше налегают на экзотические фрукты — бананы, авокадо, киви. Даже сейчас, в сезон созревания местных ягод и фруктов, они все равно налегают на импорт. Хочется узнать мнение эксперта.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Оля! У нас есть удивительная возможность при употреблении только что сорванных фруктов, овощей или травы использовать их ферменты для так называемого аутолиза — самопереваривания. Что это такое? В толстом кишечнике целлюлоза в мембране растительных клеток разрушается ферментами полезных микрорганизмов и выпущенные на свободу собственные ферменты этих клеток начинают переваривать «собственный дом» , т.е. клетку. Это значит, что нашему организму не нужно напрягаться и вырабатывать добавочные порции различных ферментов, что экономит белок, витамины и микроэлементы на другие нужды организма.
      Именно поэтому растения, произрастающие в полосе, где жили наши предки, имеют созвучные ферменты с нашим организмом. Тем они и полезней. Но если организм переваривает без последствий какие-то заморские фрукты, значит никакого конфликта нет. Правда, люди не обращают внимания на сигналы тела: метеоризм, нарушения стула, аллергические реакции, зуд , изменения в коже и т.п.
      Именно поэтому лучше отдавать предпочтения местным растениям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *