Название статьи подсказывает, что голодание может быть и неправильным, раз возник вопрос: а существует ли правильный голод?
Голод голоду рознь.Тот вид голода, который можно назвать правильным вообще является основой нашего выживания. Великий Фридрих Шиллер в конце 18 века в своем стихотворении «Мудрецы» написал фразу, которую, немного видоизменив, до сегодняшнего дня цитируют и поэты, и ученые: «Любовь и голод правят миром». Любое живое существо, начиная от микроба до человека, «озабочено» тремя главными задачами: быть сытым, находиться в безопасности и иметь возможность воспроизвести и вырастить потомство. Правда, последняя задача относится не ко всем, вспомните хотя бы кукушку.
В многоклеточных организмах жизненная потребность в пище связана с необходимостью постоянного воспроизводства своих клеток, так как они живут намного короче, чем целостный организм. Кроме того, любые процессы в теплокровных организмах требуют энергии – тепла, которое обеспечивает активное состояние армии ферментов, обеспечивающих все жизненные процессы, безостановочно протекающих в организме: дыхание, пищеварение, сокращение мышц, размножение, мышление и многое другое. Тепло, равно как и «строительные материалы» для смены клеток, добывается в процессе переработки воздуха, еды и воды. Вот для этого мы дышим, пьем и едим. Если этого не делать, неизбежно организм не выживет, т.е. голод не есть хорошо.
Тем не менее не прекращается полемика о феномене голодания: надо или не надо, полезно или вредно. Часто ссылаются на примеры религиозных постов, исторически связанных с изменением питания по временам года. Приводятся многочисленные примеры удивительных исцелений после длительного отсутствия пищи и совсем неудивительные и еще более многочисленные факты смертей от того же голода, причем чуть ли не целыми населенными пунктами.
Вопрос неоднозначный. Но обратите внимание, что у человека есть периоды голодания, закрепленные генетически, которые мы, хотим или нет, а соблюдаем… каждую ночь: когда мы спим, мы не едим. Сон – это святое. Причем не только как факт отдыха, но и, как доказала большая наука, необходимое время для наведения биохимической чистоты в структурной единице нашего тела – в клетке, что является для нее такой же необходимостью, как для целостного организма регулярное очищение кишечника. Термин «запор», я думаю, знаком многим читателям не понаслышке.
Действительно, мы знаем, что наш организм снабжен многочисленными органами выделения, которые круглосуточно выполняют эту работу. Что касается кишечника и печени, понятно: они выводят наружу продукты, попавшие с пищей и водой. Что-то вредное может поступать и с вдыхаемым воздухом, и через кожу с косметикой, парфюмерий и с моющими средствами, включая стиральные порошки. То есть работы этим органам хватает. Но на каком-то этапе сами органы выделения начинают страдать от контакта с многочисленными вредностями, окружающими нашего современника и плохо справляться со своими базовыми обязанностями.
В результате вредные вещества попадают в кровь, затем в клетки, загрязняя межклеточное пространство и протоплазму клеток, хотя до определенной концентрации клетки способны заблокировать их попадание внутрь. Есть и второй источник так называемого «клеточного мусора», который требует регулярной очистки. Клетка это - организм с многочисленными органами, которые обеспечивают все клеточные функции. Самыми многочисленными ее органами являются митохондрии. Их в каждой клетке до 2 и более тысяч! Их обязанностью является производство энергии, без которой большой организм не может существовать.
Не так давно было доказано, что митохондрии по своей биологии являются бактериями, которые в незапамятные времена, попав внутрь клетки-хозяина, прижились, логично вписавшись в жизнедеятельность своего нового дома. Митохондрии каждые 10 дней делятся, что иногда происходит с ошибками, например, по причине того же внутриклеточного загрязнения. Эти негодные для работы клетки тоже составляют часть клеточного мусора, поэтому подлежат удалению.
Как клетка их удаляет? У нее нет кишечника, зато есть внутриклеточные «желудки», называемые лизосомами, в которых вырабатываются ферменты, сопровождающие все биохимические процессы во внутриклеточном пространстве. Еще в клетках предусмотрены очистительные мероприятия, которые выполняют группы ферментов-шредеров (так называют офисный механизм, режущий бумагу на мелкие полоски), постоянно рыскающих в недрах протоплазмы в поисках отработанных веществ и погибших митохондрий. Когда в клетки на протяжении дня поступают питательные вещества из съеденной пищи, то активность этих ферментов минимальная. Но вот наступает время сна и поток питательных веществ иссякает, в то время как тепло надо вырабатывать постоянно, ибо ночью все органы продолжают работать.
Когда наступает пик истощения питательных веществ, ферменты-шредеры активизируются и начинают стаскивать весь найденный клеточный мусор в лизосомы – в желудки. Там этот материал расщепляется до исходных веществ, из которых и состоит клетка. После такого клеточного переваривания полученный материал повторно идет на все нужды клеток, вплоть до воспроизводства потомства.
Уважаемый читатель, сон есть незаменимый процесс в нашей физиологии еще и по причине описанной стимуляции процессов внутриклеточного очищения, так как, повторю, когда мы спим, мы не едим. Данное явление называется аутофагией (auto-собственный, fagos – пожираю c лат). За раскрытие этого механизма, который японский ученый Есиноре Осуми исследовал на протяжении 50 лет своей научной и практической деятельности врачом-гастроэнтерологом, в 2016 году получил Нобелевскую премию.
Ученый доказал, что «безобидно» можно голодать не более 17 часов, после чего клеточный голод заставит ферменты-шредеры разрушать еще работоспособные части клетки с целью сохранения жизни всей клетки.Этот процесс называется дистрофией (деструкцией, истощением). Какое-то время клетка живет, продолжая выполнять свои обязанности, естественно, с меньшей отдачей. Внешне это легко проследить по внешности и состоянию людей, длительно голодающих по разным причинам. Теряется вес, атрофируются мышцы, слабеют функции всех органов. Большой организм может продержаться при таком режиме (при условии приема воды) в среднем около полутора месяцев, затем неизбежно наступает печальный финал.
Автор предложил чудесную методику - мини-посты: 1 раз в неделю проводить сознательное голодание на протяжении 17 часов, например, с 15 часов дня (после полноценного обеда) до 8 утра следующего дня. Вечером перед сном можно сделать смузи - коктейль из любимых овощей, но не добавлять в него масла и съесть без хлеба, можно только добавить крупинку морской соли или соевого соуса. Это позволяет спать ночью, не испытывая голодных мук.
Я это делала, периодически применяю этот правильный голод и сейчас. Эффект, я вам скажу, потрясающий и даже не в плане потери веса, а в прояснении сознания, в увеличении творческой энергии и других приятных ощущениях, которые легко может попробовать любой человек, особенно страдающий избыточным весом.
здравствуйте спасибо за ценную информацию, у меня вопрос, при голодании или держании религиозных постов как ведет себя желчный пузырь, где-то читал что у человека физиологически через каждые 6-7 часов вырабатывается желчь и выбрасывает ее в желудок, какие последствия для организма будут, если придерживаться таких «диет»? будут ли образовываться камни в желчном пузыре?
Здравствуйте! По сути вы сами же ответили на вопрос. Да, камни могут образоваться при длительных перерывах в приме пищи, что связано с динамикой желчеобразования. Прочитайте по это ссылке подробный ответ на ваш вопрос https://nina555.ru/http-nina555-ru-hronicheskiy-k-iy-holetsistit/
Кликайте на кнопку «Содержание» и смотрите рубрику «Заболевания ЖКТ», возможно, что-то там вас заинтересует
Здоровый организм должен сам регулировать процесс питания. Проголодался — поел. А мы трамбуем себя едой с утра до вечера…