Ах, лето красное, любил бы я тебя…»

teplovoy-i-solnechnyi-udar

Так...кто сегодня со мной вздумает пошутить..?

Как мы тоскуем по лету  в дождливые осенние или холодные зимние дни. И вот оно, долгожданное, приходит, а с ним и... "зной, да пыль, да комары, да мухи". Это описание лета А.С. Пушкиным знакомо всем со школы. Еще читатель неоднократно слышал такие термины, как "тепловой и солнечный удар". Что же это такое?

Это - срыв адаптации организма к повышенной температуре окружающей среды, что встречается, в основном, жаркими летними днями, в сауне или в душном и жарком помещении. Вы, конечно, замечали, что в разное время года наше эмоциональное отношение к температуре воздуха за окном существенно меняется. Если вдруг летом термометр покажет «+»10 -12 градусов, это воспримется как катастрофа – холодно же! Ну, а зимой - те же температурные показатели вызовут противоположную эмоцию: «Ну, и жара!» В чем же дело?

А дело в наших приспособительных реакциях к различным параметрам внешней среды, включая и температуру воздуха. К сезонным колебаниям температуры человеческий организм, как биологический вид, приспосабливался  весь период его пребывания на Земле, и если эти параметры не выходят за рамки привычных, то все проходит естественным путем, практически малозаметным для конкретного человека.

Мы остро замечаем смену климата лишь, когда едем в отпуск или командировку, особенно перемещаясь на самолете, где за несколько часов можем "перескочить"  не один часовой и климатический пояса. Организм, конечно, приспосабливается, включая соответствующие механизмы, но теперь уже субъективные симптомы приспособления не могут остаться незамеченными. Все зависит от возраста человека, уровня его здоровья и количественных показателей изменения факторов внешней среды, ибо такая быстрая смена внешней температуры является мощным стрессовым воздействием.

На любой стресс организм отвечает целым каскадом "излечивающих" гормональных и ферментативных реакций, которые протекают по своим законам. Сначала от нагретой кожи нервный сигнал поступает в ЦНС, в центр терморегуляции. Оттуда мгновенно  команда передается к гладким мышцам артерий, итогом которых является  изменение их тонуса в разных областях нашего тела. А именно: В ЛЕГКИХ и КОЖЕ ОНИ РАССЛАБЛЯЮТСЯ, а в чревных органах  - ЖКТ и почках, наоборот, СУЖАЮТСЯ. В итоге происходит перераспределение потоков крови и наша кожа краснеет, мы истекаем потом, а дыхание начинает напоминать дыхание огнедышащих драконов. С этим мы постоянно сталкиваемся в летнюю жару, находясь в тесном потоке пассажиров городского транспорта.

teplovoy-i-solnechnyi-udar

нет, это больше невозможно терпеть...

А дальше появляется "снежный ком" последствий. Сами -то названные реакции оправданы. Через "жаркое" дыхание, расширенные сосуды кожи, а также испарение пота наш организм освобождается от избыточного тепла. Другое дело, что это не эстетично  и неприятно. Страшнее другое. Застой крови в легких быстро приводит к ДЕФИЦИТУ КИСЛОРОДА (гипоксии), поэтому сердце начинает сокращаться чаще, т.е. появляется тахикардия. Цель этого симптома - компенсировать этот недостаток кислорода для органов большим количеством выброшенной крови в единицу времени. На этом этапе АД повышается.

Если действие высокой температуры продолжается то, сократимость сердечной мышцы начинает постепенно снижаться, так как кровь продолжает «стоять» в коже, а главное, в легких. Полезное на первом этапе адаптации  скопление крови  в названных органах постепенно приводит не только  к нехватке кислорода, но и УМЕНЬШАЕТ ОБЪЕМ циркулирующей крови. Попросту говоря, во всех сосудах, кроме кожи и легких, не хватает крови для заполнения артерий.

А это - беда, так как для сокращения стенок артерий, что толчками продвигает  по ним  кровь, стимулом является именно определенное ее давление на стенки сосуда изнутри. Если же сосуд полупустой, его сократительная способность уменьшается, что проявляется СНИЖЕНИЕМ ДИАСТОЛИЧЕСКОГО - нижнего давления, связанного с тонусом артериальных сосудов. Следом неизбежно "упадет" и верхнее - сердечное давление, так как сердце при нехватке кислорода просто не справляется с продвижением крови в полупустых, а значит и неработающих артериях.

Набор симптомов, появляющихся при критических цифрах снижения АД, в медицине называют КОЛЛАПСОМ. Все, наверное, знают, что от перегрева человек может почувствовать дурноту, резкую слабость, а затем и потерять сознание. Это называется "ТЕПЛОВЫМ УДАРОМ", чьи симптомы обусловлены резким ОБЕСКРОВЛИВАНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА, вызванного именно быстрым снижением АД. По сути тепловой или солнечный удар протекают по одному сценарию, просто при солнечном облучении  добавляются ожоги кожи и воздействие солнечной радиации.

В следующей статье я познакомлю читателя с событиями, которые параллельно происходят в других системах при перегреве, а также назову основную причину, по которой кто-то легко справляется с жарой, а кто-то не очень...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Механизмы адаптации and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

10 Responses to Ах, лето красное, любил бы я тебя…»

  1. olya says:

    здравствуйте!может быть мой вопрос не по теме,но все же:с какого возраста можно ребенка возить на отдых за границу?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ольга! Это связано с территориальной отдаленностью «заграницы» и вашего местожительства. Чем больше часовых поясов надо пересечь, тем труднее адаптироваться к новым условиям. Еще имеет значение исходное состояние здоровья и возраст ребенка. Как правило, здоровые дети после 3-5 лет спокойно переносят такие поездки.

  2. Очень актуальные статьи про тепловой перегрев, Нина! Меня особенно поражают пожилые люди, которые часто демонстрируют полнейшее невежество в этом вопросе. Смотришь порой на пляже на эти красные лысины и лица, и диву даешься. Причем, это относится и к европейцам!

    • Нина Байкулова says:

      Ну, европейцы те же люди, только живущие в другом конце света.

  3. Здравствуйте, Нина!
    Большое спасибо за доступное объяснение того, что происходит с организмом человека при перегреве. Да, перегрев и переохлаждение не всем дается перенести легко и незаметно. Лучше золотая середина :).
    А у нас в Сибири, в Красноярске в этом году лето пришло только в середине июня. Почти весь май и до 10 июня температура не поднималась больше +15. Да, и сейчас в июле особенно жарких дней немного. Они чередуются с дождливыми и прохладными днями. Особенно не перегреешься :).

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Наташа! да, у вас лето, скажем так, совсем не знойное. А мы в средней полосе России, на Волге,просто изнываем от жары. Я недавно приехала с Урала, где тоже жарко и КОМАРЫ не позволяют раздеться! Да, еще мошка. У вас, наверное, эти существа тоже водятся с избытком?

  4. объясните мне, пожалуйста, что же происходит, когда мы из сауны бултыхаемся в холодный бассейн, потом идем в сауну и так несколько часов?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Елена! Имеет значение тренированность сосудов. Если неподготовленный человек, например, ваш гость, да еще и под винными парами, сделает то, что вы делаете часами (из горячего в холодное и наоборот), то я думаю, вы его можете и не выловить из холодного бассейна.
      Недаром закаливание рекомендуют начинать постепенно, меняя температуру воды лишь на несколько градусов в обе стороны.

  5. Лето все же прелестное время. Море, море красок, фрукты. А вот знать как уберечь свой организм это важно как летом так и зимой.Благодарю

  6. Tyra Lafon says:

    Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь. http://crork.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *