Почему меня так тянет на сладкое

Тянет на сладкоеСколько раз на приеме я слышала этот вопрос: "Почему меня так тянет на сладкое, доктор?". Сладкий вкус – вкус глюкозы - самого распространенного простого углевода в нашей еде. Клетке нужна глюкоза, чтобы запустить огонь в печке обмена веществ. Мы знаем, что все, что горит, требует кислорода. Но глюкоза при дефиците последнего может вступать в бескислородный путь расщепления, что называется анаэробным гликолизом.

Для чего нужен этот биохимический процесс – горение. Он дает тепло, т.е. энергию, которая в свою очередь нужна для активации гормонов и ферментов, без которых не протекает ни одна химическая реакция в нашем организме. Мы эти реакции хорошо знаем: это дыхание, движение, мышление, расщепление и усвоение пищи, размножение клеток, т.е. все те процессы, которые обусловливают саму жизнь.

Глюкоза во всех названых процессах исполняет такую же роль, как щепки, которыми разжигают костер, чтобы затем загорелись поленья – основной источник тепла. В организме такими «поленьями» служат жиры, дающие в 2 раза больше энергии, чем глюкоза или белки. Надо сказать, что белки используются как источник энергии лишь в экстремальных условиях голода.

Давайте подумаем, когда нам бывает нужно много-много щепок или прутиков для нашего внутреннего "костра"? В организме встречаются две ситуации, когда жир не может гореть, т.е. окисляться.
1. Когда нет жира в рационе. Например, человек, имеющий избыточный вес, считает, что ему хватит этого жира в своем теле «на всю оставшуюся жизнь», и он решает его больше не есть.
2. Когда не хватает кислорода (что встречается чаще), без которого даже имеющийся жир не может окисляться и добывание энергии отдается на откуп глюкозе, которая способна дать эту энергию и бескислородным путем.

Вроде бы ничего страшного, организм находит выход, но есть одно «но»... При окислении 1 г жира (с обязательным участием кислорода) вырабатывается 36 молекул АТФ, а при окислении 1 г глюкозы (без кислорода) всего 6 таких молекул. В такой ситуации, чтобы обменные процессы протекали хотя бы в каком-то рабочем режиме, нужно много глюкозы - наподобие понятной аналогии с костром, когда в качестве топлива есть только щепки. Чтобы он постоянно горел и давал тепло, представляете, сколько нужно мгновенно сгорающих щепочек для поддержания костра. А ведь разговор идет о жизнедеятельности нашего организма.

Так и возникает эта неудержимая тяга к сладкому, остановить которую так трудно..., но можно. Как? Вернемся к предыдущему абзацу. Корнями проблемы являются КИСЛОРОД и ЖИР. Чтобы было все отлично, они нам нужны по жизненным показаниям. Жир поступает вместе с едой и образуется при излишках все той же глюкозы. Понимаете, почему так трудно худеть? Организм не отдает жир, его даже называют «биологической валютой», так как если в запасе есть жир, значит, будет и энергия, читай - «жизнь». Остается только добыть кислород. Состояние его дефицита называют гипоксией. Самые тяжелые последствия тотальной гипоксии – инфаркты разной локализации, в том числе и в головном мозге, т.е. инсульты.

Кислород мы получаем из легких (для чего, кстати, также необходим жир), особенно при активной работе мышц, т.е. при движении. Гиподинамия, так свойственная нашей субъективной и объективной действительности, приводит к тотальной гипоксии и переходу обмена веществ на анаэробный путь добывания энергии для выживания организма.

Если вы все время хотите сладкого, значит, ваши обменные процессы в большей или меньшей степени идут по экстремальному анаэробному пути, со всеми вытекающими последствиями в виде тяжелой усталости, раздражения, плохой работы всех систем организма.

Цепочка болезней выстраивается в такой последовательности: нет движений – мало кислорода и/или жира – включается анаэробный гликолиз – рука тянется к сладкому.

Остановить эту тягу к сладкому можно лишь активацией дыхания (т.е. движениями), нормальным потреблением качественных (ПНЖК) жиров и поставкой белка для всех процессов жизнедеятельности, катализируемых сугубо белковыми структурами – ферментами.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged гиподинамия, дыхание, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

2 Responses to Почему меня так тянет на сладкое

  1. Кирилл says:

    Здравствуйте. А каким образом именно работа мышц позволяет насытить организм кислородом? Ведь мы дышим в независимости от того двигаемся мы либо лежим в постели.

    • Нина Байкулова says:

      Кирилл, сравните глубину и частоту дыхания, например, у спящего человека и у вас самого, который пробежал 50 метров за уходящим автобусом. Мало того, что учащенное и углубленное дыхание при физической нагрузке захватывает бОльшие порции воздуха, они и доставляются в большем объеме к интенсивно работающим скелетным мышцам, в недрах которых спрятаны главные наши «кормильцы» — капилляры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *