Отчего появляется тяжесть в правом подреберье

tyazhest-v-pravom-podrebere/

Печень надежно, как щитом защищена ребрами

Поговорим о болях, которые в основном появляются в правой половине живота в области подреберья. Их интенсивность и окраска могут  быть самыми  разнообразными:  от тупых, едва ощутимых, до острых, волнообразно накатывающихся. Чаще же сначала задолго до появления болей человек ощущает тяжесть в правом подреберье, иногда она сопровождается тошнотой, а то и рвотой. А появляющиеся вскоре болевые ощущения могут отдавать в правое надплечье или под лопатку. При подобных жалобах врач, прежде всего, подумает о патологии печени или/и желчного пузыря.

Как-то я услышала разговор двух мужчин, один из которых хвалился, что,  когда он был молод и красив, то пил литрами спиртное и не пьянел. А сейчас только «понюхает» и все, можно ложиться спать - праздник состоялся. Если это правда, то его печень в благословенные времена молодости справлялась с такими дозами алкоголя, а сейчас ее осталось только на «понюхать». Не забудьте только сделать скидку на «синдром рыбака». Вы поняли, о чем я. Если бы он пил, и правда,  литрами, то…

У клеток печени нет болевых нервных окончаний, они есть только в ее капсуле - оболочке. Поэтому достаточно долго человек не ощущает особой боли, а вот симптомы нарушения работы печени сказываются быстро в виде тяжести в правом подреберье, появлении летучих болей в суставах, пигментации на коже, зуда, желтизны склер и темных кругов под глазами. Еще может повышаться сахар крови. Перечислять симптомы можно долго, ведь печень фильтрует кровь, которая питает затем ВСЕ клетки без исключения. Отсюда такой «разброс» симптомов. На самом деле все проявления нарушения работы печени просто невозможно перечислить. И заметьте, все они проявляются далеко «от живота», хотя исходят именно из этой области.

Болевые ощущения именно в печени появляются только при изменении ее  размеров и раздражении тем самым болевых нервных окончаний в ее оболочке.  Многие этот симптом ощущают в момент бега. Вспомните, именно тогда появляются боли в области расположения печени.  Они в данном примере не страшны, так как печень, выбросив в кровеносное русло добавочную порцию крови, на какой-то момент опустошенно «провисает» на связках, что и причиняет боль. Добавочно к своим бесчисленным обязанностям она, печень,  является еще и депо крови, К слову сказать, то же самое делает и селезенка, также «прописанная в животе», только боли при этом появляются в левой его половине, а точнее в левом подреберье.

Для нашего рассказа большее значение имеет факт увеличения размеров печени, связанное с ее воспалением – ГЕПАТИТОМ. Причинами гепатита могут служить: инфекции, чаще вирусные, паразиты, интоксикации лаками, лекарствами, бензином, табаком, пережаренными жирами, консервантами, некачественным алкоголем, травмы и др.

При гепатите будут нарушены параметры работы печеночных клеток, так как на них в этом случае падает дополнительная нагрузка к той, которую они ежесекундно вынуждены выполнять, очищая кровь, поступающую из ЖКТ. Именно поэтому основным лечебным назначением при гепатитах служит диета с ограничением прогретых жиров, острых, пряных блюд, алкоголя и т.п.

Самую эффективную помощь печени при ее воспалении окажут СОРБЕНТЫ – вещества, способные, продвигаясь по отделам кишечника, связывать всевозможные химические радикалы, не допуская их всасывания в кровь и попадания в печень. Мы с вами не застрахованы от проникновения вредных веществ, что связано с особенностями питания современного городского жителя, не говоря уже о вкусовых и наркотических пристрастиях, да и экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

Отличными сорбирующими свойствами обладают пищевые волокна или, как их еще называют, растительная клетчатка. Постоянно  иметь их в своем ежедневном рационе жизненно необходимо. Так диктует наша действительность, а подтверждает этот вывод неумолимая статистика: 1 млн. 300 тысяч граждан нашей страны не доживают до пенсии! И еще, наиболее часто ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ процесс поражает именно  разные отделы пищеварительного тракта из-за его выраженной зашлакованности.

kefir

Последний из выживших микробов в кефире после пастеризации

Читатель понял, что здоровье печени зависит от состояния кишечника. Порядок в нем, помимо сорбентов, помогут навести полезные штаммы микроорганизмов, так называемые ПРОБИОТИКИ. Все, что продается в магазинах с заманчивыми обещаниями  заселить кишечник правильной микрофлорой, является просто рекламным ходом. Необходимость пастеризации кисломолочных продуктов, как раз и направлена на то, чтобы не допустить размножения в них какой-либо микрофлоры. Это позволяет долго хранить подобные продукты, не допуская возможности вспышек кишечных инфекций.

Можно и нужно, конечно, делать упор в еде на овощи и фрукты, но надо быть реалистом, так как невозможно съесть столько, сколько надо нашему организму. Мало того, больной ЖКТ их просто не сможет переварить. Например, чтобы в зимнее время получить из яблок суточное количество витамина "С", надо съесть их 4 или 5 десятков! И так обстоит дело со всеми другими витаминами и нутриентами питания. Именно поэтому столь необходимо  использовать достижения науки в области клеточного питания – так называемые биокорректоры или БАДы с названными выше свойствами.

Поэтому, дорогой читатель, такой вроде бы несерьезный симптом, как тяжесть в правом подреберье, может свидетельствовать о серьезных неполадках в главном фильтре нашего внутреннего хозяйства - печени. А "предупрежден - значит, вооружен"

В следующей статье мы познакомимся с механизмом образования камней в желчном пузыре, а также выясним, чем они так опасны. А они, действительно, бывают смертельно опасны...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет. Bookmark the permalink.

26 Responses to Отчего появляется тяжесть в правом подреберье

  1. Татьяна says:

    Добрый день ! А что вы думаете о витамине К2 ? Он сейчас очень популярен на западе.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Татьяна! Любые витамины, обозначаемые одной буквой латинского алфавита, имеют по несколько аналогов, у которых единая биохимическая основа. Они несколько отличаются по свойствам, а значит и по функциям в организме. Так и витамин К2, участвующий во многих базовых биохимических реакциях и, в частности, в усвоении кальция. Этот витамин вырабатывается в недрах кишечника определенными видами микроорганизмов, а как известно, их благополучие связано с состоянием всех отделов ЖКТ. В природе очень много источников этих видов витаминов, поэтому и дефицит, и возможный избыток витаминов К связаны еще и с возможностями их усвоения на разных этажах пищеварительного тракта. Почитайте через кнопку «Содержание» в рубрике «Болезни ЖКТ», например, об атрофическом гастрите, открывающим дорогу для бесчисленных болезней, включая и возможности усвоения и собственного производства витаминов К1 и К2 (уже известны их синтетические аналоги … до К7)

  2. Ирина says:

    Спасибо вам за статью. У меня недавно началось чувство тяжести в правом боку как буд-то раздувается там что-то. Зуд на поясе вообще не связывала с этим ощущением. Поход к врачу закончился предположением обострения холицестита, которого у меня никогда не было или гастритом. Врач предложил попить лекарства от гастрита с фразой: может пройдет!.. Нправление на узи дал с неохотой. Теперь думаю что не все так плохо, хотя узи покажет. Скажите пожалуйста, а если печеночные пробы врач не назначает, то узи достаточно или нет?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Конечно, УЗИ не достаточно. Прочитайте еще статьи в этой рубрике (Кликнете на «Содержание»). В статье сказано, что надо
      предпринимать при появлении подобных симптомов, а ведь надо еще пить воду, знать, какие продукты просто генетически вам не показаны. так что читайте, а что не понятно справшивайте

  3. юрий says:

    Нина, как полно и интересно вы описали проблему одного из главного органа человека. Я думаю многим необходимо прислушаться к Вашим словам, если ты хочешь продлить свою и так короткую жизнь.

    • Нина Байкулова says:

      Главное, что для этого не надо предпринимать каких-то трудно невыполнимых действий,

  4. Печень имеет высокие свойства к самовосстановлению, однако для ее нормального функционирования необходим целый комплекс полезных веществ. Возможно, именно поэтому БАДы для печени так популярны среди потребителей.
    В их состав включены такие важные для печени витамины, как С, Е, а также липоевая кислота.

  5. Спасибо, Нина! Мне было очень интересно, тем более, что моя печень немного «скомпрометирована» перенесенной в 10-летнем возрасте желтухой. Иногда после праздничного перегруза жирной и нездоровой пищей бывает ощущение тяжести. Не могли бы вы посоветовать какие конкретно БАДы и в какой дозировке лучше принимать?

    • Нина Байкулова says:

      Таня! Я посоветую общее направление в оздоровлении печени, так как в разных кампаниях они по разному называются. Во-первых, вообще отказаться от еды, которую вы правильно назвали нездоровой. Во-вторых, использовать растительную клетчатку в качестве сорбентов, веществ, связывающих разные вредные компоненты и не пускающих их в печень. Тем самым мы существенно облегчим работу печени. В-третьих, следить за работой кишечника при наличии запоров. Про дозировки я могу сказать только то, что касается БАДов в моей компании — «Родник здоровья» , где я работаю врачом.

  6. Светлана says:

    Нина спасибо! Вдохновилась! Надеюсь все наладится.

  7. Любовь says:

    Нина, вы пишите:Необходимость пастеризации кисломолочных продуктов, как раз и направлена на то, чтобы не допустить размножения в них какой-либо микрофлоры. А по комментарию Ольги: …в пастеризованных молочных продуктах не остается ничего полезного. Так что же лучше в употреблять пастеризованные или не пастеризованные молочные продукты?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Любовь. Если вы городской житель, то вы и не купите не пастеризованное молоко. Его просто не довезут до магазина, так как оно прокиснет. Мы живем в крупных населенных пунктах, иногда мегаполисах, где всех жителей надо накормить. Именно поэтому пищевая индустрия вынуждена применять различные средства консервации, иначе возникали бы пищевые инфекции, вплоть до эпидемий. Естественно,лучше использовать не пастеризованное молоко, но… Как я написала в ответ Ольге в таком молоке остается масса всего полезного, но это для тех людей, чьи организмы способны переварить не квашенное молоко.

  8. Галина says:

    Роль БАДов в современном обществе трудно переоценить. Но очень мало людей их принимают.Одни мало о них знают, другие просто не могут себе позволить купить, так как для них они достаточно дороги. Я встречала и тех и других, работая дистрибьютером компании ННПЦТО. Но основная причина в том, что принимая тот или иной БАД люди ждут мгновенного эффекта, или хотя бы в течение недели, а пить надо или постоянно или курсами иногда даже год. Спасибо Вам, что Вы в своих статьях профессионально объясняете людям причины многих заболеваний и пути их профилактики.

    • Нина Байкулова says:

      Наш современный образ жизни, а главное, питание требуют добавочного введения в рацион недостающих звеньев для полноценного обмена веществ. Витамины, микроэлементы, аминокислоты. полезные виды жиров, клетчатка и др., нужны не только ежедневно, а ежесекундно. Прочитайте серию статей о ферментах. Мы без них не можем жить. Так что применение БАДов есть образ жизни, который в, например, в Японии принят к применению на законодательном уровне.

  9. Нина Георгиевна! А какие БАДы применяете ВЫ?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Елена! Я принимаю питательные коктейли, разработанные нашим Институтом иммунологии, принимаю натуральные растительные смеси, которые не подвергались термической обработке, следовательно организм сам из них способен выбрать то, что ему в данный момент нужно. Ежедневно пью рыбий жир. А главное, я знаю, какие продукты мой организм плохо усваивает и обхожу их стороной, много ем зелени и овощей и давным- давно выбросила все сковородки, а готовлю на аэрогриле, т.е. горячим воздухом

  10. Нина, замечательная статья, как многие люди просто безнравственно относятся к своему здоровью! А плохо еще и то, что ничем не интересуются! Поэтому и выводы не делают!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Анна, я теперь смотрю на эту проблему с противоположной стороны: люди не интересуются своим здоровьем потому что для этого процесса — анализа, размышления и т.п. , нужны и витамины, и микроэлементы, и правильные жиры и др. А их нет а питании в должном количестве и качестве, т.е. нечем мыслить. Я называю это для себя «недокормленным мозгом». Вот поэтому для большинства наших граждан необходим сильный раздражитель в виде, например, болезни, чтобы опомниться и понять, наконец, что жизнь не вечна, а жить-то хорошо.

  11. Да бады делают иногда чудо. Проверено на самой себе. Три года назад мне поставили диагноз:»калькулезный холецестит» или желчнокаменная болезнь.Врач сказал, что Вам не избежать операции. Но работая с продукцией компании Тяньши,я стала принимать постоянно Антилипидный чай, хитозан, кордицепс,все виды кальция. Я почувствовала себя на много легче и не стала обращаться к врачу. Через 3 года при очередном мед. осмотре сделали УЗИ. И мне сказали, что ни каких камней у Вас нет.Да и врачи сами удивились,когда я им показала предыдущее УЗИ. Вот так.

    • Нина Байкулова says:

      Рада за вас, Валентина, что вы избавились от камней в желчном пузыре. Это такая «головная боль» для организма. В принципе никакого чуда нет, а есть то, что предоставив организму необходимые компоненты для его работы, мы запускаем выверенные миллионами лет нашего пребывания на земле процессы самовосстановления. Живем в такое время, что без помощи науки о клеточном питании просто невозможно поддерживать свое здоровье. Я говорю об использовании грамотных БАДов

      • Алевтина Усенко says:

        Много лет принимаю БАДы корпорации Тяньши. Избавилась от шума в ушах, но принимала очень много хитозана, кальция, кордицепса и цинка ( по 6-9 капсул ). Лекарства не помогали. Считаю, что эти БАДы — чудо для организма.

  12. Нина, как здорово, что Вы даете с своих статьях симптоматику! А главное, что используя научные термины, Вы всегда даете их популярное разъяснение. А контент вообще бесподобен! По своим статьям Вы смело можете приступить к написанию монографии!:)

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Марина! Я много пишу в популярной форме о разных болезнях, в основном, для своей компании

  13. Нина Георгиевна, согласна с Вами, что в пастеризованных молочных продуктах не остается ничего полезного и обещания производителей — это всего всего лишь рекламные трюки. Но, неужели и в кефире, срок годности которого 5 дней, тоже нет ничего полезного для организма? Я люблю овсяные отруби с кефиром, делаю себе из них коктейль.

    • Нина Байкулова says:

      Ну, почему же, конечно, есть, например, аминокислоты, есть жиры, углеводы, Речь идет о полезных бактериях, которых там гораздо меньше, чем обещает реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *