Знакомьтесь — углеводы

простые углеводы

Сложные и простые углеводы. Смотрятся по-разному, а основа их едина

Во многих публикациях можно встретить такой термин -   простые углеводы.  Раз есть простые углеводы, значит, существуют и сложные. Да, это так. Их отличает суммарное количество соединений простых углеводов в одной молекуле. В частности, наш столовый сахар является дисахаридом, состоящим из глюкозы и фруктозы. А растительная клетчатка, также относящаяся к этому классу химических веществ, состоит из нескольких тысяч соединений простых углеводов.Углеводы являются наряду с белками и жирами необходимым компонентом, как для формирования клеток нашего организма, так и  для обмена веществ.

Общая формула углеводов может быть изображена так:

Сп (Н2О)м ,  где «С» - углерод, Н2О  -  вода.

Отсюда и получилось название этих  химических соединений: углерод + вода.   Есть понятие фотосинтез, когда в растениях на свету  углекислый газ воздуха связывается с водой.  В результате этой реакции и образуются углеводы, а также выделяется кислород.  За космический срок протекания  данной химической реакции  сформировались   атмосфера Земли  и неповторимый растительный, а затем и животный мир на нашей планете.

Содержание углеводов в растениях достигает 80%, а в организмах человека и животных около 20%. Пища человека на 70% состоит из углеводов различных классов. Представляете, насколько значимыми  они являются для нашей жизни.

Зачем же нашему организму нужны углеводы.

1.  Углеводы, окисляясь, дают энергию в виде молекул АТФ  (аденозинтрифосфорной кислоты), запасающихся в митохондриях каждой клетки – своеобразных дыхательных центрах. Благодаря своему массовому ежедневному поступлению с пищей, именно углеводы служат основными источниками получения энергии

2.  Как пластический материал являются частью нуклеиновых кислот, участвуя в синтезе белка

3.  Входят в структуру сложных липидов (жиров) мозга

4. Углеводы в связке с белками являются составной часть соединительной ткани. Они способны удерживать воду и определять степень плотности ткани: от твердой до жидкой, как например, кость и кровь

5.  Защитная функция – участвуют в  синтезе антител

6. Часть факторов свертывания крови в химическом отношении являются углеводами

7. Входят в состав гепарина, природного  вещества препятствующего повышенной свертываемости крови

8.  Вместе с белками составляют основу антигенов эритроцитов, определяющих группу крови человека.

Как видите, этот класс химических веществ является просто незаменимой частью нашего существования.  Биологическое значение обязательного  поступления углеводов с пищей состоит в том, что они, являясь неотъемлемой частью нашего строения и обмена веществ, не синтезируются внутри организма. Поэтому в сутки нам надо получать их  с пищей не менее, чем  500 г,  в зависимости от степени физической или психологической нагрузки. Недаром некоторые люди  заедаются стрессы чем-то сладким.

В организме есть небольшие запасы углеводов в виде неактивной формы глюкозы – гликогена: в печени 100-150 г, а в  скелетных  мышцах примерно  300 г.  Эти запасы расходуются в промежутках от еды до еды.

Глюкоза была выбрана природой как основной вид еды для клеток из-за распространенности этого класса веществ в живой растительной природе и из-за того, что растения являлись ежедневным, а подчас и основным видом пищи для человека. Глюкоза относится к простым углеводам и  может получаться в нашей биохимической «кухне» из всего того, что поступило в желудок. При отсутствии еды она образуется даже из собственных белков, правда, хватает их  примерно на 1,5 месяца полного голодания.

В дикой природе не существует завтраков, обедов или ужинов на постоянной основе, как это принято сейчас у нас, людей. Там, что нашел, раскопал, поймал, то и съел. Бывают сытые и голодные времена года. Поэтому постепенно сформировался механизм превращения избытка пищи, поступающей в сытый период жизни древнего человека или животного в экономный по расходу энергии вид ткани, а именно: в жир. Для некоторых животных и сейчас скопленный за лето жир помогает скоротать голодную зиму. Сразу на память приходит медведь, всю зиму сосущий лапу вместо еды.

Контролирует эти процессы один и тот же гормон – инсулин. Итак, пища в ЖКТ превращается в глюкозу, которую инсулин сопровождает в клетку, где та превращается в АТФ, а если ее поступает больше, чем надо, то  с помощью того же инсулина этот избыток откладывается в жир – в так называемые триглицериды.  Именно триглицериды после заполнения жировых депо в печеночных клетках отправляются в излюбленные депо на теле - у каждого человека  свои.

Проблема современного вида питания заключается в привлекательности для организма именно простых углеводов в силу простоты их химического строения и скорости  усвоения, а также из-за так любимого нами сладкого вкуса. Ну, кто же откажется от кусочка торта, мороженого, сдобной булочки или порции жареного картофеля. От этого и страдают когда-то совершенные формы нашего тела.

Если бы только формы! Сколько заболеваний связано с заполнением печеночных клеток избыточным жиром, получаемым именно из простых углеводов. Это и сахарный диабет, и болезни щитовидной железы, и проблемы с избыточным весом, а с ним и суставов с позвоночником.

Поэтому надо четко различать 2 основных вида углеводов:

  1.  Сложные - растительная клетчатка;
  2.  Простые - изделия из рафинированной муки, шлифованный рис, картофель, макаронные  изделия, конфеты, печенье, любые сладости, сладкие фрукты и т.п.

Углеводы, называемые простыми, имеют небольшие по размерам молекулы, мгновенно включающиеся в обмен веществ, начиная уже с полости рта. Например, мы получаем глюкозу, рассасывая конфету во рту, для чего не требуется никаких других ферментов кроме тех, которые есть в слюне. Учитывая такое широкое представительство углеводов в нашей пище, понятен совет тщательно пережевывать любой съеденный кусок. Ведь даже в мясе есть углеводный компонент, требующий контакта с ферментами слюны для дальнейшего его полноценного усвоения.

Часть сложных углеводов, а именно растительная клетчатка, нам нужна для питания полезных видов микроорганизмов кишечника. Такое свойство растительных волокон, как способность захватывать токсичные вещества, попадающие с едой или образующиеся в процессе пищеварения, спасает от аутоинтоксикации, т.е. самоотравления. Для этого процесса надо, чтобы в кишечнике было достаточное количество воды. В противном случае появляются запоры, одним из проявлений которых является именно эта самая аутоинтоксикация.

Общий вывод: в природе, как говорили древние врачи: «Все есть яд и все есть лекарство». Любые перекосы в питании с акцентом на какой-либо один компонент приведет к болезни. Нам нужны, как сложные, так и простые углеводы. Только природное питание способно  обеспечить оптимальные соотношения необходимых нам веществ. Но для горожанина оно недоступно, поэтому приходится разбираться, что, когда и сколько съедать или выпивать. Если, конечно, хочется быть здоровым.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *