О чем «урчит» живот

urchanie-v-zhivote/

Ой, наверное, муха попалась несвежая...

Урчание в животе может "вдруг" появиться в самое неподходящее время. Ой, как неудобно! И правда, неудобно, недаром над звуками, доносящимися из кишечника, всегда смеются, их стесняются, но... продолжают с ними жить.С чем же связано повышенное газообразование в кишечнике, называемое в медицине МЕТЕОРИЗМОМ. До известного предела появление газов в ЖКТ есть нормальное явление, как следствие обычных ферментативных процессов переваривания пищи. Считают, что в норме в недрах кишечной трубки ежедневно может образовываться от половины до полутора литров разнообразных газообразных веществ.

Часть из них заглатывается с воздухом вместе с пищей, газированными напитками и во время  разговоров за столом. Именно по этим причинам вскоре появляется "благородная" отрыжка, освобождающая в желудке место для съеденной пищи. Мамочки помнят, как появлялась такая отрыжка у жадно сосущих младенцев. Их даже после кормления держали "столбиком", чтобы побыстрее вышел воздух и ребенок не отрыгнул съеденное молоко. Подобное скопление газов в желудке при выходе из него не сопровождается неприятными запахами.

Вообще скопление газов и урчание в животе  встречается по великому множеству причин, и их отхождение через прямую кишку уже не назовешь "благородным". Не стоит забывать, что процессы расщепления пищи - суть химические реакции, идущие с участием воды и  ферментов. Если человек  использует продукты, на которые у него от природы нет ферментов, то эта пища попадает "на стол" недружественной организму микрофлоре. Эти, малоприятные для нас особи, всегда живут по соседству с полезными микробами. В результате переработки ими пищевого содержимого кишечника и появляются газообразные вещества, скопление которых может вызывать даже общую интоксикацию из-за перегрузки печени.

Что самое неприятное, так это гниение кишечного содержимого. Для каждого организма есть свой перечень продуктов питания, использование которого всегда сопровождается повышенным газообразованием, например, сдобное тесто, бобовые, горох, капуста, пиво, белокочанная капуста, яблоки, молоко, отруби и др. При этом еще имеет значение и КОЛИЧЕСТВО съеденных продуктов, а также ИХ СОЧЕТАНИЯ. Чем больше компонентов в блюде, тем больше шансов появления метеоризма.

urchanie-v-zhivote/  1

Вот поел, так поел. Теперь до дома бы добраться

С возрастом и при дефиците воды в рационе у большого количества людей снижается секреторная активность желудка, а иногда даже развивается атрофический гастрит, а с ним и нарушение нормального расщепления белков и жиров сначала в желудке, а затем в последующих отделах ЖКТ. Именно у данных лиц появляется сначала скопление газов, а затем затруднение их отхождения, чувство переполнения живота и боли, не эстетичные звуки - то самое урчание в животе, и запахи.

Ощущение переполненного живота очень неприятно и в целом опасно для здоровья. Согласитесь, когда в недрах кишечника что-то гниет, о каком здоровье может идти речь.

Самую тесную связь метеоризм имеет с запорами, с  возможными врожденными аномалиями в строении разных отделов кишечника, а также с особенностями реакций организма на стрессовые ситуации. Очень часто развивается метеоризм в послеоперационном периоде, независимо от локализации операции. Вы думаете это все? Ошибаетесь. Избыточное давление на стенки кишечника способствует образованию карманов - дивертикулов. Бродильные и гнилостные процессы провоцируют появление полипов, а полипы - кровотечение и онкологию...

Уважаемый читатель, понял, что эту тему можно развивать бесконечно. И еще, я надеюсь, также стало понятно, что оставлять подобный симптом без внимания нельзя. Речь идет о постоянном избыточном газообразовании, а не об эпизоде после знатного банкета. К нашим с вами услугам есть целая медицинская наука - гастроэнтерология со многими отделившимися специальностями, например,та же проктология.

При надоедливом урчании в животе можно помочь себе и самому  и с очень хорошими результатами. Во-первых, когда человек "вычислит" продукты-провокаторы скопления газов,  их СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона. Сделать это надо решительно и бесповоротно. Я лично, когда хочу съесть что-то для меня неподходящее, представляю себе, как все это будет потом внутри бродить, а затем гнить. Поверьте, желание мгновенно пропадает.

Во-вторых, надо при метеоризме использовать природные сорбенты: активированный уголь -1 таблетку на 10 кг веса на прием, препарат из панцирей крабов - хитозан, или инулин, пектины, продающиеся в аптеках и сетевых структурах. Кроме того, поглощают газы такие растения как мята, тмин, укроп, фенхель, аптечная ромашка, анис, тысячелистник. Нужно  пить воду, следить за регулярным опорожнением кишечника и больше двигаться, так как любой застой провоцируется прежде всего малоподвижным образом жизни.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет. Bookmark the permalink.

6 Responses to О чем «урчит» живот

  1. gul0808 says:

    а помогает ли ромашковый чай при урчание действительно?

    • Нина Байкулова says:

      Да, помогает, еще используют плоды аниса, семя укропа, тысячелистник, тимьян и другие. Но лучше всего вычислить какие сочетания продуктов вызывают это самое урчание, т.е. метеоризм

  2. Нина, ну, прямо начала выписывать новые термины! Какое завораживающее и даже поэтическое название МЕТЕОРИЗМ! А ведь что за этим стоит? Бррррррр…И еще мне очень нравятся названия статей. Просто невозможно пройти мимо, не прочитав!

  3. как всегда ваша статья — это интереснейший экскурс в тайны нашего организма. очень хочется вас читать и читать.

  4. Да, неприятно, когда кишечник начинает жить какой-то своей непонятной жизнью. Временами это случается. Мне помогает ромашковый чай в пакетиках. Ну и, конечно, долой «провокаторов», без них забот хватает. Нина Георгиевна, правда ли, что чай из ромашки нельзя часто пить, плохо влияет на печень.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ольга! Первый раз слышу такое мнение о ромашке. Наоборот, во многих народных рецептах при различной патологии печени фигурирует ромашка с ее многогранными лечебными свойствами. Тем более, что субъективно вы чувствуете, как подобный чай гасит метеоризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *