В чем вред сахара

вред сахараСахар – продукт, без которого наша современная кухня просто немыслима. Тем не менее, на вопрос, а в чем заключается этот самый вред сахара, многие смогут ответить без затруднения, что немудрено. Сахарный диабет приобрел характер эпидемии и люди, страдающие этой патологией, знают, о чем идет речь не понаслышке.

Сахар, рассыпанный на картинке, пришел в нашу жизнь чуть более 100 лет назад. Между тем, сладкий вкус известен человечеству тысячи лет. Фрукты, мед, сладкий вкус растений, например, некоторых сортов тростника. В детстве мы обрывали цветы акации, растущие на нашем пыльном городском дворе. Этот сладкий вкус был волшебно притягательным.

На Руси сахар появился в середине 18 века, но был очень дорог, поэтому доставался, как вы понимаете, лишь «избранным». Только к началу ХХ века его производство из сахарной свеклы достигло промышленных масштабов, после чего этот продукт постепенно стал достоянием всех слоев населения.

Трудно в это поверить, но всего-то примерно за 100 лет своего использования в рационе людей он и некоторые другие продукты, основательно разрушили их обмен веществ, который оттачивался природой на протяжении миллионов лет.

Об эпидемическом распространении сахарного диабета уже упоминалось. Не буду утомлять читателя статистикой, так как ее легко запросить у поисковиков. Расскажу подробней об одной особенности обмена глюкозы в нашем организме. Когда все биохимические параметры нашего обмена веществ находятся в так называемом «коридоре здоровья», т.е. в границах от минимальных до максимальных значений, которые нам подсказывают анализы, то все замечательно - мы здоровы.

Пища после сложных пищеварительных реакций в ЖКТ разделяется на два потока. Необходимые для жизнедеятельности вещества из кишечника поступают в печень, а все, что осталось, спускается в толстый кишечник, где или служит едой для живущих там микроорганизмов, или удаляется из организма через прямую кишку. В печени поступившие вещества преобразуются в неактивную форму глюкозы – гликоген, заполняющий свои депо в количестве примерно 100 г, Остальное количество гликогена отправляется в мышечные депо, объем которых около 300-400 г.

в чем вред сахара

А с вами такое случалось?

Если человек ест редко, но помногу, то в печень поступает повышенное количество источников для образования гликогена. Именно при таком режиме его образование приостанавливается на стадии жирных кислот (жира), которые, кстати, также запасаются в тех же печеночных клетках. По мере необходимости гликоген переходит в активную глюкозу, которая и кормит клетки.

Проанализируйте, как питаются учащиеся и работающие люди. У них, как правило, один или два приема пищи бывают более объемными, чем остальные. Им надо просто встать на весы до и после каждого приема пищи и определить эти  максимальные объемы.

В дикой природе не встречается запланированных завтраков, обедов или ужинов. Когда вдруг находился источник пищи, она съедалась в максимально возможном объеме - "сколько влезет". Часть ее перерабатывалась в глюкозу, а остальное откладывалось в виде жира, что служило гарантом выживания, так как в отсутствии еды, это выживание было возможным лишь при наличии жировых запасов, легко преобразующихся в глюкозу. Этот механизм в полной мере сохранился в обмене веществ современного человека.

Тот, кто целенаправленно худел, знает, как трудно расстаться с жировыми запасами наперекор желаниям организма. Ведь он-то, организм, вовсе не хочет с ними расставаться, так как если есть запасной жир, то..., вы уже поняли.

Постепенно при описанном режиме питания: «редко, но метко», печень, заполняясь жиром, все меньше оставляет места для гликогена, поэтому его излишки просто выбрасываются в кровь сразу после еды, и показатели глюкозы крови натощак начинают повышаться, оставаясь высоким на протяжении длительного времени после еды, а затем и постоянно. Это и есть сахарный диабет 2-го типа (СД 2-го типа). Напомню, что норма глюкозы крови 3,5 – 5,4 единиц.

Истиной бедой является именно длительное по времени превышение уровней глюкозы в крови. У нее есть коварное свойство соединяться с белками разных клеток, к которым ее доставляет кровь. Если повышение уровня глюкозы в крови кратковременное, как у здоровых в этом плане людей, то соединения глюкозы с белками бывает нестойкими. Но при постоянно повышенных уровнях сахара крови эти соединения становятся уже необратимыми. Подобные реакции называются гликированием (гликозилированием).

Используя это свойство глюкозы, можно узнать, как обстояли у вас дела с питанием на протяжении последних 3-х месяцев, потому что она соединяется в прочное соединение с гемоглобином крови в эритроцитах. Эритроцит живет около 120, и весь этот срок его гемоглобин будет переносить кислород и углекислый газ вот с таким «хвостом» в виде глюкозы. Называется такой гемоглобин «гликированным» (гликозилированным). Он считается надежным маркером состояния вашего углеводного обмена и ваших вкусовых пристрастий на протяжении последних 3-х месяцев. Нормальными считаются показатели такого гемоглобина не выше 6 единиц.

Реакциям гликирования современная наука приписывает основную вину в распространении диабета из-за искажения этим процессом проницаемости клеточных оболочек. Белки оболочек, соединившись с глюкозой, становятся со временем плотными, неэластичными, что затрудняет попадание внутрь клетки даже необходимых веществ.

В здоровом организме повышение глюкозы в околоклеточном пространстве вызывает ответную реакцию со стороны поджелудочной железы по выработке инсулина, запускающего глюкозу внутрь клетки. На первых порах инсулин справляется, но время и постепенное нарастание количества сахара в крови усугубляет состояние клеточных оболочек, так как, чем больше глюкозы, тем больше белков клеточных оболочек она способна связать (гликировать). Ученые называют это состояние «толерантностью к инсулину», т.е. невосприимчивостью этого важнейшего регулятора углеводного обмена клеточными оболочками.

Те же процессы связывания белков сахарами происходят и в нервной системе. Гликированию приписывают определенную роль в более раннем появлении признаков старения мозга – возрастной деменции, и болезни Альцгеймера, при которой человек теряет способность ориентироваться во времени, пространстве, теряет память на недавно проходившие события, а также простейшие навыки по уходу за собой.

Вред сахара современной наукой уже безоговорочно доказан. Рекомендации, я думаю, читателю уже известны. Раз все эти процессы связаны с тем, что мы едим, что и сколько пьем, надо понимать, что без изменения отношения к источникам простых углеводов и адекватного приема чистой воды  частота СД 2-го типа будет нарастать. А самое страшное - молодеть.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

2 Responses to В чем вред сахара

  1. Ереке says:

    Добрый день, у меня вопрос: «сколько граммов в сутки безопасно для здоровья кушать сахар?»как написано в статье без него не обойтись, ведь его добавляют в кондитерские изделия, компоты, варенья

    • Нина Байкулова says:

      Добрый день! Все зависит от вашего возраста, веса, биохимических показателей вашего обмена веществ и вашего питания. Сахар под разными названиями скрывается в многочисленных продуктах, которые мы ежедневно используем, как привычное питание. Посмотрите по этой ссылке http://adiabet.ru/pitanie/skolko-saxara-v-den-mozhno-upotreblyat-bez-vreda-dlya-zdorovya.html рекомендуемые нормы, но я вам советую вообще рафинированный сахар убрать из своей жизни, уж слишком тяжелы последствия сахарного диабета. Лично у меня его нет. Правда, я употребляю мед в весьма ограниченном количестве, есть сухофрукты, сладкие ягоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *