Почему важно жевать пищу

жевать или нет

Если корова не будет жевать, то не будет ни молока, ни самой коровы

Жевать или не жевать, вот в чем вопрос! Смех смехом, но поднятый вопрос хоть и не несет философского подтекста, является  решающим фактором для здоровья в целом, причем для всех живых существ, имеющих зубы. Коров, например, так и называют – жвачные животные.

В полость рта первый кусок жесткой еды попадает именно с помощью зубов. Если у вас в семье есть престарелые родственники, то вы, конечно, замечаете, что их набор пищевых продуктов существенно отличается от набора более молодых домочадцев, весело хрустящих целой морковкой или орехами.

Наш ЖКТ является, по сути, конвейером, но только не сборочным, а наоборот, он разбирает полученные продукты на более мелкие «детали».  Вы же понимаете, что в любой конструкции, чтобы достать спрятанную внутри модели деталь, надо постепенно снять все поверхностные элементы с этой конструкции. Такими «глубокими деталями» для организма служат аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара. В организмах животных и растений, попадающих нам на стол, они все есть, но находятся в составе сложнейших соединений.  Весь смысл работы ЖКТ и заключается, говоря техническим языком, в демонтаже этих соединений. Затем в нашей печени из полученных крохотных частиц будут собраны уже человеческие конфигурации жиров, белков и углеводов.

Так вот, полость рта с ее размельчающим механическим аппаратом – зубами и химическими «ножницами» -  ферментами слюны, расщепляющими углеводы, является первым звеном нашего разборочного пищевого конвейера. Его можно «перепрыгнуть», проглотив кусок, не жуя или питаясь только жидкой пищей. За это организм на каком-то этапе обязательно предъявит некий счет в лице самых разнообразных болезней. Давайте проследим цепочку неизбежных нарушений, возникающих при игнорировании функции зубов.

Помимо расщепления углеводов в процессе жевания во рту  происходит механическое измельчение жесткой пищи и смачивание ее слюной, что облегчает доступ ферментов сначала желудка, а затем  и двенадцатиперстной кишки к проглоченному пищевому содержимому.

Кто бы мог подумать, что причинами запаха изо рта и тяжести  в животе, повышенного газообразования, вспышек раздражения и даже запоров могут быть небрежное жевание,  больные зубы или плохие зубные протезы.

Судите сами. Плохая подготовка пищевого комка во рту затрудняет и даже частично блокирует работу ферментов желудка. Углеводы и жиры в желудке подвергаются минимальному воздействию, их расщепляют ферменты поджелудочной железы по выходу пищевого комка из желудка.

Зато белки начинают «разбираться» на составные части именно в желудке.  Недостаточно механически измельченные кусочки пищи обрабатываются ферментами лишь по их поверхности. Поэтому, спускаясь в полурасщепленном виде в двенадцатиперстную кишку, они не встречают нужных ферментов (так как они остались в желудке) и в таком виде проталкиваются в нижележащие отделы кишечника, подвергаясь воздействию гнилостной микрофлоры.  Отсюда «в животе шум и гам», как гласит реклама, советуя лекарственный препарат, действующий лишь на следствие.

Итак, отсутствие качественного жевания, что чаще происходит при наличии больных зубов, открывает двери к бесчисленным нарушениям работы пищеварительного конвейера. Как правило, в появлении кариеса обвиняют микробов, в изобилии живущих в полости рта, миндалинах и носоглотке. Конечно, микробы участвуют в этом процессе, но…Не бывает больных зубов при здоровых деснах. В свою очередь десны воспаляются при изменении структуры костей.

парадонтитОни «проседают» из-за фатальных последствий остеопороза – снижения плотности костной ткани. Этот процесс начинается именно с челюстных костей, так как они отличаются наибольшей плотностью среди костей нашего тела. Внешне с возрастом это проявляется упорным кариесом, несмотря на регулярное посещение стоматолога. Вскоре человек сталкивается с обнажением шеек зубов, увеличением десневых карманов, появлением или увеличением щелей между зубами и в финале нестабильностью зубов, их расшатыванием и выпадением. Называется это парадонтитом (воспаление) и парадонтозом (дегенеративные изменения челюстных костей)

Именно на фоне описанных симптомов меняется меню страдальцев. По-другому этих людей не назовешь. Начинаются походы к зубным врачам, протезирование, трудности подгонки протезов, так как из-за проседания челюстей их анатомические параметры систематически меняются. Человек интуитивно, а потом и вполне осознанно начинает выбирать вареную, мягкую, перетертую пищу, что как вы понимаете, не является оптимальным вариантом питания. Все названные способы приготовления блюд увеличивают кислотность жидких сред организма, что нейтрализуется щелочными соединениями кальция, магния и натрия.

С возрастом, особенно в результате предшествующих гастритов, ферментативная активность слизистой оболочки желудка снижается.  Это не позволяет получать достаточное количество вышеназванных микроэлементов из пищи, тем более преимущественно вареной. Вот тогда и усиливается вымывание их из костных депо, так как сохранение параметров крови есть более приоритетная задача для организма, нежели разрушение собственных костей. Обмен веществ вступает в замкнутый круг разрушений: когда причина приводит к следствию, поддерживающего затем  эту же причину.парадонтит

Акцентирую внимание читателя: сохранить здоровые зубы можно лишь сохраняя здоровье десен, в которых они сидят, как морковка на грядке.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1. Не используйте чрезмерно горячую или холодную еду или напитки. Особенно это пагубно отражается на местах контактов пломб и тканей зубов. Они состоят из разных материалов, поэтому отличаются степенями расширения и сжатия при перепадах температур. Не вините своего зубного врача при обнаружении очередной дырки в зубе или при выпадении пломбы, если не откликнетесь на этот простой совет.

2. Не забывайте  полоскать рот после каждой еды. Полость рта – царство микробов. Возможно, это будет неприятно читать, но полость рта является одним из самых нечистых мест в нашем организме. Ее даже по степени загрязнения сравнивают с…прямой кишкой.

3.Используйте зубные нити, деревянные зубочистки и не злоупотребляйте зубной пастой. Достаточно ее использовать по утрам и вечерам, а днем при возможности можно обработать зубы после еды просто щеткой с интенсивным полосканием водой.

4. Есть еще одно физическое явление, которое происходит при наличии соседствующих коронок из разных материалов: металлокерамики, золота или амальгамы. Эти металлы играют роль электрических батареек, разделенных жидкостью – слюной. При этом создается электрический ток, разрушающий металлы-антагонисты. Человек испытывает боли, металлический привкус во рту. Понятно, что в такой ситуации не до тщательного жевания со всеми вытекающими последствиями.

5. Эта рекомендация предназначена преимущественно молодому поколению, злоупотребляющему газированными напитками. В них для привлекательного терпкого вкуса добавляют фосфорную кислоту. В технике эту кислоту применяют для травления стекла. Но этот же процесс происходит и с зубами, только очень медленно. Я не говорю уже про другие компоненты этих напитков, в частности, наличии сахара в зашкаливающих количествах.

6. Что же касается необходимости тщательного жевания жесткой пищи, то хотите вы или нет, но  КАК ЖУЕТЕ, ТАК И ЖИВЕТЕ

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Почему важно жевать пищу

  1. Нина, дорогая, не знаю кому как, а мне твои статьи прямо «в десяточку»! Теперь, как начинаю опять заглатывать пищу, как акула, сразу же вспоминаю твою корову и начинаю тщательно жевать!:))Хорошо бы подольше этот коровий образ продержался!;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *