Вирусный гепатит или болезнь Боткина

Вирусный гепатитЛето. Тепло и сытно. Кому? Да всякой мелкой жизни, мелкой настолько, что наш человеческий глаз не способен ее рассмотреть. Мы – люди, а они кто? Они тоже живые организмы и с такими же, в плане поесть и размножиться, потребностями. В общем, крохи, до которых нам, людям, и дела никакого нет. Но на самом деле, они - это сила, которая может свалить любого великана.

Речь идет, как вы догадались, о микроскопических существах и даже о тех созданиях, о которых наука до сих пор еще спорит, живые ли они? О вирусах.

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина или, в быту, желтуха встречается чаще именно летом, когда на столе появляются овощи и ягоды, растущие близко к земле, особенно щедро унавоженной хозяином дачного участка. Эту болезнь метко называют «болезнью грязных рук». В подтверждении этого я ниже расскажу о почти шести десятках молодых жертв этих самых грязных рук.

Когда человек явно болен какой-то инфекционной болезнью, то по понятным причинам с ним никто особо не общается. Но существует так называемый инкубационный (скрытый) период, когда попавшему внутрь инфекционному агенту: бактерии, вирусу или паразиту, нужно время для преодоления противостоящему ему хозяйского иммунитета. При болезни Боткина он длится от 35 до 55 дней, во время которого человек живет и не подозревает, что подвергся вирусной экспансии.

Существует сценарий еще более «крутой», когда некто носит вирус, но его иммунитет стоит на страже и не позволяет врагам размножиться до стадии видимой болезни, правда, уничтожить врага окончательно сил у иммунитета данного человека уже не хватает. Такое явление так и называется – «носительством», во время которого ничего не подозревающий человек распространяет вирусы, что называется, налево и направо.
При болезни Боткина больной выделяет вирусы в основном с фекалиями, отсюда и происходит название пути попадания этой заразы в организм другого человека: фекально-оральный, т.е. из прямой кишки больного или носителя сразу в рот другому, при этом оба ничего не подозревают!

Приведу пример подобного носительства, реально встретившийся в моей жизни. В одном студенческом общежитии медицинского института начали появляться один за другим случаи вирусного гепатита А и на протяжении двух недель были госпитализированы 53 студента из общежития и трое «домашних» ребят.

вирусный гепатит причиныВ таких случаях обязательно пытаются найти источник заражение, чтобы не допустить эпидемии. Расследование привело к заключению, что все эти бедолаги питались в одной и той же студенческой столовой, где работала раздатчицей тетя Нюра, назовем ее так. Это была средних лет, доброжелательная женщина, почему-то считавшая, что студент всегда голоден и поэтому из лучших побуждений она наливала ребятам первое блюдо, наполняя тарелки до краев.

Я тоже обедала там и, стоя в очереди, часто наблюдала эту почти домашнюю сценку подачи переполненных тарелок с обязательным «купанием»  больших пальцев раздатчицы в каждой тарелке. Брезгливо отказываясь от супа, я брала только второе и тем самым, возможно, счастливо избежала вирусного гепатита. Почему? Вы, наверное, уже догадались, что тетя Нюра оказалась тем самым злостным носителем источника серьезного поражения печени.

Если вернуться к пути попадания вируса, то станет понятным, что это дама не отличалась чистоплотностью и после каждого посещения туалета не утруждала себя тщательным мытьем рук с мылом. По сути, она смывала вирусы в тарелки голодных студентов.

Но помимо столовых или кафе с неопрятным и неграмотным персоналом, существует множество предметов, с которыми соприкасаются руки человека: поручни, ручки дверей, деньги, животные, которых гладят наши дети и т.п.

Вывод: враг не дремлет, всякая живность хочет жить и размножаться в привычных для каждой из них условиях. Для вирусов разной масти для этого нужна чужая ДНК и стоит только откусить кусок пирожка, купленного в любом ларьке с доброжелательным продавцом (вспомните добрейшую тетю Нюру), как вы сможете предоставить вирусу свою ДНК для их размножения.

Сценарий появления вирусного гепатита разных "мастей" выглядит почище голливудского, но это так и есть. Защита именно от болезни Боткина подсказана самим ее названием: "болезнь грязных рук". Это значит: не принимай еду где попало, тщательно мой руки перед каждой едой, не три немытыми руками глаза и после общения с животными также надо помыть руки. И еще, помоги своему иммунитету, сила которого, как известно, целиком зависит от благополучия живущих в кишечнике микроорганизмов. Растительная клетчатка в нашем (читай - в их) ежедневном рационе служит гарантией микробного благополучия в ЖКТ, и уже через их здоровье нам будет обеспечен полноценный иммунитет даже при контактах с «тетями нюрами».

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *